Семья Фокиных

Мой отец Фокин Василий Андреевич родился 1 января 1926 г. в Вилегодском районе Быковского сельсовета, а мама Галина Михайловна 15 сентября 1929 г. в деревне Заболото Вилегодского района Архангельской области. Создали семью они в 1949 году и решили из деревни уехать на заработки в поселок Нянда Ленского района. Работали на погрузке вагонов лесом, жили в бараке. Через год родилась я, дочь Нина.

В 1953 г. строился поселок Пилес и родители вместе с семьей Подольских переехали туда. Получили квартиру в щитовом доме, разработали огород, завели кроликов, кур, коз. Папа работал рабочим на строительстве лежневки, затем на электростанции. Отучился на мастера леса.
Фокин Василий Андреевич (справа), Пилесский лесопункт. Газета "Вечерняя Урдома" от 06.04.2018.

Фокин Василий Андреевич (справа), Пилесский лесопункт. Газета «Вечерняя Урдома» от 06.04.2018.

На работу в делянки выезжали в 7 утра, рабочих доставляли на машинах. В лесу было организовано горячее питание — передвижные столовые. Семья росла, родились Николай, Леонид, младшая сестренка Татьяна. Поселок обустраивался, была своя больница. восьмилетняя школа, клуб, столовая, пекарня, магазин промышленных и продовольственных товаров. Мы. малыши, бегали смотреть чернобелое кино с Чарли Чаплином
Родители были трудолюбивыми, заготовляли грибы, ягоды, заработки были маленькими, жили за счет своего хозяйства. Мама выбивала на машинке, заказов было много. До двенадцати ночи сидела и стучала при неярком освещении. Подрастив нас, работала на почте почтальоном, на бирже в тарном цехе, заведующей овощехранилищем.
В 1960 году купили корову, нас старших брали на сенокос, иногда приходилось за 8 километров идти пешком. С одеждой была проблема, ничего в магазинах не было. Мама шила нам сама. Одеты мы были всегда хорошо, простенько, всегда была школьная форма.
Папа долгое время работал техноруком лесопункта, а после учебы в Ленинграде начальником Пилесского лесопункта. Работал в те годы с Цветковым. Смирновым П.А. Шотт Р.А. Ищененко Вл.
Мы, дети, окончив школу, выучились, я на продавца, Николай и Леонид на шоферов. Татьяна стала поваром. Ребята, отслужив в рядах Советской Армии, работали в поселке.
В 1974 г. родители решили переехать в Урдому, построили свой дом. В 1975 г. переехала и я с мужем Рогачевым В.Н. Папа работал на нижнем складе мастером по выработке щепы. Мама — рабочей на складах ОРСа. Проработав более 40 лет, папа вышел на заслуженный отдых. Имел много грамот, награждался ценными подарками.
В 1977 г. брат Николай с семьей тоже переехал в Урдому. Тридцать лет отработал шофером в леспромхозе. С 1995 г. занялся предпринимательской деятельностью, открыв сеть магазинов и пекарен. Леонид трудился на бирже водителем, сестра уехала в Архангельск, работает в больничном пищеблоке. Все имеем взрослых детей и внуков.
Будучи на пенсии, родители продолжали трудиться, имели кроликов, овец, кур, занимались приусадебным участком. Мама ушла из жизни в 65 лет, оставив на отца свою больную, лежачую, 90-летнюю мать. Папа пять лет ухаживал за тещей, не бросая ни хозяйства, ни огорода. Сам он немного не дожил до 80 лет, скончался от инсульта.
Мы, дети, гордимся своими родителями. Они честно трудились. Воспитали хороших детей. Своим трудом помогали развитию В-Лупьинского леспромхоза.
Из воспоминаний дочери Рогачевой Нины Васильевны

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 06.04.2018 г.)