Нежданное соглашение

Вопрос о том - подписал ли Губернатор И.Орлов соглашение о ввозе отходов из других субъектов РФ в Архангельскую область - остается опасной интригой для жителей п. Урдома, переживающих за станцию Шиес.

Как гром среди и без того хмурого неба, обрушилась на жителей Урдомы информация о подписании соглашения о ввозе бытовых отходов из Москвы в Архангельскую область. Общий законодательный запрет на их ввоз из одного региона в другой, в отсутствии соглашения между ними, был серьезной надеждой урдомчан на победу в Шиесе. Ведь Губернатор И.Орлов и руководство правительства заверяли, что таких соглашений нет.
И вот, депутат ГосДумы Андрей Васильевич Палкин дал понять своим избирателям, что соглашение существует, и даже — с апреля месяца. Личное сообщение от него получено в сети ВКонтакте 28 сентября, с оговоркой возможности его публикации: «Короче, все ссылаются на Орлова. Он де подписал соглашение с него и спрос». Известно, что Андрей Палкин с Орловым расстались врагами, но и сообщение депутата Государственной Думы на вопрос своих избирателей о ст.Шиес — тоже не кухонный разговор.
Так что анализируем и делаем выводы сами.
Сводка заявлений о «тайном» соглашении
2 августа Губернатор И.Орлов:
«На сегодняшний день никаких соглашений, которые могли бы оговаривать и предполагать переработку отходов других субъектов у Архангельской области не существует. Это возможно только в том случае, если Архангельская область подпишет такое соглашение с каким-либо субъектом» /СТВ24. Программа «Тема недели»: 02.08.2018, г. Северодвинск. Заявление Губернатора Архангельской области И.А. Орлова на встрече с жителями Северодвинска/
7 августа Зампред правительства АО Е.Фоменко:
«Здесь планируется создание промышленной зоны, включающей переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москвы… На 7 августа 2018 года не заключено соглашений о перемещении отходов на территорию Архангельской области из других регионов» /07.08.2018, п. Урдома. Заявление Заместителя председателя Правительства Архангельской области Е.Фоменко на встрече с жителями Урдомы/
29 августа Зампред правительства АО Е.Фоменко:
«На действующие и будущие объекты, которые будут под контролем регионального оператора, в данный момент мы не предполагаем никаких отходов из других субъектов» /ИА «Эхо СЕВЕРА«, И.Азовский 29.08.2018. Комментарий Заместителя председателя Правительства Архангельской области Е.Фоменко/
28 сентября от депутата ГД А.Палкина:
«Короче, все ссылаются на Орлова. Он де подписал соглашение с него и спрос» /Сообщение от депутата Государственной Думы А.Палкина от 28.09.2018/
28.09.2018. А.В.Палкин, депутат ГД. Ответ на вопрос о ст.Шиес. Скриншот ВКонтакте.

28.09.2018. А.В.Палкин, депутат ГД. Ответ на вопрос о ст.Шиес. Скриншот ВКонтакте.

Надо сказать, что Андрей Палкин и его помощник Владислав Манин подтвердили, что это слова Андрея Васильевича. На уточняющий вопрос о возможном времени подписания Орловым соглашения о ввозе отходов в АО, он сообщил: «Еще в апреле. Когда я с ним говорил на эту тему в середине августа он уверял, что за этих инвесторов ещё пришлось побороться, люди просто не понимают, что это благо для них, но скоро поймут».
Заодно, депутат А.Палкин ответил еще на ряд вопросов связанных с ситуацией вокруг ст. Шиес. Свое мнение он изложил для информирования жителей п. Урдома: «Суд и референдум проводить надо не зависимо от результата. Если сегодня замолчать значит со всем согласиться. В Москве не любят шума снизу. Но одной волной результата не будет, нужно, как минимум две, а то и три. На сходе в Урдоме я был и выступал против свалки, следовательно я с населением солидарен. А в общем-то у вас есть свой руководитель Торков и он знает и инвесторов, и сроки, и категорию возможных рисков, и очень странно что вы не хотите получить информацию из первоисточников. Москве важно решить свои проблемы и как можно быстрей, хоть и дорого, хотя профицит в двести млрд позволяет не думать о затратах и проблемах в других регионах. В крайнем случае дадут несколько списанных автобусов. Что касается списков, то в Архангельской обл. будет 56 новых полигонов, так что Шиес это начало».
04.05.2016. Яренск. Губернатор Архангельской области Орлов И.А. и Глава района Торков А.Г. при выходе из Администрации МО "Ленский муниципальный район".

04.05.2016. с.Яренск. Губернатор Архангельской области Орлов И.А. и Глава района Торков А.Г. при выходе из Администрации МО «Ленский муниципальный район».

С.И. Якимов
Темы: