Депутатский ответ

Много вопросов и тем более недовольств вызвал у жителей п. Урдома проект пенсионной реформы, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию. Особо возмутила позиция Архангельского областного собрания депутатов в поддержку этой реформы. Я попросил Виткову Ольгу Константиновну, депутата областного собрания депутатов от Ленского района, ответить на ряд неприятных вопросов в связи с обсуждаемой пенсионной реформой. И она ответила.

1. Как Вы лично голосовали по вопросу повышения возраста выхода на пенсию, и почему без повышения нельзя обойтись?
О.К. Виткова: Непопулярные решения приходится принимать нечасто. Но понимая то, что эта реформа назревала давно, я голосовала «за».
Президент России Владимир Путин очень точно оценил ситуацию, в которой сегодня мы все находимся: «Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится. Но о чем говорят эксперты? Мы ведь не на эмоции должны ориентироваться, а на оценки экономики».
Архангельское областное Собрание стало 62-м региональным парламентом, принявшим такое решение. Сегодня практически все субъекты поддержали изменения в пенсионном законодательстве.
2. Каким мнением своих избирателей Вы при этом руководствовались?
О.К. Виткова: Неработающие пенсионеры в целом эти новшества одобряют, ожидая реального роста своих пенсий. Для молодёжи, в большинстве своём, пенсия – это и так что-то далёкое, они больше нацелены на получение стабильного дохода в настоящем. Конечно, больше всего изменения в законодательстве коснутся тех, кто рассчитывал на получение пенсии в ближайшие годы. При этом основная масса из них не планирует по достижении пенсионного возраста прекратить трудовую деятельность.
Сейчас необходимо выработать пакет поправок, которые позволят смягчить переходный период, например, увеличивать возраст на полгода за предстоящий до пенсии год работы. Поясню: тому, кому до пенсии осталось работать три года должен будет отработать четыре с половиной. А Общероссийский народный фронт предлагает ещё более кардинально сократить этот период. Думаю, что мы, региональные депутаты, активисты ОНФ и члены правительства сообща выработаем правильное и взвешенное решение.
Для меня как для женщины важно, что в проекте закона сохраняется льготный стаж для северянок, имеющих двух и более детей. Они по-прежнему будут иметь возможность выйти на пенсию в 50 лет при наличии стажа 12 лет в районах крайнего Севера или 17 лет – в районах, приравненных к ним. Льготный возраст выхода на пенсию сохранят и работающие на вредных и опасных производствах, а также ещё семь категорий граждан, которые и ранее имели эту льготу.
3. Пенсионной реформой планируется решить проблему недостатка финансирования пенсий. Однако из-за повышения возраста выхода на пенсию существенно увеличится число россиян, нуждающихся в работе, безработных. Вместо содержания пенсионеров государству придется тратиться на безработных. В чем тогда экономический эффект от повышения возраста выхода на пенсию?
О.К. Виткова: В первую очередь отмечу: изменения в пенсионном законодательстве не предполагают добиться какого-либо эффекта экономического. Они направлены на эффект социальный: повышение уровня жизни неработающих пенсионеров, стабилизацию пенсионной системы, сохранения социальных гарантий граждан.
Сегодня достаточное количество людей пенсионного возраста продолжают трудовую деятельность, и это вовсе не влияет на уровень безработицы. Государство прикладывает большие усилия, чтобы обеспечить занятость населения с помощью различных программ: повышения уровня самозанятости, переобучения и переквалификации. Огромное внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса.
Одно из предложений, которое озвучено в ходе обсуждения изменений в законодательство – это снижение отчислений в пенсионный фонд со стороны субъектов МСП, что должно привести к выводу из «тени» работающих сегодня за «чёрную» и «серую» зарплату и увеличению заработка тех, кто трудоустроен официально.
4. Согласны ли Вы с тем, что недостаток финансирования пенсий вполне можно покрыть более справедливым распределением доходов от реализации природных ресурсов страны и более эффективной борьбой с коррупцией?
О.К. Виткова: Сегодня часть дефицита пенсионного фонда покрывается за счёт резервного фонда правительства, которые как раз и наполняется за счёт сверхдоходов от природных ресурсов.
Есть и другие предложения, одно из которых мне лично очень нравится – введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Согласна с тем, что НДФЛ того гражданина, что зарабатывает больше, должен быть выше. Это не приведёт к наполнению Пенсионного фонда, так как налог на доходы физлиц зачислятся в бюджеты региона и муниципалитетов, но это позволит более успешно решать вопросы развития наших территорий.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 03.08.2018 г.)

Темы: