Первый Съезд

"7 ноября 2018 года в здании Администрации МО «Котлас» депутаты муниципальных образований Юга Архангельской области собрались на свой первый Съезд. В Съезде приняли участие 27 депутатов из 12 муниципальных образований Ленского, Вилегодского, Котласского и Красноборского районов, а также города Котласа"

(читать другие публикации)

07.11.2018, г.Котлас. Гербы России, Архангельской области и города Котласа в помещении Собрания депутатов МО "Котлас", куда собрались на первый Съезд муниципальные депутаты Юга Архангельской области.

07.11.2018, г.Котлас. Гербы России, Архангельской области и города Котласа в помещении Собрания депутатов МО «Котлас», куда собрались на первый Съезд муниципальные депутаты Юга Архангельской области.

Депутат, как любое должностное лицо, не может разорваться между службой и избирателем. Насколько постоянно он осуществляет свою депутатскую деятельность, настолько же постоянно он находится и в отрыве от народа.
Российское законодательство не предусматривает простого способа выражения своего мнения населением определенной территории (так, как смысл его заложен в Конституции РФ: единственным источником власти в Российской Федерации является его народ). Такого способа, чтобы люди по своей инициативе могли бы самостоятельно организоваться, выразить и зафиксировать мнение своего большинства, которое органы власти были бы обязаны учитывать, а еще лучше бы – исполнять. Выборы и референдум, например – сложные и дорогие. Если первые нужны органам власти, то они их и организуют чаще. А референдум нужен народу, и он практически не применяется в России в силу своей сложности и хитросплетений законодательства.
Получается, что избранному населением должностному лицу само же население и не может указывать – чего этому лицу делать, а чего нет. И опять на несколько лет народ перестает быть тем единственным источником власти. Трудно вспомнить случай, когда бы избранник провел опрос общественного мнения по вопросу инициированному населением. Повторюсь: по тем вопросам, которые нужны избраннику слушания, обсуждения и другие формы выявления общественного мнению проводятся. А вот по тому, которому люди сами определили как важный – нет. Простого нет такого законного способа. Избранник полновластно пользуется ситуацией, когда он является единственным и законно избранным всем населением. А потому вправе определять каково мнение населения по тому или иному вопросу.
Так бы, в связи с низкой активностью населения, и продолжалось еще сто лет. Но 2018 год для населения России, особенно Архангельской области, оказался уж больно тяжелым на «непослушания» власти. Несправедливая пенсионная реформа, а за ней такая же – мусорная, обозлили жителей Архангельской области, подвигли их на экстремальные мысли и поступки.
Летом этого года Губернатор Архангельской области Игорь Орлов возгордился и противопоставил свое мнение протестному мнению жителей области. Дошло до того, что во время заседания Архангельского областного собрания депутатов заявил одному из них, мол, не стоит выставлять мнение депутата, избранного лишь от определенного округа, мнению всенародно избранного Губернатора.
А народный протест, как представляется, заявлен совершенно обоснованно и справедливо: жители Архангельской области воспротивились планам Губернатора принимать на территории своей родной области отходы жизнедеятельности другого региона, а именно города Москвы. Люди сочли за унижение то, что Губернатор оценил такой проект (Экотехнопарк Шиес) как приоритетный. И посмотрел на них, как на темных, не понимающих счастья, свалившегося на Архангельскую область. Тайность и хитрость реализации проекта лишь усугубила недовольство жителей.
Испробовав все возможные законные способы пресечь неодобряемый жителями области проект по ввозу чужих отходов, жители искали вариант объективно выразить свое мнение. И нашли.
Они решили, что депутаты муниципальных образований Архангельской области есть самые реальные проводники воли ее жителей. А потому им – официальным должностным лицам от народа, ее и выражать.
Чем отличается муниципальный депутат от государственного (областного и федерального)? Тем, что государственный осуществляет свою депутатскую деятельность на постоянной основе, то есть каждый день, как на работе. Муниципальный же – приходит на заседание раз в месяц, а всё остальное время живет и работает среди народа. Депутат, как любое должностное лицо, не может разорваться между службой и избирателями. Насколько постоянно он осуществляет свою депутатскую деятельность, настолько же постоянно он находится и в отрыве от народа. И наоборот. Получается, что муниципальные депутаты – самые осведомленные народным мнением депутаты. А их коллективное заявление является мнением народа.
Так и сложилось: население исчерпало все способы достучаться до Губернатора; простой способ выражения мнения населения законом не предусмотрен; но есть муниципальные депутаты – самые активные и реальные носители мнения жителей Архангельской области; их коллективное заявление ничто иное как мнение населения соответствующей территории.
В российском законодательстве возможность существования какого-либо объединения депутатов муниципальных образований (союз, съезд и т.п.) представляет собой явный пробел. Очевидно, законная возможность собрать в одном месте самых приближенных к народу депутатов случайно вылетела из головы российской власти. Такое бывает. Но ведь и запрета на такие объединения нет. Запретить депутатам собираться, обсуждать и высказывать мнение не посмел даже российский законодатель.
Призыв провести первый в Архангельской области (и в России) съезд депутатов муниципальных образований был обнародован инициативной группой Чистая Урдома 13.10.2018: Экологическая ситуация в нашей области под угрозой. Население уже исчерпало все возможные законные способы ее решения. Сборы подписей, митинги, обращения в надзорные органы – совершены. Всё общество и власть осведомлены происходящим. Но областная исполнительная власть не проявляет интерес к разрешению проблемы, а надзорные органы не в силах с ней справиться. Просим вас созвать съезд депутатов поселений всей Архангельской области и принять обращение к областным депутатам с требованием разработать и принять областной закон, препятствующий ввозу в Архангельскую область отходов из других субъектов РФ. Депутаты поселений – это первая инстанция народной воли. Вы ближе других находитесь к жителям области и наиболее осведомлены их мнением. Вам его и выражать. А потому принимайте народную волю в свои руки, настойчиво и законно заявите мнение населения Архангельской области.
Организацией Съезда занимались сотрудники Собрания депутатов МО «Котлас», а со стороны жителей Урдомы – депутаты Марьина Л.С. и Корецкая В.К.
07.11.2018, г.Котлас. Первый Съезд муниципальных депутатов Юга Архангельской области.

07.11.2018, г.Котлас. Первый Съезд муниципальных депутатов Юга Архангельской области.

7 ноября 2018 года в здании Администрации МО «Котлас» депутаты муниципальных образований Юга Архангельской области собрались на свой первый Съезд. В Съезде приняли участие 27 депутатов из 12 муниципальных образований Ленского, Вилегодского, Котласского и Красноборского районов, а также города Котласа. Председательствующей на Съезде избрана Марьина Л.С. (депутат Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район). Докладчиком по ситуации на ст.Шиес выступила Бабенко С.М. (председатель инициативной группы Чистая Урдома); по вопросу непринятия областного закона об отобрании у муниципалитетов градостроительных полномочий – Марьина Л.С.
Участники Съезда посмотрели видеофильм о ситуации на ст.Шиес (режиссер Иванова Л.А.), обсудили другие вопросы экологии. Съезд продолжался 6 часов. По итогам Съезда единогласно принята Резолюция. Главными ее требованиями к органам власти стали: достоверно информировать население о ситуации в Ленском районе, не размещать отходы на станции Шиес, не ввозить мусор из других регионов и не отбирать градостроительные полномочия муниципальных образований в пользу государственной власти региона. Также в резолюции собравшиеся просят показать фильм «Шиес – оценка эколога» на предстоящих 12 ноября депутатских слушаниях в областном Собрании.
Оригиналы Резолюции направлены Губернатору Архангельской области и в Архангельское областное собрание депутатов.
С.И. Якимов, участник Съезда

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 16.11.2018 г.)

07.11.2018, г.Котлас. Резолюция первого Съезда муниципальных депутатов Юга Архангельской области (1)

07.11.2018, г.Котлас. Резолюция первого Съезда муниципальных депутатов Юга Архангельской области (1)

07.11.2018, г.Котлас. Резолюция первого Съезда муниципальных депутатов Юга Архангельской области (2)

07.11.2018, г.Котлас. Резолюция первого Съезда муниципальных депутатов Юга Архангельской области (2)

ДОКЛАД
на Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Архангельской области по Проекту областного закона «О внесении изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления»
(в части перераспределения градостроительных полномочий)
г. Котлас 07 ноября 2018 года
Уважаемые депутаты
Позвольте поздравить вас с Первым в истории Архангельской области Съездом депутатов представительных органов муниципальных образований Архангельской области.
Тема моего доклада: Проект областного закона «О внесении изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».
Законопроект внесен в Архангельское областное собрание депутатов Губернатором Архангельской области и 24 октября 2018 года принят Собранием депутатов в первом чтении. Очередное рассмотрение проекта закона планируется 14 ноября 2018 года.
Это проект закона о перераспределении полномочия в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления городских (сельских) поселений, муниципальных районов, городских округов Архангельской области и органами государственной власти Архангельской области. А именно: законопроектом планируется изъять у органов местного самоуправления закрепленные за ними федеральным законом полномочия по разработке, утверждению и изменению генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, а также правил землепользования и застройки. И закрепить эти полномочия за органами государственной власти Архангельской области.
В результате, наши муниципальные образования будут лишены права самостоятельно планировать свое развитие. Областные органы власти будут вместо нас решать в каком месте и какие объекты строить, какие населенные пункты, чем и в какой степени должны застраиваться.
В частности – где и какие объекты размещения отходов будут находиться, сколько и какой степени опасности отходы будут на них размещаться. Эта тема, как никогда, оказалась животрепещущей в Архангельской области. В настоящее время проходит реформа сферы обращения отходов. Как вам известно, Правительство Архангельской области планирует разрешить ввоз в Архангельскую область твердых коммунальных отходов из города Москвы. Более того, комитет по инвестиционной политике признал этот проект приоритетным. Так, например, на станции Шиес Ленского района фактически уже несколько месяцев ведутся работы по созданию железнодорожной площадки для разгрузки этих отходов из Москвы. При этом единственной правовой преградой недопущения строительства самого полигона являются пока еще существующие градостроительные полномочия у органов местного самоуправления, которые, как раз, у нас и пытаются отнять. Как только отнимут полномочия, внесут необходимые изменения в генплан МО «Урдомское», так незамедлительно начнется строительство самого полигона и завоз отходов железнодорожными составами из Москвы.
Этот пример явно показывает – как отсутствие градостроительных полномочий в муниципальных образованиях позволит исполнительной власти Архангельской области строить полигоны отходов по всей Архангельской области в любом муниципальном образовании без согласия органов местного самоуправления.
С таким проектом закона соглашаться нельзя.
Кроме того, проект закона в таком виде является нерациональным и неэффективным. И вот почему.
Генеральный план муниципального образования и ПЗЗ – это набор сложных и объемных градостроительных документов. В Архангельской области более 200 муниципальных образований. Как поясняет Губернатор, треть из них не имеет генпланов, а те, которые имеют – содержат много ошибок. Поэтому полномочия по разработке, утверждению и изменению генпланов муниципальных образований якобы необходимо передать в руки областного Правительства. Для этого в Правительстве примут на работу 3-х новых чиновника.
Что касается ошибок. Российское законодательство постоянно изменяется, ежемесячно пополняясь новыми требованиями. Генпланы устаревают уже за год, их приходится приводить в соответствие с новым законом. В какой-то момент какой-то пункт генплана может противоречить закону. Менять их ежемесячно не представляется возможным. Вот и наблюдаются ошибки. Это естественное положение в правотворческом процессе низшего уровня власти. Ничего здесь ужасного нет. В любом случае, несоответствия генпланов закону обязательно приводятся в норму. Но если более 200 генпланов приводить в соответствие законам будут всего 3 областных чиновника, то ошибок в генпланах будет еще больше, чем сейчас.
Во-вторых: согласно Градостроительному кодексу, сельские поселения вправе не иметь своих генпланов. Подозреваю, что треть муниципальных образований, которая по утверждению Губернатора не имеет генпланов, это и есть – сельские. Если это так, то проект закона по отобранию полномочий направлен против городских поселений. И это верно, городские муниципалитеты, в силу уровня своей развитости и обеспеченности, иногда имеют смелость возражать некоторым прихотям областных властей. И, как оказывается, из-за такой их самостоятельности, видите ли, даже невозможно построить полигон отходов там, где захочет Правительство Архангельской области. Но, в таком случае, надо признать, что такой проект закона является притворным, и что он узурпирует местное самоуправление.
Если же Губернатор, действительно, намеревается помочь муниципалитетам в работе с генпланами, сделать единый центр принятия решений и, ради этого, повесить весь объем работы на областное Правительство, то он попросту «утопит» его в работе. А три чиновника, которых он планирует принять для этого на службу, в силах будут произвести разве что приемо-передачу документов от муниципалитетов в областное Правительство. Ито им понадобится целый год.
Сами посудите. Если в Администрации МО «Урдомское» необходимо полставки сотрудника по градостроительной деятельности, то, в самых общих чертах, для работы над генпланами более 200 муниципалитетов нужно около сотни работников. И эту работу никак не унифицировать, не поставить на поток, генпланы невозможно клонировать. Почти все населенные пункты разные. Не по количеству жителей, а по географическому положению, культуре населения, набору предприятий и так далее. Генплан – это «штучный товар», а ведение генплана – это история и судьба населенного пункта. Для полноценной и качественной градостроительной деятельности Правительству потребуется создавать, пожалуй, целое ведомство или бюджетное учреждение. Такое, например, как БТИ. И к нему – соответствующие расходы областного бюджета. Это такое неоправданное ярмо на шее областного Правительства, что больше похоже на «выстрел себе в ногу», чем на прогрессивную реформу. Я уже молчу про публичные слушания, которые необходимы в связи каждым утверждением и изменением каждого генплана. Их что тоже будут организовать и проводить областные чиновники? Так никакого бюджета не хватит на командировочные расходы.
Таким образом, областному Правительству для ведения генпланов потребуются либо чрезмерные расходы на дополнительное ведомство, либо качество генпланов станет еще хуже, чем в муниципалитетах. Следовательно, проект закона в таком виде является нерациональным и неэффективным.
Вместе с тем, органы государственной власти Архангельской области, действительно, имеют возможность помочь муниципальным образованиям разработать и принять генеральные планы и ПЗЗ. Для этого нужно, чтобы проект областного закона предусматривал переход на областной уровень власти градостроительных полномочий только тех муниципальных образований, которые не в силах их разработать, и только с согласия этих муниципальных образований.
На основании сказанного мы предлагаем депутатам представительных органов муниципальных образований Архангельской области обратиться к органам государственной власти Архангельской области с требованием не принимать областной закон в такой редакции, а перераспределить градостроительные полномочия лишь тех муниципальных образований, которые не в силах с ними справиться и согласны с перераспределением.
Темы: