«Учиться работать и научиться жить»

Андрей Дмитриевич Доника 15 лет назад начал свое новое дело. Вложил имеющиеся деньги в свое фермерское хозяйство, построил скотный двор, дом. Он сознательно шагнул трудностям навстречу, наметил себе цель и шаг за шагом, преодолевая препятствия, шел к намеченной цели.

Учиться работать и научиться жить

В дореволюционное время, когда в обращении были золотые монеты, люди нередко проверяли их подлинность зубами. Прикусят монету, а потом по-глядят на нее. Если нет вмятины — значит настоящая. Ну а если отметина осталась — непременно поддельная. От этого обычая родилось всем известное выражение — знать назубок, то есть знать что-либо досконально, отменно выучить. Этот же обычай вызвал к жизни и другое ярко образное выражение по отношению к человеку. Сегодня все чаще проверку на прочность проходят люди. Старая система, которая каждому гарантировала право на труд, рухнула, и для человека открылись новые возможности, где бы он мог проявить себя. Сегодня поле для первого шага гак же беспредельно, как и прежде.

ВУ 9 от 04.03.2005

Андрей Дмитриевич Доника 15 лет назад начал свое новое дело. Вложил имеющиеся деньги в свое фермерское хозяйство, построил скотный двор, дом. Он сознательно шагнул трудностям навстречу, наметил себе цель и шаг за шагом, преодолевая препятствия, шел к намеченной цели. На сегодняшний день, то о чем мечтал Урдомской фермер 15 лет назад сбылось, он добился на этом пути успеха и не собирается на этом останавливаться. Есть хорошая поговорка — Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и я отправилась посмотреть хозяйство. Рано утром наша машина подъехала прямо к ферме. Шла дойка. Работа начинается в 6 утра - уборка помещения, кормушек от отходов, раздача кормов, сена, дойка. Я, тем временем, прошлась по ферме, Коровы, телята, гуси, поросята, куры, все чисто и ухожено. — Хозяин скоро будет, уважительно говорили рабочие об Андрее Дмитриевиче, будем завтракать, мы здесь живем, как одна большая семья. После завтрака Андрей Дмитриевич ответил на мои вопросы. — Скажите, раньше были колхозы, теперь фермерские хозяйства, в чем отличия? — В Америке тоже есть фермеры и их хозяйства считаются прибыльными и рентабельными, но наряду с этим есть и колхозы, которые не могут работать самостоятельно. На мой взгляд, будущее не за колхозами. Это будет какой-то кооператив или фермерское хозяйство. А самое главное в любом деле это умение правильно организовать труд, объединить специалистов и направить в нужное русло. Я знаю множество примеров, где директорами колхозов работали люди с образованием 3 класса и у них были сильные колхозы, а там, где председателями работали назначенные сверху, колхозы разваливались.

2. ВУ 9 от 04.03.2005 Доника

А самое главное — жить по истине. Если бы я был другим, то ничего бы этого не было. И еще очень важно, какие люди рядом с тобой работают. Все те требования, которые я предъявляю себе, я предъявляю и к своим работникам. — Андрей Дмитриевич, каков рынок сбыта сегодня и не собираетесь увеличить поголовье? — Количество поголовья регулирует рынок. Какой смысл увеличивать поголовье, если нет сбыта. Я поставляю молоко во все детские сады и ясли поселка, остатки продаем в магазинах. Будет больше рынок сбыта — буду увеличивать поголовье.

3. ВУ 9 от 04.03.2005 Доника

Скажите, какая сегодня реальная себестоимость 1 литра молока, мяса? — Себестоимость складывается из многих факторов и она меняется. Если до Нового года стоимость 1 кв. энергии стоила 1 рубль 04 копейки, то с января этого года 1 кв стоит 1 руб.50 коп. Ветеринарные услуги с января месяца тоже повысились на 30%.

- Что входит в ветеринарные услуги? — Проверка крови на наличие разных заболеваний, проверка коров на мастит, проверка мяса перед реализацией. Дать твердую оценку себестоимости не берусь, приблизительно в пределах 60% от суммы реализации уходит на себестоимость.

4. ВУ 9 от 04.03.2005 Доника

- Налоговая инспекция ни разу не была в хозяйстве. Не всегда приобретение оборудования, техники удается включить в статью расходов. Купил машину «Нива», я ее использую для перевозки товара, а в расходы ее не включают. До сих пор 5 км дороги содержу за счет собственных средств „что противоречит Российскому законодательству. Я 15 лет доказывал, что я не верблюд, теперь я прочно стою на ногах. С вопросом о дороге я выйду на сессию и поставлю ультиматум — Хотят иметь мою продукцию на рынке, пусть содержат дорогу. У нас на территорию Урдомы пришли 5 мощнейших организаций, которые «топчут» наши дороги и на содержание этих дорог отчисляются хорошие деньги. Дороги разбивают, мосты сносят, а денег как не было, так и нет. Я приехал на Север в 70 году, одним из первых принимал участие в строительстве газопровода, возил начальство. В то время мне случилось услышать разговор в конторе СУ-19, где обсуждалась проектная документация — Наряду со строительством газопровода мы обязаны газифицировать все поселки в радиусе 30 км. от трассы и сделать все подъездные пути. До сих пор у нас в поселке нет ни того, ни другого. Сейчас тоже ведется строительство 5 нитки газопровода и опять же дороги «топчут», мосты ломают. Здесь должна работать администрация — местная, районная, областная в решении таких вопросов и делать все, чтобы улучшить жизнь в поселке, а не прийти и рассказывать мне, как надо доить корову. За 15 лет обо мне ни разу никто не вспомнил, я не был приглашен ни на одно заседание. Проходят областные конкурсы на лучшее фермерское хозяйство, я об этом ничего не знаю. Я готов обсудить наболевшие вопросы с администрацией. А по большому счету, мы имеем такую власть, которую заслуживаем. И даже если с помощью Москвы, области или какой-то комиссии где-то кого-то снимут или заменят, то нас заменить некем. Выход один — меняться самим учиться работать и научиться жить.

(Л. Гызка, газета «Вечерняя Урдома» № 9 от 04.03.2005 г.)

 

Темы: