Словно узурпация

19 октября Совет депутатов МО «Урдомское» на основании заявлений жителей п.Урдома, в целях развития ст.Шиес принял решение об изменении генплана МО «Урдомское» в части границ ст.Шиес, увеличив территорию этого населенного пункта до самой границы Республики Коми. Решение в силу пока не вступило, так как ожидает подписания Главой МО «Урдомское».

Изменены границы станции Шиес: Карта границ населенного пункта железнодорожной станции Шиес в составе Генерального плана МО "Урдомское" в редакции Решения Совета депутатов от 19.10.2018.

Изменены границы станции Шиес: Карта границ населенного пункта железнодорожной станции Шиес в составе Генерального плана МО «Урдомское» в редакции Решения Совета депутатов от 19.10.2018.

На следующий день неравнодушные граждане опубликовали текст решения в интернете. По мнению довольных комментаторов, из-за увеличения площади населенного пункта ст.Шиес строящемуся полигону отходов совсем не остается места.
Через четыре дня, 24 октября состоялось заседание областного Собрания депутатов по рассмотрению тайно и спешно внесенного проекта закона с длинным и непонятным названием, которым у муниципалитетов фактически отбираются полномочия разрабатывать, утверждать и изменять генпланы своих поселений. Полномочия эти предлагается отнять у муниципалитетов и передать Губернатору с его Правительством. Как сообщают сами депутаты, проект закона на 40 листах внесен Губернатором за пару дней до его рассмотрения. Депутаты приняли законопроект, но пока только в первом чтении. Окончательно планируют принять уже в ноябре.
На прямой вопрос одного из областных депутатов об очевидности намерений принять закон в ответ на решение урдомских депутатов, Губернатор ответил, что кто как хочет, тот пусть так и думает. И тут же проговорился: Я считаю, что муниципалитеты профессионально выполняют свои обязанности. Но нам постоянно формируются новые вызовы. И они не простые. Они сложные. Приняв закон, мы будем понимать, что предупредили проблемы.
Напомню, Губернатор, уже не скрывая, лоббирует строительство на ст.Шиес полигона для захоронения отходов из г.Москвы. И, без всякого зазрения совести, проект по превращению Архангельской области в место свалки московских отходов назвал приоритетным инвестиционным проектом. А противников свалки – людьми, отрабатывающими деньги своих заказчиков.
Теперь немного о том, как я оцениваю суть затеи отобрания у муниципалитетов полномочий по генпланам (а также по правилам землепользования и застройки – ПЗЗ) и передачи их Губернатору с Правительством (идеей назвать ее не поворачивается язык).
Генеральный план муниципального образования и ПЗЗ – это набор сложных и очень объемных градостроительных документов о том, как застроено поселение, как оно будет застраиваться в перспективе и по каким правилам. Тяжесть их разработки, компенсируется тем, что сами документы разрабатываются проектными институтами. А муниципалитеты – утверждают их и применят в жизни. Генплан МО «Урдомское», например, разрабатывался 10 лет. Потрачено на него несколько миллионов рублей, основная часть которых – из областного бюджета.
В Архангельской области более 200 муниципальных образований. Как поясняет Губернатор, треть из них не имеет генпланов. А те, которые имеют – содержат много ошибок. Отсутствие генпланов и ПЗЗ, например, по его мнению, мешает массовому жилищному строительству. Поэтому полномочия по разработке, утверждению и изменению генпланов муниципальных образований необходимо передать в руки областного Правительства. Для этого в Правительстве примут на работу 3 новых чиновника. Такова, если вкратце, суть затеи. В проекте закона, конечно же, вся она заполнена длиннющими законными формулировками.
Ну, во-первых: российское законодательство растет, как на дрожжах – ежемесячно пополняясь новыми требованиями. Генпланы устаревают уже за полгода, их приходится приводить в соответствие с новым законом. В какой-то момент какой-то пункт генплана начинает противоречить закону. Менять их ежемесячно невозможно. Вот и наблюдаются ошибки. Это естественное положение в правотворчестве низшего уровня власти. Ничего здесь ужасного нет.
Во-вторых: согласно Градостроительному кодексу, сельские поселения вправе не иметь своих генпланов. Подозреваю, что треть муниципальных образований, которая по утверждению Губернатора не имеет генпланов, это и есть – сельские. Если это так, то проект закона по отобранию полномочий направлен против городских поселений. Таких, например, как МО «Урдомское». И это верно, городские муниципалитеты, в силу своей повышенной развитости и обеспеченности, имеют смелость возражать и не подчиняться тем или иным прихотям областных властей. Из-за такой их самостоятельности, видите ли, невозможно построить даже полигон отходов, «так необходимый» Архангельской области. Но, в таком случае, надо признать, что этот проект закона – притворный.
Если же Губернатор, действительно, намеревается помочь муниципалитетам в работе с генпланами, сделать единый центр принятия решений и, ради этого, повесить весь объем работы на областное Правительство, то он попросту «утопит» его в работе. А 3 чиновника, которых он планирует принять для этого на службу, в силах будут произвести разве что приемо-передачу документов от муниципалитетов в областное Правительство. И то им понадобится целый год.
Сами посудите. К примеру, в Администрации МО «Урдомское», действительно, требуется ставка сотрудника по градостроительной деятельности. Некоторые считают, что полставки. Пусть так. Тогда, в самых общих чертах, для работы над генпланами более 200 муниципалитетов нужно около сотни работников. И эту работу не унифицировать никак, генпланы невозможно клонировать. Почти все населенные пункты разные. Не по количеству жителей, а по географическому положению, культуре населения, набору предприятий и т.д. Генплан – «штучный товар», а ведение генплана – это история и судьба населенного пункта. Для полноценной качественной градостроительной службы Правительства потребуется, пожалуй, создавать целое бюджетное учреждение. Такое, например, как бюро технической инвентаризации (БТИ). И к нему – соответствующие расходы областного бюджета. Это такое неоправданное ярмо на шее областного Правительства, что больше похоже на «выстрел себе в ногу», чем на прогрессивную реформу. Я уже молчу про публичные слушания, которые необходимы в связи каждым утверждением и изменением каждого генплана. Их что тоже областные чиновники будут организовать и проводить? Так никакого бюджета не хватит на командировочные расходы.
В-третьих: про то, что некачественные генпланы муниципалитетов мешают массовому жилищному строительству в Архангельской области, кажется, вообще не надо было упоминать в документе. Рассмотрение областного закона, ведь, не КВН. Зачем людей смешить. Не будет его уже никогда – этого массового жилищного строительства.
Если в целом и серьезно, то отобрание органами власти Архангельской области полномочий муниципалитетов по генпланам я расцениваю как узурпацию местного самоуправления. Не долго она продержится. Вот как решится вопрос со стройкой на ст.Шиес, так и вернут полномочия. Только что будет в тех генпланах, одному черту известно.
С.И. Якимов

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 02.11.2018 г.)

Темы: