Борьба за Шиес. Часть 7

В информационном поле декабря 2018 года проект "Экотехнопарк Шиес" оказался повергнутым. Даже без помощи федеральных телеканалов (они помалкивали) негативные оценки проекта явно превалировали. Этому способствовали не только интернет-СМИ, но и бывшие сторонники проекта - единороссы. На стороне губернаторского "приоритетного" проекта пока остались областные прокуратура и росприроднадзор, а также федеральные политологи. Но объем распространения их мнений из-за непопулярности нельзя было назвать масштабным. В словах самого Губернатора И.Орлова чувствовались нотки пессимизма. На земле - строительство на ст.Шиес продолжалось.

Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

(находится в разработке)

04.01.2019, ж/д ст.Шиес СЖД. Устройство нелегального переезда. Фото: А.Старковский

04.01.2019, ж/д ст.Шиес СЖД. Устройство нелегального переезда. Просьба: пассажирам не беспокоиться. Поезда РЖД сильней корейских экскаваторов. Фото: А.Старковский

1 янв Проводить уходящий год и встретить наступающий 2019 год на Шиесе у вагончика-вахты  собралось 13 человек.
2 янв Продолжилось устройство железнодорожного переезда с юга от ст.Шиес, начавшееся 31.12.2018 г.
2 янв В конце года экологическая тема перекрыла любые экономические вопросы в Республике Коми. По мнению сенатора от Коми Д.Шатохина, дискуссия вокруг системы обращения с отходами (ТКО в регионах и Шиес) стала ключевым экономическим событием года. И.Иванов: На мой взгляд, тут вопрос даже не экономический или экологический (хотя это важно), а скорей моральный. Это своеобразный «плевок» всем немосковским гражданам России (дискриминация по месту жительства). Апогей моральной деградации власти.
3 янв Строители свалки в Шиесе вторглись в Республику Коми. При строительстве зимней дороги из Шиеса в Мадмас уничтожаются деревья, засыпаются песком ручьи (последний — уже на территории Р.Коми)
4 янв Из Архангельская выехал автобус с паломниками на Шиес. При выезде из города на посту ГИБДД автобус целый час продержали — проверяли документы, вплоть до паспортов пассажиров.
4 янв Маяк раскрыл тайну новогодних подарков. Две с половиной тысячи подарков отправили детям Ленского района Правительство города Москвы и ООО «Технопарк». Благодаря помощи Ленского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и коллективам образовательных учреждений района сладости получил каждый ребёнок. Дети и родители этого не знали. (видео)
4 янв Текст на плакате одиночного пикета: «Каргополь против мусора из Москвы и Няндомы». Каргополь и Няндома — соседние районы (70 км). В текущем антимусорном протесте еще не было лозунгов о противостоянии жителей соседних районов области. Доигрались правители-экспериментаторы.
5 янв Около 60-ти человек со всех концов Архангельской области и Коми (из Урдомы, Яренска, Ирты, Мадмаса, Котласа, Сольвычегодска, Архангельска, Северодвинска и др.) совершили рейд на ст.Шиес в просветительских целях. Из видеофильма Артема Волкова выяснилось, что на смежном со ст.Шиес земельном участке с кадастровым номером 29:09:012601:125 площадью 15 га возобновились работы экскаватора по выемке грунта.
5 янв Нелегальный ж/д переезд на Шиесе продолжает
6 янв Байдин продолжает возит ПГС с карьера на Девятом для погрузки на ж/д платформы и отправки на Шиес.
6 янв Народная палата Подмосковья готовится поддержать общероссийский экопротест 3.02
7 янв Поступила новая уточняющая информация по обнаруженной вчера запруде. Делают наледь через речку Вожер, рядом с ЖД путями. Речка протекает под ЖД путями по бетонному тоннелю (месторасположение — точка на карте в белом кружке, множество точек — это ст. Шиес. То есть запруда между Урдомой и ст. Шиес у ЖД путей). Речка замёрзшая, ее заливают дополнительно, чтобы обеспечить переправу технике, которая устанавливает ЛЭП.
8 янв «Архангельский губернатор уже не справился. Теперь очередь всех остальных»
10 янв попытки легализации ж/д переезда на Шиесе.
14 янв Имя Сиесаёль состоит из двух финно-угорских слов: сиеса (“с хомутом”) + ёль (“лесная речка”). Сиесаель — извилистая лесная речка. Сокращенно — Сиес. В русской озвучке — Шиес.
14 янв В Архангельске прошла ежегодная пресс-конференция Губернатора: Какая разница какое место в России будет занимать Архангельская область — 74 или 51? … Любые попытки сформулировать, что мы отдельная территория со своими правилами, — это нарушение конституции РФ…
12 янв на учредительном собрании жителей Архангельской области и Республики Коми, всего 73 человека, создано Межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды», без образования юридического лица, с местом нахождения в п. Урдома. Избрано Правление движения. Председатель — Голоушкин А.Н., сопредседатель — Плюснин С.Н.
16 янв Строительство больницы и детсада в Урдоме за счет Газпрома не случилось. Обещают — за счет московского мусора.
17 янв Интерфакс: Международный арктический форум в этом году перенесен из Архангельска в Петербург. Сегодня пресс-служба оператора форума «Фонда Росконгресс» сообщила, что Международный арктический форум пройдет в апреле 2019 года в Петербурге.
Темы: