Обещания Цыбульского про Шиес

Я против проекта Экотехнопарк "Шиес". Не поддерживаю его и поддерживать не буду. Не хочу, чтобы он продолжался. Буду выступать против него, добиваться его закрытия, чтобы его не было. Свое отношение к Шиесу сказал, и я его не изменю. Я обычно добиваюсь тех задач, которые перед собой ставлю. И всё это мы обязательно добьемся, чтобы это было выполнено, поэтому просто дайте время и не сомневайтесь в этом, что я пытаюсь кого-то обмануть. Политизировать этот процесс я не хочу и не собираюсь. Многое уже сделано для того, чтобы этот проект был завершен. Я обещаю, что проект будет закрыть и мусор к нам московский не повезут. Это моя принципиальная позиция. Ну, разве бы я стал такое публично говорить, если бы я в ней внутренне не был уверен? Надеюсь, что и вы убедитесь. Для меня сейчас важно поэтапно закрыть этот проект, и я это сделаю. На Шиесе должна пройти полная рекультивация, а на месте всех построек надо посадить лес, полумеры здесь недопустимы. И я не отступлюсь от своей позиции. Я не отступлю. Я не привык переобуваться в воздухе. полигон будет закрыт, развивать Шиесский проект я не дам.

15.04.2020. «Да, я против проекта на станции Шиес. Я не хочу, чтобы он продолжался. Понимаю, что проделана определённая юридическая работа, но я в целом буду выступать против. Сейчас все мои силы и всё время отнимает тема борьбы с коронавирусом. Но в ближайшее время, когда я больше погружусь в детали, уверен, наступит понимание того, каким образом нам надо действовать, чтобы проекта на станции Шиес не было. Понимаю, что проделана определенная юридическая работа, но я в целом буду выступать против» /Эхо Севера/
20.04.2020. «Я этот проект не поддерживаю (…) и поддерживать не буду. Рекультивация с 7 апреля уже начата, и мы никаким образом там не изменяли условия. Инвестор начал рекультивацию темпами пока не очень высокими. Есть соглашение, что он должен провести рекультивацию в течение двух лет, за этим будем следить. Перечень приоритетных инвестиционных проектов. Я его видел, действительно, проект «Шиес» находится в приоритетном. Перечень пунктов, по которым можно этот проект исключить из инвестиционных проектов, — он закрыт, то есть, просто своим решением взять и исключить его я не могу. Тем не менее, мы уже устное обращение к инвесторам обозначили, и будем его как-то усиливать. Мы будем просить инвестора, чтобы он принял решение — исключить этот проект из списка из перечня приоритетных» /ТАСС/
28.04.2020. Это нормальная тема, действительно, очень болезненная для Архангельской области. И, когда я работал в соседнем субъекте, мы тоже о ней слышали, но не понимали тот уровень накала в обществе, который вокруг проекта скопился. Я уже говорил, что я против этого проекта, и буду добиваться того, чтобы проект был закрыт. Есть вполне понятные процедуры, которые сейчас надо выполнить. Это вопрос начала рекультивации и ее завершение — в течение двух лет. Есть четкие сроки, когда и какие работы должны быть проведены. И наша задача — добиться того, чтобы эти работы выполнялись. Там есть вопросы, связанные с дальнейшим продлением аренды земли, и третий этап — исключение проекта из перечня инвестиционных проектов для региона. По всем этим вопросам мы будем спокойно, без эмоций, без лишней политизации работать. Я вам свое отношение сказал. Сказал, что буду добиваться того, чтобы этого проекта не было. Я обычно добиваюсь тех задач, которые перед собой ставлю» /29.RU Архангельск Онлайн/
16.05.2020. «Про Шиес я прекрасно знаю, что рекультивация ведется совершенно формальным образом. Этот вопрос мы регулярно ставим, соответствующее дополнительное соглашение мы уже направили инвестору для подписания, чтобы исключить этот проект из числа приоритетных инвестиционных проектов. Я вам еще раз говорю — я свое отношение к Шиесу сказал, и я его не изменю. И даже не пытайтесь найти в этом какую-то подоплеку, что я кого-то обманываю. Я уже вам раза три об этом заявил. Поэтому этот вопрос технологический, который требует определенных правовых, юридических решений. Мы обязательно в сроки, которые указаны у нас в соглашении, а рекультивация, как вы знаете, промышленная часть должна пройти до декабря этого года. А в следующий год должна пройти рекультивация экологическая, когда должны высадить, восстановить лесной фонд. И всё это мы обязательно добьемся, чтобы это было выполнено. Поэтому просто дайте время и не сомневайтесь в этом, что я пытаюсь кого-то обмануть. Я поэтому и стараюсь лишний раз это не комментировать, потому что мы уже соответствующие действия предпринимаем. Политизировать этот процесс я не хочу» /г. Котлас, видео, В.Григорьянс/
18.06.2020.  «Свое решение по Шиесу я сказал в самом начале. Я против «Шиеса». Да, и многое уже сделано для того, чтобы этот проект был завершен» /в интервью Алексею Пивоварову, издание «Редакция» (15:00)/
18.06.2020. Светлана Шенберг: «Вы обещаете, что проект будет закрыт?» А.Цыбульский: «Ну, конечно, конечно». С.Шенберг: «И мусор нам не повезут московский?» А.Цыбульский: «Да, не повезут, конечно. Ну, я же об этом с самого начала сказал. И, потом, вы поймите, просто так я вам не стал бы об этом говорить. Это моя позиция принципиальная. Ну, разве бы я стал такое публично говорить, если бы я в ней внутренне не был уверен? Моя позиция — буду добиваться. Конечно, наверно, со стороны тех, кто там работает, будет определенное сопротивление. К этому надо быть готовым. Будем соответственно работать, и планомерно делать то, что задумали. Вот и всё». С.Шенберг: «Хорошо, спасибо, верим вам на слово». А.Цыбульский: «Ну, я надеюсь, что убедитесь, наверное» /г. Коряжма. ТВ Коряжма/
18.06.2020. Правда Севера. Беседа Светланы Лойченко с Александром Цыбульским:
– Шиес. Хорошая новость – проект «Технопарк» исключён из списка приоритетных в Архангельской области. Но…
— Хотите сказать, что и не будучи приоритетной, стройка может продолжиться…
– То, что областная власть отказала в поддержке этому строительству, безусловно, важно. Это очень хороший знак! Но в прессе пошли сообщения, что Шиес и вовсе закрыт. А люди видят, что это не так. И стали подозревать власть в лукавстве и игре в политику. Я процитирую небольшое сообщение из Шиеса одной активистки, опубликованное в соцсетях, но которое переслали нам: «Сегодня весь день разрывается телефон – поздравляют с победой!!! С какой победой??? Друзья, вы о чём? На Шиесе ничего не изменилось. «Чопики» (около 100 человек) живут в двухэтажном общежитии; приезжают рабочие, на скотном дворе живут куры, поросята; стоит ангар, в котором находятся бочки и бензовоз; каждая постройка охраняется… Давайте будем реалистами. Расторжение договора с «Технопарком» само по себе ни о чём не говорит! Сегодня расторгли, завтра заключили снова! Очередное затягивание процесса для усыпления бдительности! Не мы первые! Всем добра, сил и терпения».
— Я вовсе не собираюсь политизировать Шиес! Для меня сейчас важно поэтапно закрыть этот проект. И я это сделаю!
– Шиес – это целый клубок проблем. Как вы для себя определяли – с чего начать его распутывать?
— Есть очень хорошее правило – если не знаешь, как поступить, поступай по закону. Сейчас именно так мы и поступаем. Мы исключили Шиес из перечня приоритетных проектов, расторгли договор аренды, уже началась рекультивация территории.
– Люди, которые там находятся, говорят, что её практически незаметно…
— Конечно, там с рекультивацией торопиться точно не будут. Но по закону определены её сроки, и мы будем отслеживать, чтобы они соблюдались.
– Как вы относитесь к предложению – не разрушать постройки на Шиесе, а использовать для каких‑то нужд?
— Моя позиция – на Шиесе должна пройти полная рекультивация, а на месте всех этих построек надо посадить лес. Полумеры здесь недопустимы. И я не отступлюсь от своей позиции.
– А ещё жители Урдомы переживают за судьбу своего генерального плана. Дело в том, что когда полномочия по его созданию были переданы в областное министерство строительства, в генплане посёлка появился полигон для хранения мусора. И жители Урдомы считают важным, чтобы он оттуда исчез.
— Это как раз несложно, но надо проконсультироваться с юристами – можно ли это сделать до того, как земли вернутся в лесопользование.
– Александр Витальевич, на Шиесе сошлись самые разные интересы. Вряд ли вам все идут навстречу и рады тому, что вы сейчас предпринимаете…
— Да, интересов много… Честно говоря, в иной ситуации я бы не хотел заполучить таких недоброжелателей, каких получил сейчас… Но шаг уже сделан. Я не отступлю. Я не привык переобуваться в воздухе!
– С другой стороны – вы имеете дело с людьми, которые уже привыкли не доверять власти. Они «на автомате» и от вас ожидают какого-то подвоха.
— По результатам социологических исследований видно, что у жителей Архангельской области один из самых низких в стране уровней доверия к власти. И не только к местной – к любой…
– У людей выработалось отторжение лукавства, успокоительной полуправды, а иногда и откровенной неправды. Они, наконец‑то, хотят знать правду, какая бы она ни была.
— Из своего опыта знаю, что лучше всего жить в оболочке правды. Иначе запутаешься – что кому говорил и что кому обещал. А тем, кто думает, что я могу не выполнить свои обещания, хочу сказать – будем разговаривать обо всём честно и, надеюсь, таким образом вернём доверие людей…»
09.07.2020. — Что касается вопросов рекультивации, то, что я до этого заявлял, я ни от одного своего слова не отказываюсь. Что касается инфраструктуры РЖД, которую она строила, по общему мнению, для работы полигона «Шиес», я скажу честно, когда мы с [Олегом] Белозеровым (генеральный директор РЖД. — Прим. ред.) встречались, этот вопрос не обсуждали, не поднимали, но в моем понимании смысла строить инфраструктуру для полигона, которого не будет, наверное, у РЖД нет. Поэтому, насколько я знаю, сейчас никакие строительные работы РЖД там не ведет и продолжать не планирует, — ответил Цыбульский. — По поводу, собираюсь или нет поехать на Шиес. Я начал ездить довольно активно по районам и обязательно заеду в том числе и в Ленский район. Он такой же район, как и все остальные. Если будет необходимость, то заеду и на Шиес тоже, — сказал врио губернатора и добавил, что в его графике поездка в Ленский район запланирована на август /29RU/
09.07.2020. В Шиесе больше нет смысла. Тема Шиеса остаётся по-прежнему актуальной для людей, озабоченных экологией Севера. Слово «Шиес» стало нарицательным и разделило общество на подавляющее большинство, которое «против», и некое околовластное меньшинство, которое «за». Цыбульский ещё раз подтвердил, что он вместе со здравомыслящим большинством в этом вопросе — «против». И ни от одного своего слова, которое касалось рекультивации, не отказывается. Что же касается инфраструктуры, которая там была построена для работы мусорного полигона «Шиес», то Александр Витальевич сказал: В моём понимании, смысла в инфраструктуре для полигона, которого не будет, наверное, нет,.. ни экономического, ни какого-либо иного. На август у Цыбульского запланирована рабочая поездка в Ленский район. «Если будет необходимость, то заеду и на Шиес», — сказал врио губернатора /Северные новости/
07.08.2020. – А почему вы не хотите провести референдум по поводу мусорных полигонов для отходов из Москвы? – встает Александр Ларионов, экоактивист и журналист. – Вы не поддерживаете Шиес, и это правильно. Мы четыре раза пытались провести референдум, и нам отказывали. Давайте проведем вместе с выборами в сентябре?
– Давайте не будем проводить, – отвечает Цыбульский. – У нас нет планов завозить мусор из других регионов. Задавать такой вопрос гражданам – значит, дезинформировать их. Мы этого делать не будем.
– А почему тогда на полигоне в Шиесе до сих пор охранники и рабочие? – не сдается экоактивист.
– Потому что работы по рекультивации еще не завершены, – объясняет врио губернатора. – Поэтому там рабочие, и поэтому собственники охраняют территорию. Это не только их право, но и их обязанность.
Шиес – бесспорно, раскаленный вопрос не регионального, но федерального уровня. Чуть ли не первое, что сделал Цыбульский, приехав в Архангельскую область – объявил о том, что свалки московских отходов в регионе не будет. Но на рекультивацию потребуется время.
– Свою линию в этом направлении мы ведем планомерно и доведем ее до конца, – подчеркивает Цыбульский. – Мне уже не поменять свою позицию, которую я столько раз озвучил публично и которую искренне сам разделяю. Я понимал, что Шиес – абсолютный маркер для жителей нашего региона. Независимо от экономических и экологических перспектив, от заявленной чистоты этого проекта – есть неприятие на уровне самой идеи. Переубеждать людей надо было раньше. Если не получилось тогда, то сегодня это сделать невозможно… В любом случае нам надо разбираться прежде всего не с завозным, а со своим, региональным мусором. Вот это важный вопрос /газета «Взгляд»/
08.08.2020. Много вопросов поступает мне по поводу ситуации в Шиесе. Скажу так: идея строительства полигона стала очевидным маркером отсутствия взаимодействия и коммуникаций между властью и жителями. Проект оказался катализатором, спусковым крючком, который запустил процесс открытого выражения обществом недоверия исполнительной власти региона. Когда доверия нет – его приходится восстанавливать. Именно для этого я лично выезжаю в различные районы, общаюсь с жителями, открыто рассказываю о планах, слушаю пожелания и предложения.
Я принципиально против Шиесского проекта и развивать его не дам. Архангельская область не может рассматриваться как полигон для мусора. Зарабатывать на его хранении не перспективно и пагубно для экологии Поморья, наши дети нам это не простили бы. Знаю, что абсолютное большинство граждан считает проект недопустимым, здесь наши мнения полностью совпадают. Но мы не можем одним махом всё закрыть, как бы нам этого ни хотелось. Это и технически, и экономически, и организационно невозможно сделать в один момент.
Тем не менее, полигон будет закрыт. Мы уже расторгли договор аренды лесного участка. План рекультивации пострадавшего участка земли разработан и утвержден. Сейчас важно чётко контролировать своевременность и полноту выполнения его мероприятий. При нарушении сроков будем решать вопросы в установленном законом порядке. Сделаем всё так, что закрытие не отразится на экономике региона, а нанесённый ущерб будет устранён в максимально короткие из возможных сроки. Доведём дело до конца, не сомневайтесь /Telegram-канал «Цыбульский»/
24.08.2020. «Мы последнее время стали бояться говорить правду». На вопрос «Сможете ли вы гарантировать области, что  вопрос с Шиесом будет закрыт раз и навсегда?». Ответил: «По Шиесу. Здесь независимо от статуса я сказал: Пока я здесь, этого проекта не будет. И для этого уже много сделано. Могу еще раз это повторить. Не самое простое решение было, я вам скажу, для меня персонально, занять такую позицию. Но я ее уже занял. Мне уже, в любом случае, с этой позиции, даже если я захочу, не сойти. А я не захочу» /регион 29/
Темы: