«Шиес создан Богом для хранения отходов»

Извращениям Губернатора уже нет пределов. Движимый навязчивой идеей проекта "Экотехнопарк Шиес", он сначала уповал на Президента, а теперь вот и на Бога. Якобы именно Бог создал Шиес для хранения отходов. И уточняет, что к этой мысли привел его глубокий анализ.

«Повеситься в туалете» и «с моей зарплатой домик не купить»: пресс-конференция губернатора в цитатах

Губернатор отвечает на вопросы про мусор, качество жизни и возможность отставки

14.01.2019 29.ru

В Архангельске прошла ежегодная пресс-конференция Игоря Орлова, который по итогу даже извинился за эмоции. Вопросы были разные: про отходы — местные и столичные, про возможность отставки, конкуренцию за Арктический форум. Игоря Орлова спросили, не страшно ли ему принимать решения вперед на 20 лет? Верит ли он в Бога и что думает про «страшный суд»? Мы собрали самые яркие ответы губернатора.
Традиционная беседа с журналистами на этот раз прошла особенно эмоционально и длилась более двух часов. Игорь Орлов сидел совсем близко к представителям архангельской медиасферы, сохранял вежливость, но сдерживать эмоции не всегда удавалось. Модератор встречи, пресс-секретарь Артём Ботыгин призывал присутствующих не выкрикивать вопросы, не все могли дождаться, пока заметят их поднятую руку.
О прописке в регионе:
«Со своей зарплатой не могу себе позволить покупку жилья»
Новости дня: Свое будущее после губернаторского срока вы связываете с Архангельской областью? Где вы будете жить?
— Я уже несколько раз задумывался над тем, где купить жилье. Искренне хочу купить домик. Рядом с Архангельском. Но, блин, такие цены. С моей зарплатой. Не получается. Не говоря уже о всех остальных… Но я ищу вариант. Квартиру точно не буду покупать, — это неприемлемо, это катастрофа. Не могу это терпеть, особенно все эти горы мусора внизу. У меня тут дети и внуки, не собираюсь уезжать отсюда, хочу жить в Поморье. Претензии слышу часто: не прописан! А мне не прописаться в служебном жилье. А свое не купил пока. Нашел у Цигломени недостроенный дом, но там такие соседи. Ё-моё. Такой балдеж каждые выходные. Буду искать более тихое место.
Про будущее на посту губернатора:
«Нет оснований отказываться»
ГТРК «Поморье»: Будете ли вы участвовать в выборах 2020-го года?
— Согласно законодательству я имею право остаться на посту и после 2020-го года. У меня сегодня нет никаких оснований отказываться от продолжения этой работы.
Беломорканал: Назовите условия своей добровольной отставки. Что это? Вопросы совести? Звонок? Или это время, когда пикетчики будут стоять на каждом перекрестке? И не страшно ли вам входить в историю с эпитетом «мусорный»?
— Я знаю, кто это придумал. И не считаю, что изобретатели этих эпитетов заслуживают внимания. Это люди, которые делают фейковые новости. Я давно уже губернатор, и мне есть, чем гордиться за это время в должности. Я разделяю недовольство жителей, но не организаторов акций, в связи с создаваемой системой переработки коммунальных отходов. Но считаться с подобного рода вызовами я не считаю возможным.
О «праве» чиновника пойти на митинг:
«Зависит от тональности мероприятия»
29.RU: Игорь Анатольевич, это совпадение, что каждый раз находятся мероприятия, из-за которых «мусорные» и другие митинги переносят на окраину города? По-вашему, могут ли чиновники принимать участие в них? Ваш коллега Евгений Фоменко говорил, что выступит 2 декабря, если вы дадите добро…
— Площадка подбирается исходя из интересов жителей муниципалитета, мероприятий, которые проводят органы власти, соблюдая российское законодательство. Все эти акции — это позитивный сигнал. Система власти занялась проблемой, волнующей людей. Мы поставили задачу объяснить людям, чем мы занимаемся: с середины года примем новую схему обращения с ТКО. Что касается участия в этих мероприятиях госслужащих — это их право. А вот быть спикерами или нет — зависит от тональности мероприятия, системы подготовки и способности участников слышать аргументы. Что касается 3 февраля, не очень понятно, что будет. Вопросов, которые требуют ответов со стороны государственных служащих, я не слышал. Они связаны с набором не всегда корректных данных, на которых строятся эти мероприятия. С 16 января начнем разъяснительную работу, в которой примут участие представители правительства.
О рейтингах качества жизни:
«Мы из-за этого должны в туалете повеситься?»
«Аргументы и факты»: Архангельская область богата рыбой, нефтью, алмазами. У нас есть космодром. Арктика. Почему мы по качеству жизни занимаем только 72-е место из 85 регионов?
— Есть разные показатели, по которым формируется этот рейтинг. Он имеет право на жизнь, но с рядом оговорок. Когда начинают сравнивать, например, в Краснодарский край и Архангельскую область, не учитывая особенности географического расположения, транспортной доступности, — это субъективно. Я видел рейтинг, мы там не лидируем по демографии, качеству дорог, доступности медпомощи, мы находимся в непростой ситуации. Делать из этого глобальный вывод, что все плохо? 74 место или 51? Какая разница? Не совсем согласен, что мы из-за этого должны в туалете повеситься пойти, что мы на 74 месте. У нас есть, чем заняться. Мы сконцентрированы на стратегии развития региона и национальных проектах.
О том, где быть Арктическому форуму: «Пока выбраны мы»
News29: Есть информация, что Арктический форум будет проходить в Петербурге. Подтвердите или опровергните…
— Количество заявок на проведение форума растет, уже сейчас объем заявок превышает три тысячи. Мы являемся регионом, который обеспечивает проведение форума, что касается его организации и проведения — это уже федеральная повестка. Это вопрос администрации президента и правительства страны. Если на федеральном уровне будет решение, что нужен новый вариант проведения форума, то это право федерации. А пока мы выбраны на конкурсной основе.
О лучшем для северян:
«Попытки отделиться — нарушения конституции»
«Эхо Севера»: По теме мусора мы работаем с москвичами, торговые сети у нас в основном федеральные, «Водоканал» ушел под концессию. Есть ощущение, что область находится под внешним управлением. Правильный ли это путь?
— Образование у нас финансирует федеральный центр, здравоохранение — федеральный фонд обязательного медицинского страхования, таможня у нас российская, — это тоже все внешнее управление? Мы — Россия. И все настроения сепаратизма, которые нам пытаются навязать, я не приемлю. Мы часть великой страны. На экономическом, политическом, безопасном уровне Архангельская область без России не существует. Любые попытки сформулировать, что мы отдельная территория со своими правилами, — это нарушение конституции Российской Федерации. Архангельская область заслуживает того, чтобы здесь было все самое лучшее и современное. Это касается управленческих, финансовых и технологических решений по водоснабжению и не только. Лучшее в стране, и если возможно, в мире. Неужели лучше делать плохо, но своими руками? Я не позволю этого. Я возьму лучшее и буду соизмерять с вопросами экономической, социальной и экологической безопасности. Этот подход я демонстрировал семь лет. И обещаю демонстрировать последующие семь.
Не страшно ли решать вперед на 20 лет:
«Нельзя жить в этом смраде, грязи и гадости»
29.RU: Что касается Ленского района, вы принимаете долгосрочное стратегическое решение для области — на 20 лет вперед, — не страшно ли вам, и осознаете ли вы эту ответственность? И когда будет утвержден единый тариф на услуги по обращению с ТКО?
— По поводу боязни: когда шел на первую инаугурацию, было страшно. От осознания, что мои слова — истина в последней инстанции. И от объемов задач. Мандраж был. Но это мужская особенность — идти вперед. Чувства страха нет. Есть чувство ответственности за ту работу, которую делаю как губернатор. И я понимаю, что мы определяем будущее, это я очень хорошо осознаю. Поэтому стараюсь в этих вопросах быть предельно аккуратным. Мы хотим вступить в современный режим общения, где между властью и гражданским обществом нет разрывов. А принятие решений будет понятно всем. И организация такого диалога — очень непростая задача. Я много говорил про отходы, в этой теме нельзя торопиться. Мы, как регион, пошли по самому непростому пути. Мы отказались от идеи строить объекты переработки на старых свалках, это гораздо проще. Но наши свалки надо ликвидировать. Нельзя жить в этом смраде, грязи и гадости, которые дают нам существующие свалки.
Что касается единого тарифа за услуги по обращению с отходами, принято очень логичное решение. Раньше тариф считался от квадратного метра за вывоз мусора. Сейчас зависит от того, сколько человек проживает на квадратный метр. Мы получили данные, что тариф будет от 200 до 280 рублей на человека. Много. Не устраивает. Надо уложиться до 150. И дифференцировать по расположению — в городе или деревне. Уточним тариф в мае. А с июля, думаю, начнем работать по новой схеме. Пауза может быть, но медлить нельзя. Свалка в Северодвинске ежегодно принимает 109 000 тонн мусора. А в Архангельске — почти 160 000 тонн. Ждать нельзя. Я за это отвечаю как губернатор.
Про Шиес и Москву:
«Нужно дружить семьями, и самыми состоятельными»
29.RU: Проблему с местными свалками, конечно, надо решать. Однако правильно ли я понимаю, что это невозможно без решения проблем других территорий?
— Вы говорите про Шиес? Одному хорошо, но двоим лучше. А втроем — вообще отлично. Чем больше мы сможем привлечь к этому проекту участников, то есть инвесторов, тем лучше. Все сразу стали записывать — «втроем». Чтобы двигаться вперед, нужно дружить семьями, и самыми состоятельными и правильными, не нарушать религиозных принципов. То есть с теми, кто может помочь. С Москвой мы дружим, потому что это мощнейший инвестор — институциональный, финансовый, технический, промышленный, административный, управленческий. Можно было с другой областью подружиться, но выход был бы минимальным. Чтобы построить мусоросжигающий завод, нужен сильный инвестор, ни мы, ни Москва, ни федеральные средства нам не помогут. Мы будем искать инвестиции через государственно-частное партнерство. 250 тонн мусора нам надо куда-то деть. Это наша задача. Поэтому это не региональная программа. Это проблема страны. И человечества.
Про мусор:
«Можно ли из него делать блоки для строительства»
— Мы видим зарубежный опыт, но не обязательно идти по их пути. Я задавался вопросом, нельзя ли из отходов делать строительные материалы, например блоки для строительства домов? Они не вредные. Это предмет дальнейшего изучения для науки. Когда-то вокруг Баку были лужи мазута, когда люди поняли, что это вредно, они научились использовать мазут как топливо.
Почему Шиес:
«Это Богом созданное место»
ТАСС: И все же, почему Шиес? Без исследований и экспертиз?
Нам нужно найти современное решение, нам представили его идею — это система хранения. Она имеет право на жизнь. При условии соблюдения всех норм и правил российского законодательства. Я видел настоящие документы по Шиесу с глубокими исследованиями. Если вы их прочтете, могу вас заверить, вы поймете, что это Богом созданное для этого место. Слова отдельных депутатов про опасность размещения из-за воды — бред. Я верю специалистам. А тот специалист, которого цитировали, что из Шиеса что-то вытекает, сказал нам: «Я такого не говорил!» Шиес появился не просто так. Вся страна была обследована. Удаленность от населенных пунктов и доступность железнодорожных путей, — эти и другие факторы повлияли на выбор места. Либо мы говорим, что пещера и костер — самое лучшее и безопасное. Либо осваиваем что-то новое. Оставлять ситуацию со свалками в регионе, как есть, — экологическое преступление.
Про Бога, Лермонтова и выводы:
«Оценка моих дел — мнение детей и внуков»
— «Баренц-Пресс»: Игорь Анатольевич, верующий ли вы человек? И второй вопрос: какие мысли и чувства вызывают у вас знаменитые лермонтовские строки: «Есть грозный суд: он ждет; он не доступен звону злата, и мысли, и дела он знает наперед».
— Я верующий и крещеный. Исповедуюсь, причащаюсь, хожу в церковь. Православие — это мерило человеческих действий, проверенное тысячелетиями, и за это время подтвердило свою правоту. Что касается слов Лермонтова, то для меня оценка моей деятельности — тот факт, что моим детям и внукам не должно быть в итоге стыдно за то, что я сделал для людей.