«О чем поведал Доника»

- Сейчас вопросы сельского хозяйства, - сказал Андрей Дмитриевич, - обсуждаются на самом верху глобально и капитально, но к нам доходят, как по испорченному телефону.

О чём поведал Доника

Если честно, то Андрея Дмитриевича с опущенными «крыльями» я никогда не видел.

6. МГ 6 09.02.2006

Мне кажется, что пружина его душевного механизма всегда взведена до предела и даже в тех случаях, когда фермер спит. О содержании его снов я не расспрашивал, но, думаю, и в них он не даёт покоя ни себе, ни другим. Совсем недавно мы писали о его аудиенции с губернатором, которую сам же Доника и «выбил». Результаты «переговоров» с Киселёвым его не устроили до такой степени, что теперь послание фермера «гуляет» в Москве по президентским, думским и министерским кабинетам. До этого из столицы его послания возвращались в областные и районные кабинеты в таком виде, что Андрей Дмитриевич добивался в итоге, чего хотел. И на этот раз фермер не теряет надежды, что затраты, понесённые им на возведение дороги — «Остров — Хапки», будут возмещены не по прихоти, а по Закону.

Надеется он и на большее, так как эхо громких заявлений президента — о выделении огромных средств на сельское хозяйство, докатилось аж до Яренска. Докатилось предметно — в лице заместителя начальника областного департамента сельского хозяйства Н.И. Манджиева.

Как сообщил Маяк от 3 февраля, Николай Иванович на совещании в администрации района, где присутствовали руководители сельскохозяйственных предприятий, переработчики сельхоз. продукции и главы муниципальных образований, рассказал о том, как государство собирается помогать сельхозпроизводителям. Любопытно, что об этом совещании Доника узнал после отъезда Манджиева. Впрочем, Андрей Дмитриевич от такого факта нисколько не огорчился, так как именно Николай Иванович на всех этапах становления фермерского хозяйства в Острове был его самым ярым противником.

Радует же фермера то, что к его хозяйству наконец-то повернулось лицом районное руководство. Вот что нам поведал Доника на этот раз.

- Сейчас вопросы сельского хозяйства, — сказал Андрей Дмитриевич, — обсуждаются на самом верху глобально и капитально, но к нам доходят, как по испорченному телефону.

- Вчера я был в Яренске и узнал, что подписи губернатора под документом о выделении инвестиций конкретным сельхозпроизводителям пока нет. Главное, что меня волнует сейчас — это дотации. Дело в том, что дотироваться будет только то молоко, которое поставляется в детские учреждения и то, что идёт на переработку. Переработки молока в Урдоме нет, и получается, что для меня оно, как бы уже и не молоко. Но я же не воду произвожу. Молоко я реализую через магазины по низким ценам, его покупают пенсионеры, больные люди, семьи, имеющие детей, другие категории граждан. Тогда встаёт вопрос: «Почему я дол-жен платить налоги государству за то молоко, которое оно таковым не считает и не дотирует?»

Теперь о производстве мяса. Здесь дотируются те хозяйства, которые занимаются откормом телят до веса не ме-нее 300 килограммов в живом виде. Я 16 лет выращиваю телят на мясо для детских учреждений и чтобы производство было рентабельным, менее чем в 300-350 килограммов веса, скот не забиваю. Здесь для меня хорошая новость, так как после разговора с В.Л. Масловым, я постановлением главы района буду зарегистрирован официальным поставщиком мяса для детских учреждений района и стану иметь право на дотации. Правда, после того, как постановление Маслова утвердит в области Гинтов.

- Вы допускаете, что начальник областного департамента сельского хозяйства может не согласиться с главой района, — предположил я?

- Этот руководитель из тех людей, о которых в народе говорят: «Как пень посреди дороги — не объедешь и не проедешь…». Если — что, буду выходить на Киселева. Для меня сейчас главное, что в этом вопросе определился В.Л. Маслов.

- Если ваше послание, находящееся сейчас в Москве, обернётся для вас положительным результатом, что станете делать дальше?

- Есть серьёзные задумки. Построю ещё одну ферму: свинарник — маток на десять и откормочный комплекс — голов на 150-160. Планирую также перевезти на зимнее время и время распутицы дойное стадо ближе к Урдоме. Это место находится там, где начинается бор чуть выше Хапок. Его в своё время использовал совхоз для летней дойки коров.

Конечно, многое будет зависеть от того, как на практике станет относиться государство к сельскому хозяйству. То есть, не на словах, а на деле.

- Андрей Дмитриевич, мы употребляем молоко и мясо, произведённое на вашей ферме. А чем сейчас питаются ваши коровы? Какая у них «потребительская корзина»?

- Количества комбикорма корова получает в зависимости от её «статуса». До килограмма его — получают коровы, которые находятся перед отёлом. После отёла, когда организм животного стабилизируется, и корова переходит в категорию дойной, она начинает получать в сутки до самого выгона на пастбище — три килограмма комбикормов, килограмм сырого картофеля, около пяти килограммов брюквы, а также варёный картофель (килограммов до трёх) с сенной трухой и разбавленными комбикормами.

При этом я не добиваюсь, чтобы животное ожирело, так как дойной корове лучше находиться в пределах средней упитанности, а шерсть её, при этом, должна блестеть. Все, кто видел моих коров, называли их не иначе, как красавицами.

- А как обстоят дела с техникой?

- Техника готова к посевной.

- И кто её ремонтирует?

- Со мной старший сын работает. Он тракторист, шофёр, а я по профессии — механик. Сначала окончил двухгодичное сельскохозяйственное ПТУ, где обучали всему. Потом окончил техникум. Работал шофёром, трактористом, управляющим, мотористом. Могу чём-то помочь, что-то подсказать. Если возникают серьёзные вопросы по электричеству, сантехнике и т.д., приглашаю специалистов соответствующего профиля.

- Доильные аппараты отечественные?

- Наши. Вот уже 15 лет работают, и ещё будут служить. Да, конечно, что-то ремонтируем, заменяем, переделываем, подвариваем. 15 лет у меня служит и навозоуборочный транспортёр. Срок его эксплуатации установлен на заводе в 5 лет. Их в Советское время, по истечении этого срока, Иртовская «Сельхозтехника» даже не выезжала ремонтировать и предлагала отправлять в металлолом.

- О какой-то новой технике всё же думаете?

- Хочу купить новый — МТЗ-82.

- Почему именно его?

- Освоенная и надёжная техника. С запчастями проблем не будет. И потом, не люблю менять привычки, разбрасываться. В том же животноводстве. Взялся за крупно рогатый скот — и развиваю. Если возьмусь за свиноводство, это будет отдельное хозяйство с определёнными только для этого дела людьми. А вот руководитель при этом будет только один. Иначе, ничего серьёзного не добиться. Куры же и другая мелкая живность у меня так, для семейного стола.

- К паводкам готовитесь?

- Похоже, что в этом году мы их не увидим.

- Это как?..

- Река пустая. Если взять те года, воды на это время была в два-три раза больше. Об этом — я сужу по своим полоям. Те ложбины, которые не были заполнены с осени водой, весной заполнить будет трудно. Если только хлынут проливные дожди. В прошлом году вода аж через мост шла, а теперь ей до него два метра. Снега тоже мало. В середине февраля мы его имеем, как в декабре.

- Насколько мне известно, Андрей Дмитриевич был заядлым и удачливым охотником. Как теперь?

- Дело в том, что охотиться мне сейчас ни к чему. В хозяйстве есть всё, что надо. Да и отношение к охоте стало другим. Теперь оно проявляется в том, что в периоды осенней или весенней охоты пробуждается азарт сшибить влёт водоплавающую птицу и не более того.

- Получается, что сейчас у вас на столе, в основном, продуты из собственной фермы? Ну, а, так называемыми, дарами леса, что — пренебрегаете?

- Почему? Например, грибы у меня заготовлены во всех видах. Белые — в сушёном,| грузди и другие — в солёном. Сам собирал. Единственные, в которых нет, так это рыжиков. Плохо они тут растут.

- Ну а грузди — это вещь, — после некоторой паузы изрёк мой собеседник, — Особенно, когда их засолишь по-витюнински… Сейчас я знаю, как это делать.

После упоминания Андреем Дмитриевичем груздей, засоленных по-витюнински, все остальные вопросы к нему,| словно корова языком слизала. Зададим их в другой раз…

(Е. Япринцев, газета «Местная газета» № 6 от 09.02.2006 г.)

 

Темы: