Дети войны — дети Победы

Они пережили войну, они возродили страну

27 апреля, я и представители организации «Дети войны» Валентин Владимирович и Виктория Петровна побывали в гостях у Бельцина Василия Васильевича. Я была очень удивлена, узнав возраст Василия Васильевича. Бодрый, энергичный, умный и выглядит прекрасно. Когда мы вошли в дом, я поджидала хозяйку, так как в доме очень уютно и со вкусом, на окнах цветут фиалки. Но позже узнала, что жена Василия Васильевича 3 года назад умерла. И весь уют создаёт он сам. Просто удивительный человек.

27.04.2022, п.Урдома. Бельцин Василий Васильевич. Общество Дети войны

Рассказывает Василий Васильевич: «Родился 12 января 1942 года в деревне Кузнецова, Емецкий район. Это было в то время, а потом было укрупнение районов, стал Холмогорский район. Мать — Аграфена Михайловна, 1915 года рождения. Отец — Василий Матвеевич, был военным моряком. Служил в Латвии на военно-морской базе в городе Либава, где потом и началась война. Он был боцманом боевого корабля. Отец 5 лет отслужил и там же поступил в военное училище противовоздушной обороны. Два курса отучился, еще бы один год и был бы офицером, но началась война. С матерью они познакомились, но пожить им не удалось. Когда началась война, маму быстро эвакуировали первым эшелоном. Она вернулась домой на родину в свою деревню Кузнецова. А папа из Виноградовского района деревни Прилук. Там бабушка и дедушка жили. Отец погиб на седьмой день войны. Их было три курсанта, они защищали отход поездов и кораблей. Все погибли. У меня есть сестра Татьяна, она живет в Архангельске. Нас воспитывали мама и бабушка. Я закончил 9 классов, и пришлось бросить школу, потому что невозможно было жить. Мы не жили, а выживали. Колхозы начали разваливаться. Надеть нечего. А я уже взрослый. Жили за счет своего хозяйства. Корова была и приусадебный участок. Но, а потом колхозы развалились, начали создавать совхозы. Вот я девятый класс в апреле месяце бросил и пошел работать в совхоз. Работал без образования, и за трактором, за плугом сидел и ручная косьба, и на конные косилки. В общем, все виды работ. В деревне мужиков не было. С войны пришли три инвалида. У двоих руки покалечены, у третьего — нога. Все держалось на женщинах и на детях, детей рано приучали к работе. Мне еще и пяти лет не было, меня на лошадь посадят, и я ей управлял. Боронил поля колхозные. Пять лет, а мы уже все соображали, нам покажут, как управлять, а лошади были умные, послушные. Вот такое наше детство было. В 1961 году мне исполнилось 19 лет, попал в армию, нас с города Архангельска повезли в Карелию. В Петрозаводске нас высадили, помыли в бане, выдали военную форму, всех постригли. С Петрозаводска повезли в Сортавала, там был полигон. Вокруг озёра, крутые берега и землянки рубленные. Мы жили в землянках и проходили курс молодого бойца. Нас учили стрелять, в противогазах бегали. Потом опять в Петрозаводск, там присягу приняли и ночью вывели нас к станции, тогда все передвижения воинских эшелонов были секретными. Нас в эшелон посадили, окольными путями мимо крупных городов повезли. Утром просыпаемся на Польской границе. Смотрим светло уже, ходят наши пограничники с собаками, полоса вспахана, колючая проволока. Нам сказали, чтобы все деньги потратили здесь, чтобы не осталось ни одной копейки. Мы набили рюкзаки продуктами. Плохо поляки в то время жили. К нам подбегали, просили, вот мы все продукты и раздали полякам. Ночью нас привезли в Германию. Высадили в темноте, идём лесом на пересыльный пункт, а потом приезжают «покупатели» с частей и отбирают, сколько человек надо. Меня около месяца с одного пункта на другой перекидывали. Я прибыл с другом из одного места, он из соседней деревни. Нас с ним не разъединили. Осталось 20 человек, когда за нами приехали. Мы попали в пехоту, в мотострелковый полк №202. В первый батальон нас заводят, а там у моего друга Толи брат старший. Он должен демобилизоваться и в этот батальон попал брат младший. Вот они встретились, обнялись. Тот три года отслужил. А в 1961 году как раз карибский кризис, ждали войны и поэтому старшего брата Толика задержали до нового года. Толик сменил брата, остался в этом полку. А меня вызвал командир
роты связи. Говорит: «Посмотрели список послужной, у тебя 20 благодарностей во время карантина до присяги. Хочешь хорошую специальность получить? Будешь радиомастером полковым». Заходит капитан танкист, и он меня отвозит в школу мастеров. Туда приезжаем, а там замполит такой дотошный. Дал мне испытательный срок. Радиотехника наука тонкая, а я с деревни. Но меня оставили. Я выучился, помогал ребятам, которые техникумы окончили. Очень старался, знал, что надо доверие людей оправдать. Московская комиссия принимала экзамены. Я окончил с отличием. Потом вернули меня в полк, два года в радиомастерской занимался ремонтом. На учения ездили, машина была мне выделена, летучка оборудованная полностью. Чтобы в полевых условиях можно было любую радиостанцию отремонтировать, аккумулятор зарядить. Начальником у меня был сверхсрочник. После службы я решил остаться. Начальник радиостанции подошёл ко мне и предложил к нему на службу. Так как у них не было специалиста. Нужно было самолеты обслуживать, сложнейшее оборудование. Я согласился, захожу, а там полковник и целая комиссия сидят. Немного спросили о жизни, о семейном положении. На обед меня в столовую привели, а там как в ресторане. Официантки в белых накрахмаленных халатах, а столики уже закреплены. Меня поразило, выбор кухни 5 блюд — первого, 5 блюд — второго. Вечером делаешь заявку, что на завтрак, обед и ужин кушать будешь. Летчики обедали на втором этаже, а технический состав, офицеры на первом этаже. Четыре года работал в авиации. Семь лет прожил в Германии. Работа была прекрасная и отношение хорошее. Коллектив небольшой. Сделал свою работу и свободен. У меня был офицер украинец Николай Андреевич Андрусик, он меня в город отпускал в свободное время. В Германии я закончил с 9 по 11 класс. Получил аттестат. Учились мы с 18.00 до 24.00 ночи, через день. Учителя были кандидаты наук. Женщины грамотные, жёны офицеров. Получил аттестат, ну думаю пора и домой. Тем более уже общался с девушкой, со своей будущей женой. Мы переписывались, в отпуск я к ней приезжал. Она с соседней деревни, работала библиотекарем. Люба Шарова, сестра Николая Григорьевича, он был секретарем райкома в Яренске. Я демобилизовался в конце ноября, Люба уже в Урдому переехала с братом и сестрой Надей. Мне надо было в августе демобилизоваться, а в Чехословакии переворот и нас с Германии перебросили туда. Мы 4 месяца воевали. С Чехословакии обратно в Германию. И вот в конце ноября приехал домой. С Любой договорились о свадьбе, подали заявление и 12 января, в мой день рождения мы поженились. Свадьба была у нее в деревне. А потом мы переехали в Урдому, осваивать эти края. Я сразу в РММ устроился. Немного поработал, потом в ОРС перешёл. Холодильники открывали новые 100 тонные. А специалистов не хватало. Один Саша Берников был, он разбирался во всём. Меня отправили на курсы на 5 месяцев в Ростов на Дону. Окончил курсы по холодильникам с отличием. И мы с Сашей запускали холодильник в работу. Я с ним три года поработал. У меня родились две дочки Света и Маша. С ОРСа я ушел, зарплата маленькая 70 рублей. Пошел вагоны грузить. Потом узнали, что я разбираюсь в схемах, и меня взяли электриком обслуживать краны. Привел краны в порядок, все работали. Отправили мня на курсы крановщиков на 4 месяца. Потом начало все потихоньку разваливаться. А на КС пришел новый чехословатский башенный кран. У них не было специалиста, а надо было монтаж делать. Меня позвали на КС и сразу оформили. Мы башенный кран смонтировали, в тупике стоял. Два года поработали, потом его разобрали, стал не нужен. На КСе я проработал 8 лет. Обслуживал все грузоподъемные механизмы. В 60 лет вышел на пенсию.
Я очень люблю лес, свежий воздух и движения. Занимаюсь охотой и рыбалкой».
Руководитель кружка «Наследие» — Лытченко Ольга Владимировна