Петр и Федор — Князья в Перми Вычегодской

В 1451 г. великий князь Василий сделал своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия. С этого времени они и их потомки получили титул князей Вымских. В 1480 г. князь Василий Вымский был убит восставшими вымцами. Статус наместников и княжеский титул перешел к его детям Петру и Федору.

 ВЫМСКИЕ КНЯЗЬЯ
(ЕРМОЛИЧИ)
Презентацию составил ученик 9в класса СКОШИ №4 г. Сыктывкара
Гаврилов Семён
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СТАТУС
Вымские князья (Ермоличи) — русский княжеский род, правящая династия Вымского княжества.
Согласно более распространенной теории род происходит из аристократической верхушки, «князьков» («сотников») коми-пермяков Верховий Камы. Хотя, согласно Вычегодско-Вымской летописи (кон. XVI-нач. XVII вв.) они являлись ветвью Московского великокняжеского дома (Верейской линии).
Вымские князья были наместниками, рядом с которыми существовали органы местного самоуправления в лице сотников, представлявших перед центральной властью отдельные коми зырянские «волости-земли».
Князья Вымские не имели права вмешиваться в собор и доставку положенных им «кормов». Размеры кормов строго фиксировались в уставных грамотах.
Князья Вымские являлись не совсем обычными для той эпохи наместниками.
Почему?
Во-первых, наместничество для них было наследственным.
Во-вторых, в Перми Вычегодской они владели так называемой «княщиной» (то есть вотчинными землями), которая возникла как пожалование великого князя.
Пока Пермь Вычегодская была крайним северо-восточным плацдармом Москвы, князья Вымские представляли её военную руку и дипломатическое лицо.
ИСТОРИЯ
Источники свидетельствуют, что в XV веке вогулы (манси) весьма враждебно относились к населению двух соседних пермских земель (Перми Великой и Перми Вычегодской), хотя и югра, и пермяки платили дань Новгороду.
Начало освоения Перми Вычегодской русскими было положено крещением коми-зырян в конце XIV в. Св. Стефаном.
Словом «Пермь» исторически называли не индустриальный город на Каме, а земли, лежавшие гораздо дальше, в предгорьях Северного Урала.
Слово «Пермь» происходило от слова «Парма», а «Парма» — от «Пере маа», что означало «Далекая земля», «Задняя земля» или «Земля за Волоком», что недвусмыслено говорило об удаленности и труднодоступности этих мест.
Населяли Пермь схожие по языку финно-угорские народы. Тех, кто жил южнее, называли пермяки, а тех, кто севернее — зыряне. Себя же оба народа именовали коми.
Поэтому и Перми исторически было две: Пермь Великая, что на юге, в бассейне Камы, и Пермь Малая, что на севере, в бассейне Вычегды.
Обе их русские освоили и колонизировали, в обеих основали свои столицы. Столицей Перми Великой стала Чердынь, и ее покорение относится к 15 веку.
А столицей Перми Малой стала Усть-Вымь (или Вымдынь, по-зырянски), освоенная еще раньше — в веке. Однако Пермь осталась Пермью — «Дальней землей» и «Землей за Волоком».
Однако в 1370-е годы сюда пришел из Великого Устюга миссионер Стефан, позднее ставший Стефаном Пермским. Сам будучи наполовину зырянином, он легко вступил в контакт с коми, и вскоре обратил их в православие.
По легенде, для этого он должен был выдержать противоборство с жрецом Памой, а именно пройти испытания Водой (нырнуть в прорубь и вынырнуть из другой проруби на большом расстоянии) и огнем (пройти сквозь горящую избу). Пама этих испытаний убоялся, и зыряне присягнули на верность Стефану, который вскоре изгнал Паму и разрушил капище.
Усть-Вымь (впервые упомянутая в связи с этими событиями в 1380 году) стала столицей Стефана Пермского и центром новообразованной Пермской епархии.
Стефан прославился не только как миссионер, но и как просветитель — в частности, им был создан абур — уникальный алфавит коми, графика которого не имела аналогов в мире (подобным не мог похвастаться ни один из финно-угорских народов). Хотя далеко не все зыряне смирились с покорением их земли.
Опираясь на поддержку своих земляков- устюжан, епископ Стефан изгнал местного князька-сотника по имени Пан или 11ам и его сторонников, владения которых соседствовали Устюгом, к удорцам и основал первые в пермских землях русские монастыри и города.
Стефан подчинялся непосредственно митрополиту Московскому и после войны с Новгородом 1385-86 гг., в которой его поддержали Москва и Устюг, ездил в Великий Новгород заключать с ним мирный договор.
Но Пам в союзе с удорцами и вогулами продолжал войну. Лишь в 1444 г. очередному преемнику Стефана на пермской кафедре епископу Питириму удалось замириться с удорцами и крестить их.
Пермские сотники Ефимий Эжвин и Емелька Лузьков участвовали в гражданской войне Московского государства на стороне великого князя Василия Темного, за что в 1450 г. были казнены претендентом Дмитрием Шемякой.
В 1451 г. великий князь Василий сделал своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия, а другой сын Ермолая Михаил стал вассальным правителем Перми Великой. С этого времени Ермолай с Василием и их потомки получили титул князей Вымских, а Михаил — князя Великопермского.
В 1465 г. князь Василий Вымский во главе Вычегодско-Вымского ополчения принимал участие в походе московских полков на югру. Поход был успешным, в Сибири было захвачено множество пленных, а двух югорских князей Калба и Течика доставили в Москву. Там они присягнули великому князю Ивану Васильевичу, обязались платить Москве соболиную дань и вернулись в свои владения.
В 1471 г. великопермекое ополчение отказалось участвовать в походе московских полков, в том числе и вычегодско-вымских, к Казани. Тогда Иван III воспользовался некими обидами, нанесенными в Перми Великой московским купцам, в качестве предлога для карательной экспедиции.
Весной 1472 г. московские полки, в состав которых снова входило вычегодско-вымское ополчение, под общим командованием устюжского воеводы Федора Пестрого разбили великопермское войско, вышедшее им навстречу, и взяли в плен князя Михаила.
Он был доставлен в Москву, сумел оправдаться перед великим князем, получить прощение и вернуться назад прежнем статусе.
Вычсгодско-вымское ополчение затем принимало участие в походах московских полков на Полым и югру (1483 г.), на Вятку (1489 г.), на Печору (1499 г.) и вновь на Полым (1500 г.).
В 1480 г. князь Василий Вымский был убит восставшими вымцами. Статус наместников и княжеский титул перешел к его детям Петру и Федору.
Князья Вымские продержались в Перми Вычегодской в качестве наместников ровно 50 лет.
В 1502 г. князь Федор был смещен Иваном III и отправлен наместником на Печору в связи с тем, что после освоения Перми Великой.
Пермь Вычегодская перестала быть пограничным регионом, и военным талантам Вымских князей нашли другое применение. Еще через три года были смещены и князья Великопермские.
КАКОЙ ГОРОД МОГ СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ КОМИ?
Ермолай был назначен наместником великого князя в Перми Вычегодской и стал титуловаться князем Вымским. Вместе с ним в Коми край приехал его сын Василий. Старший сын Ермолая, Михаил, стал наместником в Перми Великой. Его резиденция находилась в Чердыни. А вот где поселился Ермолай с Василием — опять-таки загадка. Предположений было немало.
Первым претендентом на место пребывания княжеской резиденции является Княжпогост — казалось бы, само название этого селения (Княжеский погост) указывает на то, что именно здесь жили князья.
Однако писцовые книги не сохранили никаких упоминаний о наличии в Княжпогосте каких-либо сооружений (укреплений) или вооружения, которые можно было связать с пребыванием тут наместников. Конечно, к началу XVII столетия (за более ранний период документы не сохранились) многое могло, что называется, пойти прахом.
Но в ряде других селений укрепленные городки XV столетия хотя бы частично сохранились и в XVII веке.
Почему же в Княжпогосте ничего такого не осталось?
Кроме того, Княжпогост располагался хотя и на важном Чрезкаменном пути в Сибирь, шедшем из бассейна Северной Двины в бассейн Печоры (с Выми и ее притоков на Ухту и Ижму) и далее за Урал, однако находился, в сущности, на окраине края, не очень подходившей для местопребывания правителя.
К тому же эта местность находилась в опасной близости от нс слишком дружелюбно настроенных племен «самояди» (ненцев), которые могли устроить набег на резиденцию (так что без укреплений было не обойтись). Скорее, в окрестностях Княжпогоста князь Вымский мог задумать устроить что-то вроде пограничного опорного пункта (в конечном итоге по каким-то причинам таковым стала Туръя).
ДРУГОЙ ПРЕТЕНДЕНТ — УСТЬ-ВЫМЬ
°Там во второй половине XV века существовал укрепленный городок, где, в частности, пребывал епископ Пермский. Местоположение Усть-Выми в центре края тоже делало этот населенный пункт удобным местом для княжеской «столицы».
Усть-Вымь нс была основана русскими — с древних времен тут располагалась столица зырян, и действовало их капище.
Центром Усть-Выми исторически был так называемый Владычный городок, ныне переданный Михаило-Архангельскому монастырю. Простые и скромные церквушки относятся к 18 веку, хотя в дереве существовали с 14 века. Ансамбль Владычного городка в советское время понес большие утраты, но все-таки по-прежнему интересен.
Здесь было поспокойнее, чем в Княжпогосте, хотя и сюда добирались враги с востока (вогулы, кочевавшие на верхней Вычегде). Однако епископу и князю было бы, пожалуй, тесновато жить в одном селении (как говорится, двум медведям в одной берлоге не ужиться). Да и стал бы наместник великого князя жить в вотчине епископа? Разве что в самом начале, по приезде в Коми край, Ермолай мог какое-то время гостить у епископа в Усть-Выми — до тех пор, пока не обустроил свою резиденцию (если, конечно, существовала такая необходимость).
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ — ЯРЕНСК
Яренский городок, известный еще со времен Стефана Пермского.
Здесь с конца XIV века существовали оборонительные сооружения, так что в случае вражеского нападения (а время, напомним, было тревожное, на Руси лилась кровь) наместник мог укрыться от противника за прочными стенами.
Яренск находился в отдалении от беспокойных восточных соседей (самояди и вогулов). Отсюда было поближе к Устюгу и другим русским землям, удобнее было поддерживать связи с ними, с Москвой.
Сегодня Яренск воспринимается как западная окраина Коми.
Но в XV столетии западная граница края (Перми Вычегодской) пролегала гораздо ниже по течению Вычегды, почти у устья Виляди, так что в то время Яренск отнюдь не был окраинным поселением.
Поэтому вполне возможно, что именно Яренск был резиденцией вымских князей. Не случайно именно здесь позднее, уже в начале XVII века, расположилась резиденция уездного воеводы — главного должностного лица местного управления.

(дата публикации неизвестна)

Темы: