Дорофеева Нина Александровна

Я, Дорофеева Нина Александровна, родилась 28 декабря 1942 г. в посёлке Вандыш. Отец умер, когда я была в первом классе. Мать работала няней в детском саду. Семья у родителей была большая, пятеро детей.

К юбилею леспромхоза
Дорофеева (Дуракова) Нина Александровна, сплав-участок 1973-91 п.Витюнино.

Закончила 7 классов, отправили меня в Сольвычегодскую среднюю школу. Была я на полном гособеспечение, т.к. мать многодетная. С образованием 10 классов в июне 1960 г. меня приняли учеником ОНП в Отделение связи п. Вандыш от Яренского районного узла связи.
В декабре 1960 года в Витюнино открыли отделение связи и назначили меня начальником этого отделения. Помещение выделили старое, холодное, чернила замерзали, поэтому дали мне помощника Третьякову М.П.. За почтой, через день, ездили в кабине грузовой машины, с сопровождающими Козловой З.И. и Корисеевой З.Ст.
Почтальоном работала Парфёнова Н.В.
В 1961 г. была денежная реформа. Деньги несли и старые, и новые. Сдавали выручку три магазина и столовая. Надо было работать очень внимательно, а мне 18 лет. Каждый месяц были ревизии, но меня бог миловал – растрат не было ни разу. Газет, журналов было много, посылки, переводы – объем работы большой, а вскоре и помощника перевели в Лупью. Позже открыли сберкассу, мне пришлось работать по совместительству и там. 6 октября 1963г. меня командировали на трёх месячные курсы ОН в г.Воронеж.
В 1964г. вышла замуж за Дуракова С.П. и стала фамилия Дуракова Н.А. В 1965г. родился сын. 6 декабря 1967г. уволилась по собственному желанию, долго не отпускали, надо было подготовить себе замену – Инкину Нину Михайловну. Сразу уехали в Сибирь с четырьмя молодыми семьями на заработки по объявлению. 19 декабря 1967г. меня уже приняли воспитателем детского сада Нижне-Илимское СМУ п.Брусничный, Иркутской области. Лес вырубался под Усть-Илимское море. Поселок понравился – дома новые, двухквартирные, сдавали под ключ, земельный участок 6 соток, мостки, штакетник крашеный. Мужа взяли шофером на МАЗ-500.
В 1970 г. родился второй сын. Прожили почти 5 лет, заработали по 50% северных. Заработки были хорошие. Но 5 мая 1972 г. пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. 10 мая 1972 г. приняли меня в п.Урдома делопроизводителем ВУС, а 4 ноября 1972 г. уволилась по собственному желанию. Вернулась снова в п.Витюнино. Устроилась временно помощником начальника 1 декабря 1972г. и уволилась 26 марта 1973г., так как место было занято. 16 апреля 1973 г. устроилась в Котласскую сплав-контору – Вычегодский сплав-участок – браковщиком 4 разряда, вскоре перевели браковщиком 5 разряда. Работали бригады на нижнем складе, а мы принимали лес, разделанный на сортименты. Мастером была Буцанец Нина Дмитриевна, а приемщики: Кузнецова Е.В., Парухина Екатерина Петровна, Тропникова Н.А., Тропникова А.М., Жибуртович Фаина Константиновна, Шуренкова Н.И. Зимы были холодные, грелись у костра, позже у каждой бригады была своя обогревательная будка и свой приемщик. Проверки проходили часто, то сплавконтора, то леспромхоз, то областная гост.стандарт.
Придирались больше всего к длине, чтобы обязательно был припуск 3-5 см, сучки заподлицо, и обрезаны все козырьки и госты обязательно соблюдались.
Приемщики все были честные и поэтому проходило всё хорошо. В 1979 г. 21 марта ушел из жизни мой муж от производственной травмы. Остались дети: Олег – 1 класс и Игорь – 6 класс. Правда леспромхоз не оставил меня в беде. 1 июня 1983 г. переведена мастером сплава 3 группы. В 1991 г. закрыли молевой сплав и 28 февраля 1991 г. я была уволена в связи с сокращением численности (штата) работников. 16 апреля 1991 г. принята в Витюнинский лесопункт на должность начальника лесопункта. 31 декабря 1992 г. уволена по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.
Сведения о поощрениях и награждениях:
Яренский узел связи 27.04.1967 г. За высокие производственные показатели в соц. соревновании награждена почетной грамотой.
Нижне-Илимское СМУ 4.10.1968 г. В честь 51-ой годовщины октября вручен подарок.
5.03.1977 г. Награждена памятным подарком за доблестный труд.