Единый день протеста: показательные выступления

Прошедшие в Архангельской области митинги преподали хороший урок властям и строителям полигона на ст.Шиес: хочешь снизить активность протеста – закрой стройку, пытаешься подкупить местное население – получи супермитинг.

22 сентября состоялся Единый день протеста против строительства на станции Шиес полигона для бытовых отходов из Москвы. Публичные мероприятиях прошли более чем в 30-ти населенных пунктах России. В том числе в Архангельской области: Архангельск, Березник, Каргополь, Коноша, Коряжма, Котлас, Онега, Савинский, Северодвинск, Студенец, Черевково. В том числе, в Ленском районе: Ирта (57 чел), Лена (89 чел), Очея (29 чел), Урдома (789 чел), Яренск (950 чел). Численность участников акций, по сравнению с прошлым разом, заметно снизилась. Претензии к властям были перенацелены с уровня Архангельской области на федеральный центр.
22.09.2019, п.Урдома, ул.Седунова. Демонстрация (400 чел) против строительства на ст.Шиес полигона для бытовых отходов из Москвы

22.09.2019, п.Урдома, ул.Седунова. Демонстрация (400 чел) против строительства на ст.Шиес полигона для бытовых отходов из Москвы

В Урдоме в этот день было двойное мероприятие. В 12:30 от памятника» Трактор», что рядом с ж/д переездом, стартовала колонна демонстрации во главе с огромным вездеходом «Зырянин 111». Урдомчане несли плакаты и транспаранты против строительства полигона на ст.Шиес. Из звукоусиливающей аппаратуры звучали песни об Урдоме и Шиесе. По данным подсчета участников, в колонне двигалось около 400 человек. Это больше, чем в урдомских шествиях «Бессмертный полк» ко Дню Победы.
22.09.2019, п.Урдома, ул.Железнодорожная. Демонстрация (400 чел) против строительства полигона московских отходов на ст.Шиес

22.09.2019, п.Урдома, ул.Железнодорожная. Демонстрация (400 чел) против строительства полигона московских отходов на ст.Шиес

Часть урдомчан колонну ожидали в Парке Победы. Там демонстрация перетекла в митинг посвященный проблеме строительства шиесского полигона. Как и ожидалось, снег с дождем уменьшил число участников митинга. В этот раз с места проведения мероприятий велась прямая видеотрансляция в интернет, которую обеспечила Гончаренко Вера. Судя по аплодисментам и отзывам, участникам митинга и зрителям больше всех понравились речи выступавших со сцены Пахтусовой Марины Николаевны и Теребихиной Натальи Николаевны.
Самый заметный митинг прошел в селе Яренск. Его жители отличились как числом участников, так и яркими выступлениями. Больше всех в сети Интернет просмотрели и положительно отметили речь на яренском митинге учительницы Ирины Нероновой. Она посвятила свое смелое выступление предательскому поведению Главы Ленского района Торкова Алексея Глебовича. Осуждения в адрес Главы поддержали все участники митинга и зрители в интернете.
Масштабность яренского митинга очень показательна. Он является административным центром Ленского района. На обработку мнения его населения брошены все административные силы и средства, и с одной лишь целью – задобрить местное население и склонить его к поддержке строительства полигона на ст.Шиес. На протяжении двух последних месяцев, в Яренске ведутся беспрецедентные по масштабу ремонтные работы, финансируемые из московского бюджета. Сотни миллионов рублей потрачены на ремонты бюджетных учреждений. Дороги села асфальтируются целыми улицами. Яренчанам обещается бесплатная газификация их домов и квартир. Жителей бесплатно направляют на лечение в московские больницы. Кроме того, в тот же день (22 сентября), по соседству с местом проведения митинга Администрация района и поселения организовали альтернативное мероприятие – субботник по уборке территории парка. По свидетельству яренчан, на субботник сгоняли всех работников бюджетных учреждений. Но удалось согнать всего 10-20 человек.
Тем не менее, жители Яренска показали высочайшую организованность и солидарность против строительства полигона. Подкуп не подействовал. Население осталось при своем – Ленский район и мнение местных жителей не продаются.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 27.09.2019 г.)

Выступление на митинге Пахтусовой Марины Николаевны. 22.09.2019, п.Урдома, Парк Победы
Здравствуйте, уважаемые урдомчане и гости поселка.
Вот уже больше года мы, как можем, противимся строительству на станции Шиес полигона для московских отходов. И знаете – у нас получается. На нашей стороне местные органы власти – не каждому населенному пункту так повезло. Нас поддержали жители Архангельской области и Республики Коми. Они поверили нашей искренности и смелости. Исписаны пачки бумаг жалобами во все возможные органы власти. Митинги и пикеты не собираются исчезать с улиц северных городов. И только когда мы своими ножками вышли на шиесские дороги власть заметила нас, задумалась об учете мнения населения. Средства массовой информации с интересом взялись за распространение темы Шиеса. Борьба за него стала известна далеко за пределами Русского Севера и даже России.
Нас судили, штрафовали, арестовывали, били на глазах у полиции. И только после того, как видеоролики с издевательствами над нами облетели всю Россию – нам поверили, что мы не за деньги и не из-за политики. Что это патриотизм, что мы боремся за Родину, за будущее собственных детей и память предков. А когда три разных опроса общественного мнения подтвердили подавляющее непринятие северянами полигона, власть почувствовала нашу силу.
И не рискнула забить дубинками патриотов, защищающих свою Родину. Ведь когда-нибудь мы сгодимся и для защиты России от внешних угроз. Власти растерялись. И вынуждены были приостановить строительство на станции Шиес.
Стройка молчит уж три месяца. Строители уехали. Техника вывезена. Инженерные изыскания на Шиесе не ведутся. Участки в земли промышленности не переводятся. Договоры с мусорщиками не продлеваются. А активисты, теперь уже со всей России, следят за выполнением этих решений. Почувствовав свои силы, они уже никогда не уйдут с дороги, не согласятся ни на какие печенюшки.
Я всю жизнь прожила в Урдоме и никогда не видела такой солидарности урдомчан. Верна всё-таки народная мудрость – беда людей объединяет. Каждый вносит свой посильный вклад в общее дело. Все молодцы. Но одну часть наших земляков хочу поблагодарить отдельно. Это наше старшее поколение. Это те, кто строил наш поселок. И первыми встал на его защиту. Невзирая на свой возраст и болячки, они стояли зимой у костра, преграждая путь бензовозам, и кормили комаров на болоте летом. Это они, показывая деятельный пример, учат наших детей тому, чего стоит Родина. Они и сейчас стоят на постах, передавая опыт новобранцам.
Но борьба еще не окончена. Мусорщики от своих планов не отказались. Борьба за Шиес перетекла в информационное поле. Купленная желтая пресса им в помощь. Их стратегия такова – показать всей России свою порядочность на фоне нашей никчемности. Они, видите ли, такие благородные – ремонтируют нам школы, асфальтируют дороги, лечат нас, проводят субботники, ликвидируют наши свалки. А мы якобы – дикари неблагодарные, митингуем и ругаем их. На эти цели выделены огромные деньги. Но жители Ленского района не хотят покупаться.
Мы вновь и вновь повторяем мусорщикам слова наших поселковых депутатов: не тратте деньги, это бесполезно, забирайте свои пожитки и прочь с нашей земли. И прихватите с собой наших Орловых, Торковых, Витковых. Пусть они вам в Москве ищут созданное богом место для помойки.
Тема экологии в России стала по-настоящему горячей. Власти Карелии, Вологды и Новгорода уже заявили о нежелании принимать у себя московский мусор. Всё больше и больше регионов страны заявляют о провале мусорной реформы. Уже даже не экологи, а простые россияне, понимают, что захоронение мусора на полигонах и сжигание его в заводских печах – это тупиковый путь развития. Он ущербный. Но это бизнес мусорной мафии, формула которого такова: есть отходы – есть доходы. Им нужно, чтобы мусор был всегда. Они продают нам его дважды: сначала при покупке нами товаров, потом для его утилизации. При этом засоряя всю планету. Но это не рационально и опасно. Единственный способ разумно обезопасить человечество от мусора – уменьшать его образование, а остатки перерабатывать в пользу. В такой схеме, конечно, нет прибыли мусорной мафии, поэтому она препятствует запрету неперерабатываемого пластика, раздельному сбору отходов и его вторичному использованию. Ведь тогда их бизнес приобретет другую формулу: нет отходов – нет доходов.
И коль уж Урдоме выпала судьба стать примером экологического патриотизма, то нам, как-то не с руки самим зарастать мусором. Нам впору становиться более культурными в экологическом плане.
У нас есть свой полигон отходов, который через 3-5 лет заполнится до краев. И потом наступит беда. Наша задача: уменьшить количество отходов, как имеющихся на полигоне, так и вновь вывозимых на полигон. И эта задача нам по силе. С одной стороны, вместе с Администрацией и депутатами нам нужно выяснить есть ли возможность выбрать на полигоне виды отходов, пригодных к вторичной переработке. С другой стороны – договориться между собой и уменьшить покупки пластиковых пакетов при посещении магазинов, использовать перерабатываемые сумки, сортировать мусор у себя дома, и отправлять его на переработку.
Ничего сложного в этом нет. Это не дорого нам обойдется. Наоборот – сэкономим. Начальный опыт у нас есть. Главное – организовать массовость. Пусть и не всем поселком сразу. Остальные подтянутся позже. Но чем раньше начнем, тем больше сэкономим мусора, тем раньше станем культурнее. Не получится с первого раза – повторим позже, когда созреем. Но пытаться надо. Другого пути решения вопроса нет. Иначе мы сами себя завалим мусором.
Предлагаю депутатам и Администрации организовать и назначить конкретную дату круглого стола на эту тему с участием населения.

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 27.09.2019 г.)

Резолюция

митинга

№ 7 от 22 сентября 2019 года п. Урдома
Цели митинга:
- закрытие проекта «Экотехнопарк «Шиес»» и окончательное прекращение строительных работ на ст.Шиес Ленского района Архангельской области;
- недопущение ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов страны;
- прекращение преследования экологических активистов;
- недопущение создания новых полигонов, в том числе межмуниципального объекта размещения отходов в районе 30-го км трассы М-8 Архангельской области;
- недопущение строительства мусоросжигательных заводов;
- внедрение современных технологий по обращению с отходами, а также опираясь на опыт СССР;
- законодательное установление и внедрение раздельного сбора отходов;
- организация надлежащего сбора отходов на территории МО «Урдомское» и вывоза на Урдомской полигон, уменьшение объемов отходов, размещаемых на Урдомском полигоне, снижение за это платы населения до разумных и обоснованных пределов;
- обсуждение других экологических проблем, вызванных антропогенным воздействием на окружающую среду;
- критика органов власти и должностных лиц в связи с перечисленными целями.
Российская Федерация, Архангельская область, Ленский район,
поселок Урдома, улица Железнодорожная, Парк Победы
Мы, участники митинга (в количестве 789 человек) 22 сентября 2019 года в поселке Урдома Ленского района Архангельской области,
приняли следующее РЕШЕНИЕ:
1.
- Мы против строительства любого объекта, связанного с обращением отходов, в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области, и в связи с этим:
- требуем внедрить в Архангельской области раздельный сбор отходов повсеместно, и их вторичное использование;
- требуем не применять в Архангельской области мусоросжигательных заводов и не строить полигоны для захоронения отходов;
- требуем отказаться от строительства объектов, связанных с размещением отходов в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области;
- требуем недопущения ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Утверждаем, что все жители МО «Урдомское» и подавляющее большинство жителей Ленского района против появления на ст. Шиес объектов, связанных с размещением отходов, и против ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Опровергаем, что большинство жителей Ленского района поддерживают строительство «Экотехнопарка Шиес».
Считаем, что в настоящее время в отношении активистов, борющихся против полигона отходов на ст.Шиес, со стороны государственных органов России развязаны репрессии, направленные на недобросовестное подавление мирного народного протеста и уничтожение свободного волеизъявления граждан. Требуем прекратить репрессии против экологических активистов.
2.
Выражаем доверие депутатам Совета депутатов МО «Урдомское» самоотверженно борющихся против строительства полигона отходов на ст. Шиес. Просим Главу и Администрацию МО «Урдомское» оказывать всемерную поддержку Совету депутатов МО «Урдомское».
Просим депутатов и Администрацию МО «Урдомское» организовать круглый стол для обсуждения вопроса уменьшения образования отходов на территории МО «Урдомское».
Требуем от органов местного самоуправления муниципальных образований «Урдомское» и «Ленский муниципальный район» Архангельской области:
- не принимать денежную и иную помощь, связанную со строительством на ст.Шиес объектов, обеспечивающих размещение отходов.
Мы против решение государственных социальных вопросов за счет строительства полигона отходов на ст.Шиес.
Мы не хотим содержать антинародных чиновников и депутатов за счет своих налогов.
Выражаем седьмой раз недоверие Главе МО «Ленский муниципальный район» Торкову Алексею Глебовичу, допустившему и покрывающему ситуацию, сложившуюся вокруг ст.Шиес Ленского района Архангельской области, не принявшему необходимых мер для прекращения строительства на ст. Шиес, и седьмой раз требуем уйти в отставку. Считаем деятельность Торкова А.Г. на посту Главы МО «Ленский муниципальный район» антинародной.
Выражаем пятый раз недоверие Заместителю Главы Администрации МО «Ленский муниципальный район» Кочанову Николаю Николаевичу, поддержавшему планы строительства на ст. Шиес объекта, связанного с обращением отходов из других субъектов Российской Федерации, и требуем освободить должность. Считаем деятельность Кочанова Н.Н. антинародной.
В связи активной деятельностью членов и сторонников партии «Единая Россия» в Собрании депутатов МО «Ленский муниципальный район», поддержавших политику Главы МО «Ленский муниципальный район» А.Г. Торкова, и совместно с ним действующих в пользу строительства полигона отходов на ст. Шиес, выражаем недоверие решениям Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район», связанным с ситуацией на ст. Шиес, и третий раз требуем от него самораспуститься.
3.
Считаем, что органы государственной власти Архангельской области и города Москвы при участии ООО «Технопарк» и ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги», при попустительстве Прокуратуры Архангельской области и Росприроднадзора по Архангельской области, с помощью давления полиции Архангельской области организуют строительство объекта по обращению с отходами в районе ст. Шиес.
Мы осуждаем провокации с участием представителей власти, направленные на разжигание социальной вражды между жителями Ленского района, и подрывающие авторитет государственной власти Российской Федерации.
Требуем от Правительства Архангельской области расторгнуть и не заключать в будущем соглашения, явно или косвенно способствующие ввозу на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Требуем от депутатов Архангельского областного собрания депутатов принять меры к запрету ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Требуем от Прокурора Архангельской области принять меры, необходимые:
- для отмены решения от 18.10.2018 года о признании приоритетным инвестиционного проекта «Экотехнопарк Шиес»;
- для исполнения поручения Президента Российской Федерации об обеспечении учета мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе ст. Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов.
Рекомендуем правительству города Москвы не тратить напрасно бюджетные деньги на подкуп мнения населения Ленского района Архангельской области. Ленский район не продается. Мы не изменим свое отношение к планам строительства полигона на станции Шиес.
Выражаем четвертый раз недоверие депутату от партии Единая Россия в Архангельском областном собрании депутатов Витковой Ольге Константиновне, поддержавшей планы строительства на ст. Шиес объекта, связанного с обращением отходов из других субъектов Российской Федерации, и четвертый раз требуем освободить депутатскую должность. Считаем, что работа Витковой О.К. на избранной депутатской должности направлена на ухудшение жизни ее избирателей.
Выражаем шестой раз недоверие Губернатору Архангельской области Орлову Игорю Анатольевичу за намерение и подготовку принимать в Архангельской области отходы из других субъектов Российской Федерации, за унижение человеческого достоинства жителей Архангельской области, и шестой раз требуем оставить пост Губернатора Архангельской области. Считаем деятельность Орлова И.А. на посту губернатора Архангельской области антинародной.
Требуем шестой раз от Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича обеспечить удаление Орлова Игоря Анатольевича с поста Губернатора Архангельской области.
4.
Требуем от всех политических партий России:
- внести в законодательство Российской Федерации изменения, запрещающие транспортирование отходов между субъектами Российской Федерации без согласия населения соответствующей территории.
5.
Считаем, что Президент России Владимир Владимирович Путин не обеспечивает соблюдение в России установленной законом иерархии приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами. А именно: вместо внедрения мер по уменьшению образования отходов, их раздельному сбору и вторичному использованию Россию застраивают полигонами для захоронения отходов и заводами для их сжигания.
6.
Призываем инициативную группу общественного движения Чистая Урдома:
- организовать народное голосование об утверждении генерального плана МО «Урдомское», не предусматривающего полигона ТБО в районе станции Шиес.
- обратиться в Организацию объединенных наций и другие международные организации с жалобой на экологическую угрозу севера континента и Арктики, и на государственное покрывательство этой угрозы;
Принятие вышеуказанного решения свидетельствуем:
Члены инициативной группы общественного движения Чистая Урдома:
Пахтусова Марина Николаевна
Шепетюк Римма Владимировна
Якимов Сергей Иванович (организатор митинга)
Голоушкин Александр Николаевич (организатор митинга)
Милащенко Олег Николаевич
Марьина Людмила Сергеевна

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 27.09.2019 г.)

Темы: