Восьмой митинг по Шиесу

15 марта в Урдоме прошел восьмой по счету митинг против строительства полигона на станции Шиес. Седьмой раз Урдома потребовала отставки Губернатора Орлова и поддержала выдвижение Народного губернатора Поморья

Это был Всероссийский единый день экологического протеста, прошедший в 41 городе России. Граждане выступали в защиту своей местной экологии, большинство из которых поддержали общественных активистов, стоящих на защите славного Шиеса. Отличительной чертой всех публичных мероприятий единого дня протеста стали политические требования. Урдомчанам такие требования не привычны. Но шиесский протест ширится и развивается, Урдома в нем уже не единственная сила. Поэтому урдомчане в общем порыве тоже «замахнулись» политическими требованиями. Участники митинга поддержали выдвинутых Коалицией «Стоп-Шиес» кандидатов в Народные губернаторы Архангельской области. Одним из таких кандидатов является Председатель инициативной группы Чистая Урдома Светлана Михайловна Бабенко.
По итогам митинга, единогласно принята Резолюция.
15.03.2020, п.Урдома, Парк Победы. Митинг (896 участников) против полигона на ст.Шиес поддержал выдвижение Народного губернатора Поморья

15.03.2020, п.Урдома, Парк Победы. Митинг (896 участников) против полигона на ст.Шиес поддержал выдвижение Народного губернатора Поморья

Резолюция митинга

№ 8 от 15 марта 2020 года п. Урдома

Российская Федерация, Архангельская область, Ленский район, поселок Урдома, улица Железнодорожная, Парк Победы
Мы, участники митинга (в количестве 896 человек) 15 марта 2020 года в поселке Урдома Ленского района Архангельской области,
приняли следующее решение:
1.
- мы против строительства любого объекта, связанного с обращением отходов, в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области;
- требуем внедрить в Архангельской области раздельный сбор отходов повсеместно, и их вторичное использование;
- требуем не применять в Архангельской области мусоросжигательных заводов, инсинераторов и не строить полигоны для захоронения отходов;
- требуем отказаться от строительства объектов, связанных с размещением отходов в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области;
- требуем недопущения ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Утверждаем, что все жители МО «Урдомское» и подавляющее большинство жителей Ленского района против появления на ст. Шиес объектов, связанных с размещением отходов, и против ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Опровергаем, что большинство жителей Ленского района поддерживают строительство «Экотехнопарка Шиес».
Считаем, что в настоящее время в отношении активистов, борющихся против полигона отходов на ст.Шиес, со стороны государственных органов России продолжаются репрессии, направленные на недобросовестное подавление мирного народного протеста и уничтожение свободного волеизъявления граждан. Требуем прекратить репрессии против экологических активистов.
2.
Просим депутатов и Администрацию МО «Урдомское»:
- узаконить на территории МО «Урдомское» раздельный сбор отходов;
- организовать круглый стол для обсуждения вопроса уменьшения образования отходов на территории МО «Урдомское».
Требуем от органов местного самоуправления муниципальных образований «Урдомское» и «Ленский муниципальный район» Архангельской области:
- не принимать денежную и иную помощь, связанную со строительством на ст.Шиес объектов, обеспечивающих размещение отходов.
Мы не хотим содержать антинародных чиновников и депутатов за счет своих налогов.
Выражаем восьмой раз недоверие Главе МО «Ленский муниципальный район» Торкову Алексею Глебовичу, допустившему и покрывающему ситуацию, сложившуюся вокруг ст.Шиес Ленского района Архангельской области, не принявшему необходимых мер для прекращения строительства на ст. Шиес, и восьмой раз требуем уйти в отставку. Считаем деятельность Торкова А.Г. на посту Главы МО «Ленский муниципальный район» антинародной.
Выражаем шестой раз недоверие Заместителю Главы Администрации МО «Ленский муниципальный район» Кочанову Николаю Николаевичу, поддержавшему планы строительства на ст. Шиес объекта, связанного с обращением отходов из других субъектов Российской Федерации, и требуем освободить должность. Считаем деятельность Кочанова Н.Н. антинародной.
В связи активной деятельностью членов и сторонников партии «Единая Россия» в Собрании депутатов МО «Ленский муниципальный район», поддерживающих политику Главы МО «Ленский муниципальный район» А.Г. Торкова, и совместно с ним действующих в пользу строительства полигона отходов на ст. Шиес, выражаем им недоверие. В четвертый раз требуем от Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» самораспуститься.
3.
Считаем, что органы государственной власти Архангельской области и города Москвы при участии ООО «Технопарк» и ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги», при попустительстве Прокуратуры Архангельской области и Росприроднадзора по Архангельской области, с помощью давления полиции Архангельской области организуют строительство объекта по обращению с отходами в районе ст. Шиес.
Мы осуждаем провокации с участием представителей власти, направленные на разжигание социальной вражды между жителями Ленского района, и подрывающие авторитет государственной власти Российской Федерации.
Требуем от Правительства Архангельской области расторгнуть и не заключать в будущем соглашения, явно или косвенно способствующие ввозу на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Требуем от депутатов Архангельского областного собрания депутатов принять меры к запрету ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации.
Требуем от Прокурора Архангельской области принять меры, необходимые:
- для отмены решения от 18.10.2018 года о признании приоритетным инвестиционного проекта «Экотехнопарк Шиес»;
- для исполнения поручения Президента Российской Федерации об обеспечении учета мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе ст. Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов.
Требуем от правительства города Москвы не тратить напрасно бюджетные деньги на подкуп мнения населения Ленского района Архангельской области. Ленский район не продается. Мы не изменим свое отношение к планам строительства полигона на станции Шиес.
Выражаем пятый раз недоверие депутату от партии Единая Россия в Архангельском областном собрании депутатов Витковой Ольге Константиновне, поддержавшей планы строительства на ст. Шиес объекта, связанного с обращением отходов из других субъектов Российской Федерации, и пятый раз требуем освободить депутатскую должность. Считаем, что работа Витковой О.К. на избранной депутатской должности направлена на ухудшение жизни ее избирателей.
Выражаем седьмой раз недоверие Губернатору Архангельской области Орлову Игорю Анатольевичу за намерение и подготовку принимать в Архангельской области отходы из других субъектов Российской Федерации, за унижение человеческого достоинства жителей Архангельской области, и седьмой раз требуем оставить пост Губернатора Архангельской области. Считаем деятельность Орлова И.А. на посту губернатора Архангельской области антинародной.
Требуем седьмой раз от Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича обеспечить удаление Орлова Игоря Анатольевича с поста Губернатора Архангельской области.
4.
Требуем от всех политических партий России:
- внести в законодательство Российской Федерации изменения, запрещающие транспортирование отходов между субъектами Российской Федерации без согласия населения соответствующей территории.
5.
Считаем, что Президент России Владимир Владимирович Путин не обеспечивает соблюдение в России установленной законом иерархии приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами. А именно: вместо внедрения мер по уменьшению образования отходов, их раздельному сбору и вторичному использованию Россию застраивают полигонами для захоронения отходов и заводами для их сжигания.
Мы против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации в части изменения структуры органов власти.
6.
Требуем от Президента России и Правительство Архангельской области не проводить реформы местного самоуправления на уровне поселений, так как они ограничивают его возможности и полномочия.
7.
Поддерживаем выдвижение народных кандидатов в Губернаторы Архангельской области от общественной экологической коалиции «Стоп-Шиес».
8. Констатируем, что Региональный оператор Архангельской области по обращению с ТКО «Экоинтегратор» совместно с Правительством Архангельской области фактически сорвали мусорную реформу и ведут Архангельскую область к экологической катастрофе.
Принятие вышеуказанного решения свидетельствуем:
Члены инициативной группы Чистая Урдома:
Пахтусова Марина Николаевна
Шепетюк Римма Владимировна
Бабенко Светлана Михайловна
Якимов Сергей Иванович (организатор митинга)
Голоушкин Александр Николаевич (организатор митинга)
Милащенко Олег Николаевич
Марьина Людмила Сергеевна
Викторов Николай Анатольевич
Билькова Светлана Николаевна
Дзюба Марина Александровна

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 20.03.2020 г.)

Темы: