Борьба за Шиес. Часть 8

Все новогодние праздники областное Правительство пыхтело над тайными планами Экотехнопарка Шиес. А к концу месяца задумалось о надвигающемся Едином дне экопротеста 3.02.

Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

(находится в разработке)

03.02.2019, п.Урдома, Парк Победы. В митинге против строительства на ст.Шиес полигона бытовых отходов участвовало 1375 жителей. Н.Викторов

03.02.2019, п.Урдома, Парк Победы. В митинге против строительства на ст.Шиес полигона бытовых отходов участвовало 1375 жителей. Н.Викторов

1 фев Обнародован социальный ролик «Сны Русского Севера» о происходящем на границе Архангельской области и Республики Коми.
1 фев Любовь Печерская: Низкая провокация против руководителя инициативной группы «Чистая Урдома» Светланы Михайловны Бабенко еще больше возвысила в наших глазах эту умную, стойкую и мужественную женщину с сильной волей и характером
1 фев А.Торков, глава района: …Но сегодня ситуацию раздули до такой степени, что люди перестали о чем-либо другом думать… Мы же с людьми встречаемся, стараемся разъяснить ситуацию, говорим о том, что зачем раньше времени выплескивать эмоции? Нужно дождаться окончательных расчетов. Наш губернатор Игорь Орлов четко сказал, что если при экспертизах будет выявлен вред для природы или здоровья людей, то проект реализован не будет, а все риски по его замораживанию берут на себя РЖД и инвестор».
1-2 фев Урдому и Шиес посетили корреспонденты: журнал Шпигель (Германия, представительство в Москве) и Московская немецкая газета.
2 фев Опровержение: В связи с появлением в средствах массовой информации ложных сведений о мнимых организаторах и спонсорах деятельности инициативной группы Чистая Урдома и всего протестного движения против строительства полигона отходов на станции Шиес Заявляет…
2 фев Регнум: Правда об инициативной группе «Чистая Урдома».
2 фев Установлен еще один поклонный крест на въезде к станции Шиес. видео
2 фев Анастасия Кочнева: Сейчас пошла массированная атака на активистов, которые выступают против строительства на Шиесе. Клепаются «разоблачающие» видео, пишутся желтушные статьи, проходят постановочные мероприятия с привезенными на автобусах якобы местными жителями. Митинги согласовывают только на задворках. Инициативные группы пытаются расколоть изнутри, даже такие методы используются.
3 фев Итоги Единого дня экопротеста. Общее число участников акций экопротеста составило — 32854 человека. Среднее число участников в нас.пункте — 427 человек. Кол-во нас.пунктов принявшие участие — 77 нас.пункта
3 фев Как мусорные бунты в России изменили жизнь их участников.
3 фев Елена Школина: Земляки, это было круто! Благодарю всех за сплоченность! Нас всех не остановили ни мороз, ни пробки, ни лживая пропаганда власти! Ждем ответа и если он не устроит Поморов, то у нас уже готово следующее предложение, и оно настолько резонансное, что способно заставить биться в конвульсиях команду губернатора. Но об этом позже….
4 фев Заканчивается еще одна эковахта на Шиесе.
4 фев Администраторы сайта ВКонтакте на несколько дней ограничили работу страницы «Мы против свалки в Ленском районе».
4 фев В день антимусорного протеста Игорь Орлов молился.
4 фев «Если сдадим Шиес, сдадим весь Север!». В десятках городов Архангельской области и Коми тысячи северян вышли на митинги против превращения их земли в свалку для московского мусора. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», — митинг против ввоза московского мусора на север в Урдоме начался с песни «Священная война». Их собралось около полутора тысяч человек — треть населения поселка.
4 фев Экопротестом по московскому мусору ударили в Поморье. Архангельская область стала абсолютным лидером общероссийского экологического протеста «3.02». Именно здесь на акции пришли от 22 до 25 тысяч граждан. В общей сложности общероссийский митинг собрал порядка 30 тысяч протестующих.
5 фев «Мусорная революция» в Архангельске продолжается. главной причиной протестов в Архангельской области стало строительство с лета 2018 года мусорного полигона на станции Шиес на юге области для приема железнодорожными составами мусора из столицы нашей Родины города-героя Москвы. «Экопротест» 3 февраля был подогрет безумиями местных властей. На сорванных 29 января местными жителями фальшивых общественных слушаниях в поселке Урдома, что возле строящегося полигона в Шиесе, ими были собраны за деньги некие люди — местный вариант известных по украинской революции «титушек».
5 фев Страну охватили экологические протесты. Эпицентром протестов в минувшие выходные стал маленький поселок Шиес.
5 фев Избирком Архангельской области принял документы о проведении антимусорного референдума
5 фев Александр Ешкилев: В одном видеоролике проскочило сообщение, что строители мегосвалки осушают болото, — копают канавы, бурят скважины, т.е. понижают уровень грунтовых вод. Осушенное болото без подпитки внешними и грунтовыми водами представляет из себя пороховую бочку. Торф с небольшой влажностью способен самовозгораться также, как отходы лесопиления. Во времена социализма существовала фирма «Лесомелиорация» — осушала болота. В результате количество крупных пожаров резко возросло. Вместо прибыли получили большие убытки. В Коми АССР отказались осушать болота и объявили их национальным достоянием. Действия строителей на Шиесе приведут к непредсказуемым последствиям.
6 фев Проект соглашения о сопровождении инвестиционного проекта по строительству мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области получил одобрение областного правительства, 6 февраля сообщает сайт администрации Архангельской области.
6 фев Это шутка? «Под Шиесом по всему разрезу идут валунно-галечные консистенции, которые с точки зрения гидрогеологии являются практически непроницаемым экраном для инфильтрации поверхностных вод в недра»
6 фев В Яренске состоялась встреча представителей инициативных групп Ленского района. Подвели итоги митингов 3.02, поговорили о планах.
7 фев Ростехнадзор нашел нарушения на стройке полигона ТКО под Архангельском. У компании «Технопарк», которая осуществляет строительство, отсутствует проектная документация и разрешение на строительство. В отношении компании составлен протокол об административном правонарушении. Соответствующие материалы дела направлены в Арбитражный суд.
7 фев в Архангельске прошло судебное заседание по иску МО «Урдомское» к РЖД, «Росимуществу» и ООО «Технопарк». Напомним, что иском предъявлены требования признать строительство на станции Шиес незаконным и прекратить его. отказ обусловлен процессуальными причинами, и не препятствует обращению администрации с новым иском, — сообщил представитель администрации.
7 фев СПЧ планирует ознакомиться с ситуацией вокруг планов по строительству мусорных полигонов в Шиесе и Рикасихе.
8 фев Урдому и Шиес посетила группа американских журналистов из газеты The New York Times
8 фев «Эхо Москвы. Северодвинск». Передача «О важном из первых уст» от 07.02.2019. Ведущий программы А.Редфорд: Региональная общественная организация «Центр социальных измерений «Фокус» проводит изучение социальной ситуации в Архангельской области. На вопросы ведущего отвечает Директор Центра, социолог — Ольга Русова: у данного исследования нет заказчика, результаты исследования открытые; опрос оказался удивительно массовым, огромный невероятный массив; 96-98% опрошенных готовы сортировать свой мусор; такие же данные и по России согласно данным ФОМ в декабре 2018 г.); 99,8% опрошенных, активных — включенных в тему мусорной реформы (участвуют в протестных акциях и т.п.) не поддерживают идею Правительства Архангельской области о строительстве экотехнопарка для захоронения московских отходов на станции Шиес. 94,5% — тех, кто не ходит на митинги или ничего об этом не слышали, не поддерживают эту идею. Почти такая же ситуации и результатами опроса в отношении экотехнопарка в Рикасихе. Социологический опрос проводился в режиме онлайн на странице О.Русовой на сайте ВКонтакте в сети Интернет (с учетом репостов было около 100 групп и сообществ, из которых лишь 7 с экологической и мусорной тематикой) в начале февраля 2019 года, в опросе приняло участие почти 3000 человек. При этом около 70% населения Архангельской области ежедневно или несколько раз в неделю пользуются Интернетом.
8 фев 89% респондентов выразили готовность сортировать свой мусор — выбрасывать бумагу, пластик и стекло в отдельные контейнеры, если такие контейнеры будут стоять на их улицах.
8 фев В.Кузнецов: вывозить мусор из Москвы в Архангельскую область — это афера.
8 фев Свалка вместо населенного пункта. Станцию Шиес упразднят, а свалку московских отходов увеличат до 321 гектара. Отобрав себе градостроительные полномочия МО «Урдомское», Правительство Архангельской области самостоятельно изменит генплан МО «Урдомское».
10 фев В Архангельской области – «красный», то есть максимальный уровень протестной активности. Это данные рейтинга, подготовленного «Институтом региональной экспертизы». Авантюра с превращением области во всероссийскую свалку довела регион до беспрецедентного уровня напряжения.
10 фев «МЫ ЖДЕМ СТРЕЛЬБЫ И ПОДЖОГОВ». 20 февраля Москва и Архангельская область подпишут соглашение, которое выведет в официальную плоскость то, о чем давно пишет NT: в область, где планируется создать около 60 полигонов, таки повезут столичный мусор. Жители с этим не согласны, но их никто не слышит. Ситуация, передаёт корреспондент NT, накаляется.
12 фев Фото с Шиеса
13 фев Как депутаты принимали решение по антимусорному референдуму. Видео — полная версия рассмотрения вопроса!
14 фев Депутат обратила внимание, что, согласно закону «О референдуме Архангельской области», вопрос должен вноситься в областное Собрание с двумя альтернативными вариантами ответа. «Мы должны были получить отзывы Президента России, из Совета Федерации и Государственной Думы. Однако законопроект выносится без этих документов.
14 фев Областная прокуратура: Инициатор стройки на Шиесе ведёт себя как слон в посудной лавке
14 фев Видео: Пресс- конференция областной Прокуратуры
15 фев Марьина: Газета «Аргументы недели» федерального уровня выставила на своем сайте и готовит к публикации статью, порочащую мою честь и достоинство.
15 фев Пост: Сводки из Шиеса + фото и видео
15 фев Фото: Перевоз дизтоплива в нарушении ДОПОГ через ж/д пути 15.02.2019 года
15 фев Статья: Дежурящие на станции Шиес активисты сообщили о строительстве забора вокруг будущего полигона + фото
16 фев Коммерсант. Руководитель проектов в Шведском экологическом исследовательском институте Ронни Арнберг. По его мнению, хранить мусор в брикетах будет проблематично даже на севере: «Когда морозы спадут, спустя несколько месяцев начнется процесс гниения. Ведь даже если извлечь все пищевые отходы, оставшийся мусор будет все равно ими загрязнен». Многие страны действительно хранят «сухой» материал, говорит он: «Но они хранят его примерно месяц, а потом сжигают. Никогда не слышал, что такой мусор может храниться вечно. Хотя я работаю в этой сфере уже 46 лет».
16 фев Фото пересечения техникой незаконного ж/д переезда
16 фев Видео: Экскаватор утонул в болоте Шиеса
16 фев Уважаемые жители Урдомы. Просим вас прийти и оказать поддержку. На улице холодно. Приходите, подменяйте друг друга. Сегодня утром представители строительства полигона пытаются возле здания администрации провести общественные обсуждения и оформить это документально для продвижения мусорного проекта. + фото
16 фев Пост: Им здесь не рады. Сегодня, 16 февраля, была предотвращена очередная подделка урдомского генплана
16 фев Видео с субботника, общественных обсуждений и экспозиции генплана: Общественные обсуждения не состоялись. Урдома наш дом. Сидоровские лазутчики попытались пройти задним ходомДлинное видео. Еще видео. И фото
16 фев Видео: Урдома. зам.главы Ленского района Н.Н.Кочанов, прибывший поддержать порочные общественные обсуждения генплана,  услышал мнение урдомчан — Позор
17 фев Новости с Шиеса. Московские оккупанты совсем обнаглели. На ст. Шиес на дороге посреди леса возвели ворота, чтобы ограничить проезд автотранспорта и передвижение активистов к месту незаконного строительства.
17 фев Статья о экспозиции генплана, общественных обсуждениях, субботнике и ополчении в Урдоме
17 фев Видео с Марьиной: Экспозиция генплана и общественные слушания не состоялись, во второй день никто не прибыл
17 фев Видео: Депутат АОСД Виткова о состоявшихся общественных обсуждениях генплана. И еще видео 13 фев
18 фев Свои СМИ: Выражаем благодарность за освещение объявления даты нового протеста следующим СМИ, которые не лгут и не боятся освещать правду: Интернет-издание «29.RU» (29.ru), ИА «Двина Сегодня» (dvinatoday.ru), ИА «Северные Новости» (newsnord.ru), Сетевое издание «Новости Дня 29» (newsday29.ru). Без вашей информационной поддержки мы бы не достигли таких результатов!
18 фев Видео: Субботник в Суходоле. Ожидание экспозиции генплана. И фото
18 фев Статья. В Урдоме готовятся к ополчению. Последним оплотом для жителей архангельской глубинки стал их собственный посёлок, выполняющий теперь роль заградительной стены от бесконечного потока московских помоев, о которых местный губер Орлов договорился с его столичными дружками.
18 фев А.Кравец. День открытых дверей на ст.Шиес. Рассказ о посещении СПЧ ст.Шиес
18 фев Фото: СПЧ на Шиесе
18 фев Видео фрагмент: Подведение итогов встречи СПЧ и жителей Урдомы
18 фев Видео: Урдома Встреча с жителями и представителями органов местного самоуправления с СПЧ вторая часть
18 фев Видео: Урдома Встреча с жителями и представителями органов местного самоуправления с СПЧ первая часть
18 фев Видео СПЧ в Урдоме (другой ракурс)
19 фев М.Шатский: Когда пойдут мусорные вагоны — красная черта.
19 фев Эксперт постоянной комиссии СПЧ Алексей Ярошенко видит только один выход — полностью прекратить работу в Шиесе, рекультивировать объект или в лучшем случае оставить его как есть. Он сказал, что все доведено до уровня начала гражданской войны. По его словам, власти Коми и Архангельской области должны понимать, что они оказались «в плохой ситуации».
19 фев Пресс-центр СПЧ: 18 февраля Комиссия по экологическим правам посетила стройку мусорного полигона у ст. Шиес и п. Урдома в Архангельской области
19 фев Областной депутат И.Чиркова о поездке в Ленский район на Шиес с СПЧ
19 фев Видео: Встреча членов СПЧ в Сыктывкаре
20 фев РИА Новости перевод. The New York Times (США): бедность, протесты против мусорных свалок и зимняя хандра россиян (про Шиес и Чистую Урдому, Якимов, Викторов). И — на английском
20 фев Видео: Юрий Чесноков. Московский экологический форум 16.02.2019 год.Он попытался рассказать о нашей ситуации, а также познакомить гостей экологического форума с тем, что Мы ждем от москвичей решения по скорейшему разделению их отходов, ими же самостоятельно и на их же собственной территории!
20 фев СПЧ. В ожидании встречи СПЧ с жителями в Урдоме, спонтанно пришла идея переклички людей, в чьих сердцах щемящая боль за судьбу малой родины, за несправедливые и обидные решения властей, унижающие человеческое достоинство и порочащие доброе, честное, гордое имя — Северяне. Откликнуться смогли только люди, находящиеся онлайн, однако картина впечатляет…
20 фев Радио Свобода. (СПЧ) «Берите президента за грудки». Мусорный бунт в Архангельской области
20 фев Видео: Путин, останови стройку
21 фев Заместитель председателя главы Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Евгений Бобров заявил, что проблемой строительства на станции Шиес Ленского района Архангельской области должна заняться прокуратура. Бобров считает, что именно это ведомство должно подать в суд из-за многочисленных нарушений, которые были зафиксированы как муниципалитетом Урдомы так и Ростехнадзором.
21 фев Путин: отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо
21 фев СПЧ в Архангельске, про Шиес. видео
21 фев Бессрочное пикетирование Администрации района в Яренске.

 

 

Темы: