Притворный форум

26 февраля в Архангельской области состоялся экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Он был организован региональной Общественной палатой при поддержке Общественной палаты РФ. В работе форума приняли участие Губернатор и Правительство региона и общественные деятели. Одним из модераторов диалога стал член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. Почему форум выглядел притворным, постараемся разобрать по пунктам.

Ну, во-первых: в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России указал: «Обращаюсь к представителям власти всех уровней. Делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но эти трудные вопросы обязательно надо решать». Понятно, что на фоне нескончаемых протестных акций в Поморье указание Президента выглядело как адресованное Губернатору И.Орлову. (Напомним, в экологическом протесте Архангельской области население предъявляет к властям 4 основных требования: не ввозить в область отходы из других регионов; прекратить строительство полигона на ст.Шиес; не строить полигон в Рискасихе; отправить Губернатора И.Орлова в отставку). Указание Президента, естественно, поддержал президентский Совет по правам человека. Его члены, целую неделю работавшие с населением Поморья и Коми, дали однозначно негативную оценку «очковтирательствам» областных властей. Поэтому Губернатору И.Орлову деваться было некуда, нужно было сделать серьезный вид общения с народом. Якобы сторонняя инициатива пол года молчавших федеральной и областной общественных палат навести диалог между властью и населением области в виде экологического форума, конечно же, выглядит наигранно. Но, к такому кино россияне уже давно привыкли, и приняли инициативу палат по всем законам жанра.
Во-вторых:  главная задача экологического форума — налаживание «диалога общества с властью» — объявленная его организатором А.Закондыриным, имела заведомый порок в виде своей несостоятельности. Такой диалог не имел потенциального предмета для соглашения (что касается строительства полигона на ст. Шиес). Максимум, на что могли пойти стороны диалога, сблизить свои позиции, но не более того. Так, Губернатор мог поставить вопрос о выполнении им всех условий жителей ради того, чтобы полигон на ст.Шиес был построен. А население наоборот — согласилось бы принять любые условия Губернатора, ради прекращения строительства. И где здесь точки соприкосновения? В вопросе полигона на ст. Шиес их просто нет. Кроме того, Губернатор мог бы попытаться уговорить население на строительство полигона. Но все понимали — исходя из масштабов и накала протеста, такие уговоры выглядели бы по-дурацки.
В-третьих: такая же картина вырисовывается и в вопросе ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов. Стороны готовы пойти навстречу друг другу, но только каждая ради своей цели, которые полностью противоположны друг другу. Единственный возможный здесь компромисс — разрешение ввоза отходов, являющихся вторичным сырьем, непосредственно на предприятия переработки. Например, макулатуры и металлолома. Но даже такой компромисс не устроил бы Губернатора. И это точно.
В-четвертых: в вопросе по строительству полигона в Рикасихе пока нашелся выход из положения — поиск альтернативного места для полигона. Но выход нашелся еще до экологического форума, и не мог служить даже в качестве единственного его достижения. И ради этого тоже не стоило организовывать форум.
В-пятых: если на что и годился форум, так это для картинки, чтобы ее заметили из Кремля: мол, мы не «отмахиваемся», как и указывал Президент. Ну и, конечно, — для того, чтобы требованию отставки Губернатора противопоставить «горячее желание» населения вести разговоры со своим Губернатором. Пусть даже просто «бла, бла, бла». Да, конечно, можно было поговорить о территориальной схеме обращения с отходами в Архангельской области и даже о мусорной реформе в целом. Но эти вопросы не являются причиной текущего народного протеста.
Таким образом, у экологического форума не было ни одной реально выполнимой задачи. А значит не было и причин для его организации. Если не считать картинку.
Оппозиционные депутаты Архоблсобрания скептически отнеслись к итогам экофорума, — передает региональный сайт news29.ru
«Экологический форум выдался жарким. Жаль, что исполнительная власть региона с упорством, достойным лучшего применения, отказывается вступать в диалог, слышать альтернативную точку зрения и принять, хотя бы частично, доводы неравнодушных северян. Очевидно, желания услышать и понять контр-доводы у команды Игоря Орлова нет. Есть лютое желание заболтать проблему и легализовать решение. Очень жаль, что своими действиями и навязываемым монологом власть, полностью дискредитировавшая себя, теперь дискредитирует сам формат подобных площадок», — считает депутат Леонид Таскаев.
«Не знаю, как у других, но у меня после форума остался осадок неудовлетворения. Модераторы, ответственные за площадки, озвучили на подведении итогов совсем не те мысли, которые обсуждались участниками площадок. Как будто модераторы были совсем на других обсуждениях, или озвучили «успокоительные» заготовки. Поскольку наши депутаты от СР присутствовали на всех площадках, знаю, что абсолютно везде было жесткое осуждение проекта «Шиес». Однако в озвученной резолюции этого вообще не прозвучало. Видимо, чувствуя непредсказуемость народного гнева, ведущий Юрий Сердюк заявил, что резолюцию принимать сейчас не будем, а дистанционно соберём за неделю все предложения. Что ж, технология «замухоморивания» во всей своей красе», — считает депутат Ирина Чиркова.
Однако лоббисты областного Правительства, без зазрения совести, пытаются представить итоги форума переходом протестующего народа к диалогу с Правительством.
Так, организатор форума г-н Закондырин по итогам форума заявил: «Мы переходим от митинговой активности к выработке плана совместных действий. Прошедшие дискуссии способствовали установлению устойчивого диалога между властью, бизнесом и обществом», — сообщает областное проправительственное издание region29.ru
Кто «мы», куда и с кем именно «перешел» г-н Закондырин остается тайной. Очевидно, назвать список «переходящих», значит рассмешить народ. Как за пару дней одним форумом можно изменить настрой всей области? О настроении, кстати, тоже говорилось на форуме. О социальной ситуации в Архангельской области участникам форума доложила Ольга Руссова, директор Центра социальных измерений «ФОКУС». «96,6 процента ответивших заявили, что выступают против экотехнопарка на станции Шиес. А 81,6 % северян выступили против строительства межмуниципального полигона для мусора в Рикасихе», — утверждает редакция сайта Двина сегодня.
27.02.2019, Близ ст.Шиес. Круглосуточный пост активистов, блокирующих проезд техники для строительства полигона на ст.Шиес.

27.02.2019, Близ ст.Шиес. Круглосуточный пост активистов, блокирующих проезд техники для строительства полигона на ст.Шиес.

А тем временем, активисты Архангельской области и Республики Коми продолжают блокировать стройку полигона на ст.Шиес — несмотря на итоги форума. Целую неделю в круглосуточном режиме на открытом воздухе (температура ночью достигала -27 градусов) они со стороны Урдомы и Мадмаса не пропускают бензовозы с топливом для заправки строительной техники. Трижды: 22, 25 февраля и 1 марта их провоцировали на беспорядки. Но люди держатся, не поддаются эмоциям. Лишь смеются над итогами форума: «Кто-нибудь видел — куда пошел Закондырин? И с кем? В последний раз их видели с Губернатором: они перешли от митинговой активности к выработке какого-то плана совместных действий. Если кто их увидит, передайте, что мы очень переживаем за них».
Видать, не зря архангельские политологи писали, что экологический форум был организован КВН-щиками. Да и в целом, стеб над властями Архангельской области, например в последнем выпуске видео-новостей «Вести по морде», достиг невиданных доселе высот.
Ну и на конец, немного народной критики про общественные палаты: «Хорошо, что в России развелось достаточно институтов с названием «общественный», есть кому помочь государственным властям. Звание «народный» уже, как-то истрепалось за столько лет, так вот теперь будут эксплуатировать название «общественный». И тебе Общественный телеканал, и Общественный фонд, и Общественные советы и палаты — федеральный, региональные и даже в каждом районе области есть свой общественный совет. Прям какое-то общественное нашествие. Правда, как они такие «общественные» появились без участия самой общественности, сама общественность так до конца и не понимает».
Единственное, что, на мой взгляд, можно считать полезным в состоявшемся экологическом форуме, так это окончательное разоблачение истинного назначения Общественных палат Российской Федерации и Архангельской области — притворная легитимизация непопулярных в народе государственных идей; благодаря хитрости таких «общественников», как г-н Закондырин, общественные палаты дискредитировали себя в народе, став еще одной ветвью власти, кормящейся за счет бюджета против народа.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 08.03.2019 г.)

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев рассказал, что некоторое время назад отказался ехать на конференцию в Архангельск. «Я не поехал сам и коллегам не посоветовал, потому что мы таких чиновников поддерживать не будем, даже если там, может быть, все чисто [с точки зрения закона]. Только вы сначала докажите это общественности, а так, чтобы бульдозерами давить людей — это просто безобразие», — подчеркнул секретарь ОП.
Темы: