Проблема лесных пожаров

"На территории Ворхне-Лупьинского леспромхоза причины пожаров распределяются в процентном отношении в следующем порядке: от искр паровозов - 40 %, от неосторожного обращении с огнем - 50 %, от грозы - 2,5 %, переход из других лесов - 5 %, от нарушения правил пожарной безопасности при лесозаготовках - 2,5 %. По времени возникновении пожары распределяются так: май - 15 %, июнь - 15 %, июль - 40 %, август - 30 %"

Предупредим лесные пожары!
Лес… «Зеленое золото»… Как велико и многообразно его значение в нашей жизни и экономике страны! Ежегодно государство отпускает большие средства для восстановления вырубленных площадей. Но огромные трудовые затраты могут пропасть даром, если не беречь лес от огня. Лесной пожар — самый страшный враг.
Пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем и нарушении правил пожарной безопасности в лесах. Прохожие, пастухи, охотники, рыболовы, лесозаготовители, сборщики грибов и ягод часто оставляют в лесу непотушенные костры, бросают горящие спички и окурки, которые становятся очагами возникновения пожаров. Значительная часть лесных пожаров возникает от искр паровозов, не оборудовчнных надежными искрогасителями. Бывают случаи пожаров от молнии.
На территории Ворхне-Лупьинского леспромхоза причины пожаров распределяются в процентном отношении в следующем порядке: от искр паровозов — 40 процентов, от неосторожного обращении с огнем — 50 процентов, от грозы — 2,5 процента, переход из других лесов — 5 процентов, от нарушения правил пожарной безопасности при лесозаготовках — 2,5 процента. По времени возникновении пожары распределяются так: май — 15 процентов, июнь — 15 процентов, июль — 40 процентов, август — 30 процентов.
Таким образом, наибольшее число пожаров падает на июль и август, т.е. па период сенокошения, сбора грибов и ягод, что еще раз подтверждает неосторожность обращения с огнем.
Как же необходимо вести себя в лесу в пожароопасный период? Нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, в гарях, на торфяниках и т.д. А при разведении костров на других участках место под костер надо окружить минерализованной полосой шириной один метр. Костер должен быть тщательно затушен землей или водой до полного прекращения тления. Запрещается в лесу бросать горящие спички, окурки и высыпать горячую золу из курительных трубок. На охоте в пожароопасный период следует применять только войлочные или пробковые пыжи. Паровозы, работающие на твердом топливе и курсирующие на магистральных и лесовозных дорогах, как проходящие через лесные массивы, так и работающие на лесных территориях, должны быть оборудованы искрогасительными приборами.
При лесозаготовках, независимо от способа рубки леса и времени, вместе с рубкой должна производиться уборка порубочных остатков. Весной во время таяния снега места рубок надо также подчищать и сжигать сучья. Сроки окончания весеннего сжигания и начала осеннего сжигания порубочных остатков устанавливаются обязательными решениями райисполкома.
Если заготовленная древесина оставляется па пожароопасный период в месте рубки, она должна быть собрана в .штабеля с разрывом между ними не менее 10 метров. В хвойных насаждениях, в местах с наибольшей концентрацией лесопродукции у несожженных куч порубочных остатков лесозаготовителям следует поставить пожарно-сторожевую охрану.
Вдоль механизированных лесовозных дорог должны быть очищены полосы шириной 10 метров с обеих сторон. На пожароопасный период лесные склады и лесные рабочие поселки надо обеспечивать необходимыми средствами пожаротушение. Соблюдение необходимых мер предосторожности позволит избежать возникновения пожаров и тем самым сберечь тысячи и тысячи государственных средств, обезопасить жизнь трудящихся лесных поселков.
Н. Шаров, главный лесничий В. Лупьинского леспромхоза.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 04.06.1961 г.)

Николай Григорьевич Шаров 1

Николай Григорьевич Шаров

Темы: