Музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие»

объявленный народом как "экологическое приключение" попал в настоящее "политическое"; может стать реальным символом Шиеса вместо московского мусорного полигона

2019, ст.Шиес. Музыкальный фестиваль "НаШИЕСтвие

Фестиваль «НаШИЕСтвие»: не было рекламы, да прокуратура помогла

Музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие», запланированный на середину августа на станции Шиес, Прокуратура Ленского района признала экстремизмом. По ее версии, концерт нацелен противодействовать органам государственной власти «продвигать» мусорный полигон.
Решение прокуратуры настолько шокировало общество, что весть об этом в тот же день разнеслась по многим российским и даже зарубежным средствам массовой информации. Музыкальный фестиваль прокуратура квалифицировала как несанкционированный митинг. В Москве сейчас это модное обвинение всякого непослушного активиста, вот и наши не отстают.
Прокуратура настолько увлеклась расследованием этого музыкального заговора, что даже придумала ему цель: агитация и противодействие органам власти, а также коммерческим организациям проектировать и строить полигон коммунальных отходов. И оценила это противодействие ни много ни мало, как экстремизм. Прокуратуру не смутил даже тот факт, что проектирование и строительство на станции Шиес не ведутся. Тем более органами власти.
Ни один начинающий фестиваль не мог и рассчитывать на подобную рекламу. Тем более со стороны государства. У нас ведь как говорят: хочешь быстро раскрутить дело – придумай ему скандал. Вот уж «уважила прокуратура, так уважила». За одни сутки весть разлетелась по всему миру.
Вот этот неожиданное маркетинговое решение:
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
о недопустимости нарушения закона
пос. Урдома 13 августа 2019 г.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В сети «Интернет», в том числе в социальных сетях Викторовым Николаем Анатольевичем распространяются призывы принять участие с 15 по 18 августа 2019 г. в районе железнодорожной станции Шиес Ленского района Архангельской области в массовом публичном мероприятии — музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие».
Целью указанного мероприятия является агитация и противодействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность по проектированию и строительству полигона твердых коммунальных отходов, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 114-ФЗ «О противодействий экстремистской деятельности» относится к экстремистской деятельности.
Согласно информации, поступившей из органа местного самоуправления Ленского района Архангельской области проведение указанного мероприятия не согласовано в установленном порядке, что является нарушением Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 22 и ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 20 Федерального закона от 23.06.2016 JYS 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»,
ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:
организатора музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие» — Викторова Николая Анатольевича, о недопустимости действий создающих условий для совершения правонарушений, в том числе организации и проведения незаконного публичного мероприятия – музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие» с 15.08.2019 по 18.08.2019 в районе ст. Шиес Ленского района Архангельской области.
И.о. прокурор района советник юстиции: Горбаченко А.В.
С.И. Якимов

2019, ст.Шиес. Музыкальный фестиваль "НаШИЕСтвие"

«НаШИЕСтвие, главное приключение года. Я гордился тем что “пережил Нашествие”. Теперь то я понимаю, что это был детский сад, а настоящую свободу я почувствовал на Шиесе без всяких пьянок и плясок» /Дм.Иванов, 16.07.2019/
Впервые музыкальный концерт на станции Шиес прошел 1 мая 2019 года. К этому времени в палаточный лагерь собрал до 300 активистов, осуществляющих круглосуточный контроль за планами строительства на станции Шиес полигона бытовых отходов их города Москвы. К этому времени в лагерь уже были доставлены мощная звукоусиливающая аппаратура. «НаШИЕСтвием» он был назван к очередному концерту, который прошел 25 мая 2019 года. Тогда еще на станции Шиес останавливался пассажирский поезд «Москва-Воркута».
Общественный экологический контроль оказался необычно эффективным. Почти ежедневно на стройплощадке выявлялись нарушения законодательства. Недовольство активистов против стройки полигона вышло приобрело свой пик. Выступления известных музыкантов на ст.Шиес реально поддерживали боевой дух активистов, популяризировали шиесскую экологическую вахту. В Администрации Президента РФ родилось решение вынужденно приостановить строительство, не имеющее даже разрешительной документации.
9 июня, в отместку активистам, остановка поездов на станции Шиес отменена. Так у фестиваля «НаШИЕСтвие» проявились первые проблемы с властями и мусорной мафией.
25 июля, в главном урдомском интернет-сообществе УрдомаOnline ВКонтакте объявили о третьем концерте: Внимание! На прошедшей сегодня Конференции в Сыктывкаре объявлено, что — с 15 по 18 августа на ст. Шиес планируется провести — музыкально-песенный фестиваль НаШИЕСтвие! Сейчас осуществляются необходимые оргмероприятия. Уже две московские группы, одна питерская, а также из Иванова дали согласие участвовать… ещё будет много местных сыктывкарских музыкантов…
К 1 августа на сайте ВКонтакте появилась именная группа «НаШИЕСтвие» музыкальное экоприключение»: Друзья, мы рады вам сообщить, что с 15 по 18 августа 2019 года на ж/д станции Шиес состоится Музыкальное экоприключение «НаШИЕСтвие»!!! А это значит, что нас ждут удивительные выступления творческих коллективов из разных уголков России! Поэтому, кидаем клич всем друзьям и требуем от ОАО «РЖД» и региональных властей открыть ж/д станцию Шиес для посадки и высадки пассажиров! Все едем на НаШИЕСтвие !
Фестиваль вошел в общероссийскую информационную повестку. 1 августа в группе Северо-Запад. МБХ медиа | Новости объявили:
В Архангельской области планируется масштабный музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие» (https://vk.com/nashiestvie). Проводиться он будет на станции Шиес, где отважные волонтеры ежедневно несут вахту, охраняя землю от ввоза московского мусора. По слова организатора фестиваля, многие известные музыкальные коллективы, такие как «ДДТ», «Алиса», «Пикник» были приглашены, но пока не откликнулись.
«Вполне вероятно, что участвовать будут более 20 коллективов. Отозвались пока известные в узких кругах музыканты. На данный момент подтвердили свое участие московские группы: „Аркадий Коц“, „Строки и звуки“. Из Петербурга приедет коллектив „Лунный пёс“, две команды прибудут из Иваново: „Дед Архимед“ и МС Тёплый. Коллективы Сыктывкара „Своя Компания“ и „Ни на йоту“ тоже подтвердили участие.
Идея мероприятия — поддержка „защитников русского севера“ в их обороне от агрессии мусорных оккупантов, привлечение внимания общества к проблемам переработки и утилизации мусора в России», — поделился Артём Терентьев
Вход на «музыкальное экоприключение «наШИЕСтвие» будет бесплатным.
9 августа группу администрация сайта ВКонтакте заблокировало группу «НаШИЕСтвие» музыкальное экоприключение»:

09.08.2019, ст.Шиес. Заблокирована группа ВКонтакте "НаШИЕСтвие" музыкальное экоприключение"

А 13 августа Прокуратура Ленского района вообще объявила проведение фестиваля «НаШИЕСтвие» экстремистской деятельностью, пригрозила организаторам уголовным преследованием:
13.08.2019. Предостережение Прокурора Ленского района о недопустимости проведения фестиваля "НаШИЕСтвие"

13.08.2019. Предостережение Прокурора Ленского района о недопустимости проведения фестиваля «НаШИЕСтвие»

13.08.2019. Предостережение Прокурора Ленского района о недопустимости проведения фестиваля "НаШИЕСтвие"

13.08.2019. Предостережение Прокурора Ленского района о недопустимости проведения фестиваля «НаШИЕСтвие»

А областная прокуратура — разместила сообщение на своем официальном сайте:
13.08.2019. Фестиваль "НаШИЕСтвие". Сообщение на сайте Прокуратуры Архангельской области об объявлении предостережения о недопустимости нарушения закона.

13.08.2019. Фестиваль «НаШИЕСтвие». Сообщение на сайте Прокуратуры Архангельской области об объявлении предостережения о недопустимости нарушения закона.

В тот же вечер 13 августа в связи с угрозами Прокуратуры решено вместо фестиваля «НаШИЕСтвие» провести, о чем объявили в УрдомаOnline: С 15-18 августа мирное музыкальное экоприключение «наШИЕСтвие» в лесном массиве у станции Шиес по предостережению Прокуратуры Архангельской области отменяется! В эти дни у станции Шиес — встреча друзей на музыкальных посиделках.
14 августа сайт Activatica.org обнародовал ответ Яренского лесничества на обращение Комитета спасения Печоры, опровергающий необходимость согласования массового мероприятия на территории лесного фонда (палаточный лагерь активистов на ст.Шиес и сцена располагаются на лесном участке с кадастровым номером 29:09:012601:125 земель лесного фонда):

На «посиделки в лесу» вместо «НаШИЕСтвия» едут не только музыканты, но и Росгвардия

Организаторам музыкальной экопрогулки «НаШИЕСтвие», которая должна была пройти с 15 по 18 августа в Ленском районе Архангельской области, пришлось срочно менять планы из-за предупреждений Прокуратуры региона. Вместо запланированного мероприятия, как сообщается в сообществе «Поморье — не помойка!», на Шиесе пройдет своеобразный лесной квартирник: «Будут песни под гитару, стихи, вкусный чай с костра. Не будет выкриков и лозунгов». На официальном сайте Прокуратуры Архангельской области накануне появилось предупреждение об ответственности за проведение несогласованного публичного мероприятия. И отдельное — об ответственности за участие. Организаторы мероприятия в Урдоме получили документ за подписью прокурора Ленского Района. По мнению надзорного органа «НаШиествие» приравнивается к митингу, а целью мероприятия «является агитация и противодействие органов государственной власти и органам местного самоуправления, а также коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность по проектированию и строительству полигона твердых коммунальных отходов, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности» относится к экстремистской деятельности».
Неправительственная организация «Комитет спасения Печоры» отправила запрос в Яренское лесничество на предмет необходимости согласования публичных мероприятий, если они проводятся на территории лесных массивов. Руководство лесничества пояснило, что согласование не предусмотрено Лесным кодексом.
14.08.2019, с.Яренск. Согласования массового мероприятия в лесу не требуется - Письмо Директора Яренского лесничества Н.М.Воробьева

14.08.2019, с.Яренск. Согласования массового мероприятия в лесу не требуется — Письмо Директора Яренского лесничества Н.М.Воробьева

Двух организаторов предупредили лично о том, что им грозит административная ответственность по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения публичного мероприятия») или уголовная по статье 212.2 УК, если гражданин совершает нарушение не в первый раз. Музыкальное событие на скандальной стройке заинтересовало не только Прокуратуру. Активисты, которые сейчас направляются в лагерь на Шиесе сообщают о том, что в направлении юга области было замечено движение «Уралов», на борту которых бойцы Росгвардии «в масках и с автоматами».
Музыкальная экопрогулка «НаШИЕСтвие» должна была пройти с 15 по 18 августа на железнодорожной станции «Шиес». Своё участие в ней подтвердили группы «Аркадий Коц» и «Строки и Звуки» из Москвы, «Лунный пес» из Санкт-Петербурга, «Дед Архимед» и МС Теплый из Иваново, а также вокалистка группы «Слот» Дария Ставрович, лидер группы «7 раса» Александр Растич и другие музыканты. Фестиваль планировали как экологическое приключение в поддержку защитников севера.

Дима Иванов, 16.07.2019

НаШИЕСтвие, главное приключение года

Уезжая из Москвы я видел рекламные плакаты “Нашествия” и вспомнил как лет десять назад посещал сие мероприятие и ходил с сувенирной продукцией “я пережил нашествие”. Тогда это было весело, пьянки, пляски и полная свобода. Я гордился тем что “пережил Нашествие”. Теперь то я понимаю, что это был детский сад, а настоящую свободу я почувствовал на Шиесе без всяких пьянок и плясок.
Все кто организовывает и помогает жизни в лагере молодцы. Это я понял сразу по приезду в Мадмас. Наивная попытка уменьшить число активистов закрытием самой станции провалилась. Мне кажется, что таким образом хорошо отсеиваются те кто хочет просто потусить. Ведь одно дело когда выйдя с поезда можно творить любую дичь зная что в любой день можно уехать, а другое дело пройти с десяток километров по бездорожью, мне кажется на это способен не каждый человек, а только тот кому не безразлично. Активистов сразу же встречают на машинах чтобы довести до поста, где дальнейший проезд запрещён. Дальнейший путь до первого поста активистов “Костёр” и всегда найдутся те кто поможет донести вещи. Перевалочный пункт на “Костре” это отдельная жизнь и кому то нравится здесь даже больше чем в лагере и они остаются тут. Далее от “Костра”, вперёд по бездорожью, к палаточному лагерю.
В основном лагере, с символичным названием “Ленинград”, та самая атмосфера единения которою и ожидаешь увидеть когда людей объединяет одна проблема, без всяких кто лучше и у кого писька длиннее. Вновьприбывшим помогают с благоустройством, рассказывают простые правила, которые мне думается с детства должны знать все, например, что посуду надо за собой мыть. Можно было бы ещё добавить “не разговаривать с незнакомцами”, но этому обучают чоповцев, мол, что с нами разговаривать если мы получаем от 1000 рублей до овердохуя за сутки (спойлер: не получаем). Здесь же в лагере можно вкусно поесть, заняться благоустройством, ведь не смотря на то что здесь много всего, надо стремиться к лучшему.
Враги под боком, но их передвижение просматривается с железнодорожной насыпи, с поста, под названием “Станция”. Туда я, к слову, и отправился в свое первое дежурство. И хоть во все мои дежурства ничего не происходило, другие фиксировали моменты когда чоповцы сжигали мусор, когда менты шли в лагере и все это оперативно передавалось на “Ленинград”.
Находясь на болоте (которого по официальной информации нет) не мудрено испачкаться, и для этого на Шиесе есть пост “Баня”. Замечательное место где можно помыться, попарится и просто посидеть у костра. На “Бане” я провел несколько дежурство с замечательным напарником, который прям прирождённый истопник. При нем баня всегда была нагрета как надо.
(Лирическое отступление: во вторую ночь (первую я спал из-за некоего подобия аклиматизации) ребята повели меня до местной достопримечательности (да простит меня Летающий Макаронный Монстр) поклонной крест, а после и до “Бани”. А оттуда с другими ребятами, под бодрый крик “Пойдём до “Костра”, я в час ночи пошёл с ними. Так как прогулка что туда что обратно занимает немало времени то обратно мы вернулись в шесть утра, захватив с собой с “Костра” доски для бани. Такой прилив энергии я приписываю местному бодрящему напитку из берёзового мха).
Конечно же для того чтобы чоповцы и менты не могли вольготно ходить по лесу и срать там (в прямом смысле, чоповцы были любителями срать на тропы, но что с дураков взять), нужны новые посты. И моя скромная персона приняла участие в основании нового поста который назвали “Брестская крепость”, наверно в честь полуразрушенного кирпичного здания, находящегося рядом, ведь когда то здесь был посёлок Шиес. Отдежурить здесь мне довелось лишь в последнюю ночь пребывания.
Отдельного упоминания заслуживают чоповцы и “органы правопорядка”. Первые, как мне рассказывали, борзеют только когда активистов мало, но так как в последнее время это бывает редко они стараются не высовываться. Вторые же, как всегда, заняты “крайне полезным делом”. Например в мой первый день они по наводке чопа решили составить протокол по краже песка в количестве четырёх камазов. Потом правда приписали лишь порчу имущества, отчего появился мем “сломали песок”. К делу подошли серьёзно и ходили с фотографиями “подозреваемых” и пытались выпросить документы, на что один активист заявил “Зачем мне в лесу документы? Медведю что ли показывать?”. Вообщем бредовая ситуация вроде утихла, видать и менты поняли что с таким делом их просто все засмеют.
Моё путешествие подошло к концу спустя почти две недели и пришла пора мне уезжать со свежего воздуха в городской смог, с места где чисто, в Подмосковье где буквально со всех сторон зажимают свалки и полигоны. Очень надеюсь что такое замечательное место как Шиес удастся отстоять, и приехав туда в следующий раз, я буду не выступать против свалки, а ходить по памятным местам и вспоминать как здесь была одержана победа. Последнее что я мог сделать из солидарности это помахать из поезда оставшимся в лагере, как они махают всем проезжающим поездам, и машинист присоединится ко мне как и все проезжающие машинисты, дающие длинные гудки проезжая станцию и тоже махая активистам.

 

Темы: