Душат налоги и тарифы

"Второй по степени значимости барьер - завышенные тарифы на коммунальные услуги, которые душат предпринимательство. Дискуссия по этой проблеме велась очень активно. В частности, участники встречи поделились, что в те времена, когда котельные работали на твёрдом топливе, энерготарифы были гораздо ниже, чем при газовых котельных"

Мост между властью и бизнесом

От успеха предпринимателей зависит развитие территории. К такому выводу пришли предприниматели на встрече с уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иваном КУЛЯВЦЕВЫМ. Но кто и что мешает этому?
Рабочий визит бизнес-омбудсмена в наш район состоялся 22 июня. Пообщаться с ним пришли всего девять предпринимателей. Как признались позже присутствующие участники, явка небольшая только оттого, что бизнес уже и не рассчитывает на реальную помощь со стороны власти.
- Некоторые участники встречи считают: предпринимательство в России сегодня — рискованное занятие. Главная проблема — государство, которое видит в бизнесмене жертву, источник дохода, а не создателя общественного блага, — поделился мнением один из участников перед этим мероприятием.
Однако стоит отметить, что институт бизнес-уполномоченного — вовсе не властная структура. Иван Кулявцев считает, что одна из его задач как бизнес-омбудсмена, как раз помощь в выстраивании коммуникации между властью и бизнесом. С этого он и начал встречу.
- Моя позиция совпадает с позицией главы региона Игоря Орлова: там, где нет предпринимательской активности, — нет развития территории, — начал бизнес-уполномоченный. — Вообще сложности развития бизнеса мне близки и знакомы. Со студенческой скамьи я занимался предпринимательством.
В должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев всего год, однако он отметил, что у него уже есть «интересные наблюдения». За прошлый год в его адрес поступило свыше двухсот обращений, и больше половины из них связаны с действием или бездействием чиновников.
Участники встречи согласились с этим, но вместе с тем нерешённых вопросов, препятствующих развитию бизнеса, остаётся много.
Душат налоги и тарифы
И среди таких барьеров — высокий уровень налогов. Например, предприниматели считают, что в нашем районе сильно завышено значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, влияющего на размер единого налога на вменённый доход. Причём значение К2 устанавливают на местном уровне.
- Этот коэффициент не выше среднеобластных показателей, — уточнила заведующий отделом экономики и прогнозирования районной администрации Елена Яковлева. — В 2016 году его подняли на 5%. А до этого вообще не поднимали десять лет.
- Поскольку он уже тогда был сильно завышен, — тут же парировали предприниматели.
Некоторые признались, что они были вынуждены перейти на другие виды налогообложения, и от этого потерял доходы муниципалитет.
- При формировании бюджета на следующий год мы вернёмся к этому вопросу, — пообещали в итоге специалисты отдела экономики и прогнозирования.
Второй по степени значимости барьер — завышенные тарифы на коммунальные услуги, которые душат предпринимательство. Дискуссия по этой проблеме велась очень активно. В частности, участники встречи поделились, что в те времена, когда котельные работали на твёрдом топливе, энерготарифы были гораздо ниже, чем при газовых котельных.
Предприниматели просили Ивана Кулявцева донести до правительства необходимость обуздать тарифы, ограничить аппетиты коммунальных компаний.
Иван Вячеславович полностью поддержал бизнес в этом вопросе, но отметил: эту проблему одномоментно не решить. Он рассказал, что встречался с коллегой из Республики Карелия, которой удалось попасть в перечень территорий с особыми условиями функционирования оптового и розничного рынка электроэнергии. То есть для Карелии была установлена твёрдая, так называемая индикативная цена на электроэнергию на оптовом рынке, причём с некоторым снижением. По словам Ивана Кулявцева, он будет пытаться решать проблему, как установить в регионе выгодные тарифы для малого и среднего бизнеса.
Лес не для всех?
Предприниматели райцентра подняли проблему небольших лесозаготовителей. Анна Ковалевская выразила общее мнение о том, что государство лоббирует интересы крупных лесозаготовителей, вытесняя тем самым небольших участников рынка. Для «великанов» придуманы приоритетные инвестпроекты, продление аренды, низкая плата.
- Такие привилегии оттого, что они несут социальную нагрузку, но мы также это делаем, не получая от государства никаких льгот, — рассказала она.
Ещё один важный момент в лесной отрасли — в Архангельской области проводится лесоустройство, но до сих пор не принят регламент, поэтому сезон заготовки 2019 года под угрозой срыва.
- Лес скоро закончится, как и желание работать, в итоге скоро мы и доску купить не сможем, — подвели предприниматели неутешительный итог.
Иван Кулявцев призвал предпринимателей сформулировать все эти проблемы и направить их в аппарат бизнес-омбудсмена для более детального изучения.
«Мусор» или «двигатель торговли»?
Главный специалист по благоустройству Сафроновского муниципального образования Елена Гладышева подняла тему «визуального мусора». Это понятие появилось в связи с федеральной программой «Формирование комфортной городской среды».
- «Визуальный мусор» — это реклама, вывески, таблички, светодиодное табло, объявления на остановках, в транспорте… — пояснила она. — К нему можно отнести рисунки, неправильную подборку цветов при покраске зданий, плохой дизайн и ошибки в текстах. Обилие рекламы просто отвлекает, в худшем — закрывает большую часть обзора.
Облепленные подобной рекламой здания создают непривлекательный облик и мешают району участвовать в федеральном приоритетном проекте. Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области рекомендовало органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области организовать работу по ликвидации «визуального» мусора.
Дискуссия по этому вопросу получилась острой. И бизнес-уполномоченный, и присутствующие предприниматели высказались против такого нововведения, отметив, что задача наружной рекламы — вовсе не отвлекать, а привлекать клиентов.
- Кто уполномочен принимать решение — это визуальный мусор или нет? — спросил Иван Кулявцев.
Елена Гладышева ответила, что это решение принимается на уровне поселений, создана специальная комиссия.
- Мы сфотографировали наружную рекламу райцентра и отправили в Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, все примеры были признаны «визуальным» мусором, — сказала Елена Вячеславовна.
- Я уверен, что будет правильным внести в вашу комиссию и представителей бизнеса, — предложил ей уполномоченный. — Это должно быть коллегиальное решение.
В свою очередь, специалист администрации МО «Сафроновское» добавила, что работа в этом направлении только началась, и с каждым предпринимателем будут встречаться индивидуально, обговаривать все нюансы по наружной рекламе.
Надзор под реформой
Иван Святославович также обратил внимание участников, что в прошлом году стартовала реформа контрольно-надзорной деятельности. Основная её задача — уйти от «палочной» системы, то есть перейти от карательной модели государственного контроля к партнёрской.
По итогам реализации программы ставится задача снизить уровень ущерба жизни и здоровья человека, снизить уровень материального ущерба по контролируемым видам рисков, снизить административные нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и повысить эффективность организации контрольно-надзорной деятельности.
- Наш регион стал первым в России, кто реализовал ежеквартальный единый день отчётности контрольно-надзорной деятельности органов перед предпринимательским сообществом, — подчеркнул бизнес-омбудсмен. — Если у вас есть возможность, приезжайте в Архангельск на это мероприятие, задавайте вопросы, если нет возможности, существуют онлайн-трансляции. Вместе, задавая вопросы контрольно-надзорным органам, мы сможем переформатировать их сознание: что важно не наказать, а проконсультировать, провести профилактическую работу. Поскольку большинство предпринимателей не являются злодеями, злостными нарушителями, просто бизнес не может знать всех требований, которые постоянно меняются и обновляются.
Подводя итоги, отметим, что не на все вопросы предпринимателей удалось сразу дать ответы. Но протокол заседания принят в работу уполномоченного для рассмотрения тех вопросов, которые не удалось решить на встрече.
Иван Кулявцев поблагодарил присутствующих за живой разговор, обещал приезжать в наш район ежегодно, а также призвал предпринимателей активнее обращаться со своими проблемами в правозащитный институт бизнес-омбудсмена.
Екатерина ПЕТРОВА.

(статья из газеты «Маяк» от 29.06.2018 г.)

Темы: