ЭкотехноФарс «Шиес»

"проект называется: «ЭКОТЕХНОПАРК «ШИЕС» Проект по внедрению инновационных экологических технологий обращения с твердыми бытовыми отходами». Только его, стало быть, пока и имеется возможность проанализировать"

11 октября в Архангельске Губернатор Орлов анонсировал, что «в ближайшее время, на следующей неделе, нам готовы будут представить инвестиционный проект, инвестиционный проект, который будет определять что будет создано, в каком виде и с какими параметрами, в данном случае – в Шиесе».
Так оно и произошло. Ровно через неделю, 18 октября в областном центре случилось, как его представляет Губернатор, знаменательное событие – в Архангельск для презентации Проекта прибыл Гасан Гасангаджиев – Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. На заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области состоялась презентация инвестиционного Проекта. К слову сказать, для участия в презентации из Ленского района были вызваны: Лобанова Т.С. – Председатель Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район», Ильина И.П. — Председатель ТИК Ленского района, Горбатенко А.В. — Главный редактор газеты «Маяк», Шабанов А.В. — Начальник Урдомского ЛПУМГ, Коваленко А.С. — специалист Администрации МО «Урдомское», Литвинова С.Н. — предприниматель. Представителям инициативной группы Чистая Урдома Бабенко С.М. и Викторову Н.А. в участии было отказали.
Прежде, чем выразить свое мнение по поводу содержания этого Проекта, хотел бы остановиться на его форме. Надо сказать, что, как часто бывает при спешке, название Проекта в разных источниках, даже официальных, скомкано и звучит по-разному. Так, многие заинтересованные этой темой, называли его проектом строительства, Губернатор, например, сконцентрировался на инвестиционном проекте, представитель мэрии Москвы называл его некой моделью. Я тоже не знаю, как на самом деле назывался Проект, рассмотренный 18 октября в Архангельске. Знаю одно, что после его презентации Губернатор позвал представителей из Ленского района на личную встречу, где Председателю районного Собрания Т.С. Лобановой по ее просьбе на флешку скопировали Проект. Она его привезла с собой и поделилась копией с нашей Администрацией.
Фрагмент Проекта "Экотехнопарк Шиес". Презентация 18.10.2018, г.Архангельск.

Фрагмент Проекта «Экотехнопарк Шиес». Презентация 18.10.2018, г.Архангельск.

Так вот этот переданный проект называется: «ЭКОТЕХНОПАРК «ШИЕС» Проект по внедрению инновационных экологических технологий обращения с твердыми бытовыми отходами». Только его, стало быть, пока и имеется возможность проанализировать.
Из названия следует, что это проект по внедрению технологий. Ни инвестиционный проект, ни проект строительства, ни, тем более, проект самого полигона. Это проект о том, как будут внедряться технологии. Пусть никого не смущает название ЭКОТЕХНОПАРК «ШИЕС», потому что под этим, уже ставшим «фирменным» названием, может скрываться что угодно имеющее отношение к ст.Шиес. Слова «инвестиционные» и «экологические» (технологии), понятное дело, означают что-то связанное с расходами и экологией. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной выражение «твердые бытовые отходы». Нельзя – потому что слово «бытовые» в известной всем аббревиатуре ТБО уже давно исчезло из употребления в профессиональных и официальных текстах. И, потому, выделяется, особенно в красивой столичной обертке. Сейчас эта аббревиатура пишется как «ТКО» со словом «коммунальные».
Из других формальностей в глаза бросается употребление слова «столица», которое, очевидно должно нам что-то говорить о Москве. Хотя, в презентации иностранных технологий это слово может иметь и другое значение.
По существу, на первый план в данном Проекте выставлена банальная логистика перемещения отходов. Проект по внедрению технологий начинается в Москве – там будет раздельный сбор отходов. Далее он вывозится на автомобилях в другое место с красивым названием – «экокластер». По многочисленным данным он будет располагаться в Люберцах. Где отходы по логике должны бы сначала сортироваться. Но Проект, ведь, по внедрению технологий. Поэтому на двух соседних листах Проекта зафиксированы две совершенно противоположные очередности. На листе 8 указано, что в экокластере сначала будет происходить сортировка, а потом измельчение. А на 9-м – наоборот: сначала измельчение, потом сортировка.
В экокластере, также планируется проводить заворачивание отходов в упаковку. Правда, на стр. 8 это названо прессованием и брикетированием, а на стр. 9 – упаковочной системой (получается, что без прессования). Брикеты с мусором в Проекте называются именно с «мусором», а не с «отходами».
Другая замысловатость технологий указана на стр. 2 Проекта. Там отображены два этапа создаваемой схемы сбора и утилизации мусора. Что характерно, первый этап заканчивается вывозом брикетов с ТБО железнодорожным транспортом в Архангельскую область. А второй начинается с создания экотехнопарка в Архангельской области. Кто не заметил, повторю: сначала вывоз отходов, потом создание экотехнопарка. Прям как в той ж/д телеграмме, полигона нет, а мы везем на Шиес мусор.
Вот такие вот презентуются технологии. Не могу сказать точно в какой момент и какие из них будут применяться (возможно – брикетирование), но вот технологии введения в заблуждение здесь просматриваются.
Далее, согласно логистике движения отходов в Проекте числится «вывоз, утилизация в экотехнопарке и рекультивация территории». И этот момент один из самых важных. Потому что утилизации, как таковой процедуры в Проекте не представлено, хотя сам термин используется. Казалось бы, размещение отходов в природе – очень опасное решение и процедура. И поскольку Проект называется «по внедрению инновационных и экологических технологий», то любой уважающий себя автор раскрыл бы этот важный этап досконально. Однако, что касается утилизации отходов на Шиесе, в Проекте не упоминается.
Возможно, под утилизацией в Проекте понимается захоронение отходов в брикетах. Намеки на это имеются. К тому же, один из участников, побывавших на презентации Проекта, именно так и посчитал. Давайте обратимся к федеральному закону. Он определяет захоронение отходов, как изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, а утилизацию, как повторное использование отходов. Так есть разница между вечным хранением отходов и их повторным использованием? Это же совершенно противоположные цели. Так что никакой утилизации отходов Проект не устанавливает.
Более того, Проект гласит, что «Проект по накоплению брикетированных отходов и дальнейшей рекультивации территории, используемой для хранения, будет запущен в Архангельской области за счет инвестиций Москвы». А это означает, что Москва будет причастна к накоплению и хранению отходов. А ответственности за последствия их захоронения она нести не будет. И даже если за захоронение будет отвечать печально известная коммерческая фирма ООО «Технопарк», которая сейчас что-то там строит на ст.Шиес, то от таких гарантий будет еще больше беды, чем от самой Москвы. Так как коммерческие фирмы в России неприлично часто становятся банкротами, после чего от них и след простывает.
Что же тогда будет с накопленными отходами на Шиесе? Как зафиксировано в Проекте, за 20 лет будет ввезено 10 миллионов тонн отходов в брикетах запакованных в пластик. Обещают, что они будут складированы в специальных местах с непроницаемым основанием. А сверху – засыпаны землей, с посадкой деревьев. Это такая гора мусора, которую даже невозможно представить на глаз. Сколько таких будет гор – в Проекте не значится. Период сохранности упаковки брикетов, при условии ее целостности, 30 лет. Даже если вся упаковка останется неповрежденной при погрузке, доставке и разгрузке, то срок годности 30 лет всё равно когда-то выйдет.
Вот и представим себе, что случится через этот срок – 10 млн тонн отходов начнут течь. Сначала будут копиться в непроницаемом основании, а потом, переполнив его, — в многочисленные речки, впадающие в реку Шиес, Вычегду, Северную Двину, и далее в Белое море. Они будут стекать не менее 20 лет – столько, сколько лет их туда свозили. Не надо быть экологом, чтобы осознать уровень катастрофы, которая случиться от Шиеса до Белого моря. Она может случиться даже если ООО «Технопарк» окажется добросовестной компанией, и будет тщательно следить за этими горами мусора. Но что-то мне говорит о том, что будет всё, как обычно.
В завершении необходимо сказать прямо, что в Проекте данная схема вывоза отходов из Москвы в Шиес числится экспериментальной. Это означает, что непредвиденность негативных последствий законно допускается.
Вот таким мне показался привезенный из Архангельска Проект. И это была не фантастика, а признак Приоритетного инвестиционного проекта Архангельской области – самого позорного, который когда-либо существовал в Поморье.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 26.10.2018 г.)

СПРАВКА
25.10.2018, Губернатор И.Орлов в интервью News.ru (видео 3:15-3:28): «Насколько велик и могуч великий русский язык. Можно сказать «мусор» и это становится таким мерзким, противным, неприятным. А можно сказать «твердые коммунальные отходы, компактированные и упакованные в специальные пакеты». Это совершенно разные вещи, по разному воспринимаются». При этом в тексте презентации Проекта «Экотехнопарк Шиес», официально презентованном 18.10.2018 в г.Архангельск, слово «мусор» в положительном смысле используется 14 раз. И Проект признан Губернатором И.Орловым приоритетным инвестиционным проектом.
Темы: