Нелегальная ЛЭП «Урдома-Шиес»

Для строительства воздушной линии электропередач ВЛ-10 Кв "Урдома-Шиес" длиной 35 км, мощностью 2 Мв заказчик ООО "Технопарк" (строитель полигона на ст.Шиес) нанял несколько фирм подрядчиков. Работы по строительству ЛЭП ведутся без разрешения на строительство, на землю и на вырубку леса.

Сообщение от 20.11.2018

ЛЭП «Урдома — Шиес» 20.11.2018 года
Вновь совершили рейд на строящуюся ЛЭП «Урдома-Шиес». И на полдня заблокировали работу бригады. Это был уже шестой выход за прошедший месяц. Очень хотелось выяснить – остановлено ли правоохранительными органами незаконное строительство ЛЭП. Да и чем строить – трактора-то сгорели.
На сей раз строители были обнаружены по ул.Калинина в п.Урдома неподалеку от КОСа Урдомского ЛПУ. Всё те же знакомые лица: наши соседи по несчастью – жители Мадмаса. Рабочие, по-прежнему, бодры и трудоспособны. Как и месяц назад, работают без разрешений на строительство, на землю и вырубку леса.
На месте происшествия установлены такие же бетонные опоры, кругом навален деловой лес (ель, сосна, осина, береза). А на месте работ обнаружена бензопила STIHL. К несчастью, вырубка произведена непосредственно в запретной зоне ручья, протекающего под самой ЛЭП.
Особое недовольство нашим присутствием выразил бригадир (на фото). Пытался лезть в драку, но его порывы не поддержала бригада. Начался доклад по инстанциям. Бригадир вызывал свое начальство, мы – «свое».
Всего на место происшествия прибыли и работали 5 часов подряд три участковых полиции, два участковых лесничих, один контролер Администрации МО «Урдомское». Произведены фотофиксация обстановки, опрошена строительная бригада, члены инициативной группы, лесничие обследовали место вырубки. Всё закончили затемно.
Что характерно, на строительстве ЛЭП работали те же 2 трактора, которые в начале ноября кто-то якобы поджог. В связи с этим, мы рады сообщить областной прокуратуре, что техника в отличном рабочем состоянии. А вывод о законности уголовных дел, на котором она так настаивает, возможно, стоит пересмотреть.
Инициативная группа Чистая Урдома
20.11.2018, п.Урдома. Тракторы на строительстве ЛЭП "Урдома-Шиес".

20.11.2018, п.Урдома. Тракторы на строительстве ЛЭП «Урдома-Шиес».

20.11.2018, п.Урдома, за КОСом. На месте строительства ЛЭП "Урдома-Шиес".

20.11.2018, п.Урдома, за КОСом. На месте строительства ЛЭП «Урдома-Шиес».

20.11.2018, п.Урдома, за КОСом. На месте строительства ЛЭП "Урдома-Шиес".

20.11.2018, п.Урдома, за КОСом. На месте строительства ЛЭП «Урдома-Шиес».

20.11.2018, п.Урдома, за КОСом. На месте строительства ЛЭП "Урдома-Шиес".

20.11.2018, п.Урдома, за КОСом. На месте строительства ЛЭП «Урдома-Шиес».

Сообщение от 22.11.2018

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Третий день продолжается блокирование незаконного строительства ЛЭП «Урдома-Шиес».
Вчера 21 ноября жители п.Урдома вновь остановили работу строителей ЛЭП. Для оформления нарушений строительства вызвали на место сотрудников полиции. А также обратились к Главе МО «Урдомское» с требованием выдать им на руки документ запрещающий строительство ЛЭП. Глава такой документ оформила. На сей раз активисты решили навестить руководство стройки в их штабе. Но там всё начальство сразу куда-то попряталось.
Сегодня блокирование повторилось. Теперь у общественников имеется административная поддержка и правовое обоснование своих действий. А так же, на место работ вместе с группой выехали журналисты Новой газеты (г. Москва). В этот раз по звонку прибыли аж 6 сотрудников ГИБДД (почему-то).
Завтра история повторится. Вместе с журналистами.
Организацией и проведением рейдов руководит подполковник запаса Голоушкин Александр Николаевич. Состав группы: от молодежи до пенсионеров.
Инициативная группа Чистая Урдома

Сообщение от 25.11.2018

«Дырявая» ЛЭП «Урдома-Шиес»
Шестой день с привлечением сотрудников полиции приостановлено строительство ЛЭП в п.Урдома на участке за КОС, в одном километре от точки присоединения к контактам Подстанции. Этому предшествовали рейды жителей Урдомы, вооруженных письменным требованием Администрации МО «Урдомское» к ООО «Энергия Севера» о прекращении строительства ЛЭП в связи с отсутствием разрешительной документации.
Вчера, 24 ноября, было сорвано строительство той же ЛЭП на другом участке – в районе п. Тыва. Работников вычислить не удалось – скрылись на автомашине Камаз.
Сегодня, с самого утра, было остановлено строительство ЛЭП «Урдома-Шиес» в районе самой станции Шиес (рядом с бывшим ж/д переездом). Здесь установкой опор занимались ООО «Альтернатива сервис» (г.Котлас, директор Кузнецов В.С.) по заданию АО «Объединенная энергетическая компания» (г.Москва). Как и прежде, на место работ были вызваны сотрудники полиции (прибыли: участковый из Урдомы, два сотрудника ГИБДД, следователь). Взяты письменные объяснения от работников и участников рейда. Прибывший со ст.Шиес куратор строительства ЛЭП, под давлением улик вынужден был признаться, что он «никто» и «просто проходил мимо».
Также выяснилось, что еще на участке строительства ЛЭП между п.Тыва и ст.Шиес работает бригада жителей п.Урдома. Фамилия бригадира известна. Теперь мы идем к вам.
Гражданам, желающим оказать содействие своим участием в законных рейдах, просим обращаться в группу «Мы против свалки в Ленском районе». Мы нуждаемся в вашей помощи.
Инициативная группа Чистая Урдома
25.11.2018, ст. Шиес. Строительство ЛЭП "Урдома-Шиес".

25.11.2018, ст. Шиес. Строительство ЛЭП «Урдома-Шиес».

25.11.2018, ст. Шиес. Строительство ЛЭП "Урдома-Шиес".

25.11.2018, ст. Шиес. Строительство ЛЭП «Урдома-Шиес».

Видео

ИА Северные новости

Сообщение от 07.12.2018:

«Противник повержен, и сбежал»
Сегодня 7 декабря строители ЛЭП вывезли технику со стройплощадки
С 3 декабря жители Урдомы выходили в ежедневные рейды на место строительства ЛЭП «Урдома-Шиес» (п.Урдома, за КОСом). Без оружия и спецсредств им удалось недопустить строительство ЛЭП на урдомской земле.
Что характерно, в этот раз к членам инициативной группы присоединилось много молодежи и пенсионеров. Не только мужчины-охотники, но и «женщины-охотницы», и даже один житель из Коряжмы. Желающих защитить Урдому от самозахвата приезжих оккупантов стало гораздо больше, чем в прошлые разы. Выяснилось, что тактика простого присутствия большого числа недовольных и безоружных людей способна сковать по ногам и рукам самых смелых противников и даже их натренированных охранников. От такого зрелища недоброжелатели сами отказываются от своих затей.
Сегодня с утра строители и их охранники отказались продолжать строительство, вывезли на тралах «несгораемые» тракторы и удалились с места строительства. Рабочие были замечены идущими стройной колонной мимо гостиницы в строну вокзала. Стало известно, что в рядах организаторов строительства ЛЭП и рабочей бригады наметился раскол.
Но мы понимаем, что попытки продолжить строительство ЛЭП всё равно будут предприниматься. И мы к этому готовы.
Инициативная группа Чистая Урдома
04.12.2018, п.Урдома. Жители Урдомы заблокировали строительство ЛЭП "Урдома-Шиес".

04.12.2018, п.Урдома. Жители Урдомы заблокировали строительство ЛЭП «Урдома-Шиес».

Читать:

ЛЭП на Шиес

НЕСГОРАЕМЫЕ

Темы: