Борьба за Шиес. Часть 2

Хронология описания народного противостояния строительству на станции Шиес полигона для размещения отходов.

Борьба за Шиес. Часть 2

Начало в газете ВУ от 31.08.2018

Хронология описания народного противостояния строительству на станции Шиес полигона для размещения отходов из московского региона, закончилась на митинге, состоявшемся на Массовке в п. Урдома 26.08.2018, на который, согласно Акту подсчета участников митинга, собралось 1084 человека.
26.08.2018, п.Урдома, Массовка. М.Н.Пахтусова - руководитель общественного движения Чистая Урдома. Митинг против свалки на Шиесе. Н.Викторов

26.08.2018, п.Урдома, Массовка. М.Н.Пахтусова — руководитель общественного движения Чистая Урдома. Митинг против свалки на Шиесе. Н.Викторов

26 авг. Вести Поморья, События недели. Областной депутат, председатель комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов Александр Дятлов о работах на ст.Шиес: уже какое-то строительство идет, завозится техника без государственных номеров, отсыпается площадка; участок принадлежит РЖД и железная дорога сама может производить на этом земельном участке дороги какие она захочет; строится ли там полигон ответа мы не получили, потому что представители РЖД на встречу не пришли; наш комитет написал запрос в РЖД, чтобы они нам дали пояснение – что же там все-таки строится и какой объект планируется построить в Ленском районе, есть ли разрешение на строительство, экологические экспертизы, проводились ли общественные слушания; так же обратились в прокуратуру Архангельской области с целью чтобы они провели проверку; правительство региональное не может остановить эту стройку, только наши надзорные органы; нас заверили, что никаких радиоактивных отходов в Архангельскую область никто не повезет; позиция нашего комитета однозначная – мы против каких бы то ни было несанкционированных свалок на территории Архангельской области; как нас заверил представитель регионального правительства Фоменко – чтобы к нам завозить коммунальные отходы из других регионов, должно появиться соглашение между правительством Архангельской области и тех регионов, откуда планируется завозить отходы, на сегодняшний день он нас заверяет, что такого соглашения не подписано, и что бы дальше не происходило – в любом случае должны проводиться экологические экспертизы, общественные слушания и т.д., поэтому пока этих процедур никто не проводил, без этого никакие стройки у нас начинать нельзя, никакой мусор из других регионов к нам завозить нельзя, прокуратура обещала, что никакого беспредела они не допустят; действительно – ни депутаты, ни чиновники, ни контролирующие органы даже не представляют что там происходит, поэтому в связи с большим общественным резонансом я решил провести заседание (22 августа) своего комитета, это было впервые, когда мы собрались и попытались прояснить ситуацию; в любом случае даже если разговор будет идти о каких либо заводах, все равно это не отменяет соблюдение нашего законодательства, то есть пока общество ни скажет, что они согласны, чтобы на их территории появилось какое-то новое предприятие, ничего происходить не может.
С конца августа начались одиночные пикеты в Яренске, Ирте, Урдоме, Лене, Санкт-Петербурге и других населенных пунктах.
27 авг. Котлас ТВ: в Котласе состоялся Общественный совет МО «Котлас» по свалке в Шиесе, где было решено держать ситуацию на контроле; подготовить обращение в Общественную палату Архангельской области и к Губернатору с просьбой тщательно разобраться в ситуации со свалкой на ст.Шиес. Мэр Котласа А.Бральнин допустил, что это предвыборный ажиотаж недобросовестных политиков.
28 авг. Георгий Миняев из Авнюги, участник митинга в Урдоме, после митинга поехал на Шиес и вот что написал: вчера производил арест экскаватора (приковал его к своей руке цепью) на станции Шиес, непосредственно осуществлял исполнение народной воли, охранники надо отдать должное хорошие люди, знают законы, знают что сами к людям прикасаться не имеют права, только вызывать полицию. Работники были к тому моменту вообще мало информированы о том, что они строят и что вся наша область против строительства этого объекта, но удалось ввести их в курс дела. Примерно в полдень прибыл участковый, составил на меня материал по административной статье самоуправство для передачи его в суд… Станция Шиес не закрытая находится на ее территории вы можете точно так же, как на любой другой станции, ходить по дорогам там вы можете пусть даже это мешает строительной технике, если бы все кому дорога чистота нашего северного края приезжали сейчас в Шиес гуляли бы там, «фотоохотились», то строителям просто бы не осталось возможности продолжать работы…
28 авг. Инициативная группа села Ирта создала информационный уголок для тех, у кого нет Интернета. Туда поместили материал с митинга и небольшую статью, информация будет обновляться по ходу событий.
28 авг. Сергей Скоков Губернатору и Правительству Архангельску области: Уважаемые Игорь Орлов, Алексей Алсуфьев, Алексей Андронов, Виктор Иконников, Виктор Новожилов! Всем вам уже давно известно, что свалка на Шиес будет, что работы ведутся по сей день, и никто не собирается их останавливать. В силах ли вы это все сделать, областные мужи, мы не уверены. Но народ это сделает за вас! Уже несколько дней спрашиваем у вас: что происходит на станции Шиес? Почему вы спрятались от народа за бедолагой Фоменко и диктором с архангельского телевидения? Почему они нам вещают, что свалки не будет, а вы продолжаете молчать? У вас у всех есть матери. Поймите, нет таких денег, за которые можно продать свою мать! Для нас, для жителей не только Архангельской области, но всей России – наша родная земля – это и есть Мать! Не торгуйте родиной, мужики!
28 авг. Сообщение от МЧС Архангельской области: У ст. Шиес (Ленский район) произошло возгорание на газопроводе. Жертв и пострадавших нет. Как уточнили в Урдомском линейном производственном управлении ООО «Газпром трансгаз Ухта», произошел разрыв одной из веток газопровода диаметром 1220 мм. На трубопроводе были перекрыты задвижки на 303-м км участка газопровода на ст. Шиес (Ленский район) и 331-м км ст. Мадмас (р-ка Коми). Газопровод осуществляет поставку в н.п. Урдома по 2- ветке. К месту разрыва газопровода были направлены силы и средства Урдомского линейного производственного управления ООО «Трансгазухта» — аварийная бригада 5 чел., 1 ед. тех. и пожарная команда 5 чел., 1 ед. тех. Погибших и пострадавших нет. Угрозы населенным пунктам нет. Причины происшествия и характер повреждений газопровода устанавливается. По состоянию на 23.10 произошло самозатухание газа, работа пожарной команды не потребовалась. На месте работает аварийно-восстановительная бригада с целью оценки повреждений.
29 авг. Протест против стройки в Шиесе поддержали «Мотоциклисты Архангельска».
29 авг. Спикер парламента Республики Коми Н.Дорофеева: ситуация вокруг станции Шиес Ленского района вызвала большой общественный резонанс именно из-за отсутствия официальной информации; пока точно известно, что сюда завозятся только строительные материалы (передает ИА Комиинформ).
29 авг. ИА Комиинформ: Минприроды Коми предлагает создать совместную рабочую группу с властями Архангельской области для обсуждения вопроса по строительству мусорного полигона у ж/д ст. Шиес. Об этом сегодня заявил министр природных ресурсов Коми Р.Полшведкин. Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области А.Ерулик держит его в курсе происходящих событий. А также Р.Полшведкин добавил, что проект строительства полигона будет представлен властям Архангельской области в середине сентября этого года.
29 авг. «Что касается Шиеса, то на сегодня никаких запросов на включение в нашу схему от организаторов стройки возле этой станции не поступало», — сообщил Е.Фоменко, заместитель председателя Правительства Архангельской области в интервью И.Азовскому (ИА Эхо Севера).
29 авг. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприродназзор) в письменном виде выразила готовность организовать и провести в г.Котлас государственную экологическую экспертизу проектной документации, обосновывающей строительство полигона твердых бытовых отходов в районе ст.Шиес, и с учетом общественного мнения. А также сообщила, что согласно ст. 9 Закона № 174-ФЗ проведение референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области экологической экспертизы на соответствующей территории.
28 авг. согласно письму Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России): осуществление полномочий в области лесных отношений, в том числе организация использования лесов, их охрана, защита, а также осуществление на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора, передано органам государственной власти субъектов РФ.
30 авг. перед Главой Республики Коми свою озабоченность строительством полигона на ст. Шиес выразил «Комитет спасения Печоры».
30 авг. Российская газета: Бурное строительство, которое в начале августа развернулось на железнодорожной станции Шиес, взбудоражило жителей не только Ленского района, но и всего Поморья, а также соседней Республики Коми. Появилась информация, что в северной тайге строят полигон для мусора, который будут поставлять из Москвы… Виталий Фортыгин, заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов: — На самом деле это нарушение законодательства… Ни геологических изысканий, ни экологической экспертизы проекта, ни публичных слушаний не проводилось, при этом работы идут полным ходом, отметила депутат областного собрания Ольга Виткова.
Вслед за Урдомой митинги против свалки на Шиесе прошли в городах Коряжма и Сыктывкар. На оба мероприятия их организаторы пригласили активистов из Урдомы – зачинателей борьбы за Шиес. 30 августа в Коряжме митинг организовала местная коряжемская инициативная группа, под лозунгом «Коряжма против свалки в Ленском районе. От Урдомы выразить свой протест прибыли порядка 10-ти человек, со своими плакатами и транспарантами. Четверо из них выступали со сцены митинга. По свидетельству участников, в сквере рядом с набережной р.Вычегда собралось 300-500 человек. 7 сентября эстафета протеста перешла в Сыктывкар. Там митинг организовали коммунисты и республиканские профсоюзы. Они тоже пригласили жителей Урдомы высказать свое слово. Поездка на Газели обошлась в 15 т.р. На Театральной площади собралось от 150 до 400 человек. На состоявшемся 5 сентября в Котласе митинге протест против свалки на ст.Шиес не был организован.
30.08.2018, г.Коряжма, Л.С.Марьина на митинге против свалки в Шиесе. Н.Лахтионов

30.08.2018, г.Коряжма, Л.С.Марьина на митинге против свалки в Шиесе. Н.Лахтионов

30 авг. Газета Котласский курьер, Н.Нюхина: И сейчас, на данном этапе можно с уверенностью сказать, что губернатор и его ближайшее окружение четко представляет себе, что происходит в народе. То есть понятно, что заставить замолчать жителей уже не удастся.
31 авг. Газета Вечерний Котлас: Председатель Собрания депутатов Котласа А.Степанов на митинге в Урдоме предложил пригласить губернатора на сессию Ленского районного Собрания, которая пройдет в начале сентября, и открыто обсудить этот болезненный вопрос.
31 авг. Губернатор И.Орлов провел рабочее совещание в Котласе (не в Урдоме и не в Шиесе). Советник Главы МО «Котлас» И.Амосов, объясняя взволнованность жителей, предложил Губернатору организовать прямое обращение и объяснить населению, как обстоят дела на самом деле. Советник пояснил, что тема строительства на станции Шиес самая злободневная на сегодня. Актуальная информация должна исходить от первого лица.
31 авг. мэр Котласа А.Бральнин передал Губернатору обращение от органов местного самоуправления, членов Общественного совета, где в частности написано: жители города Котласа и поселка Вычегодский обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг железнодорожной станции Шиес… Факт проведения масштабных работ в тот момент, когда геодезические изыскания и общественные слушания еще не проведены, и не приняты необходимые решения представительного органа о внесении изменений в генеральный план застройки территории МО «Урдомское», привел к дальнейшему росту обеспокоенности среди населения региона; Учитывая, что станция Шиес расположена в болотистой местности, из которой берут свои истоки реки, впадающие в реку Вычегду, являющуюся важнейшим источником питьевой воды для юго-восточной части Архангельской области, строительство крупного промышленного объекта по обращению с твердыми бытовыми отходами может создать серьезную экологическую угрозу с трудно просчитываемыми последствиями… На данной территории в 1971 и 1988 годах проводились ядерные испытания, здесь расположены два целлюлозно-бумажных комбината, построены семь ниток магистральных газопроводов и нефтепровод. Эти и другие факторы уже оказывают воздействие на окружающую среду. Растет число заболеваний, прежде всего онкологического характера… Учитывая изложенные факты, мы, нижеподписавшиеся, считаем, что масштабные работы на железнодорожной станции Шиес проводятся с нарушением требований действующего законодательства. В целях защиты прав жителей муниципального образования «Котлас» на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, просим Вас организовать проверку по указанным фактам, предоставить детальную информацию о производимых на станции Шиес работах и не допустить создания полигона для размещения твердых бытовых отходов, доставляемых из других субъектов РФ.
31 авг. в ДК с. Яренск состоялась встреча жителей села с кандидатами в областное собрание депутатов. Основной вопрос, который волновал присутствующих, это возможность организации свалки на станции Шиес. Шумели и возмущались прилично, почти 2 часа, 31 человек. «В итоге, к единому мнению стороны так и не пришли. Участница встречи Л.Щеголева сообщает: В устной форме было выражено недоверие к кандидатам в депутаты от фракции ЕР в Областное собрание депутатов: «- Пока не остановите все работы на ст. Шиес, никакого доверия вам не будет!».
2 сент. члены Молодёжного Совета Ленского района записали песню и сняли видеоролик против планируемого строительства мусорного полигона на станции Шиес и устроили тематический флэшмоб на улицах Яренска.
3 сент. Росприроднадзор по Архангельской области своим письмом сообщил, что по требованию областной транспортной прокуратуры проводится внеплановая выездная проверка в период с 23.08.2018 по 19.09.2018 в отношении организации, которая осуществляет работы на станции Шиес. Результаты проверки будут размещены на сайте областного Росприроднадзора и в Едином реестре проверок.
3 сент. первой о безвластии в Ленском районе и Архангельской области заговорила депутат районного Собрания депутатов Л.С.Марьина: «Последнее время создается такое впечатление, что у нас в Архангельской области и Ленском районе творится безвластие! Вот уже более месяца тому назад, какие-то заезжие гастарбайтеры оккупировали наши земли в районе станции Шиес! Но до настоящего времени никто из руководителей района и области, не обладает достоверной информацией, что же там происходит».
3 сент. к Губернатору обратился Общественный совет Вилегодского района с просьбой не допустить образование в районе ст. Шиес Ленского района свалки (площадки для временного хранения) коммунальных отходов; ни в коем случае не допустить захоронение или переработку радиоактивных или токсичных отходов на территории Ленского района и всей Архангельской области.
4 сент. против свалки в Шиесе начался сбор подписей в с.Ильинско-Подомское Вилегодского района.
4 сент. В.Фортыгин, заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов в интервью И.Азовскому (ИА Эхо Севера) заявил, что строительство, которое продолжается на станции до сих пор находилось в рамках закона. По его словам, железнодорожники могут строить на своей территории только инфраструктурные конструкции. Пять дней назад утверждал, что «На самом деле это нарушение законодательства».
5 сент. Собрание депутатов МО «Ленский муниципальный район» рассмотрело вопрос о строительстве возможного полигона ТКО на ст.Шиес. После длительных и бурных обсуждений в присутствии жителей района Собранием принято комплексное решение. «Местный референдум против свалки на Шиесе проводить необходимо, недоверие и отставку Главе района не выразили», — данные вопросы оказались самыми важными, оттого обсуждались нервно и дольше всех.
5 сент. Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области письменно сообщает, что их сотрудниками проведен рейд в лесах вблизи ст. Шиес, в ходе которого выявлена незаконная рубка лесных насаждений; произведены замеры и рассчитан ущерб, причиненный лесам; материалы по факту направлены в ОМВД России по Ленскому району.
6 сент. в Мещанский районный суд г.Москвы направлено первое исковое заявление к ОАО «РЖД» о прекращении деятельности по строительству и эксплуатации объекта по размещению отходов на ст.Шиес. Истцы из Котласа: Степанов А.Ю., Носарев А.Н., Вьюхин Д.Л.
6 сент. первое публичное сообщение областной прокуратуры: Ситуация, связанная с планируемым ввозом и переработкой твердых коммунальных отходов вблизи железнодорожной станции Шиес находится на контроле в прокуратуре Архангельской области, о результатах проверки граждане будут проинформированы дополнительно.
6 сент. вдоль железнодорожных путей СЖД, проходящих по территории п. Урдома, размещены 3 баннера с лозунгами против свалки на ст.Шиес.
7 сент. По данным влиятельного ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов за август, сильно негативно повлияли на рейтинг Архангельской области: скандал вокруг предполагаемого строительства на станции Шиес полигона для складирования коммунальных отходов из Москвы и митинг в п. Урдома против строительства свалки, участники которого выразили недоверие губернатору Игорю Орлову (от Фонда Петербургской политики).
9 сент. Архангельск. Среди детских рисунков на асфальте – лозунг «Нет свалке на Шиесе!».
Подготовил С.И.Якимов. Фото: Н.Викторов, Н.Лахтионов.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 14.09.2018 г.)

Темы: