Урдомское кладбище: все там будем

Урдомское кладбище, пожалуй, единственный объект урдомской инфраструктуры, который не соответствует типу самого поселения – «рабочий поселок», «поселок городского типа», «городское поселение». В части планировки оно организовано так же слабо, как в сельском поселении. Отсутствие на его территории простейших планировочных структур привело к невозможности его качественного содержания и эксплуатации.

Место захоронения в данном районе существует со времен появления самого населенного пункта. Никаких документов об организации здесь кладбища пока не нашлось. Однако биографические надписи на надгробных знаках говорят, что оно существует уже, как минимум, 89 лет. Самую старую на сегодня надпись обнаружила на Урдомском кладбище Фомина Валентина Андреевна, уроженка поселка Нянда. Эта надпись гласит: «Судьин Иван Алексеевич 1884-1933». Есть и более надежные, но менее старые датировки. Одна из них выбита на надгробном камне: «… память Василий Афанасьевич Шнякин 67 л отошол 1943».
На Урдомском кладбище

Табличка на на Урдомском кладбище

Камень на Урдомском кладбище, фото 15.05.2010

Камень на Урдомском кладбище, фото 15.05.2010

1930-е годы были временами будущей Урдомы, когда местность еще являлась сельской. Это место ссылки «кулаков» — одних из самых предприимчивых и организованных тогда людей. Созданная ими в Нянде сельскохозяйственная артель имела широкий спектр кустарных производств. Недаром, по итогам 1958 года колхоз «Дружба», базирующийся в Нянде, стал первым в Ленском районе «колхозом миллионерам» (по доходам). Это люди, которые умели планировать и организовать не только производство, но и быт.
Не менее пунктуальной и требовательной была и существующая тогда советская власть. Однако основное место захоронения жителей поселения так и осталось слабо организованным.
Можно, например, понять причину формирования разных по размеру участков, занятых могилами. Практика захоронения «посемейно» предполагала разные по площади участки. Что усложняло их изыскание и распределение. Но планирование логистики передвижения по территории всегда имеет приоритет перед качеством заполнения кварталов. Это было известно любому хозяйственнику и управленцу даже в досоветские времена. Как минимум, отсутствие внутри территории кладбища сквозных путей прохода и проезда указывает на ненадлежащую планировку его территории. Не говоря уже об отсутствии учета выделенных участков и даже общего числа захоронений.
Сейчас изменить устоявшийся порядок расположения могил и оградок уже невозможно. В соответствие с официальными данными, на территории Няндского сельсовета и его преемника Урдомского поссовета умерло примерно 7000 человек. В населенных пунктах данной территории имеются и другие места захоронения, но поселок Урдома был базовым. Однако даже на Урдомском кладбище точного числа захоронений неизвестно. С уверенностью лишь можно сказать, что оно составляет несколько тысяч человек. Несмотря на это огромное число, даже несколькими могилами невозможно пожертвовать ради прокладки путей прохода/проезда по ним.
03.06.2017, п.Урдома, новая ограда Урдомского кладбища

03.06.2017, п.Урдома, новая ограда Урдомского кладбища

Цивилизованная планировка территории Урдомского кладбища стала проводиться лишь в последние годы в связи с созданием в 2006 году Муниципального образования «Урдомское». Появился местный бюджет, за счет которого проведено расширение территории кладбища, появился технический проезд.
Но это не решило проблему основной (старой) его части. В первую очередь, отсутствие сквозных путей прохода и проезда влияет на качество содержания кладбища.
В последние годы Администрацией поселения организованы вокруг кладбища три контейнерные площадки для сбора и вывоза мусора. Посетители кладбища охотно и регулярно наводят порядок у могил своих родных и близких. Особенно весной в преддверии Родительской субботы и Троицы. Но только внутри семейной оградки. Проходы между ними – узкие, с частыми поворотами – не позволяют вывезти собранный мусор в контейнеры с помощью тачки или носилок. Оттого, мусор вываливается вне оградок в спонтанно организованные кучи, как правило, под деревом.
Таких несанкционированных свалок на кладбище уже десятки штук, некоторым из них десятки лет. Кто-то в них без угрызения совести выбрасывает опавшие листву, ветки и траву из своих оградок в расчете на то, что оно там всё сгниет. Другие – пластиковую и стеклянную посуду, бутылки и остатки пищи после памятного посещения могил своих родных. Есть и такие, которые пополняют эти свалки деревянными крестами и старыми памятниками при замене на новые, кисточками и банками из под краски после покраски своих оградок. Но самое страшное – туда выбрасывают старые венки и цветы, которые сейчас производят из пластика, и которые развалившиеся от высыхания уже практически очень трудно отсортировать при переборке и удалении куч. Так делают не все, но многие. Поэтому, кучи смешанного мусора растут вверх и вширь быстрее, чем мусор в них успевает гнить.
Удалить эти кучи с территории кладбища возможно только вручную. Никаких контейнеров не хватит, чтобы уместить в них весь этот мусор.
Последние несколько лет приборкой на Урдомском кладбище занималась Администрация МО «Урдомское» в форме субботников. Но 10 муниципальных служащих для этого явно недостаточно. В этом году призыв о помощи удалить с кладбища десятилетние кучи мусора последовал от общественности. На призыв откликнулись пару десятков урдомчан. Кроме них порядок на кладбище наводило еще много человек, но только внутри своих оградок. После двух рейдов (15 и 16 мая) кучи с кладбища вынесены не все. Сколько осталось – точно неизвестно, но еще много.
Судя по настроению инициаторов генеральной приборки на кладбище, работы будут продолжены. Хотелось бы, чтобы они стали более массовыми. При таком подходе, очистить старинное место упокоения тысяч урдомчан вполне возможно за лето 2021 года, пусть даже и 2022-го.
Почин тому уже положен: мусор выносится с кладбища в мешках; листва, трава, ветки – в ближайший лес в ямы, где берется песок для подсыпки могил (кроме поймы ручья); кресты, памятники, кисточки, банки из под краски, искусственные венки, цветы и другой не биологический мусор – к контейнерным площадкам, мелкий из них – в контейнеры.
Урдомское кладбище – самый большой и старый памятник Урдомы. Наши предки лежат среди куч мусора. Да, и мы тоже там все окажемся.
С.И. Якимов

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 21.05.2021 г.)

Темы: