Мастер леса Байбородин Василий Григорьевич

"Мастерский участок, возглавляемый Байбородиным В.Г., был награжден «Дипломом третьей степени» коллегией Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, занявший на всесоюзном конкурсе на лучший мастерский участок третье место... А директор леспромхоза назвал Василия Григорьевича лучшим мастером за всю историю леспромхоза... В 1982 году Байбородину было присвоено звание «Заслуженный работник леспромхоза». Неоднократно он был занесен на доску Почета леспромхоза и Книгу Почета леспромхоза"

В год юбилея Верхне-Лупьинского леспромхоза
По страницам старых публикаций…
Байбородин Василий Григорьевич, заслуженный работник Верхне-Лупьинского леспромхоза.

Родом Василий Григорьевич из Вилегодского района, родился 1929 году. До армии работал связистом, а после службы в пограничных войсках вернулся в поселок Паломышевский Вилегодского района, где и окончательно связал свою трудовую биографию с лесной промышленностью. С 1956 года трудился Василий Григорьевич на лесозаготовительных работах рабочим, а с 1961 вальщиком леса. В 1963 г. переехал с семьей в поселок Первомайский. Был принят на работу в Урдомский лесопункт Верхнелупьинского леспромхоза вальщиком (мотористом бензомоторной пилы). Вальщик, как правило, еще и бригадир, а управление даже небольшим коллективом предполагает умение ладить не только с пилой, но и с людьми. Байбородину это удавалось не только потому, что в его бригаде люди дорожили стабильными и хорошими заработками. Считая, человек не пила, в карбюраторе которой можно поковыряться при необходимости, Василий Григорьевич, особенно внимательно изучал характеры членов своей бригады, относясь к каждому из них, как к равному и важному звену коллектива. При этом строго следя за исполнением ими своих производственных обязанностей. Чего он не мог себе позволить при этом, это разговаривать с людьми на повышенных тонах. Видимо, эти особенности характера бригадира не остались незамеченными. Руководство леспромхоза предложило Василию Григорьевичу должность мастера. Новоиспеченный мастер скоро удивил руководство леспромхоза тем, что попросил оставить на вверенном ему участке только его, мотивируя свою просьбу тем, что наличие двух мастеров с разными взглядами на организацию работы мешает делу и размывает ответственность каждого. Его предложение было принято. Со временем мастерский участок Байбородина оказался в числе передовых. Василий Григорьевич и на должности мастера участка продолжал следовать тем принципам, которые воплощал раньше в масштабах бригады. Уделяя главное внимание производительности труда мастерского участка, он не забывал об освоение делянок таким образом, чтобы максимально в них сохранился подрост, чтобы сдавались они лесхозу без всяких претензий. Сам он их сдавал, будучи вальщиком, в таком виде, что принимавшая сторона только ахала от удивления. Говорили: что к тебе приходить — только время зря тратить.
Не последнее дело в лесу — какой лес рубишь, а делянки в нем неравнозначные. Здесь нарушить справедливость — пара пустяков. Таких пустяков мастер Байбородин тоже старался не допускать. Если какой-либо бригаде доставалась делянка похуже, все знали, что следующая у нее будет с хорошим лесом. Мастерский участок, возглавляемый Байбородиным В.Г., был награжден «Дипломом третьей степени» коллегией Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, занявший на всесоюзном конкурсе на лучший мастерский участок третье место. Добрые слова об этом человеке я не раз слышал и от простых рабочих леспромхоза и от руководителей. А директор леспромхоза назвал Василия Григорьевича Байбородина лучшим мастером за всю историю леспромхоза. 15 лет проработал он на этой должности, в том числе пять, находясь на пенсии. В 1982 году Байбородину было присвоено звание «Заслуженный работник леспромхоза». Неоднократно Василий Григорьевич был занесен на доску Почета леспромхоза, Книгу Почета леспромхоза с выдачей свидетельства, имеет много почетных грамот и благодарностей.
Газета «Маяк» 2003 год Е. Япринцев

(текст статьи из газеты «Маяк» от 2003 года, опубликованный в газете «Вечерняя Урдома» от 20.07.2018 г.)

Байбородин Василий Григорьевич, бригадир малой комплексной бригады Урдомского лесопункта. Газета "Маяк" от 28.03.1968.

Байбородин Василий Григорьевич, бригадир малой комплексной бригады Урдомского лесопункта. Газета «Маяк» от 28.03.1968.

Воспоминания дочери
Когда мне корреспондент газеты задал вопрос: «Какие положительные черты характера у вашего отца?», я не задумываясь, ответила: «Наш папа, замечательный человек, во всех отношениях». Сколько в нем было доброты, терпения, спокойствия, трудолюбия, выдержки! Он любил шутить и сам понимал шутки, был очень общительным человеком. И просто не найти таких слов, чтобы все это передать. Мы никогда не слышали от него, что он устал. Мне кажется, он в то время не болел, всегда был на работе и душой болел за производство. А ведь бывали дни, когда случались аварии в лесу, и тогда мы его вообще не видели. Или закрытие нарядов, когда он приходил домой очень поздно. Папа меня научил считать на счетах, когда я еще училась в школе. Помогала ему подсчитывать кубатуру при закрытии нарядов, чтобы ему не пересчитывать дважды. Наверное, это и послужило выбору моей профессии. Я также проработала в Верхнелупьинском леспромхозе с 1979 года сначала кассиром, а затем, заочно окончив экономический техникум, бухгалтером. Работала вплоть до ликвидации предприятия.
Мама Ольга Яковлевна, работала 12 лет кастеляншей в детском саду «Ласточка», он тогда относился к леспромхозу. Имела благодарности и почетные грамоты. Мама очень хорошо шила, делала поделки, переделывала, перекраивала и вещь становилась опять, как новая.
Брат Григорий работал долгое время в РММ сначала водителем, а затем начальником автоколонны и начальником РММ. Прекрасные отзывы остались о нем в леспромхозе. Ответственный человек, прекрасно знающий свою работу, спокойный, уравновешенный. Наверное, в какой семье вырастешь, таким и сам станешь. Григорий продолжил работу в Урдомском ЛПУ, имея хороший опыт, приобретенный в леспромхозе.
Мой сын Андрей, после окончания школы до службы в армии, тоже начинал свою трудовую деятельность в Урдомском лесопункте, на электростанции. После службы, окончив курсы электриков, продолжал работать там же. Правда, недолго, вскоре Андрей перешел работать на другую работу.
Поэтому, можно сказать, что в леспромхозе у нас сложилась семейная династия.
Немаленькое и домашнее хозяйство было у моих родителей: козы, куры, кролики. Мы помогали родителям сено косить, грести, сушить и вывозить. Вот только в это время, когда папа был в отпуске, мы наслаждались общением с ним. И приусадебный участок был большой, где выращивали кроме картошки и другие овощи. А в зимнее время нужно было дрова пилить, колоть. Работы было много. Подросли внуки — помощники, стало легче. Папа, как-то сказал: «Жизнь у меня складывается хорошо: сорок девять лет супружеской жизни, три внука и внучка радуют сердце!». Папа любил ходить в лес за грибами и ягодами, у него были свои места. Он очень любил природу, уже на пенсии, когда ездили в лес, всегда говорил, что в лесу и на природе он отдыхает. Мы иногда в лесу его «теряли», кричим ему, а он не отвечает. Начинаем ему говорить, что так нельзя, а он: «Я дышу и наслаждаюсь природой молча». В 2003 году не стало мамы, а 2004, ровно через год, ушел из жизни папа, ему было 75 лет. Хорошие слова о добром человеке, которого уже нет с нами, всегда приятно слышать и гордиться тем, что это мой папа.
Дочь Галина Веселкова
п.Урдома. Байбородин Василий Григорьевич.

1974, п.Урдома. Малахов В.И. и Байбородин В.Г. (справа) в лесу с лыжами.

Слева направо - Букашкин Николай Яковлевич, Гупало Иван Николаевич, Байбородин Василий Григорьевич.

Слева направо — Букашкин Николай Яковлевич, Гупало Иван Николаевич, Байбородин Василий Григорьевич.