ЛЭП на Шиес

С 26 октября началось строительство воздушной линии электропередач 10 кВ «Урдома-Шиес» до вновь монтируемых трансформаторных подстанций в районе ж/д станции Шиес при параллельном следовании с ВЛ-10 кВ «Лесхоз» и ВЛ-10 кВ «Тыва». Как и само строительство мусорного объекта на ст.Шиес, ЛЭП к Шиесу тоже строится тайно, без проекта и разрешительных документов. Полиция ведет расследование.

Вырубку леса и установку новых бетонных опор ЛЭП обнаружили жители Урдомы. На заседании Совета депутатов 28 октября об этом было доложено Главе МО «Урдомское». Елена Витальевна сообщила, что ее Администрация разрешение на строительство ЛЭП и на вырубку лесных насаждений не выдавала. Обещала провести проверку строительства.
Свою проверку строительства ЛЭП 14 октября провели участники инициативной группы Чистая Урдома. Выяснилось, что опоры для ЛЭП (пока без проводов) установлены почти по всей северной окрестности поселка п.Урдома. От Паламышской дороги вдоль Объездной дороги (ул.Калинина) почти до Суходольской дороги (ул.Комарова) ЛЭП строится в полосе отвода существующей ЛЭП. От Суходольской дороги до БАМа и, пересекая Объездную дорогу, далее до Колонны ЛЭП ведется по землям населенного пункта п.Урдома вне полосы отвода существующих ЛЭП. На Колонне, пересекая Тывскую дорогу (ул.Привокзальная) линия встречается с другой ВЛ-10 кВ и направляется в ее полосе отвода вдоль Тывской дороги.
На участках будущей ЛЭП, которые проходят в полосе отвода существующих ЛЭП, линия ведется на расстоянии 5-6 метров от них. Но ширины полосы отвода не хватает, поэтому полосу приходится расширять, вырубая лес. И не только кустарниковую растительность, но и деловой, семенной сосновый и еловый лес. При этом поверхностный растительный покров уничтожается гусеницами тракторов.
14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

Особую озабоченность представляет строительство этой ЛЭП по территории поселка Урдома именно вне полос отвода существующих ЛЭП. Лес на этих участках представляет собой зеленую лесопарковую зону поселка, он принадлежит муниципальному образованию «Урдомское» как муниципальное имущество, и должен числиться в казне МО «Урдомское». В законе такой лес называется «городской лес». Разрешение на его вырубку, в том числе для строительства ЛЭП, выдается местной Администрацией. Например, даже для удаления одного переросшего тополя на урдомской улице подрядчик запрашивает такое разрешение в нашей Администрации. И так же, как в лесхозе, за спиленный муниципальный лес нужно платить деньги, в урдомской бюджет. Вынужденно уничтоженная растительность и природные водотоки должны быть восстановлены, местность – рекультивирована, порубочные остатки — прибраны.
14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

Однако, как утверждает Глава МО «Урдомское», разрешение на вырубку леса для постройки ЛЭП на территории поселка, никому не выдавалось. Со всеми вытекающими последствиями. Такое беспардонное хамство не позволяют себе даже местные жители. А тут, не известно какой залетный делец из соседней Республики Коми, средь бела дня нагло вырубает деловой, семенной сосновый лес в самом поселке. Даже после сделанных ему замечаний огрызается и продолжает работы.
Кроме того, любой застройщик на территории поселка должен получить разрешение на строительство. И не важно, строишь ли ты магазин или ЛЭП. Ведь местная Администрация вправе знать название организации, с которой потом, хотя бы, спрашивать наведение порядка. Строительство ЛЭП сейчас ведется с использованием гусеничных тракторов, разрывших в поселке целые окопы, уничтожающие на своем пути всю мелкую растительность. Поваленные деревья остаются не убранными, ветки не обрублены. Весной высохшие ветки превратятся в порох. Лесной пожар на окраине поселка может причинить непоправимый ущерб и жилой поселковой застройке. Кроме того, с заработной платы даже приезжих рабочих, часть подоходного налога должна быть уплачена в урдомской бюджет.
Отсутствие проекта строительства ЛЭП с высоким напряжением электрического тока (10 тысяч вольт) вообще представляет угрозу для жизни урдомчан. Неправильно разработанный проект или отклонение от проекта может привести к смерти человека. И это все на территории самого поселка Урдома, где каждый день свободно ходят люди.
А теперь о лицах, причастных к этому горе строительству.
Для строительства ЛЭП были выданы официальные технические условия. Их получатель – фирма ООО «Технопарк», печально известная своей стройкой полигона ТБО на ст.Шиес. Выдал ей эти технические условия и именно для строительства господин А.А.Батеев – исполнительный директор АО «Энергосети» АОЭК» (г.Архангельск). А технические условия на присоединение к сетям ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» выдал директор ПО Котласских электрических сетей П.Ю. Щелкунов.
Всего на 14 октября установлено около 70 опор ЛЭП. Еще порядка 400 опор складированы около Депо СЖД. В день проверки на участке от БАМа до Колонны работала бригада из 6 рабочих + мастер Забоев Эрих Юрьевич + смотрящий Королёв Александр Михайлович + водитель + 2 УАЗика + 2 трактора. Члены инициативной группы стали свидетелями как бригада валит лес бензопилой, бурит лунки под опоры, устанавливает их. На куртках спецодежды рабочих и мастера имелась надпись «Энергосервис Коми».
Фотографии с названием этой формы, размещенные инициативной группой в тот же день в сети интернет, тут же привлекли внимание заинтересованных лиц.
И уже 15 октября в Урдому прибыли люди из Республики Коми. Они представились как начальник службы безопасности (с коллегой) Акционерного общества «Коми коммунальные технологии»: Туршатов Юрий Иванович и Алферов Леонид Валерьевич (г.Сыктывкар).
Приехали по вопросу, как они пояснили, незаконного использования бренда «Энергосервис Коми». Это наименование фигурировало на спецодежде рабочих, строивших ЛЭП на Шиес без разрешительных документов. В общем АО ККТ открестилось от строительства ЛЭП на Шиес.
Как уточнили гости, эта фирма ООО «Энергосервис Коми» является дочерним предприятием АО ККТ, а название фирмы – их брендом. При ее реорганизации значительная часть рабочих и мастеров перешла работать в ООО «Энергия Севера». И вместе с собой забрали спецодежду. Получается, что незаконное строительство и валка леса осуществлялись под прикрытием чужой фирмы.
14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

14.10.2018, п.Урдома. Строительство ЛЭП Урдома-Шиес в городском лесу.

Члены инициативной группы препроводили представителей службы безопасности на место стройки ЛЭП. В этот день строительство велось за мостом через р. Нянда рядом с Колонной. На месте стройки виден вырубленный деловой лес (ель, примерно 20 шт). Заваленные деревья лежат даже в водоохранной зоне р. Нянда.
Мастер бригады и начальник СБ переговорили между собой, и с рабочими. Спецодежды с брендом «Энергосервис Коми» на рабочих уже не было. Не известно, какие наставления получила бригада. Но куртки Служба безопасности у подозреваемых так и не изъяла. После чего, они направились решать вопросы в Администрацию, и далее в штаб бригады строителей. Любопытно, что штаб располагается в бывшем здании Администрации на ул.Калинина-7 в Урдоме. А проживают штабисты в гостинице «Северные зори».
Бригада, как ни в чем не бывало, продолжила свою работу – строить ЛЭП.
Инициативной группе пришлось тут же вызвать полицию. Два участковых приехали на место стройки. Бригада закончила работы и вместе с полицией поехали в штаб – очевидно, давать показания. Вечером один из участников инициативной группы дал письменные объяснения в урдомском участке полиции.
Таким образом, сотрудники ОМВД по Ленскому району получили всё необходимое для правильного и своевременного рассмотрения дела: лично побывали на месте происшествия, произвели фотосъемку, опросили свидетеля, и получили подозреваемых – лично в руки.
К моменту выхода данной статьи уже будет известно приостановлены ли работы по строительству ЛЭП, и можно будет судить о качестве работы ОМВД по Ленскому району.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 19.10.2018 г.)

Темы: