Захаровы Нина Матвеевна и Иван Николаевич

"В 1939 году семья Ждановых с тремя дочерьми переехала в поселок Вандыш, устраиваться на работу в Вандышский леспромхоз. Сын родился уже на новом месте. Запомнились девочке старые длинные бараки, один из бараков называли Крыгинским, другой Кадырмаевским... Летом готовили на улице, где под навесом была сложена большая плита. Хозяйки варили, торопились к 8 утра на работу"

К Юбилейной дате леспромхоза
Каждый раз, встречая Нину Матвеевну, не перестаешь удивляться ее строгой сдержанности, грации, чувству собственного достоинства. Ее женской привлекательности, умению, как-то по особому повязать шарфик, приколоть брошь. На встречах в клубе «Вдохновение» в библиотеке читает она стихи, вспыхивают радостью и задором ее глаза на танцевальных вечерах. И всегда думается, из каких краев попала она в снежную Урдому, в каких университетах обучалась она такту, пению, танцам?
Родители Нины Матвеевны жили в деревне Богослово Ленского района, мама Надежда Александровна родом из деревни Тукма, а папа Матвей Матвеевич Жданов из Тохты. Мама была старшей дочерью в семье из 16 детей. Замуж ее выдали насильно, согласия никто не спрашивал. С отцовской родней отношения особо не поддерживали. Как вспоминает Нина Матвеевна, у отца было пять или шесть братьев и сестра. Сестра вышла замуж за Сабурова, яренского аптекаря (дочь их, Леушева Тамара была главврачом районной больницы, заслуженным врачом России). Родители работали в колхозе. Ниночка родилась 27 октября 1931 года, но мама считала, что в 1932-ом, так как, в то время, дни рождения не отмечали, а отмечали день ангела. Пекли пироги. Садиков тогда не было, бабушек рядом тоже. Однажды трубу в печке закрыли рано, мама пришла с работы, а дети лежат на полу без движения, угорели, но все обошлось.
В 1939 году семья Ждановых с тремя дочерьми переехала в поселок Вандыш, устраиваться на работу в Вандышский леспромхоз. Сын родился уже на новом месте. Запомнились девочке старые длинные бараки, один из бараков называли Крыгинским, другой Кадырмаевским. Новые бараки, в два подъезда по четыре большие комнаты с каждой стороны, отдельно для каждой семьи. Ждановым тоже выделили комнату, отец сам сделал дощатые перегородки. Летом готовили на улице, где под навесом была сложена большая плита. Хозяйки варили, торопились к 8 утра на работу.
Песок в поселке был такой, что ноги увязали. Пригодная земля для огородов оказалась за рекой Лупьей. Мужики сообща валили лес, и каждый раскорчевывал себе место под посадку картофеля. Детям было весело качаться на вагах, раскачивая пни. Мамин брат Володя приезжал в Вандыш, привез племянникам гостинцы — конфеты, фрукты. Фрукты в Вандышский магазин не привозили. Река протекала по самому поселку. На берегу была оборудована деревянная танцевальная площадка, вокруг скамеечки. Молодежи было много, в субботу и воскресенье устраивали танцы под гармошку. У влюбленных было свое особое место, называлось «Клепая», береза с изогнутым стволом на берегу Лупьи. Колодцев в поселке не было, на хозяйство и полив огорода воду носили из реки на коромысле. Там, где стоит дом семьи Альхимович, через реку был переброшен бонн, бревна сцепленные скобами с настилом из досок. К зиме его вытаскивали на берег. «Вот бы сейчас сделали такой в Урдоме через Лупью», — сокрушается Нина Матвеевна. Возле конторы, на столбе висел рупор, и с шести утра начинало говорить радио. Сохранилась у Нины Матвеевны фотография, на которой стоит дата 21 июня 1941 года, в этот день родители сфотографировались в Яренске. Нина Матвеевна вспоминает: «Часа в 4 вечера в воскресенье 22 июня 1941 года молодежь собралась на танцплощадке, тут же крутились дети. Все застыли, когда по радио Левитан объявил о начале Великой Отечественной войны. У меня до сих пор мурашки бегут, когда рассказываю об этом, или слышу его голос».
"Так и остался навеки солдатом Великой Отечественной войны тракторист из Вандыша Матвей Матвеевич Жданов. У его дочери Нины Матвеевны Захаровой из Урдомы бережно хранится фотография родителей, сделанная в последний мирный день - в субботу 21 июня 1941 года" (О.А. Угрюмов. Книга "День Урдомы". 2007)

«Так и остался навеки солдатом Великой Отечественной войны тракторист из Вандыша Матвей Матвеевич Жданов. У его дочери Нины Матвеевны Захаровой из Урдомы бережно хранится фотография родителей, сделанная в последний мирный день — в субботу 21 июня 1941 года» (О.А. Угрюмов. Книга «День Урдомы». 2007)

Отец работал трактористом, поэтому ему дали бронь на год, на фронт он ушел в конце 1942 года. Всю войну мама проработала уборщицей в бараках. Надо было вымыть дощатые полы, черные, некрашеные, и печи истопить, и дров наколоть. На лесозаготовки, заменить ушедших на войну мужчин, отправляли колхозников, вербованных, приезжали девушки из соседних районов, даже из Кировской области. Нары в бараках были двухъярусные, проходы узкие. Приходилось сестрам помогать маме. Из Исакогорки, после бомбежки, отправили в Вандыш бабушку. Была она очень старой и слабой, да к тому же проехала на пароходе до Яренска. Еле живую принесла ее мама на закорках с пристани Слободчиково. Прожила она до 94-х лет, последнее время не вставала. Запомнилась норма выдачи хлеба на день: на иждивенцев 200 граммов, на детей 300 граммов, на тех, кто работает не на основной работе — 500 гр., в лесу 800-1000 гр. В Вандыше страшного голода не было, садили очень много картофеля, табак, держали коров. Жарили пестыши, собирали щавель, брушавки, дудки (местные названия трав), дикий чеснок. Всю войну полотенца, платки, крахмал и табак носили в деревню Вандыш, меняли на муку, из нее делали болтушку. Оцежье от крахмала сушили и ели вместо хлеба.
Легче стало, когда мама перешла работать на газочурку. Техника работала на твердом топливе — дровах. Поэтому из березы и сухостойной сосны пилили чурочки и кололи на коротенькие полешки.
В школу, в то время, брали с 8 лет. Училась Нина очень прилежно, закончив 4 класса в Вандыше, решила учиться дальше. Немногие девочки шли в пятый класс, ведь до Слободчиково 18 километров. Жить нужно у чужих людей, а зимой переметет дорогу, наметет в полях сугробы, а переправа за Вычегду… Ничего не испугало ученицу. В тот год, вспоминает Нина Матвеевна, в 5-й класс пошли Саша Черный, да Саша Рыжий, прозванные так по цвету волос, а фамилия у обоих была — Дорофеевы. Да старше на год училась Тоня Плешакова (Лобанцева). Помнит Нина солдатские письма, военной поры: «Здравствуй, дорогая подруга Надежда и дети…» — писал отец. Просил он послать хоть сухариков, очень плохо было с продовольствием на Ленинградском фронте. Мама выменивала муку и раза два отправляла посылки на фронт. В начале 1944 года при прорыве блокады Ленинграда отец погиб. Дети были на каникулах и хорошо помнят, как в слезах заходилась мама.
На экзамен по окончании пятого класса сшила мама Нине платье белое с темными полосками из женского фартука, выменянного у спецпереселенцев. В 6-й класс отправила дочь к мужниной родне в Яренск. В Слободчиково, что на железной дороге, уже был полустанок, поезда останавливались. Пассажиры выходили в Межоге, а там до Яренска шли пешком. Доучилась Нина до зимних каникул и вернулась домой. «Вот где наелась я крапивного супа, до сих пор мне этот запах не нравиться», — рассказывает Нина Матвеевна.
В дальнейшем школьную премудрость Нина осваивала в Нянде. «Сапоги у меня были «и зальется, и выльется», — вспоминает рассказчица. — Весной и осенью ходила. Зимой в валенках. Неделю жили с подружкой Катей у женщины, в воскресенье бегали домой. В нашей комнате печки не было, какое тепло поступит от русской печи, тем и грелись. Сначала на печке нагреемся, а потом в холодную постель, прижмемся друг к другу, так и заснем». Соседнюю комнату занимала семья родителей Паромова Спартака Тимофеевича (он помладше на два года учился). У самой хозяйки тети Лены жил примак с Западной Украины, рассказывал он страшные вещи о бесчинствах «лесных братьев». Девочки книги очень любили читать, читают «Овода» и плачут. Директора школы Мейера боялись, казался строгим, иногда даже несправедливым.
В то время строился второй путь железной дороги. Среди заключенных попадались такие злые, что кидали в девочек чурочками, которыми топили паровозы, когда подруги проходили мимо насыпи по грунтовой дороге в Вандыш.
Косить литовкой Нина научилась в 12 лет, больше горбушу в руки не брала. Няндский колхоз «Труженик» косил по берегу Лупьи, частники обкашивали слободчиковские болота. Дети постоянно помогали маме в огороде, на сенокосе, ходили за ягодами, грибами. В огородах сажали капусту, репу, репу-голландку (брюкву), турнепс для скота, землю копали лопатами. Старшая сестра Катя после войны решила уехать с эвакуированными в Воронежскую область. Везде было голодно, устроилась на валяльную фабрику, писала, что жить и работать очень тяжело. Впоследствии Катя с подругами переехала в Грузию.
В 1947 г. Нина окончила 7 классов, отправила документы для поступления на аптекаря в Архангельск. Вызов пришел в сентябре, когда учеба уже началась, продуктовые карточки еще не получили, куда поедешь? Парилов Александр Андреевич принял в Вандышский леспромхоз учеником счетовода. Девушка оказалась сообразительной и трудолюбивой, быстро схватывала, самостоятельно научилась печатать на машинке. Вскоре ее назначили исполняющей обязанности экономиста. Обучал Кузнецов, родственники его и сейчас проживают в Урдоме. Контора была шумная, в одной комнате находились и плановик, и производственники, и статистик, и управляющий делами. Звонил телефон, заходили люди, мужчины тут же курили.
Вандышская молодежь после войны активно участвовала в художественной самодеятельности. После работы директорский огромный черный конь Жук возил артистов в кошевке по участкам с концертами. Нина с подругами ходила по общежитиям, агитировала молодежь принимать участие в клубных мероприятиях. Танцам учились у приезжих девчат: у деревенских — кадрили, тройке, восьмерке, звездочке; у городских — вальсу, польке. В семье Ананич два брата играли на гармошке, а еще был Коля баянист, вот девушки перед репетицией вдоволь и натанцуются в большом клубном зале. Позже появилась в клубе радиола, но под живую музыку танцевать было веселее. Упоминает Нина Матвеевна, что в 1957 г. проходил в Вандыше фестиваль самодеятельных артистов леспромхоза.

Продолжение следует.

Библиотекарь Климова Г.А.

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 27.04.2018 г.)

Продолжение

Вандышские модницы шипи платья у местных портних. У первого директора подсобного хозяйства Вустина жена хорошо шила, дочь Полина пошла по ее стопам и, как говорит Нина Матвеевна, стала настоящей модисткой поселка. В самом Вандыше народу было много, ткани на всех желающих не хватало, поэтому мама несколько раз ходила в Слободчиково (после образования лесопункта в 1951 году) за тканью для нарядов своим дочерям. Были в моде в то время креп-жоржет, креп-сатин, крепдешин.
Леспромхоз расширялся, присоединялись новые лесопункты. В 1949 году приехал новый директор Смирнов Иван Васильевич и начальник планового отдела Захар Чапурович Мишкеев (в леспромхозе звали Захаром Петровичем). Желание учиться, узнавать новое у Нины не пропало, и в 1950 году девушка попросилась на 3-х месячные курсы бухгалтеров в Архангельск. Плыла Нина на двухпалубном пароходе.
После учебы молодого специалиста отправили в Няндский лесопункт бухгалтером. Увеличивался штат Вандышской конторы, Нине предложили вернуться, работала сначала бухгалтером, потом экономистом. Долго снилось Нине Матвеевне, что составляет она наряд-задания и рассылает по участкам. Сестра Зоя работала десятником, затем диспетчером в Урдомском лесопункте. Помнит Нина Матвеевна всех директоров сначала Вандышской тракторной базы, потом Вандышского леспромхоза, затем и Верхнелупьинского леспромхоза.
С будущим мужем познакомилась девушка в Вандыше. Приезжали в поселок сезонники и вербованные на лесозаготовки. Бородин Николай Васильевич ездил по селам и деревням юга России, приглашал на работу в леспромхоз. Иван Захаров приехал на сезон в Слободчиковский лесопункт (станция Слободчиково) из Орловской области, был принят на работу 1 декабря 1951 года электропильщиком. Во время войны, подростком Иван работал на Челябинском тракторном заводе токарем после ФЗО, вытачивал болванки для снарядов. После семи месяцев работы в Слободчиково, классного токаря перевели в ремонтно-механические мастерские леспромхоза в Вандыш. В то время уже ни один кавалер сватался к красивой, уверенной в себе девушке, и местные парни, и яренские комсомольские активисты, но никому не отвечала она взаимностью. А тут, видно судьба. «Продружила я с ним с осени до весны, — рассказывает Нина Матвеевна, — тут мама и сказала, что нечего рассусоливать, в семье мужских рук не хватает. Так и закончилась моя вольная жизнь». В 1953 году расписались Нина с Иваном, а через год родился сын Женя.
Материнское воспитание было суровое, стала замужней женщиной, тебе корову доить и на пастбище выгонять. В выходной постираешь, уже 12 ночи, идешь на реку полоскать. Колодцы, хотя уже и копали, но было их мало, да и далеко от барака. Пара подобралась работящая, с хозяйством стало управляться легче. Иван Николаевич оказался заядлым охотником, любил рыбалку. Шесть лет семья прожила в Вандыше, родилась дочь Татьяна, названная в честь любимой учительницы Нины Матвеевны. В марте 1968 года главу семьи перевели слесарем на нижний склад Урдомского лесопункта, затем в РММ. Осенью семья переезжает в Урдому. Заняли щитовой дом у самого леса. Перевезли хлев, корову, но не понравилось ей на новом месте, однажды ушла в Вандыш, после этого стали держать коз, кроликов, кур. Огород раскорчевывали снова и уже дети качались на вагах. В самодеятельности Нина уже не участвовала, но нет, нет, а на танцы с подружкой Ниной Сарафановой, бегала. Если нет на Первомайке, то можно в Няндский, или станционный клуб заглянуть.
Поселок обустраивался, появлялись палисадники, тротуары. Модные плюшевые жакетки сменили пальто, сапоги на ботики и сапожки. За верхней одеждой ездили в Киров, Сыктывкар или шили. Однажды дочь Татьяна из воротника маминого пальто сшила кукле шикарную шубу, видно вкус к красивым вещам передался и дочери. До октября 1965 г. работала Нина Матвеевна экономистом планово-экономического отдела леспромхоза. По состоянию здоровья была вынуждена уйти на пенсию, но через три месяца вернулась на работу секретарем-машинисткой. А еще через три месяца была назначена инженером по технормированию. С сентября 1971 г. Нина Матвеевна становиться старшим инженером по нормированию. Вспоминает она, как ездили с проверками по лесопунктам, изучали, правильно ли проводятся хронометражные наблюдения, устанавливали нормы времени на разовые и дополнительные работы, корректировали нормы трудовых затрат при изменениях условий производства. В то время от комбината «Котласлес» инженеры по технормированию ездили с проверками и в соседние леспромхозы, Нина Матвеевна часто выезжала на Виледь, в Устьяны в Костылевский леспромхоз. В семейном архиве хранятся Почетные грамоты, благодарности. Работала она на этой должности до выхода на пенсию в 1988 году. Коллектив планово-экономического отдела подобрался дружный, работоспособный. Вместе справляли праздники, осенью ездили на картошку в подсобное хозяйство. До сих пор Нина Матвеевна поддерживает связь с Карпенковой Лидией Анатольевной и Стрекаловской Элей Николаевной.
Захаров Иван Николаевич

Иван Николаевич становится знаменитым на весь леспромхоз токарем-инструментальщиком, слесарем-ремонтником, рационализатором. Несколько раз его имя было занесено в Книгу Почета леспромхоза, фотография периодически появлялась на Доске Почета. Чуть ли не ежегодно руководство награждало Ивана Николаевича Почетными грамотами, ценными подарками. Большой рассказ о нем написан Угрюмовым О.А. в книге «День Урдомы». Его технические рацпредложения использовались не только на производстве. Грабовая Тамара Григорьевна вспоминала, что когда в больницу привезли пациента с тяжелым переломом таза, Ивана Николаевича попросили сделать приспособление для вытяжки и неподвижной фиксации костей.
1963, п.Урдома. Иван Николаевич Захаров показывает свой будущий вертолет.

Как только маме исполнилось 55 лет, дочери взяли ее обеспечение на себя. До 1982 года она не получала пенсии, пока вдовам не разрешили перейти на пенсию мужа. Жила с Зоей, пока та не уехала в Вологодскую область. Катя с семьей переехала в Макеевку на Украину, а затем в Волгоград к дочери. Когда начались военные действия, то радовалась, что не послушались мужа и вернулись в Россию. Семья Захаровых дважды собиралась уезжать из Урдомы, наверное, название деревни Даль, в которой Иван Николаевич родился, способствовало этому. В начале шестидесятых он, по совету друга, хотел переехать в Чебоксары, но обещанную квартиру отдали другому специалисту. В 1974 г. четыре месяца отработал в Донецке токарем на Реммехзаводе, но заболела рука, вернулся в Урдому, работал в леспромхозе до выхода на пенсию в 1988 году. Нина Матвеевна с детьми никуда не трогалась, хоть и хотелось пожить в городе. Дети разъехались, сын после института по направлению остался в Башкирии в Стерлитамаке, дочь из Санкт-Петербурга уехала в Коста-Рику. Вот и пришлось попутешествовать, навещая родных людей.
После ухода Ивана Николаевича, Нина Матвеевна каждый год высаживает на участке подсолнухи. Провела в дом газ, и хоть полы в квартире холодные, но держит тепло старый щитовой дом, рассчитанный когда-то на 20 лет эксплуатации. Навещают ее друзья и соседи, изредка приезжают родственники. А нас радует она своим жизнелюбием, интересом к различным жизненным ситуациям, вниманием к нашей работе, умением ненавязчиво и тактично подсказать и поправить. Не раз при подготовке материалов к юбилею леспромхоза организаторы обращались к архиву фотографий и воспоминаниям Нины Матвеевны.
Библиотекарь Климова Галина Альбертовна

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 04.05.2018 г.)