Первый памятник в районе

"Вполне возможно, что принять такое решение подтолкнула Урдома: там еще в 1965 году торжественно открыли первый в районе памятник в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напоминаю об этом еще и потому, что позже в материалах яренских краеведов дату установки урдомского памятника почему-то отнесли на десятилетие позже, отдавая тем самым пальму первенства в увековечении памяти воинов-земляков Яренска"

Цветы у подножья солдата

Маяк 24/04/2015

Трудно сейчас назвать имя того, кто без малого полвека назад, накануне 9 мая 1968 года, установил в конце улицы имени братьев Покровских памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Известно только, что еще за год до этого решение об его установке было принято на самом высоком уровне тех лет — совместном заседании бюро районного комитета партии и исполкома районного совета депутатов.
с. Яренск. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Воздвигнут к 09.05.1968. Снесен в 2005.

с. Яренск. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Воздвигнут к 09.05.1968. Снесен в 2005.

Вполне возможно, что принять такое решение подтолкнула Урдома: там еще в 1965 году торжественно открыли первый в районе памятник в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напоминаю об этом еще и потому, что позже в материалах яренских краеведов дату установки урдомского памятника почему-то отнесли на десятилетие позже, отдавая тем самым пальму первенства в увековечении памяти воинов-земляков Яренска.
Председатель райисполкома Анатолий Иванович Клочихин пригласил группу строителей, которые и взялись за сооружение бетонного монумента. В отличие от урдомского памятника и других, которые стали устанавливать в районе и которые представляли собой обелиск — четырёхгранный сужающийся кверху столб с вершиной в виде пирамиды, яренский памятник имел одну особенность. На вознесшуюся ввысь стелу как бы опиралась скульптура воина, сжимающего в одной руке автомат, в другой — гранату.
При закладке памятника в основание его была замурована капсула с обращением к потомкам. В ней находились имена погибших в годы войны земляков.
Отношение к памятнику было неоднозначным. Кого-то смущала граната, которой бетонный воин словно бы замахивался на Яренск. Другие усмотрели в этой фигуре явное сходство с памятником на Мамаевом кургане в Волгограде. Удивительное дело: даже в репортажах с празднования в 1968 году Дня победы в Яренске районная газета «Маяк» не упомянула об открытии памятника даже строчкой.
Первое упоминание о нем появилось на страницах газеты только в конце июля, в связи с …цветами. Надо сказать, что в те годы яренчане были очень увлечены цветоводством, каждый год на исходе лета устраивались большие выставки букетов, собиравшие вокруг себя чуть не все население райцентра. Женсовет райцентра на одно из своих заседаний пригласил наиболее активных цветоводов, обсуждалось необычное предложение об организации своеобразного цветочного «дежурства» у памятника: следить за тем, чтобы у подножья его вплоть до заморозков лежали живые цветы.
Каким было обсуждение и к какому решению пришли цветоводы, сказать не могу. Но уже на следующий день после этого собрания, 24 июля, памятник буквально утопал в цветах: Зинаида Кривенкова из колхоза «Ленинец», как сообщала районная газета, выставила тридцать пять (!) букетов к его подножью.
Как бы то ни было, к памятнику привыкли. Но почти за сорок лет своего стояния стал немного проседать фундамент, и весной 2005 года на его месте был установлен новый. На этот раз из черного гранита. О прежнем, с фигурой солдата, державшего в руке гранату, порой вспоминают с сожалением, утверждая, что улица братьев Покровских что-то потеряла в своём облике.
Куда же делся старый памятник? Десять лет назад его перевезли на базу бывшей Ленской МПМК, где он стоит и сейчас. Правда, гранату и автомат солдат утратил, но монумент еще вполне мог бы занять более достойное место в селе. А списки погибших, извлечённые при демонтаже памятника, находятся сейчас в Яренском краеведческом музее.
Новый памятник тоже понравился не всем, но это, как мне кажется, дело времени: свыкнемся. И пусть море цветов, как это было в июле 1968 года, его не окружает, но цветы к его подножью несут каждый год — и 9 мая, и 22 июня. А в дни свадеб возле обелиска всё также фотографируются молодожёны, как бы принимая эстафету памяти, чтобы потом передать её своим детям.
09 мая 1965 г. Фронтовики в день открытия Обелиска Победы.

09 мая 1965 г. Фронтовики в день открытия Обелиска Победы.

Темы: