Пушки у Обелиска Победы.

Распоряжение Правительства РФ от 09.08.2005 N 1173-р. "О передаче в муниципальную собственность муниципального образования "Ленский район" для использования в качестве фрагментов памятника Победы в пос. Урдома (Архангельская область) списанных и прошедших демилитаризацию образцов артиллерийского вооружения".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 августа 2005 г. N 1173-р

Принять предложение администрации муниципального образования «Ленский район» (Архангельская область) и Минэкономразвития России, согласованное с Минобороны России, о передаче в муниципальную собственность муниципального образования «Ленский район» для использования в качестве фрагментов памятника Победы в пос. Урдома (Архангельская область) списанных и прошедших демилитаризацию образцов артиллерийского вооружения:

76-мм пушки образца 1942 года ЗИС-3;

122-мм гаубицы образца 1938 года М-30.

Минобороны России передать указанные образцы артиллерийского вооружения в установленном порядке.

Демилитаризацию списанных образцов артиллерийского вооружения и доставку их к месту назначения осуществить за счет средств получателя.

Председатель Правительства Российской Федерации

М. ФРАДКОВ

(Источник: »Собрание законодательства РФ», 15.08.2005, N 33, ст. 3473)

Распоряжение Правительства РФ издано в августе 2005 года, а фактически орудия полулегально были доставлены и установлены у Обелиска Победы к 9 мая 2005 года. Доставку организовал действовавший тогда Глава Урдомской поселковой администрации Голоушкин А.Н. Грузовая техника была предоставлена Урдомским ЛПУ МГ.

Гаубица М-30, 122-мм, образца 1938 года.

Гаубица М-30, 122-мм, образца 1938 года.

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30, индекс ГАУ — 52-Г-463) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Гаубица М-30, 122-мм, образца 1938 года.

Гаубица М-30, 122-мм, образца 1938 года.

М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов. Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определённую угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортёров и бортов лёгких танков. У машин с более толстой бронёй осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы.

Гаубица М-30, 122-мм, образца 1938 года.

Гаубица М-30, 122-мм, образца 1938 года.

Для поражения танков и самоходок противника при самообороне использовался кумулятивный снаряд, введённый в 1943 году. При его отсутствии артиллеристам предписывали стрелять по танкам осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Для лёгких и средних танков прямое попадание 122-мм фугасного снаряда во многих случаях было фатальным, вплоть до срыва башни с погона. Тяжёлые «Тигры» были гораздо более устойчивой целью, но в 1943 году немцами был зафиксирован случай нанесения тяжёлых повреждений танкам типа PzKpfw VI Ausf H «Тигр» при боевом столкновении с советскими САУ СУ-122, вооружёнными гаубицами М-30.

В начале Великой Отечественной войны значительное количество (несколько сотен) М-30 было захвачено вермахтом. Орудие было принято на вооружение вермахта как тяжёлая гаубица и активно использовалось в боях против Красной армии.

В послевоенные годы М-30 экспортировалась в ряд государств Азии и Африки, где до сих пор состоит на вооружении. Известно о наличии таких орудий в Сирии, Египте (соответственно, это орудие принимало активное участие в арабо-израильских войнах). В свою очередь, часть египетских М-30 была захвачена израильтянами. М-30 поставлялась также в страны-участницы Варшавского договора, например, в Польшу. В мемориале Познаньской цитадели это орудие имеется в экспозиции музейного вооружения. Китайская Народная Республика развернула своё собственное производство гаубицы М-30 под названием Тип 54.

Пушка ЗИС-3, 76-мм, образца 1942 года.

Пушка ЗИС-3, 76-мм, образца 1942 года.

По бронебойному действию до начала 1943 года ЗИС-3 была способной на дистанции огня до 500—700 метров поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники за редким исключением; но с массовым появлением в 1943 году новых образцов немецких танков и самоходно-артиллерийских установок бронепробиваемость ЗИС-3 стала недостаточной. В частности, 80-мм броня с невысокой вероятностью (ниже 50 %) могла быть пробита только на дистанциях менее 300 м, а 100-мм не пробивалась вовсе. Поэтому по состоянию на 1943 год бронирование тяжёлого танка «Тигр» было неуязвимым для ЗИС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях ближе 300 м в бортовой проекции. Слабо уязвимыми в лобовой проекции для ЗИС-3 были также новый немецкий танк «Пантера»; однако эта машины уверенно поражались из ЗИС-3 в борт. Введение подкалиберного (с 1943 года) и кумулятивного (с конца 1944 года) снарядов улучшило противотанковые возможности ЗИС-3, позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную 80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё непосильной. Относительная слабость противотанковых возможностей ЗИС-3 осознавалась советским военным руководством, однако до конца войны заменить ЗИС-3 в истребительно-противотанковых подразделениях так и не удалось. Недостаточная бронепробиваемость орудий частично компенсировалась тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники. Кроме того, против большинства образцов немецкой бронетехники бронепробиваемость ЗИС-3 оставалась адекватной до конца войны.

Пушка ЗИС-3, 76-мм, образца 1942 года.

Пушка ЗИС-3, 76-мм, образца 1942 года.

После окончания Второй мировой войны часть пушек была передана союзникам СССР, которые часто перепродавали их в страны третьего мира. Согласно ряду источников, некоторые африканские и азиатские страны до сих пор имеют это орудие на вооружении своих армий. Оставшаяся в СССР часть орудий была частично складирована, а частично утилизирована на металл. Достаточно большое количество пушек ЗИС-3 в странах СНГ служат в качестве орудий-памятников в мемориалах, посвящённых Великой Отечественной войне. Некоторое их количество имеется на складах в боеспособном состоянии. Иногда их используют как салютные орудия. В частности, данные орудия состоят на вооружении Отдельного Салютного Дивизиона при комендатуре г. Москвы, проводящего салюты в праздники 23 февраля и 9 мая.

Пушка ЗИС-3, 76-мм, образца 1942 года.

Пушка ЗИС-3, 76-мм, образца 1942 года.

Согласно руководству по службе, ЗИС-3 предназначалась для решения следующих боевых задач:

- уничтожение живой силы противника;

- подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии;

- уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника;

- разрушение проволочных заграждений;

- разрушение амбразур ДОТов.

 

 

 

 

Темы: