Линейный объект Ерулика

Как только не изощряются государственные чиновники в продвижении на станции Шиес стройки полигона для московских отходов. То его экотехнопарком назовут, то отходы - товаром, то двухэтажное общежитие на 200 мест - не объектом капитального строительства. А Министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик, например, догадался бесплатно отдать москвичам 15 гектар защитного леса.

Еще областная комиссия во главе с Губернатором И.Орловым не успела признать московский проект «Экотехнопарк Шиес» приоритетным, а господин Ерулик уже 10.09.2018 года подписал договор № 2222 безвозмездного пользования лесным участком у станции Шиес. 15 гектар защитного леса вдоль Северной железной дороги отданы москвичам для строительства некоего линейного объекта. Что за объект — Ерулик в договоре не уточнил. В разговорах указывает на то, что якобы это линия примыкания железной дороги (тупик или ус по нашему).
Согласно российскому законодательству под линейными объектами признаются линии электропередач, автодороги, линии связи, железнодорожные линии и тому подобные объекты, имеющие протяженность. Казалось бы, прежде, чем выделить участок леса под некий линейный объект, нужно хотя бы поинтересоваться технической документацией объекта. Не говоря уже о том, чтобы приложить ее к договору. Всё-таки, на подведомственной тебе, Министру, территории кто-то хочет вырубить 15 гектар защитного леса и что-то там построить. Ну, не может же быть такого, что люди просят участок леса, да еще бесплатно, а что будут строить — пока не знают. Нет, утверждает Министр, в законе сказано «разрешено безвозмездно для линейного объекта», значит в договоре можно указать просто «линейный объект». Лукаво как-то всё это выглядит.
Опять же, защитные леса согласно Лесному кодексу можно использовать только по их прямому назначению. В нашем случае — для защиты линии Северной железной дороги, объекта федерального значения. В договоре с москвичами Министр не указывает, что лес можно вырубить. На деле же, весь лес сплошной рубкой на всех 15 га завален и исчезает в неизвестном направлении. К тому же форма вырубки представляет собой прямоугольный участок размерами примерно 250х600 метров. Это, конечно, не квадрат. Но и не линейная фигура точно. Возникает закономерный вопрос — как же на прямоугольном участке построить линейный объект? Ерулик и здесь находит ответ: я не обязан следить за ходом выполнения работ.
Министр природных ресурсов в Архангельской области, возможно, и не обязан следить за уничтожением этих природных ресурсом. Но, вот местное население точно вправе знать о строящемся линейном объекте еще до начала его строительства. Так, согласно закону о защите окружающей природной среды, любое лицо, прежде, чем принять решение о размещении объекта, который может причинить вред природе, обязан учесть мнение местного населения. Судя по 15 гектарам уже уничтоженного растительного покрова, этот линейный объект точно подпадает под указанную статью закона. Только вот никто не помнит, когда выявлялось мнение населения. Поэтому люди сами и прибыли на станцию Шиес, поставили палаточный лагерь прямо на месте строительства этого линейного объекта и живут там уже пол года. Мол, приходи к нам и спрашивай какое наше мнение.
Спрашивать мнения населения, которое к этому времени прозвано «шелупонью», никто и не собирался. Но и палаточный лагерь разгонять не торопятся, даже при наличии на Шиесе ОМОНа с автоматами. Наоборот, все работы, начатые на этом участке до возникновения палаточного лагеря, оставлены не законченными. Строители разъехались.
Оно и верно. А вдруг вся эта афера наружу вылезет.
И повылазила. 5 июля 2019 года Александр Сладкоштиев, один из Коми экоактивистов, добился аудиенции с Министром Еруликом в городе Архангельске. Встречу записали на видео, смонтировали фильм. Александр поставил областного Министра перед фактом: мол, на участке 15 га, который Министр выделил бесплатно для линейного объекта, проектируется полигон. Министр Ерулик не верит, просит предоставить документальное подтверждение. На кадрах видео фильма демонстрируется фрагмент проектной документации, согласно которому, как раз в том месте, где должен строиться линейный объект, спроектированы две карты Регионального Экотехнопарка «Шиес». В правом верхнем углу документа — два здания СЖД. По периметру карт, размером примерно 200х700 метров проходят дороги с покрытием из бетонных плит. Территория обозначена «Зоной хранения (15 га)». Вертикальная планировка карт такова: дорнит, ПГС, бентонитовый мат, геомембрана, песок, дорнит, ЩПС. Именно такую структуру основания полигона для отходов из Москвы когда-то публично представляли руководители ООО «Технопарк» — застройщика полигона.
С.И. Якимов
Фрагмент проектной документации Экотехнопарка "Шиес". Карты 1 и 2. А.Сладкоштиев, 05.07.2019

Фрагмент проектной документации Экотехнопарка «Шиес». Карты 1 и 2. А.Сладкоштиев, 05.07.2019

Фрагмент проектной документации Экотехнопарка "Шиес". Карты 1 и 2. А.Сладкоштиев, 05.07.2019

Фрагмент проектной документации Экотехнопарка «Шиес». Карты 1 и 2. А.Сладкоштиев, 05.07.2019

 

Темы: