Сантехник Якимов Иван Иванович

"Другим важным вкладом моего отца в успешную деятельность леспромхоза была его работа в должности инкассатора. Около 30 лет он обеспечивал перевозку больших денежных сумм из банка в кассу предприятия. Заработная плата каждого рабочего, прежде чем попасть в его кошелек, путешествовала из Яренска в рюкзаке на плече Якимова И.И. в обыкновенном пассажирском поезде. Правда, под другим плечом в кобуре еще был пистолет ТТ"

К 75-летию Верхне-Лупьинского леспромхоза

Приехал в Урдому работать

14.10.2014, п.Урдома. Якимов Иван Иванович.

Мой отец, Якимов Иван Иванович, приехал в п. Урдома на работу в 1967 году. В начале 1968-го поступил на работу в В-Лупьинский леспромхоз, завел семью, вырастил троих детей, и живет в Урдоме вот уже 50 лет.
Много лет отец проработал в нашем орденоносном предприятии, строил поселок, занесен в Книгу Почета леспромхоза. И к 75-летнему юбилею я тоже хочу отметить его вклад в успехи предприятия кратким рассказом о нем.
Родился Иван Якимов в 1945 году на Украине, в с. Аркадьевцы ныне Хмельницкой области. Это было время послевоенной разрухи и голода. Он был вторым сыном в семье (брат Анатолий). Росли без отца, что накладывало на семью очень особые трудности. А еще старенькая бабушка Анна Власова – тоже жила с ними. Дед Оверко Власов имел четыре лошади, числился кулаком. Из-за чего в начале времен раскулачивания подался в бега – уехал в Канаду, там и пропал без вести. Мама, Прасковья Оверковна одна поднимала двух сыновей и содержала свою мать, работая в колхозе и подрабатывая на дому у зажиточных односельчан.
Как вспоминает отец, хата у них была маленькая глиняная мазанка, крыша соломенная. Из внутреннего убранства – печь, кровать, матрац который набивался соломой, глинобитный пол, длинный стол и лавка. Крыша дырявая – летом во время дождя кровать приходилось передвигать, чтобы не вымокнуть. Зимой для того, чтобы растопить печь, мама встанет в 5 утра, подойдет к окну, подует на окно, лед на окне оттает, и ждет, когда у кого-нибудь из трубы пойдет дым. Увидев, возьмет жмух соломы, побежит, попросит, ей подожгут в печи, покуда бежит, почти вся солома сгорит, но печь растопить успеет. Хворост был в дефиците – кругом села одни поля, в редкой роще и то приходилось собирать тайком. Зато под снегом можно было набрать диких кислых яблок, хоть ведро.
Зарплату маме в колхозе выдавали натурой – сахаром и зерном. Самой распространенной едой были сваренные в воде галушки. Летом таскали фрукты из колхозного или соседского сада, выращивали картошку.
Отец вспоминает, что когда пошел в школу, мама ему сшила первые штаны из брезентовой ткани, которые покрасила бузиной. Они такие твердые были, что в них можно ходить только пешком, если вспотеешь во время бега или пройдет дождь, они намокнут и так натрешь их до крови, что прибегая домой бросаешь их и бегаешь в одной рубахе. Обуви тоже не было, до школы он ходил в маминых сандалях, а там их снимал, ложил в парту и бегал босиком. Так жило все село. Когда немцы отступали – грабили все, что могли.
После войны в селе оставалось много всякого немецкого оружия, даже танки. И они с ребятами бегали туда играть, прятались в танк и представляли себя взрослыми, что они воюют. Потом разводили там костер погреться, не осознавая опасности взорваться. Взрослые ребята собирали порох от орудий, делали самопалы. Младшим тоже было интересно, находили гильзы от разных орудий, бросали в огонь и они взрывались, некоторые дети даже погибали.
После окончания семи классов школы работал в колхозе, играл в сельском духовом оркестре. В армии три года служил в войсках связи. Сразу после прохождения службы молодой энергичный парень задумался о том, где работать, как вставать на ноги.
В Урдоме в это время проживала с мужем родная сестра его матери – Швыркина Елена Оверковна. Северные заработки, тетка, которая может принять на первое время – были подходящей причиной начать самостоятельную трудовую жизнь на Севере. В военной форме так и приехал в Урдому, были еще запасные штаны.
Трудовой стаж Якимова Ивана начался 5 января 1968 года в качестве рабочего лесозаготовок в Урдомском лесопункте. Там же проработал он рабочим нижнего склада и плотником. В этот период отец встретил мою маму Тоинову (в девичестве) Людмилу Николаевну, уроженку станции Урдома Урдомского сельсовета. Она тоже тогда работала рабочей нижнего склада Урдомского лесопункта. Поженились мои родители в марте 1969 года, и уже через девять месяцев родился я.
В 1970-м, заработав стройматериал на собственный дом, отец собрался строить его на родине. Отправив весь комплект дома в железнодорожных контейнерах, супруги Якимовы с сыном Сергеем (несколько месяцев отроду) выехали в село Аркадьевцы на Украину. Но планам сбыться было не суждено. Занятость на селе, по сравнению с испытанной работой на Севере, казалась глухой безработицей. Оставив весь стройматериал в Аркадьевцах, «путешественники» через несколько месяцев вернулись в Урдому.
Отец устроился плотником в Урдомский стройучасток и проработал там 9 лет (1970-79). Занимался строительством поселка Урдома. В частности, возводил такие важные объекты на Первомайке как новые клуб и больницу.
С 1979 года Якимов Иван Иванович по переводу продолжил работу в Верхне-Лупьинском леспромхозе, уже слесарем-сантехником-газопроводчиком. Обслуживал здания Центральной котельной, Урдомской больницы, Урдомской средней школы.
В 1980-х годах в Урдоме стало развиваться газовое хозяйство леспромхоза. На Первомайке через дорогу от общественной бани был построен склад для газовых баллонов. Организован штат газовой службы. Огромное число леспромхозовских работников обзавелись в своих квартирах газовыми плитами с топливом газ-пропан в баллонах. До этого времени лесозаготовители для приготовления пищи использовали только варочные печи на дровах. Эта первая газификация Первомайки представляла собой настоящую цивилизацию. В числе основателей газового хозяйства леспромхоза стояли Лисанский И.П., Якимов И.И. и Прескур С. Они обеспечивали снабжение леспромхоза нужным количеством баллонов из Котласа, установку в квартирах газовых плит, регулярную проверку плит на безопасность, инструктаж пользователей газа по технике безопасности, своевременную замену использованных баллонов.
За успешную работу Приказом № 278 от 16.09.1987 г. по леспромхозу слесарь газослужбы Якимов Иван Иванович занесен в Книгу Почета Верхне-Лупьинского леспромхоза.
В связи с доскональным освоением специальности газопроводчика, Якимов И.И. в 1989 году был назначен на должность инженера по противопожарной безопасности леспромхоза. Однако его образование в 7 классов не позволило ему освоить другой кабинетной премудрости – надлежащего ведения документооборота. Через полгода он перевелся с должности инженера обратно в слесари, где проработал до 2005 года, и вышел на пенсию. Его общий леспромхозовский стаж составил 28 лет.
Другим важным вкладом моего отца в успешную деятельность леспромхоза была его работа в должности инкассатора. Около 30 лет он обеспечивал перевозку больших денежных сумм из банка в кассу предприятия. Заработная плата каждого рабочего, прежде чем попасть в его кошелек, путешествовала из Яренска в рюкзаке на плече Якимова И.И. в обыкновенном пассажирском поезде. Правда, под другим плечом в кобуре еще был пистолет ТТ. Но, к радости, оружие ни разу за эти годы не применялось. Как и не было ни разу недостачи денег или хотя бы подозрения в неблагонадежности инкассатора.
В настоящее время Иван Иванович с супругой Валентиной Григорьевной проживают в Урдоме, ведут активный образ жизни – обрабатывают огород, теплицы, держат коз и кроликов, рыбачат, ежегодно заготавливают грибы и ягоды. Пользуясь случаем, поздравляю их с наступающим 75-летием со дня создания Верхне-Лупьинского леспромхоза, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Якимов С.И.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 01.06.2018 г.)