«Назвался груздем — полезай в кузов»

Обращение урдомчан в временному губернатору и прокурору области в связи с позицией органов власти Архангельской области в судебном процессе по сносу самовольных строений на ст.Шиес и по поводу генплана МО «Урдомское»

Прокурору Архангельской области
В.А. Наседкину
Временно исполняющему обязанности
Губернатора Архангельской области
А.В. Цыбульскому
от Инициативной группы Чистая Урдома
от Межрегионального общественного движения
«Комитет защиты Вычегды»

В связи с позицией органов власти

Архангельской области в судебном процессе

по сносу самовольных строений на ст.Шиес

и по поводу генплана МО «Урдомское»

1. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 09.01.2020 г. по иску Администрации МО «Урдомское» (Дело №А05-2324/2019) постройки на станции Шиес признаны самовольными, а ООО «Технопарк» обязан их снести. ООО «Технопарк» обжаловало решение суда, считая его незаконным.
Согласно последним социологическим исследованиям, 96% населения Архангельской области против строительства на станции Шиес полигона бытовых отходов.
Тем не менее, Архангельская область в лице Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (Министр А.Ерулик) в указанном судебном споре встало на сторону ООО «Технопарк», отстаивая законность построек. Тем самым Архангельская область выступила против одного из своих муниципальных образований и населения области.
Такую практику областных чиновников считаем порочной. Областные чиновники, находясь на содержании у жителей Архангельской области, должны защищать их от нападок чиновников и предпринимателей других регионов. И, тем более, не действовать с ними заодно против своих жителей.
Как стало известно из недавних сообщений средств массовой информации, Министр природных ресурсов А.Ерулик, поддерживающий ООО «Технопарк» в суде против своих жителей, подал в отставку, и после отпуска будет уволен.
В связи с чем, требуем от Временно исполняющего обязанности Губернатора Архангельской области принять необходимые меры для изменения порочной позиции областного Министерства природных ресурсов по арбитражному делу о сносе самовольных построек ООО «Технопарк» на станции Шиес. И занять позицию в защиту интересов Администрации МО «Урдомское» и жителей Архангельской области.
2. Распоряжением Правительства Архангельской области № 217-рп от 02.06.2020 г. расторгнуто Соглашение Правительства с ООО «Технопарк» о сопровождении инвестиционного проекта Экотехнопарк «Шиес». А Распоряжением областного Министерства экономического развития № 41-р от 03.06.2020 г. данный проект исключен их Реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.
Однако, отказавшись от поддержки проекта, Правительство Архангельской области не привело в соответствие со своими новыми инвестиционными планами и правовыми актами Генеральный план МО «Урдомское».
Так, согласно п. 6.4 Части 2.4.4 Положения о территориальном планировании Генерального плана МО «Урдомское», утвержденного Постановлением Министерства строительства и архитектуры Архангельской области № 12-п от 13.05.2019 г., в планах МО «Урдомское» числится «строительство объекта капитального строительства в соответствии с планируемым к реализации инвестиционным проектом «Экотехнопарк «Шиес», предусматривающим сбор, обработку, утилизацию и размещение отходов», на территории «к югу от ст.Шиес».
Более того, указанный планируемый объект Положением о территориальном планировании отнесен к числу объектов местного значения.
Указанные положения Генерального плана МО «Урдомское» не соответствуют новым инвестиционным планам Архангельской области и Реестру приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области и противоречат им. А объект капитального строительства проекта «Экотехнопарк «Шиес», в действительности, никогда не был объектом местного значения. Отнесение его к таковым является государственным подлогом, совершенным Министерством строительства и архитектуры.
Полномочия по изменению генеральных планов муниципальных образований Архангельской области в настоящее время осуществляются органами государственной власти Архангельской области на основании Закона Архангельской области от 23 сентября 2004 года №259-внеоч.-03 «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».
На основании изложенного требуем от Временно исполняющего обязанности Губернатора Архангельской области и от Прокурора Архангельской области принять необходимые меры для приведения Генерального плана МО «Урдомское» в части планов по реализации инвестиционного проекта Экотехнопарк «Шиес» в соответствие с инвестиционными планами Архангельской области и Реестром приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.
22 июля 2020 года
Председатель инициативной группы Чистая Урдома:
Бабенко Светлана Михайловна
Председатель Правления Межрегионального общественного движения
«Комитет защиты Вычегды»:
Голоушкин Александр Николаевич

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 24.07.2020 г.)

15.03.2019, п.Урдома, ул.Комарова-1. Экспозиция проекта Генплана МО "Урдомское" с полигоном на ст.Шиес. Делегация урдомчан собрала более 2000 подписей против такого генплана. Н.Викторов

15.03.2019, п.Урдома, ул.Комарова-1. Экспозиция проекта Генплана МО «Урдомское» с полигоном на ст.Шиес. Делегация урдомчан собрала более 2000 подписей против такого генплана. Н.Викторов

15.03.2019, п.Урдома, ул.Комарова-1. Экспозиция проекта Генплана МО "Урдомское" с полигоном на ст.Шиес. Урдомчане против такого генплана. Н.Викторов

15.03.2019, п.Урдома, ул.Комарова-1. Экспозиция проекта Генплана МО «Урдомское» с полигоном на ст.Шиес. Урдомчане против такого генплана. Н.Викторов