Лидия Павловна Ильина — учитель начальных классов

"Вышла замуж, уже были дети и мы решили переехать жить в Котлас. Но мужу Борису предложили работу в Урдоме, так мы тут и оказались. Я 16 лет отработала учителем начальных классов в школе в Урдоме. Все ребята которых я учила были замечательными, относились ко мне хорошо, а я к ним еще лучше! Я очень любила свою работу!"

Труженики тыла. «Они живут среди нас!»
Лидия Павловна Ильина. Учитель начальных классов УСШ. Апрель 2018, п.Урдома.

Продолжая цикл бесед с тружениками тыла, мы с Ираидой Вениаминовной Русских (Совет ветеранов) побывали в гостях у Лидии Павловны Ильиной. Лидия Павловна поделилась с нами историей своей жизни и воспоминаниями о самых трудных годах, которые переживала вся страна в годы Великой Отечественной войны. Родилась Лидия Павловна в Устьянском районе, в д.Синяки 5 октября 1931 года. В семье было три дочери, Лидия Павловна самая младшая, мать работала в колхозе звеньевой по льну, отец в колхоз вступать отказался и работал в окрестностях на серодое (добывали серу, живицу из сосны). Лидия Павловна вспоминает:
- В школу пошла в 9 лет, потому что школы были переполнены. А школа находилась в обычной крестьянской избе: тут зановесочка и хозяйка хлеб печет, а рядом поставят столы и ученики сидят с учителем. Сколько помещалось в классе учеников столько и брали, вот я в первый год и не попала. И меня отправили работать весь этот год. Весной работала пахарем: пахали парой, на одну лошадь меня посадят, а другая пашет. И вот так я 8-ми летняя уже в поле работала. И зимой тоже работала. Надо было утром в 5 часов встать и горсти со льном (снопики) по 120 штук вытащить на настил чтобы околачивать лён. Надо было их разложить, выколотить семена и снова сложить на овин-это все моя работа была. Ну а на следующий год взяли в школу. И учились мы в школе во время войны. Наша деревня была большая, по обеим сторонам реки. В школу ходили через реку. Ходили в лаптях, сапог ведь не было. Приходилось в лаптях брести до лодки в снежной воде да потом после лодки. И сидишь потом в классе с холодными сырыми ногами целый день. Когда мне было 10 лет, отец привез швейную машинку и я решила научиться шить. И во время войны я шила кисеты, а мама вязала носки, все это мы отправляли солдатам. Женщины принесут лоскутков всяких, ведь в магазинах кроме соли и керосина ничего не было, я из них и шью. Мне даже пришло письмо от одного солдата, в котором он благодарил и хвалил за работу неизвестную ему маленькую девочку. Мы ведь даже не знали, кому отправляем эти посылки, придем, на почте сдадим, а там уж посылки направляют в части.
Лидия Павловна рассказала нам о том, как война затронула их семью. Горькой правдой жизни, называет Лидия Павловна все, что происходило в те страшные годы:
- Нас было 3 сестры, и одна из старших сестер Ангелина, вышла замуж как раз перед войной в марте 1941 года. И когда началась война, мужа ее забрали на фронт. Звали его Игнатий, он был избачом (так раньше называли библиотекарей), был он замечательным человеком. Когда он уходил на войну, сестра моя уже была в положении. Вся дивизия, в которой служил Игнатий, была окружена и оказалась в немецком плену. Два с половиной года Игнатий был в плену! Дважды пытался неудачно бежать. Первый раз бежали, но на них натравили собак и их схватили. Его всего тогда собаки изодрали. Все тело было в рубцах от укусов-еле выжил. Второй раз бежал,но их снова схватили и вернули в плен. А на третий раз бежали они вдвоем с товарищем, Василий его звали. Пошли через колючую проволоку, а она видимо была под электричеством. Игнатий-то худенький был, так пролез, а друг его Василий зацепился ногой и поранился, да так что началась гангрена. Добирались 12 суток голодные и холодные, спали в канавах, прячась под листьями. Пришли в партизанский отряд, их определили в одну из деревень, где они жили в подполье. Василия не смогли спасти и он умер. А Игнатия определили в штрафную роту. За все это время моей сестре, жене Игнатия, сначала пришло письмо: «Пропал без вести», а затем и похоронка: «Геройски погиб». И она с маленьким ребенком от семьи мужа приехала к нам. Ее отправили на работы в лес, и я ночами нянчилась с этим 2-х месячным малышом. Есть было нечего. Давали только по килограмму мякины. Ее смешивали с белой сахарной свеклой, переминали и эту кашу и ели. Хлеба не было. Только нам в школе тем, кто хорошо учился, давали четвертую долю от ломтя хлеба. И эту четвертую дольку я носила маленькому ребеночку. Сами не ели отдавали ребенку. А в феврале 1943 года пришло письмо от Игнатия из штрафной роты. И письмо это принесли в школу к нам. Мы с этим письмом уж поздно вечером, после занятий, побежали за 18 километров на лесную делянку, где работала моя сестра. Пришли в барак, где жили рабочие, много их там. Я сразу говорю сестре: «Ангелина, от Игнатия письмо пришло!», а она мне не поверила, сказала: «Не дури!». А сама взяла в руки письмо и вся задрожала: «А ведь письмо Игнатием пахнет!». Тут все как завоют! Все рыдают, и мужчины и женщины, все письмо передают и говорят: «Правда? Правда?» и плачут кто как. Ангелина пошла нас домой проводить. Пришли мы, она к люльке с ребенком подошла, плачет и все повторяет: «Изосим, нашелся твой папа, живой!». В мае месяце Игнатий вернулся домой. Худой, истощенный, но живой. Рассказывал, что в штрафной роте было намного страшней чем в плену. Награды нашли своего Героя, Игнатий получил три Ордена Славы. С Ангелиной у них была большая, дружная семья шестеро детей. Умер он в День Победы 8 мая когда ему было 64 года. Купил памятник своему погибшему товарищу Василию и повез его по реке на лодке и утонул.
Лидия Павловна вспоминает, что не смотря на все трудности военного и послевоенного времени, они, дети войны, не только работали но и учились:
- Меня за хорошую учебу и активность, в 7-м классе приняли в комсомол. Нас всего троих таких выбрали. И пошли мы получать комсомольский билет за 45 километров пешком в село Черевково. Помню, страшно было идти, хоть и шли мы с работником почты, но ведь в лесу и волки и медведи. И вот когда я комсомольский билет получала у меня уже была расчетная книжка колхозника и заработанные 95 трудодней. Закончила я школу в 1947 году, самый трудный год был. Поехала поступать в педагогическое училище в Архангельск. А почему поехала в педучилище, тоже интересно получилось. Когда училась во 2-м классе к нам в деревню приехали цыгане. Одна цыганка ко мне подошла и говорит: «А вот эта девочка, учительницей будет». Я пришла домой и рассказываю маме, что цыганка мне сказала я учительницей буду. А мама и говорит: «Ну и будь!». Так у меня своя мечта и появилась-стать учителем. После окончания педучилища меня направили в деревенскую школу, как я и просила поближе к родителям. Первые три года работала в школе на лесопункте в 10 километрах от дома. А потом вернулась в родную школу учителем. Вышла замуж, уже были дети и мы решили переехать жить в Котлас. Но мужу Борису предложили работу в Урдоме, так мы тут и оказались. Я 16 лет отработала учителем начальных классов в школе в Урдоме. Все ребята которых я учила были замечательными, относились ко мне хорошо, а я к ним еще лучше! Я очень любила свою работу!
У Лидии Павловны трое детей сыновья Вениамин и Константин, и дочь Ирина, 5 внуков и 6 правнуков. Не забывают Лидию Павловну и ее уже взрослые ученики. Приходят навестить свою любимую первую учительницу.
Екатерина Рожина, культорганизатор Урдомского Дома культуры

(опубликовано 17.04.2018 в группе Урдомский дом культуры ВКонтакте, и в газете «Вечерняя Урдома» от 04.05.2018 г.)