«Что стоишь, качаясь…»

Проект «Экотехнопарк «Шиес», как в состоянии сильного алкогольного опьянения, – двигаться уже не может, но на ногах держится. Обстоятельства последних дней говорят, что он всё-таки завалится. Пусть и в спячку. Но говорить об этом вслух не смеет пока даже новый Губернатор Цыбульский

Строительство на площадке станции Шиес приостановлено 15 июня 2020 года, якобы в связи с завершением первого этапа строительства. Но мы-то знаем, что это произошло сразу после ряда столкновений на станции экоактивистов с охранниками и даже с полицией и с ОМОНом Росгвардии. Так продолжаться просто уже не могло, дело доходило до мятежа.
9 января 2020-го Арбитражный суд по иску Администрации МО «Урдомское» к ООО «Технопарк» принял решение о сносе всех самовольно построенных объектов на Шиесе. Решение в силу пока не вступило, так как жалоба Технопарка находится на рассмотрении.
14 февраля Вилегодский районный суд отказался по иску Прокурора Ленского района признавать недействительными государственные акты о праве жителей п.Мадмас на 4 земельных участка, расположенных на Шиесе. Эти участки не допускают строительство полигона. Решение суда в силу не вступило, так как Прокурор и Глава Ленского района (Д.Ивойлов и А.Торков) обжаловали его.
Череда последних событий, характеризующих глубокий «запой» проекта, началась с заявления Коалиции «Стоп-Шиес», объединяющей все экологические общественные движения Поморья и Коми. На своем съезде 15 февраля Коалиция утвердила и выдвинула своих кандидатов на пост Губернатора Архангельской области. Ими стали О.А.Мандрыкин, С.М.Бабенко, С.В.Илюхин. Своей первейшей задачей кандидаты заявили полную и скорейшую отмену областного инвестиционного проекта «Экотехнопарк «Шиес», который до сих пор числится в документах областного Правительства, не желающего его отменять.
20 марта закончился срок учета мнения населения Архангельской области по вопросу строительства на станции Шиес объекта по размещению бытовых отходов из г.Москвы, который был предоставлен поручением Президента Путина главам регионов Москвы и Поморья – Собянину и Орлову. Мнение населения и то, каким образом оно было учтено, трусливо оставлено в тайне. На запросы депутата Мосгордумы Ступина и депутата Архоблсобрания Таскаева о докладах Собянина и Орлова Президенту оставлены Администрацией Президента без ответа по существу: Информируем, что доклады Мэра Москвы и Архангельской области, имеющие отметку «Для служебного пользования», о ходе выполнения пункта 10 перечня поручения Главы государства от 20.07.2020 г. № Пр-1418 находятся на рассмотрении в Администрации Президента России».
2 апреля, внезапно, Губернатор Архангельской области Орлов заявил о добровольной отставке. Свое решение он связал с общественным мнением: «По результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации для того, чтобы он принял решение, кто будет готовить нашу Архангельскую область к предстоящим выборам губернатора, и на основе этого я написал заявление об отставке. Я очень благодарен всем, кто со мной работал, всем жителям Архангельской области, кто дал мне возможность восемь лет возглавлять Архангельскую область».

11.05.2019. Флаг поселка Урдома над Архангельском

Но людей не обманешь. Все интересующиеся темой Шиеса жители и даже специалисты понимали, что это было не добровольная отставка, а самое настоящее свержение населением Поморья ненавистного им Губернатора. Главы регионов в России не позволяют себе самовольно уйти в отставку. Это абсолютная прерогатива Президента России. Если Орлов заявил об отставке, значит, такая команда поступила из Кремля. И причина тому – затянувшаяся неспособность Орлова наладить диалог с населением, протестующим против полигона на Шиесе. Люди, хорошо знающие повадки Президента России, не преминули дать его решению вполне правдоподобную оценку: В результате шиесского народного протеста авторитет Президента Путина в среде протестующих буквально обнулился. Такой оценки Президента, пожалуй, больше не было никогда и нигде в России. Для любого главы региона добровольно подать в отставку в период начавшейся национальной борьбы с эпидемией коронавируса, равносильно бегству с поля боя. Орлова «попросили» сделать именно так. И он покорно принял это наказание.

Весна 2020, ст.Шиес. "Я люблю Шиес". Мостик на пути к посту "Брестская крепость"

В тот же вечер жители Урдомы салютовали в ознаменование свержения своего обидчика. Активистка Марина Дзюба перед салютом так прокомментировала происходящее:
«Сколько веревочке не виться, а конец всё равно будет. Целый год понадобился северянам, чтобы прикрыть строительство полигона на Шиесе. И еще почти год – чтобы свергнуть ненавистного всем губернатора Орлова за предательство своего народа. Семь раз подряд, на каждом митинге урдомчане требовали его отставки. И добились своего. Сегодня главы Архангельской области и Республики Коми хором заявили о своей отставке. Это означает только одно – причина снятия с должности у них общая. А именно – Шиес и народное восстание в его защиту. Назначенный временно исполняющий обязанности Губернатора Архангельской области и новый губернатор должны усвоить – что мы не отступим до тех пор, пока вы окончательно ни отмените проект Экотехнопарк Шиес и ни заверите нас в этом. Требуем от Главы Ленского района Торкова последовать примеру своего патрона и покинуть кабинет Главы района немедленно. Народная власть сильна и законна. И мы не дадим вам распоряжаться своей родиной, как вам вздумается. Слава народному единству. Слава Шиесу. Ура».
4 апреля, через два дня после отставки Орлова, всё та же Коалиция «Стоп-Шиес» поставила вопрос о закрытии шиесского проекта уже перед новым (временно исполняющим обязанности Губернатора) главой Архангельской области – Александром Цыбульским: «Открытое обращение. В связи с Вашим вступлением в должность мы требуем в срок до 15 апреля 2020 года: закрыть проект создания на станции Шиес объекта по обращению с отходами, исключить его из приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области и публично поддержать запрет ввоза на территорию Архангельской области отходов из других регионов для захоронения и сжигания».
7 апреля закончился срок действия Договора безвозмездного пользования лесным участком № 2222 от 10.09.2018 года, заключенного между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Автомобильные дороги» (далее, также – Договор). Лесной участок площадью 15 га с кадастровым номером 29:09:012601:125 65 квартал Яренское лесничество Урдомское участковое лесничество (участок «Шиесское»).
Это один из трех основных участков на Шиесе, предназначенных для реализации проекта «Экотехнопарк «Шиес».
За время действия Договора весь лес на площади лесного участка 15 га вырублен и вывезен. На участке без разрешения на строительства возведены многочисленные строения, в том числе, металлический ангар, вертолетная площадка, автомобильные дороги с покрытием из бетонных плит, заправка ГСМ и другие хозяйственные и бытовые постройки.
В силу п. 2.4.8 Договора ГБУ г.Москвы «Автомобильные дороги» обязаны были по окончании Договора разработать проект рекультивации лесного участка, согласовать проект с Министерством природных ресурсов Архангельской области и начать рекультивацию не позднее 07.04.2020 г.
По состоянию на 24.03.2020 проект рекультивации лесного участка с Минприроды согласован не был (по данным Минприроды).
02.04.2020 года, в день снятия с должности Губернатора Архангельской области Орлова, служащие Минприроды АО были замечены в растерянности в связи не начатыми работами по рекультивации указанного участка. По информации из областного Правительства, федеральные Рослесхоз и Росприроднадзор по той же причине взъелись на областной Минприроды.
В тот же день, 02.04.2020 г., Минприроды с пометкой «учитывая особый контроль за проведением рекультивации указанного участка» издало поручение организовать и провести 07.04.2020 г. проверку начала работ по рекультивации участка, провести фото и видео съемку и составить акт проверки.
07.04.2020 года такая проверка была проведена силами работников Яренского лесничества. Присутствующие при проверке общественные активисты Коммуны «Шиес» обнаружили: рекультивация лесного участка начата формально, и не силами ГБУ г.Москвы «Автомобильные дороги», а охранниками ООО ЧОП «Гарант безопасности».
С того дня активистами ведется ежедневная видео фиксация проводимых на участке работ по рекультивации. По состоянию на 15 апреля рекультивация участка не проводится. О чем поданы жалобы в надзорные органы.
Завтра, 16 апреля наступает последний день срока действия Договора аренды лесного участка 300 га на Шиесе. Это второй из трех участков, сформированных для проекта «Экотехнопарк «Шиес», предназначенный непосредственно для будущих карт полигона – огромный участок, из-за которого полигон ТБО на Шиесе считался самым большим в России.
Договор был заключен между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и ООО «Технопарк».
Условия использования участка на данном этапе: «Арендатору передается лесной участок для выполнения изыскательских работ (без проведения рубок лесных насаждений) в целях проектирования высокотехнологического объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами в районе станции Шиес».
Автоматического продление действия Договор не предусматривает.
Согласно Договору, ООО «Технопарк» обязано:
- в день окончания срока действия настоящего Договора передать Арендодателю лесной участок по акту приема-передачи лесного участка в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства, с характеристиками лесного участка, установленными проектом освоения лесов на день окончания срока действия настоящего Договора;
- по истечении срока действия настоящего Договора освободить лесной участок от объектов недвижимого имущества, обеспечить снос объектов, созданных для освоения лесного участка, и осуществить рекультивацию земель, на которых расположены леса и которые подверглись загрязнению и иному негативному воздействию в соответствии с проектом рекультивации земель и требованиями законодательства.
И вот уже новый глава региона под напором общественного мнения сдает позиции своего предшественника.
14 апреля на первой в своей должности встрече Александра Цыбульского с представителями политических фракций Архоблсобрания он, со слов областного депутата Чирковой, не является сторонником проекта по Шиесу. «Он не хочет, чтобы проект остался. Со стороны, будучи в другом регионе, он думал, что в Поморье есть лишь группа недовольных, а приехав и общаясь с людьми, понял, что против – все население. В курсе, что с 7 апреля на Шиесском участке началась рекультивация», — сообщает Ирина Чиркова на своей страничке в соцсетях.
Вместе с тем, пресс-служба Губернатора, так же издавшая пресс-релиз о данной встрече, слова Цыбульского не подтвердила.
Тогда, 15 апреля, за час до сдачи данной статьи в печать, одно из областных информагентств публикует свое блиц-интервью с г-ном Цыбульским:
«- Александр Витальевич, накануне у вас была встреча с руководителями фракций Архоблсобрания. Затрагивалась тема Шиеса. Руководитель фракции СР Чиркова уже об этом рассказала. Ее комментарий краток, умещается в одном предложении: «Он не хочет, чтобы проект остался». Хотелось бы из первоисточника знать ответ на вопрос: что вы думаете по теме Шиеса?
Александр Цыбульский — ВрИО губернатора Архангельской области:
- Да, я против проекта на станции Шиес. Я не хочу, чтобы он продолжался. Понимаю, что проделана определенная юридическая работа, но я в целом буду выступать против. Сейчас все мои силы и все время отнимает тема борьбы с коронавирусом. Но в ближайшее время, когда я больше погружусь в детали, уверен, наступит понимание того, каким образом нам надо действовать, чтобы проекта на станции Шиес не было».
Заявление главы региона прозвучало ровно в срок, установленный требованием Коалиции «Стоп-Шиес» о закрытии проекта.
Да, к сегодняшнему дню инвестиционный проект «Экотехнопарк «Шиес» юридически еще действителен. Так и до выборов на пост Губернатора Архангельской области еще пять месяцев.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 17.04.2020 г.)

Темы: