Протас Виктор Андреевич — Начальник Тывского лесопункта

"С ликвидацией Шиесского леспромхоза, с января 1971 г. Протас Виктор Андреевич трудится шофером, уже в составе В-Лупьинского леспромхоза. Любознательного, неравнодушного паренька в 1975 г. переводят на должность технорука Пилесского лесопункта... Долго работать не пришлось, уже в июне 1976 г. его назначают начальником лесопункта"

К Юбилейной дате леспромхоза

Свой парень

Немалый вклад в трудовую копилку В-Лупьинского леспромхоза внес один из руководителей Тывского лесопункта Протас Виктор Андреевич.
Родился Виктор 25 января 1948 г. в поселке Камышеры Ленского района Архангельской области Иртовского сельсовета. В п. Пилес закончил 8 классов, а с 9 по 11 классы учился во вновь открывшейся Урдомской средней школе. Жил, как и многие ребята из Пилеса, Шиеса, Тыла-Иоли, Острова, Суходола, Витюнино, Лупьи в интернате. По рассказам учителей, Виктор был парнем шебутным, любознательным, гораздым на проказы. Вспоминают, как однажды, осенним вечером решили попугать «химичку» — Плахову Галину Васильевну. Жила она в Нянде, в домике около старой школы, и путь на работу и обратно проходил около кладбища. Друзья, во главе с Витей, накинув на плечи простыни, выскочили с криками, напугав до смерти впечатлительного педагога. Сдерживать фантазию пацанов учителям помогала сестра Виктора — Ядвига, работавшая в школе старшей пионервожатой. В то же время Виктор помогал наводить порядок в интернате своей любимой воспитательнице Розе Павловне Софроновой.
Закончив школу, Виктор вернулся в Пилес, где начал свою трудовую деятельность слесарем в гараже Шиесского лесопункта, но уже в феврале 1967 г. был призван в армию. Служил он неподалеку, в городе Киров в политическом составе. По окончании службы 20 ноября 1969 г. Виктор был принят в Пилесский лесопункт чокеровищиком, но ходить за трактором, цеплять и отцеплять хлысты изо дня в день не в характере молодого парня. Попросился Виктор направить его на курсы шоферов.
Протас Виктор Андреевич (третий слева), Начальник Тывского лесопункта. Газета "Вечерняя Урдома" от 20.04.2018.

Протас Виктор Андреевич (третий слева), Начальник Тывского лесопункта. Газета «Вечерняя Урдома» от 20.04.2018.

С ликвидацией Шиесского леспромхоза, с января 1971 г. Протас Виктор Андреевич трудится шофером, уже в составе В-Лупьинского леспромхоза. Любознательного, неравнодушного паренька в 1975 г. переводят на должность технорука Пилесского л/п. Этому способствовало доскональное знание лесов вокруг поселка. Со школьных лет подружился он с любителями охоты: Валентином Павловичем Софьиным, Александром Николаевичем Кирюхиным. Боровая, водоплавающая дичь, грибы, ягоды — места обитания, и где что растет, знал назубок. Долго работать не пришлось, уже в июне 1976 г. его назначают начальником лесопункта.
В связи с истощением лесосырьевой базы было принято решение о закрытии лесопункта и переселении жителей поселка. Протасу В.А. было предложено переехать в п. Тыва и работа — мастер дороги. Это было в мае 1979 г., а с 1 февраля 1980 г. Виктор Андреевич становится техноруком Тывского лесопункта. Он быстро изучил, исходил пешком лесную базу, знал, как завести дорогу, когда с меньшими затратами осваивать делянки.
Перспективного, творческого работника руководство леспромхоза, все его руководители всегда ценили и уважали, хотя Виктор Андреевич мог высказывать свое мнение и отстаивать его до хрипоты. В 1980 и 1986 гг. специалист проходил курсы повышения квалификации в Сыктывкарском ИПК, а в декабре 1992 г. с коллегами объединения «Архлеспром» побывал в Швеции, изучал их опыт лесоразработок.
С января 1993 и по март 2005 г. Протас В.А. был во главе Тывского лесопункта. А это был не самый лучший для лесопункта, леспромхоза, да и всей страны период. Банкротились предприятия, люди не получали зарплаты, теряли работу. Люди искали виновных и нередко винили тех, кто ближе — своих руководителей.
Виктор Андреевич давно на пенсии, стало неважно со здоровьем. Подводят исходившие сотни, тысячи километров дорог и бездорожья ноги. Спасает жена Людмила Николаевна, с которой в 2017 г. отметили сапфировую свадьбу (45 лет совместной жизни). Вырастили двоих детей — сына Эдуарда и дочь Надежду. Подрастают внуки. Старшая Елена учиться в САФУ, будет учителем. Внук Володя — в Котласском электромеханическом техникуме, младший внук Глеб с радостью посещает 1-й класс Урдомской школы, а внучка Катрин — будущая первоклашка.
Виктор Андреевич не однократно награжден Почетными грамотами леспромхоза, администрации Ленского района, райкома КПСС, ОАО Котласского ЦБК, ценными подарками и денежными премиями. В 2000-ом году фотография Протас В.А. украсила Доску Почета «Лучшие сотрудники ОАО «Котласский ЦБК». А главное — Протас В.А. пример добросовестного отношения к труду, справедливого, доброжелательного отношения к людям.
Многие коллеги по работе, знакомые, друзья с большой теплотой вспоминают о том, когда Виктор в качестве проводника ходил с ними за груздями, морошкой, клюквой, брусникой. Чай на костре, в лесу или на берегу со смородиной, малиной, воспоминания Виктора об интересных случаях на охоте. Человек на своем месте, дружбой и хорошими отношениями с которым дорожат, уважают и любят — это Виктор Протас.
Белый А.Г. и дочь Надежда

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 20.04.2018 г.)