Хроники Шиеса: май-июнь 2019

Второй виток эскалации противостояния на станции Шиес начался после призыва Президента о необходимости диалога с протестующим населением: "Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семёновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нём идёт речь, в непосредственной близости от населённых пунктов"

(смотреть видео силового разгона)

04.06.2019, ст.Шиес. Полиция, ОМОН и ЧОП, объединившись, обеспечивают строительство московской помойки в Архангельской области.

04.06.2019, ст.Шиес. Полиция, ОМОН и ЧОП, объединившись, обеспечивают строительство московской помойки в Архангельской области.

1 мая. Агентство социальной информации: Местные жители блокируют дороги, чтобы не допустить доставку топлива для строительной техники. В Ленский район Архангельской области были направлены отряды Росгвардии для контроля за действиями экоактивистов, которые выступают против строительства мусорного полигона в Шиесе.
3 мая. Адвокат Генри Резник про Шиес: Сопротивление мужиков, которые могут взяться за оружие.
5 мая. «Не уклоняйтесь от ответа» — жители Урдомы обратились к Путину. Круглосуточный экопост в пос. Урдома Архангельской области записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Активисты рассказали о том, что жители Архангельской области и Коми вынуждены днем и ночью дежурить на выезде из Урдомы, чтобы не допустить незаконного подвоза топлива на стройплощадку мусорного полигона «Шиес». Устраивать гигантскую свалку посреди северных болот просто недопустимо, заявили активисты, и призвали Путина запретить строительство /Алла Че. activatica.org/
7 мая. Москва заслала сватов. Урдому посетили два заместителя гендиректора ООО «Технопарк» с конкретным предложением: согласовать повестку будущей встречи представителей мэрии Москвы и урдомских активистов по вопросу строительства полигона отходов на ст.Шиес. В строительстве полигона отказано категорически. Першин Александр Сергеевич и Титов Геннадий Геннадьевич в течение двух часов общались с инициативной группой Чистая Урдома. Ими была заявлена готовность мэрии Москвы к перезагрузке отношений и началу обсуждения с населением вопроса строительства полигона. Предлагалось заявить все возможные вопросы, которые предстоит обсудить на переговорах с Москвой. Как выяснилось, проектная документация на полигон в полном объеме не готова. Концепция проекта «Экотехнопарк Шиес», не предусматривающая судьбу дальнейшего использования 10 млн тонн отходов, сочтена недоношенной. Территория в районе ст.Шиес – неподходящей. Протестное настроение населения – необратимым. Лидеры Комитета защиты Вычегды и Чистой Урдомы вручили представителям ООО «Технопарка» документ о необходимости прекращения строительства полигона, рекультивации территории и об отказе ввоза в Архангельскую область и Республику Коми бытовых отходов из других регионов.
13 мая. В Росгвардии прокомментировали цели присутствия своих сотрудников на Шиесе: Бойцы Росгвардии находится в Ленском районе для охраны общественного порядка, а также для проведения профилактических мероприятий в связи с объявлением весенней охоты.
16 мая. Ел.Соловьева. «Шиес: Кремль испугался протестов». После объявления о приостановке работ по строительству мусорного полигона в Архангельской области на место событий прибыли люди с автоматами. Строительство полигона для московского мусора на границе Архангельской области и Республики Коми приостановят. Для возобновления работ нужно провести необходимые изыскания, подготовить проектно-сметную документацию, экспертизы и провести общественные слушания. Такое решение в Москве приняли спустя десять месяцев после начала строительства. В начале этой недели руководитель администрации президента Антон Вайно провел совещание, на котором затребовал результаты экспертизы: насколько обосновано строительства полигона в Шиесе. Экспертиз не оказалось, и стройку решили заморозить с 15 июня. Причина очевидна — власть испугалась протестов, в Кремле наконец поняли , что люди Шиес не отдадут. Правда, пока работы продолжаются, и по строящемуся полигону ходят люди с оружием. (заявление Президента)
19 мая. ТК Дождь: В Урдоме прошел митинг против свалки Шиес. Протестующие требуют вывести «войска» с территории поселка.
25 мая. Александр Иванов, эксперт «БК»: Шиес не причина протестов – Шиес повод. Причина, как всегда, глубже. Протесты в Архангельске и Архангельской области, в Екатеринбурге, Якутске — это не экология, церковь или мигранты. Это протест против запрета на будущее.
25 мая. Андрей Рудалев: Протест Русского Севера стал современным эпосом. Проект свалки в Архангельской области вызвал глубинный и корневой народный протест. Он длится уже почти год. Тут даже речь не о нынешнем положением дел, не о локальном политическом конфликте, не о губернаторе, который показал свою полную профнепригодность и абсолютное неумение общаться с людьми, не о платежах ЖКХ, зарплатах и пенсиях. Борьба идет против устоявшейся порочной системы капитала и «баблофилии», которая загоняет страну в тупики и делает ее бесперспективной.
25 мая. Около 1000 метров забора вокруг ст.Шиес на глазах полиции демонтировано в рамках мероприятий по восстановлению законности на площадке строящегося полигона московских бытовых отходов. В акции приняло участие 300 экологических активистов, 35 сотрудников полиции и 80 охранников ЧОП. Операцией по поддержанию правопорядка руководил п/п-к В.М. Ошеров. Месть за столь дерзкое поведение не заставила себя долго ждать.
27 мая. Татьяна Регуш: «У меня чеченский синдром. Только от Шиеса. Это посттравматический синдром, как его называют в психологии, когда вернувшись с войны домой, кажется, что ты сможешь вернуться к нормальной жизни, а ты не можешь… Когда приезжаешь из этой ЗОНЫ отчуждения, где законы не действуют, где всё перевернуто с ног на голову, где полиция и ОМОН стоят единой черной стайкой с ЧОПовцами, хочется спрятаться от всех, закрыться за глухую дверь, и стиснув голову руками не заплакать и не зареветь по-бабьи навзрыд, хочется завыть. Долго. Протяжно. Чтоб набат в голове заглушить воем.
29 мая. newtimes.ru Ел.Соловьева: «Я думаю, чоповцы выполняют просто свой долг, им поручили, они делают, важно, чтобы они делали это корректно», — сообщил президент 16 мая. Но для самих сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» корректность оказалась не так важна, и 27 мая они снова напали на защитников северных регионов от московского мусора. Нескольких человек жестоко избили, трое попали в больницу. Борцы с полигоном в Шиесе заявили о прекращении работ и начали демонтаж забора вокруг станции. Но когда большая часть людей разъехалась, сотрудники ЧОП избили оставшихся, противореча словам президента.
30 мая. Виктор Шендерович, Архангельск, Шиес. 30/05/19: «Здесь, как сказано в книге Иова, до кости дошло. Это в сущности дарвинизм. Люди борются просто за жизнь»
31 мая. Правительство Коми организовало пресс-тур для журналистов нескольких изданий на станцию Шиес. Прилетала на вертолете группа журналистов из Архангельска и Сыктывкара (news29, Правда Северо-запада, Регион 29). Первое время несколько кордонов полиции и ЧОПовцев не допускали общения экоактивистов с этими журналистами. Но позже разговор всё же состоялся.
31 мая. Инвестор экотехнопарка ООО «Технопарк» открыл информационный центр в Яренске, чтобы сделать проект максимально прозрачным для общественности. Встреча прошла в Фонде развития Ленского района. Его руководитель Сергей Литвинов напомнил, что целью фонда является развитие всей территории района, и подчеркнул, что экотехнопарк у станции Шиес создаст в регионе рабочие места и привлечет инвестиции. В свою очередь гендиректор «Технопарка» Евгений Пеняев выразил надежду на то, что полная и своевременная информация о ходе работ по проекту поможет строителям найти взаимопонимание с населением.
1 июня. В Микуни прошел митинг против строительства мусорного полигона на ст.Шиес.
2 июня. Протестный перфоманс: в Архангельске повесили «чайку». Повешенное чучело появилось сегодня утром в Архангельске. Оно висит под Кузнечевским мостом. На чучеле прикреплена табличка с надписью «Когда же вы нажрётесь, чайки?» На нём одета синяя куртка, синие штаны и фуражка. Вероятно авторы перфоманса имеют ввиду сына генпрокурора России Игоря Чайку и его бизнес.
2 июня. Республика Коми поднялась против полигона: в Сыктывкаре прошел самый крупный протест за последние 10 лет, который по разным данным собрал до 8000 человек.
3 июня. Я живу, работаю и буду жить и работать в Урдоме. Никуда переезжать не собираюсь. Мой подожженный с задней стороны дом не страховал, т.к. подобные преступные действия считаю не приемлемыми. Строил своими силами с 2009 года. До долгожданного новоселья оставалось две-три недели. Во время пожара лично входил в горящий дом, чтобы спасти хоть что-нибудь.
3 июня. Возбуждено уголовное дело по фактам возгораний в административном здании и жилом доме в поселке Урдома в Ленском районе. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, в административном здании располагается участковый пункт полиции ОМВД по Ленскому району и отделение ФГУП «Почта России». «По предварительной информации, причиной возгораний стали поджоги. Пострадавших нет», — говорится в сообщении. Уголовное дело возбуждено по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).
3 июня. «Шиес, поклон Вам Великие Люди!», — на ст.Шиес в поддержку активистов, протестующих против строительства полигона московских отходов, провел благотворительный концерт сын Игоря Талькова — Игорь Тальков.
3 июня. Активист Дм.Секушин: «Самое страшное слово для тех, кто придумал строить полигон на Шиесе, — солидарность. С закрытием стройки протест в Архангельской области не закончится».
3 июня. Политический аналитик, публицист и общественный деятель Валерий Соловей: «Власть упрямо идёт на конфронтацию. Это инстинкт. Инстинкт, который ею движет. Она не хочет уступать этим «холопам»: как это они не понимают, что это мы здесь решаем, что это мы определяем, что хорошо, а что нет, что для вас нужно, а что не нужно. А люди говорят: нет, мы тоже хотим определять». В конечном счёте победит общество, но это будет долгая и тяжёлая борьба»
3 июня. На Шиес приехал поддержать людей протоиерей Евгений Соколов. «Мне очень неловко, что на мне так сосредоточено внимание. Я во всех статьях уже писал, что поддерживаю протестующих, а наш президент обманывает людей, которые ему верили», — рассказал священнослужитель. На данный момент на Шиесе находится около 200 эко-волонтеров
3 июня. Северо-Запад МБХ Медиа: 2 июня отважные женщины на пути к поклонному кресту вынуждены пролезать через спецтехнику и забор, который установила компания «Технопарк». Тридцать урдомчанок привезли святую воду из храма Матроны Московской. Храбрые представительницы прекрасного пола рассказали, зачем они приходят к кресту: «Мы запускаем женскую энергию, чтобы спровоцировать мужчин на подвиги и дать им сил. Здесь сегодня 30 неравнодушных урдомчанок и у каждой своя молитва за Шиес, настоящая, искренняя»
4 июня. Оксана Владыка, адвокат: «На Шиесе под прикрытием закона творится беззаконие. Шиес — территория беспредела. Понимаю, что это скопились и наложились друг на друга усталость, беспомощность как юриста, злость на все то, что там творят властью наделенные, несправедливость и беззаконие. И если вы спросите меня «мы победим?», то, как юрист, я не дам ответ. Но как человек, живущий на этой земле, скажу «у нас нет другого варианта»»
4 июня. Протоиерей Евгений Соколов провёл утренний молебен на Шиес.
4 июня. Московский комсомолец: «В общем-то, судя по всему, Панкратову и его заказчикам плевать, где рыть выгребную яму – лишь бы подальше от Москвы. Однако то, с чем столкнулись помойные деятели на Русском Севере, явно оказалось для них неприятным и неожиданным сюрпризом – против строительства могильника вслед за маленьким посёлком Урдома восстали два огромных региона. Никому не известный Шиес в одночасье стал форпостом общенационального протеста против агрессивной мусорной экспансии Москвы, унижающей всех жителей России»
4 июня. Шиес: задержаны активисты, мешавшие восстановлению забора. Утром 4 июня на станции Шиес произошла очередная стычка сотрудников ЧОПа с местными жителями. Защитники Шиеса встали живым щитом, чтобы не дать огородить территорию под свалку забором. Ранее активисты заметили, что начались работы по восстановлению забора, а полицейские демонстрировали им бумагу, по которой проход посторонним лицам на территорию полигона запрещен. По информации корреспондента издания «7х7», около 60 активистов стали прорываться через охранников и полицейских, которые силой выталкивали людей. В итоге четыре человека задержаны, но к настоящему моменту их может быть больше. По последним данным, задержанных семь, среди них — северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин, продвигающий раздельный сбор отходов. Имена задержанных, по данным ОВД-Инфо: Дмитрий Пуменов, Олег Мандрыкин, Дмитрий Деменчук, Виктор Савенков, Роман Томилов, Добрыня Щербаков и активист по имени Михаил. Позднее на станции задержали еще двоих: это Денис из Сыктывкара (фамилия неизвестна) Алексей Ганичев из Архангельска. Таким образом, по состоянию на 15-30, всего задержано 9 активистов.
4 июня. Пять грузовиков Росгвардии прибыли на ст.Шиес. В ближайших населённых пунктах тоже все кишит полицией, стянуты силы из соседних регионов. По информации из социальных сетей на Шиес для помощи строителям едут ещё 10 Уралов правоохранителей.

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 07.06.2019 г.)

Темы: