Открытое письмо ученых к Губернатору Орлову

"Все мы являемся сторонниками кардинального переустройства существующей в России и Архангельской области системы сбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов, но избранный путь считаем ложным, недостойным со стороны столицы России и не допустимым для нашего региона - Архангельской области"

Письмо одиннадцати. Архангельские ученые протестуют против строительства полигонов для московского мусора

21.03.2019 Беломорканал. Информационное агентство TV29.RU

В распоряжении БК оказался важнейший документ под заголовком «Открытое письмо русских ученых губернатору Архангельской области И.А. Орлову». Сегодня он был направлен пока еще губернатору. В числе подписантов этого письма, в котором выражается протест против размещения в регионе полигонов для московских отходов, доктора медицинских, исторических, сельскохозяйственных наук… Всё же, не молчат учёные.
По нашим данным, подписи под письмом начали собирать в декабре. Свою подпись под ним готовился поставить и гениальный ученый Жорес Алферов, но тяжелая болезнь, а потом кончина, помешали ему это сделать.
В открытом письме говорится, что ученые Архангельского Севера протестуют против размещения на территории области полигонов для складирования мусора из Московской области, а также из других регионов. В документе прописано, что «Северные территории не являются экологически обоснованным местом для захоронения отходов, в том числе спрессованных и капсулированных. Оно выбрано правительством Москвы для очистки своей территории по причине наиболее выгодной логистики. При этом финансовые и политические интересы центра явно перевешивают интересы жителей Архангельской области».
Под этим важным документом подписалось одиннадцать ученых. Показательно, что в основном — доктора медицинских наук. Медики отлично знают, какую гигантскую опасность представляет авантюра по превращению Архангельской области по всероссийскую свалку.
Открытое письмо русских учёных губернатору Архангельской области И.А. Орлову
вх. 21.03.2019
Ученые Архангельского Севера, выступая в интересах населения региона, выражают самую серьезную озабоченность и протестуют против размещения на территории области полигонов для складирования мусора (бытовых и промышленных отходов) как из Московской области, так и из любых иных мест России и зарубежных стран.
Наша позиция подкрепляется следующими аргументами:
1. Изначально (летом 2018 г.) подготовка полигонов в районе станции Шиес Ленскою района Архангельской области была начата без обсуждения этого вопроса с населением района, районного и областного депутатского корпуса. Предварительного исследования местности на экологическую безопасность мусорного полигона также не проводилось. Руководство РЖД просто передало арендованные им ранее территории правительству Москвы для вывоза мусора. Сделано это было почти секретно. Естественно, что столь неуважительное отношение к жителям района и всей Архангельской области вызвало законное возмущение и противодействие.
Последующие уговоры московских пропагандистов в Ленском районе, а потом и в других районах области (в частности в районе станции Рикасиха, что недалеко от г. Северодвинска), на Онежской и Каргопольской землях были встречены населением области с обоснованным недоверием.
2. Инспирированные осенью 2018 г. в областной прессе обширные публикации в пользу создания т.н. «экотехнопарков» с капсулированными отходами выглядят в научном отношении недостаточно убедительными, а безопасность этих систем гарантирована только словесно. Поэтому понимания и поддержки жителем «московские» предложения сторонников проекта не находят (см., например, газету «Правда Севера» от 3 окт. (стр. 17). от 17 окт. (стр. 9), от 24 окт. (стр. 4 и 16) или газету «Архангельск» от 18 окт. (стр. 4-5).
Эти материалы прессы неубедительны, т.к. они:
- тщательно обходят вопрос о том, когда, как и кем будет проводи п.ся предваряющее начало строительства мусорных полигонов обследование почв пи пригодность (безопасность) размещения таковых;
- избегают информирования населения о том, что большую часть отходом (многие десятки миллионов тонн) будут привозить из московского региона, а отходы из Архангельской области будут составляй, малую долю в общем объеме этих современных свалок;
- в публикациях делается акцент на якобы благотворительный характер помощи, которую готовы оказать Архангельской области. Правильство Москвы, однако, умалчивает тот факт, что обязательным условием такой помощи и предоставления инвестиций является размещение огромных партий отходов из Москвы и Подмосковья. Объемы таких грузов не указываются;
- общественности области и специалистам (например, независимым юристам, географам, биологам, экологам) не предоставлены документы, в которых бы говорилось об уголовной и финансовой ответственности властей и фирм в случае загрязнения окружающей среды нашей области бытовыми отходами с рекламируемых полигонов. Нет документов, обязывающих ответственных лиц, органы или организации провести за свой счет полную и быструю рекультивацию земель, устранить иные возможные экологические последствия токсичных утечек и утрату здоровья граждан. Отсутствует информация и о системе перманентного контроля за состоянием экополигонов.
Архангельская область отличается уязвимым природным комплексом с температурными перепадами, обилием дождей, заболоченностью территории, почвами с низкой аккумуляционной активностью и поглотительными свойствами, многими тысячами озер, снабжающих северные реки, которые несут воды в Северный Ледовитый океан.
Современный бытовой мусор содержит соединения, которые не разлагаются или разлагаются очень долго, сотни лет. Они выделяют вредные для человека вещества, критически ослабляющие резистентность организма, и тем самым снижают продолжительность и качество жизни. Никакие капсулы не способны в условиях приполярной области на сотни лет гарантировать отсутствие протечек и последующее долговременное токсичное заражение окружающих вод и торфяников.
Северные территории не являются экологически обоснованным местом для захоронения отходов, в том числе спрессованных и капсулированных. Оно выбрано Правительством Москвы для очистки своей территории по причине наиболее выгодной логистики (относительно недалеких железнодорожных перевозок). При этом финансовые и политические интересы центра явно перевешивают интересы жителей Архангельской области.
Таких «экотехнопарков» планируется создать в нашей области много (возможно, десятки, но точные данные общественности не представлены). Некоторые из них, как, например, в районе п. Рикасиха, будут расположены всего в 3-5 км от дачных поселков крупного промышленного оборонного центра России, каким является г. Северодвинск. На наш взгляд, столь опасное соседство недопустимо.
Все мы являемся сторонниками кардинального переустройства существующей в России и Архангельской области системы сбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов, но избранный путь считаем ложным, недостойным со стороны столицы России и не допустимым для нашего региона — Архангельской области.

Подписи

Жорес Иванович Алфёров, Лауреат нобелевской премии. Доктор физико-математических наук, профессор. Действительный член (академик) Российской академии наук. (к сожалению, скончался 01 марта 2019 года).
Голдин Владислав Иванович, Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.
Репневский Андрей Викторович, Доктор исторических наук, профессор. Председатель научного совета регионального отделения Военно-исторического общества в Архангельской области.
Макарова Валерия Ивановна, Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ.
Дыньков Сергей Михайлович, Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат премии Ломоносовского фонда.
Наквасина Елена Николаевна, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Почетный работник BПО РФ.
Сибилева Елена Николаевна, Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач России.
Зубов Леонид Александрович, Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры педиатрии СГМУ.
Самолова Ольга Викторовна, Доктор медицинских наук, доцент. Заведующая кафедрой инфекционных болезней.
Юшманова Татьяна Николаевна, Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ.
Воробьёва Надежда Александровна, Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ.
Недашковский Эдуард Владимирович, Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ.
 Губернатор Поморья пообщался с учеными, публично раскритиковавшими стройку в Шиесе. Журналисты News29 связались с одним из подписавших открытое письмо ученым – доктором исторических наук, преподавателем САФУ Андреем Репневским. Профессор поделился своими впечатлениями от этой встречи. «У людей сейчас нет доверия к чиновникам, даже если они начнут открыто обсуждать «мусорный» вопрос».
Темы: