Куда делась Чудь

"Итак, слово Чудь исчезает в книжном языке (в народном говоре оно живет и сейчас) с принятием христианства, как напоминание о временах язычества и потому презренное в глазах духовных лиц, каковыми у нас были тогда почти все писатели"

Пермская старина. Вып. I Древности бывшей Перми. Великой. Дмитриев А.А. 1889.

Дмитриев А.А.

Пермская старина. Вып. I: Древности бывшей Перми Великой.

Сборник исторических статей и материалов преимущественно о Пермском крае Александра Дмитриева, преподавателя Пермской мужской и Мариинской женской гимназий, товарища председателя и правителя дел Пермской учёной архивной комиссии, члена-сотрудника С.-Петербургского археологического института и других учёных учреждений и обществ. Издание автора. Пермь, 1889.
Степень культурного развития обитателей древней Перми по данным раскопок. Скептики Биармии

(фрагмент)

<…>
Мы уже говорили, какую огромную важность представляют филологические труды Н. А. Рогова о пермяках, т. е. его пермяцкая грамматика и словарь. Ему же принадлежит и лучший этнографический очерк пермяков под заглавием «Материалы для описания быта пермяков» [12]. Ни прежде, ни после Рогова никто не сделал столь обстоятельного описания быта пермяков. Другие писатели нередко черпали у него же. В недавнее время в «Вестнике Европы» появилась статья Добротворского «Пермяки» (1883, книги 3 и 4), посвященная преимущественно пермякам Вятской губернии. В ней встречаются неточности и даже погрешности, указанные в упомянутой выше работе Малиева. Достоинством статьи г. Добротворского можно считать сообщение некоторых, еще неизвестных и очень любопытных, местных пермяцких преданий и легенд, указывающих на прямое происхождение пермяков от древней Чуди [13] в противоположность свидетельству г. Рогова, записанному со слов пермяков-старожилов, что «Чудь, Чудаки, оставившие городища, были другой народ, отличный от пермяков, большая часть которого не хотела принимать христианскую веру и добровольно обрекла себя на смерть. Они целыми семействами забирались в нарочно вырытые пещеры или ямы, подрубали стойки и умирали под обрушившейся на них землей. Таким образом, чудаки исчезли, и их места заняли пермяки» [14]. Г. Добротворский в сущности приводит то же предание о чудских ямах, вырытых чудью при появлении в их стране Степы-угодника (св. Стефана), но с прибавлением (вариант), что чудь не вся погибла в этих ямах. «Много тоже ее в лес убежало, — прибавляли пермяки; — мы вот теперь от этой чуди и народились»[15]. Сопоставляя две редакции одного и того же предания, мы должны заключить, что, по убеждению самих пермяков, нынешние пермяки ведут свое происхождение от той части древней Чуди, которая изменила язычеству и согласилась перейти в новую христианскую веру. Конечно, эти народные предания в научном отношении ценности не представляют, но и не заслуживают того, чтобы их совершенно игнорировать.
Действительно, «Летописец Двинской», напечатанный в Новиковской «Вифлиофике», совершенно так же смотрит на отношение языческой Чуди к христианству [16]. Ученые напрасно не обращали должного внимания на важные свидетельства этого «Летописца», объясняющего исчезновение слова Чудь в книжном языке принятием христианства. Вот слова летописи: «Тогда же (т. е. после крещения Новгорода в Х веке, — А. Д.) и Заволоческую Чудь крестиша и просветишася тии святым крещением, понеже Новгородского предела бяху. . . И мнози от них ослеплени идольскою прелестию от святого крещения избегоша. . . Новопросвещенная же Заволоческая Чудь реки великия Двины для того переименовашася Двиняне». Итак, слово Чудь исчезает в книжном языке (в народном говоре оно живет и сейчас) с принятием христианства, как напоминание о временах язычества и потому презренное в глазах духовных лиц, каковыми у нас были тогда почти все писатели. Вот причина, почему Епифаний Премудрый, написавший в XIV в. житие св. Стефана, многие народы называет по именам тех рек, на берегах которых они жили (Двиняне, Вычегжане, Вилежане, Южане и т. д.); а до него такие названия не употреблялись, так как на тех же местах, до времен св. Стефана жила языческая Чудь, язычники — финны. Нельзя не заметить, что все сказанное служит одним из веских доказательств прямого происхождения нынешних финских инородцев от древней Чуди.
<…>
Пермская старина. Вып.1., стр. 10-27

_______________

[12] ↑ Начало этой прекрасной работы Н. А. Рогова было напечатано в «Журнале Министерства Внутренних Дел» 1858 года, апрель, отдел 3, стр. 45-126 (и оттиски), а продолжение в «Пермском Сборнике» издания Д. Д. Смышляева. Москва, 1860, т. II, отдел 2, ст. 1-128.

[13] ↑ Добротворского: «Пермяки» в «Вестнике Европы» 1883 г., март, стр. 230, 235 и 236. В Пермской губернии записано предание о братьях Осьясь и Ожьясь, о Степе-угоднике (св. Стефан) и чудских ямах с их кладами.

[14] ↑ «Журнал Министерства Внутренних Дел», 1858, кн. IV, отд. 3, сноска на стр. 8.

[15] ↑ «Вестник Европы», 1883, март, стр. 235-236.

[16] ↑ «Древняя Российская Вифлиофика», 2-е издание, 1791, том XVIII, см. стр. 2-3.

_____________

Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой

Темы: