«Руки прочь от Шиеса»

Под таким лозунгом 26 августа прошел первый в истории Урдомы протестный митинг. Не просто прошел – выплеснулся людским недовольством, накопившимся за месяц терпения.

А за этот месяц произошло многое.
Самое первое публичное сообщение о готовящемся строительстве полигона для отходов на железнодорожной станции Шиес СЖД, насторожившее урдомчан, прозвучало в урдомских социальных сетях 26 июля от Михаила Воронцова: «Добрый вечер, кто-нибудь из числа депутатов или представителей администрации, могут пояснить по поводу строительства полигона на станции Шиес? По имеющейся информации полигон под утилизацию радиоактивных отходов!». И в первом же комментарии Сергей Литвинов, известный своей компетенцией в этой сфере, подтвердил слух: «Есть такие планы! Будут вагонами привозить туда отходы из крупных городов, причём не только Архангельской области!». Радиоактивные отходы, сразу были опровергнуты, но планы по строительству объекта для отходов на Шиесе с того дня укрепились в сознании урдомчан. Как оказалось позже, некоторые местные депутаты и Глава Урдомы уже знали об этом. Это было начало шиесского ажиотажа.
В этот же день Виталий Пахтусов побывал на месте и представил для всех первые аэроснимки Шиеса. На них было видно, что вдоль железной дороги ведется масштабная очистка территории от лесных насаждений. Вопросы к властям копились, как снежный ком. В тот же день в разные государственные инстанции отправились первые запросы информации. Созданная 31 июля специальная страница на сайте ВКонтакте «Мы против свалки в Ленском районе!» наглядно подтвердила народный протест. С самого начала общественное настроение не оставило для ответчиков сомнений – люди категорически против размещения каких бы то ни было отходов в этом тихом, красивом и историческом месте под названием Шиес.
Справка. Шиес-Айкинский и Шиес-Лупьинский – два населенных пункта лесозаготовителей, существовавших в 1940-90 годах перед самой границей с Республикой Коми. Шиес-Айкинский находился в 250 м от ж/д станции Шиес, Шиес-Лупьинский – рядом в 8 км на другой стороне СЖД, впоследствии стал поселком Пилес, что в 1,5 км от одноименной железнодорожной станции. Поселки располагались на полоске земли шириной 7-10 км между речек Вожер и Камашор, питающих р. Шиес – приток р. Вычегды. Айкинский находился на заболоченной территории, поэтому не имел своего кладбища. Высокий горизонт подземных вод заставил его жителей хоронить умерших на кладбище в Лупьинском. По состоянию на 1969 год, оба Шиеса подчинялись Урдомскому поселковому совету Ленского района Архангельской области, как сельская местность. Судя по карте, от обоих старых Шиесов в разные стороны от СЖД шли лесовозные дороги. От Лупьинского в сторону Вычегды, от Айкинского в сторону Коми. Лесозаготовки в этой местности вел Шиесский леспромхоз, впоследствии вошедший в состав Верхне-Лупьинского леспромхоза. После закрытия лесопунктов их жители расселились по соседним поселкам, в том числе в п. Урдома, располагающемся в 30 км от ст. Шиес. Что характерно, ближе к р. В.Лупья находился Шиес-Айкинский, а ближе к Айкино – Шиес-Лупьинский.
И вот, спустя столько времени, Шиес вновь звучит на устах жителей Урдомы. С той лишь разницей, что теперь здесь будут заготавливать не лес, а мусор.
Отсутствие официальных объяснений происходящего вокруг строительства на Шиесе было главной причиной народного недовольства. Неведение людей пугало. Ни поселковые, ни районные власти ничего вразумительного сообщить не смогли.
31 июля на станцию Шиес прибыл ж/д состав со строительной техникой, стало известно, что отходы будут завозится из Московского региона.
1 августа Прокурору Ленского района направлен первый депутатский запрос о несанкционированном строительстве вопреки урдомскому Генплану.
1 августа в сети появилось фото схемы «Вариант развития железнодорожной инфраструктуры ст. Шиес для организации площадки выгрузки».
2 августа делегация в составе двух поселковых депутатов, служащих местной Администрации и представители общественности на двух машинах выехала для осмотра на ст. Шиес. Свободного автомобильного проезда к месту нет, добраться можно только на поезде или по техническому проезду вдоль газопровода. Сотовой телефонной связи в районе ст. Шиес тоже нет. Появились первые описания, засвидетельствованные урдомскими депутатами. У вокзала новенькая, без номеров техника, палатки, кухня, полевая столовая, на рельсах 6 пассажирских вагонов для проживания строителей.
3 августа кому-то из урдомчан удалось сфотографировать удостоверение одного из шиесских строителей. Оно гласило «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. ГБУ «Автомобильные дороги»».
В тот же день состоялось заседание Совета депутатом МО «Урдомское», где была рассмотрен вопрос о начавшемся строительстве на ст. Шиес. В связи с этим Глава МО «Урдомское» Е.В. Смирнова пояснила, что 20 июня Правительство Архангельской области запрашивало у Администрации МО «Урдомское» сведения о наличии или отсутствии земельных участков на праве собственности в населенном пункте – ст. Шиес. В результате выяснилось несоответствие информации по земельному участку ст. Шиес: по данным кадастровой палаты – это земли промышленности, по данным Генплана – земли жилой застройки. Возникла необходимость внести изменения в Генплан поселения. Глава призналась, что Глава района А.Г. Торкова убеждал ее конфиденциально создать комиссию для изменения Генплана МО «Урдомское», в которую вошли бы и возглавили её они сами. И 29 июня Глава издала такое постановление, в котором указала, что Генплан изменяется с целью уточнения назначения территорий и урегулирования вопросов градостроительства, формирования долгосрочной стратегии градостроительного развития, обеспечивающей инфраструктурное развитие. На заседании стало очевидным, что в связи с народным возмущением постановление необходимо было отменять. Этим же днем (3 августа) Глава отменила постановление.
На том же заседании 3 августа депутаты решили создать инициативную группу в составе: Н.А. Викторов, А.Н. Голоушкин, С.М. Бабенко, С.И. Якимов, М.Н. Пахтусова, Р.В. Шепетюк. На следующий день состоялось первое заседание инициативной группы, где было единогласно решено: целью инициативной группы является недопущение строительства любого объекта по размещению отходов в районе ст. Шиес; группа действует на основе общественного движения Чистая Урдома; председателем инициативной группы избрана Бабенко С.М.
К 5 августа на ст. Шиес уже ведутся земляные работы.
К 6 августа благодаря помощи неравнодушных людей, удалось получить схему транспортной разгрузки на ст. Шиес; планируется выгружать до 5 железнодорожных составов из столицы в сутки. Поступила заявка на отвод участка площадью 5000 гектаров, — сообщается в группе УрдомаOnline.
7 августа на ст. Шиес прибыл второй состав с техникой.
Официально ситуацию вокруг строительства на Шиесе впервые охарактеризовал заместитель председателя Правительства Архангельской области Фоменко, специально прибывший для этого в п. Урдома 7 августа. Надо сказать, что побеседовать в узком кругу урдомчан ему не удалось. Намеченная в здании Администрация его встреча с группой жителей не состоялась в связи с заполонившим всю Администрацию народом. То же самое произошло и в железнодорожном клубе – возмущенной общественности и там не хватило места. Народная масса переместила площадку доклада на другой конец поселка – в Дом культуры, где, до отказа забив зрительный зал, 318 человек выслушали-таки областного чиновника:
«Земельный участок площадью 56 га находится в долгосрочной аренде до 56 года у РЖД. Данный участок был передан в субаренду ГБУ города Москвы Автодороги. Работы ведутся именно на этом участке и в соответствии с законом. На территорию гослесфонда никто пока не претендует. Нами ситуация контролируется двумя способами: через спутники, мы видим все незаконные рубки; на прошлой неделе на место выезжали сотрудники Яренского лесничества, которые прошли по границам этого участка и подтвердили, что работы ведутся только на участке РЖД. У нас есть некая коллизия – с одной стороны этот участок находится в аренде РЖД и согласно публичной кадастровой карте является землями промышленности, с другой стороны этот участок ошибочно включен в генеральный план поселения «Урдомское» как земли поселения; да, действительно произошла ошибка, эта ошибка в ближайшее время будет исправлена. На 7 августа 2018 года не заключено соглашений о перемещении отходов на территорию Архангельской области из других регионов. Почему выбрана именно эта территория: развитая железнодорожная инфраструктура и отсутствие крупных населенных пунктов в радиусе 30 км».
«Здесь планируется создание промышленной зоны, включающей производство стройматериалов, глубокую переработку древесины, переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москвы, а также из Ленского района. На данный момент происходит предварительная проработка проекта потенциальными инвесторами. В августе планируется провести изыскания, исследования почвы и грунтовых вод, в середине сентября – предварительная презентация проекта», — сообщил Фоменко. В рамках проекта будет создано около 200 дополнительных рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, инвестиции в экономику района и области. По словам Фоменко, данный проект должен пройти государственную экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду, а также процедуру общественных слушаний. «Без соблюдения всех этих процедур широкого и всестороннего обсуждения, пристальной оценки всех рисков, никаких решений принято не будет. Если мы дойдем до стадии строительства, будет создана группа общественного контроля. Региональный центр охраны окружающей среды готов вести постоянный мониторинг экологической ситуации», — публикуется его речь на news.solidwaste.ru.
11 августа в сети появилось фото схемы реконструкции станции Шиес, предусматривающей Зону хранения после выгрузки площадью 15 га.
11 августа в п. Урдома появились объявления Сольвычегодского центра организации железнодорожных станций о приеме на работу по ст. Шиес: приемосдатчик груза и багажа, составитель поездов, агент СФТО.
11 августа из Сыктывкара прибыла группа поддержки. Пообщались на пунктах сбора подписей, поговорили с жителями Урдомы, после обеда посетили ст. Шиес. Готовиться фильм о шиесском протесте.
13 августа на ст. Шиес прошел четвертый состав – с асфальтукладчиком и другой дорожной техникой.
13 августа депутаты Совета депутатов МО «Урдомское» обратились к Губернатору Архангельской области И.Орлову с откровенным и категоричным письмом, где сообщают, что Урдома и весь Ленский район против строительства и размещения любых объектов на ст. Шиес, просили отменить проект и передать инвесторам, чтобы они не старались.
С 11 по 16 августа инициативная группа Чистая Урдома с помощниками собрала 4674 подписи жителей населенных пунктов Ленского района под обращением в 21 инстанцию против объекта по хранению, переработке отходов в районе ст. Шиес, с требованием принять меры для прекращения любого строительства. Подписи собирались путем обхода домов и в железнодорожном клубе. Обращения жителей направлены почтой 20 августа. К обращению приложены Заявления общественных организаций, депутатов, Глав и администраций муниципальных образований Ленского района. 14 августа Глава МО «Ленский муниципальный район» А.Г. Торков, несмотря на свое публичное заявление в газете «наша позиция совпадает с мнением жителей района», отказался поставить свою подпись в обращении жителей Ленского района. Объяснил, что он тоже против свалки, но пока подписывать не будет.
16 августа по СЖД разослана служебная телеграмма о том, что в графике движения поездов с 20 августа назначается договорной маршрут для перевозки коммунальных отходов длиной 56 условных вагонов в сообщении Люберцы-2 Московской ж/д – Шиес Северной ж/д, отправление Люберцы-2 21-35, Александров 04-42, прибытие Шиес 23-26. Фактически состава с отходами никто не видел.
17 августа распространена информация, что в Ленском районе, где и расположена ст. Шиес, 16 августа прошла проверка. Представители управления государственного надзора областного министерства природных ресурсов и ЛПК выявили в районе станции признаки нарушения природоохранного законодательства.
17 августа к Губернатору Архангельской области обратились депутаты Собрания депутатов МО «Котлас» против размещения отходов наст. Шиес.
22 августа в Архангельске состоялось заседании комитета по экологии Собрания депутатов Архангельской области по проблеме на ст. Шиес. В заседании приняли участие жители Урдомы Н.А. Викторов и Л.С. Марьина. Пользование землей спорное, область исключать Шиес из состава МО «Урдомское» не станет, — сообщила Л.С. Марьина.
28 августа в Сыктывкаре вышел 15-минутный документальный фильм «Полигон Урдома: заражение».
28 августа интернет-сообщество «Мы против свалки в Ленском районе!» достигло численности участников более 6700 человек. То есть за 28 дней. Это очень отчетливый показатель высокого беспокойства людей событием, происходящим на ст. Шиес. Так, например, самое популярное урдомское интернет-сообщество достигло такой же численности за 7 лет
Примерно в таком беспокойном режиме прошел месяц перед урдомским митингом. Что касается его организации и подготовки, то большого труда это не составило только потому, что высказать свое недовольство пожелало очень много людей. Поэтому и помощников было много.
15 августа в Администрацию МО «Урдомское» подано Уведомление о проведении 26 августа на площади в поселке Урдома митинга с целью «публичного выражения общественного мнения по поводу строительства на ж/д ст. Шиес». Начало митинга в 13 ч. 00 мин. Заявленное число участников 3000 человек. Митинг запланирован по инициативе общественного движения Чистая Урдома. Организаторами митинга выступили жители п. Урдома: А.Н. Голоушкин, С.И. Якимов, О.Н. Милащенко. Лозунг митинга – «Руки прочь от Шиеса», автор лозунга М.Н. Пахтусова.
17 августа Глава МО «Урдомское» не дала разрешение на проведение митинга на площади на ул. Карла Либкнехта п. Урдома. И предложила провести его на Массовке. Причина: площадь – незаконное место для митинга (рядом расположен детский сад). Организаторы вынуждены были принять предложение Главы. И за три дня вместе с многочисленными помощниками подготовили Массовку к мероприятию.
17 и 18 августа организаторов митинга посетили сотрудники полиции с целью профилактической беседы перед митингом и для взятия письменных объяснений.
26 августа к 13 часам всё было готово. На Массовке была скошена и убрана трава, периметр поля огорожен лентой. Сцену, электропитание, баннеры, урны установили с самого утра. Предприниматель Фокин Н.В. организовал горячий чай с выпечкой. На поле дежурили машина скорой медицинской помощи и сотрудники полиции. Последние, кстати, из Архангельска прибыли еще в субботу, с собой имели собаку. Всего было около 20 сотрудников. Руководил операцией заместитель начальника областного УВД Якушев А.Н. Серьезных замечаний за время митинга организаторам не поступало. Со стороны общественности за порядком следили сами урдомчане.
26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против полигона ТКО на ст.Шиес. 1084 участника митинга. В.Пахтусов

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против полигона ТКО на ст.Шиес. 1084 участника митинга. В.Пахтусов

Согласно акту подсчета числа участников митинга, к концу мероприятия на Массовке находилось 1084 человека. Места хватило всем. Далеко не каждый митинг даже в городах миллионниках собирает столько жителей, сколько пришло на первый урдомской митинг протеста. Что бросалось в глаза, так это количество плакатов и транспарантов. Их было так много, что они просто загораживали друг друга.
Много на митинге было гостей – начиная от Сыктывкара, Яренска, заканчивая Коряжмой, Котласом, и даже более дальними районами Архангельской области. Выступить успели около 25 человек.
В конце выступлений участникам митинга было предложено принять резолюцию. По всем вопросам, вынесенным на голосование, участниками митинга были даны однозначные и убедительные ответы. Каждый пункт резолюции на митинге был принят:
Резолюция
№ 1 от 26 августа 2018 года
«Руки прочь от Шиеса»
Российская Федерация, Архангельская область, Ленский район, поселок Урдома, улица Мира, берег реки Верхняя Лупья
Мы, участники митинга «Руки прочь от Шиеса» (в количестве 1084 человек) в период с 13:00 часов до 15:00 часов 26 августа 2018 года в поселке Урдома Ленского района Архангельской области, цель митинга: публичное выражение общественного мнения по поводу строительства на ж/д ст. Шиес в Ленском районе Архангельской области,
приняли следующее решение:
1. Мы:
- против хранения, захоронения, утилизации, обезвреживания, переработки, сортировки любого вида и класса опасности отходов и против любого объекта, связанного с обращением отходов, в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области;
- требуем недопущения ввоза на территорию Архангельской области любых отходов из других регионов Российской Федерации;
- требуем прекратить строительство в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.
2. Выражаем недоверие Главе МО «Ленский муниципальный район» и Губернатору Архангельской области, допустившим ситуацию, сложившуюся вокруг ст. Шиес Ленского района Архангельской области, и непринятием конкретных мер для прекращения строительства на ст. Шиес, и требуем уйти в отставку.
Требуем от органов местного самоуправления МО «Урдомское» Ленского района Архангельской области активизировать работу и принять необходимые меры для прекращения строительства и предотвращения появления в районе ст. Шиес объекта, связанного с отходами.
3. Требуем от инициативной группы общественного движения Чистая Урдома обратиться в международные организации за помощью в решении вопроса, связанного с угрозой экологической катастрофы в районе ст. Шиес Ленского района Архангельской области.
4. Призываем все политические партии России оказать деятельную поддержку в вопросе прекращения строительства и предотвращения появления в районе ст. Шиес объекта, связанного с отходами.
Принятие вышеуказанного решения свидетельствуем:
Члены инициативной группы общественного движения Чистая Урдома
1. Бабенко Светлана Михайловна
2. Пахтусова Марина Николаевна
3. Шепетюк Римма Владимировна
4. Якимов Сергей Иванович (организатор митинга)
5. Голоушкин Александр Николаевич (организатор митинга)
6. Милащенко Олег Николаевич (организатор митинга)
7. Чумичкина Нина Николаевна
8. Давыдова Елена Владимировна
9. Корецкая Виктория Константиновна
10. Марьина Людмила Сергеевна
11. Викторов Николай Анатольевич
Подготовил С.И. Якимов. Фото Н.Викторов, В.Пахтусов.
26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против полигона ТКО на ст.Шиес. Инициативная группа общественного движения Чистая Урдома. Н.Викторов

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против полигона ТКО на ст.Шиес. Инициативная группа общественного движения Чистая Урдома. Н.Викторов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 31.08.2018 г.)

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против полигона ТКО на ст.Шиес. Группа поддержки общественного порядка. Н.Викторов

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против полигона ТКО на ст.Шиес. Группа поддержки общественного порядка. Н.Викторов

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против свалки на ст.Шиес. Н.Викторов

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. Митинг против свалки на ст.Шиес. Н.Викторов

читать: Борьба за Шиес. Часть 2

Темы: