Семья Федоровых

"Пожалуй, не найдется в п. Урдома взрослого урдомчанина, который бы не знал семьи Федоровых – одной из старейших, больших и трудовых семей нашего поселения. Глава семейства – Федоров Анатолий Минович – родился в 1915 году в белорусском городе Гомель. В Вандышский лесопункт Анатолий Минович с Евгенией Дмитриевной переехали перед войной"

Пожалуй, не найдется в п. Урдома взрослого урдомчанина, который бы не знал семьи Федоровых – одной из старейших, больших и трудовых семей нашего поселения.
Федоров Анатолий Минович, механик В-Лупьиснкого лпх. ВУ от 27.04.2018.

Федоров Анатолий Минович, механик В-Лупьиснкого лпх. ВУ от 27.04.2018.

Глава семейства – Федоров Анатолий Минович – родился в 1915 году в белорусском городе Гомель. Кроме него, в семье было еще три брата: Роман, Георгий, и Владимир, именами которых Анатолий Минович позже назовет и своих сыновей.
Его жизнь на архангельском севере началась с приятного – в 1936 году он познакомился со своей будущей женой Кузнецовой Евгенией Дмитриевной, и создал свою семью. Как рассказывает его дочь – ныне Казимова Ольга Анатольевна – родители познакомились на пароходе по пути следования в Архангельск. Маме Ольге Анатольевны было всего 17 лет. Жили они на Нижней Тойме в д. Красногорская Верхнетоемского района. Семья была большая, зажиточная. К слову сказать, отца чуть не признали кулаком лишь по той причине, что его огромный дом был покрашен краской и имелась лошадь. Видать, тогда это считалось роскошью. Но по какой-то причине власти передумали – сделали скидку на большую семью и оставили в покое.
И вот в таком юном возрасте (17 лет) отец решил выдать свою дочь Евгению замуж за вдовца. Понятно, неприятная для любой девушки ситуация. Совершая как-то поездку на пароходе в Архангельск, она познакомилась с Анатолием Миновичем, он был не на много старше ее, всего на три года. Разговорились. Евгения Дмитриевна, взяла, да рассказала о своей трагедии молодому парню. Мол, так и так, отец выдает за вдовца. Анатолий Минович, недолго думая, тут же успокоил девушку неожиданным вопросом: «А за меня пойдешь?». Та сквозь слезы согласилась. Через некоторое время к отцу Евгении Дмитриевны уже спешили сваты. Свадьбу сыграли в д. Красногорская, там же и жили первое время.
В Вандышский лесопункт Анатолий Минович с Евгенией Дмитриевной переехали перед войной. Всех подробностей жизни своих родителей Казимова Ольга Анатольевна не знает. Родилась она, когда отца уже не было в живых. Он рано ушел из жизни. А ее мама, как начинала вспоминать, так сразу заливалась слезами. Уж больно тяжелой выдалась судьба семьи. Знает лишь то, что в Вандыше отец работал трактористом, а мама у него прицепщиком на роликовом тракторе, а потом отец работал механиком, а мама – киномехаником.
До войны у семьи родилась дочь Гагина 1937 года рождения и сын Владимир 1940-го.
Перед самым началом Великой Отечественной войны, 22.03.1941 года, Анатолий Минович призван Ленским РВК на военную переподготовку в звании рядовой. Как и где он встретил войну, история умалчивает. Когда началась война (вспоминала Евгения Дмитриевна о своем муже), часть стояла под Ригой, прибалты начали стрелять из окон по нашим солдатам.
Сохранившаяся в Центральном архиве Министерства Обороны Регистрационная карточка № 4267, оформленная 11.07.1941 года Ленинградским пересыльным пунктом, гласит, что тракторист Федоров Анатолий Минович, призванный из Вандышского лесопункта Ленского района Архангельской области, зачислен в 351 ОСБ. Выбыл из своей части 27.06.1941 года по причине «отстали от части». Прибыл в Пересыльный пункт 10.07.1941 года «из Упр. Ком. гарнизона» с документом «Направление от Ком. гарнизона Ленинграда». В последней строке данной Регистрационной карточки числится «Направлен 13.07.1941 в ГСГ № 1180 К № 50».
Сначала из части Анатолий Минович писал домой на Вандыш. Перед окончанием войны по каким-то причинам перестал писать. Мама говорила (рассказывает Ольга Анатольевна), что наверно служба была засекречена.
А вот на сайте «Память народа» опубликованы два документа времен войны, хранящиеся в том же архиве ЦАМО. Это Приказ о награждении Федорова Анатолия Миновича медалью и Журнал боевых действий полка, в котором он был награжден этой медалью (Журнал рассекречен в 2007 году) с записями: в день награждения медалью и в день боя, предшествующего награждению. Тексты этих документов гласят:
1. Секретно. Приказ № 010 от 19 октября 1944 года по 156 Армейскому Зенитному Артиллерийскому Полку 14 Армии Карельского Фронта. От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» заряжающего 37мм пушек 2-ой батареи красноармейца Федорова Анатолия Миновича за то, что точной работой на орудии обеспечил сбитие самолета Ю-87. Подпись: Командир 156 Армейского ЗСН.АРТ.Полка подполковник Голтыхов.
(Справка: Юнкерс Ю-87 «Штука» — одномоторный двухместный (пилот и задний стрелок) пикирующий бомбардировщик и штурмовик времён Второй мировой войны).
2. Журнал боевых действий 156 Армейского Зенитного Артиллерийского Полка 14 Армии за период с 01.06.1943 по 12.11.1944 (стр. 61):
- запись от 16.10.1944: Полку поставлена задача: прикрывать город Петсамо. Были заняты огневые позиции в квадратах:.. 2-я батарея в квадрате 1930. За 16 октября 1944 года бомбардировочная авиация противника Ю-87 производила налеты на наши войска в г.Петсамо. Отражая налеты вражеской авиации, были сбиты два Ю-87 огнем 2-ой батареи. Один из них упал в непосредственной близости от огневой позиции в 500 м, экипаж и самолет сгорели. Другой самолет упал в удалении 3 км. Остальные беспорядочно сбросив бомбы на пустые сопки за городом, повернули обратно, не причинив никакого ущерба нашим войскам. В подразделениях полка проходили митинги в связи с приказом тов. Сталина».
- запись от 19.10.1944: Наши войска вступили в пределы Норвегии, освободив полностью Петсамскую область. Полку поставлена задача прикрывать части 131 СК. Полк занял боевой порядок: 2-я батарея заняла квадрат 3204… Моральное состояние личного состава здоровое. Подразделения полка готовы выполнить любой приказ командования. Авиация противника не действовала.
В дополнение к этим документам Центральным архивом Министерства обороны РФ составлена Справка от 04.07.2016 года, в которой числится, что 156-й армейский зенитный артиллерийский полк с 30.05.1943 года по 09.05.1945 года входил в состав Действующей армии.
Демобилизовался Анатолий Минович 24.05.1945 года, как сообщили Ольге Анатольевне в архиве Архангельской области. На войне был ранен дважды (один осколок так и остался в районе сердца).
Судьба двух братьев Анатолия Миновича была трагичнее. Георгий погиб под Ленинградом в 1943 году. Владимир пропал без вести во время войны. Брат Роман после войны работал главным инженером в Ленском леспромхозе в с.Яренск, потом в 1950-х переехал с семьей в Рязань. Там и умер в 1962 году.
С войны Анатолий Минович вернулся в Вандышский лесопункт Верхне-Лупьинского леспромхоза. По неизвестным Ольге Анатольевне причинам, отец собирался уезжать из Вандыша. Для начала поехал устраиваться на работу один. При пересадке в поезд у него украли документы. Так он и вернулся назад.
В 1946 году у Анатолия Миновича и Евгении Дмитриевны в Вандыше Слободчиковского сельсовета родился сын Георгий. В 1947 году семья переехала в Няндский лесопункт. В 1948-м родился Анатолий, в 1950-м там же в Нянде – Любовь, в 1952-м – Людмила, а в п. Песочный в 1955 году – Ольга. Итого в семье было семеро детей.
После войны, со слов Ольги Анатольевны, отец работал механиком в Верхне-Лупьинском леспромхозе. В учениках у него был Анатолий Пинегин. После смерти отца он его заменил на должности механика.
На работе у отца был конь, на котором он разъезжал по объектам. Однажды этот конь его сбросил с себя, и отец упал на пень. От удара, видать, пошевелился осколок под сердцем и его положили в больницу. А у мамы 19 декабря был день рождения, для чего отец и отпросился из больницы домой. Это было 11 декабря 1954 года. «Ты утром не вставай, я сам печку растоплю», — сказал он маме. Она только слышала, как что-то упало на пол. Встала, а отец уже лежал у печки мертвый. Ему было всего 39 лет.
В это время мама была в положении, ходила мной третий месяц, — продолжает Казимова Ольга Анатольевна. Володе было 14 лет, учился в 7 классе, Галя – в техникуме на Алтае, остальные ходили в садик и в младшие классы. Ради нас Володя бросил школу и пошел работать в Верхне-Лупьинский леспромхоз на строительство Няндской узкоколейной железной дороги. Таскал шпалы для укладки УЖД, и был нам вместо отца. Не имел своей семьи до тех пор, пока не поднял всех нас на ноги и не выучил в школе. Сам он женился только в 1971 году. Все закончили 8 классов Урдомской железнодорожной школы № 46, а Анатолий – 10 классов.
Киномехаником мама работала и в Нянде. Потом перешла работать посудомойкой в столовой на Песочном, зарплата была всего 29 рулей. В 1968 году ее перевели на заправку ГСМ на так называемом БАМе, там было около 70 рублей. И работала на этом месте долго, даже на пенсии.
Когда отца уже не было, мама держала большое хозяйство: 3 козы, гуси, куры, поросята, 3 огорода по 15 соток. Георгий и Владимир, когда еще жили с мамой, были охотниками и рыболовами, тоже кормили семью. Все сыновья отслужили срочную службу в армии.
В Урдоме из нас остались жить все, кроме двух сестер. Любовь в 1968 году уехала учиться в Сыктывкар, а потом на ткацкую фабрику в г. Собинка Владимирской области. Людмила после окончания 8 классов уехала к сестре в Собинку. Обе живы. У Любови Куликовой – дочь, у Людмилы Дубковой – двое детей.
Галина после учебы на Алтае вернулась в Урдому, жила на Песочном, потом на улице Вычегодской, работала стрелочницей на Северной железной дороге, имела 6 детей. Умерла Галина Попова в 2005 году. Владимир жил на Первомайке, работал водителем лесовоза, слесарем в РММ в леспромхозе, умер в 1993 году, имел 2 детей. Георгий закончил 8 классов, вечернюю школу, Архангельский лесотехнический институт, стал старшим механиком в Урдомском лесопункте, жил тоже на Первомайке, умер в 1995 году, имел 5 детей. Анатолий закончил 10 классов, Архангельский лесотехнический институт, работал парторгом в подсобном хозяйстве в п. Сойга, заведующим подсобного хозяйства Урдомского ЛПУ, умер в 1994 году, имел 2 детей. Вот так, каждый год подряд, и умерли все три брата. Я же закончила 8 классов и Рязанский строительный техникум. В связи с болезнью матери вернулась в Урдому, работала на строительстве КС-13 и в Урдомском ЛПУ, всего 35 лет, имею 2 детей.
Надолго фамилия Федоровых осела в п. Урдома. Внуки Анатолия Миновича и Евгении Дмитриевны до сих пор продолжают здесь трудиться, а маленькие правнуки – пока только хранят фамилию своего известного предка.
Якимов С.И.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 27.04.2018 г.)

Темы: