Об условиях труда на лесозаготовительных и сплавных работах.

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 02.11.1927 г.

Опубликован: «СЗ СССР», 1927, N 62, ст. 627; «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», N 260, 13.11.1927.

Документ утратил силу в связи с изданием Постановления ЦИК СССР N 60, СНК СССР N 307 от 07.03.1933.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 1927 года

ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НА ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ И СПЛАВНЫХ РАБОТАХ

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Применение наемного труда как отдельных работников, так и групп их (артелей) на лесозаготовительных и сплавных работах, продолжающихся по климатическим и производственным условиям не более 8 месяцев в году, кроме работ, производящихся в местностях, включенных в особый перечень, регулируется настоящим постановлением и заключаемыми на основе его и ст. ст. 15 — 18 и 20 — 25 кодексов законов о труде союзных республик коллективными договорами.

Применение наемного труда на означенных выше работах, продолжающихся более 8 месяцев в году, а также на лесозаготовительных и сплавных работах в местностях, включенных в особый перечень, независимо от того, продолжаются ли они менее или более 8 месяцев в году, производится на условиях, установленных постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1926 г. об условиях труда на сезонных работах (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 40, ст. 290).

К постоянным рабочим и служащим, занятым на лесозаготовительных и сплавных работах в течение всего года, применяется общее законодательство о труде.

Примечание. Предусмотренный настоящей статьей перечень местностей устанавливается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

2. Недействительны условия трудового договора (письменного или устного) с отдельными работниками или группой их (артелью), ухудшающие положение нанявшихся по сравнению с настоящим постановлением или с условиями действующего на данных работах коллективного договора.

3. Трудовой договор должен предусматривать:

а) срок (или объем) работ;

б) порядок выполнения работ;

в) размер и форму вознаграждения (повременная, сдельная, урочная);

г) порядок и сроки сдачи и приемки работ и производства расчетов.

При найме группы (артели) в трудовом договоре, кроме того, должно быть предусмотрено, производится ли сдача и приемка работ и расчет по ним с группой (артелью) в целом или с отдельными членами группы (артели).

4. При найме на срок свыше двух недель трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. При найме на меньший срок заключение трудового договора в письменной форме не обязательно. При заключении письменных трудовых договоров с группами (артелями) наниматель обязательно выдает расчетные листы.

5. Размер вознаграждения, нормы выработки и сдельные расценки устанавливаются коллективными или трудовыми договорами, причем при повременной оплате заработная плата не может быть ниже обязательного государственного минимума.

6. Расчеты по заработной плате должны производиться в письменной форме путем отметок на трудовых договорах или расчетных листах.

7. В коллективных и трудовых договорах может быть предусмотрена ответственность сторон за невыполнение ими договора или отдельных его частей. При этом размер ответственности нанявшихся не может превышать одной трети заработка за выполненную работу.

8. Немедленно по прибытии на место работ нанявшиеся обязаны ознакомиться с условиями работ и в случае несоответствия их установленным в договоре могут потребовать от нанимателя исполнения принятых им на себя обязательств или могут расторгнуть трудовой договор.

9. Трудовые договоры могут быть заключаемы на срок неопределенный, на сезон, на срок определенный не свыше 8 месяцев или на время выполнения определенной работы.

10. Трудовой договор на срок неопределенный (за исключением случаев найма в порядке вербовки) может быть расторгнут каждой стороной во всякое время, причем наниматель обязан в этом случае предупредить нанявшихся о расторжении договора не менее, чем за 1 неделю, а нанявшиеся — нанимателя не менее, чем за 3 дня.

11. В остальных случаях, кроме указанного в ст. 10, трудовые договоры могут быть расторгнуты:

а) нанимателем — до истечения срока договора или до выполнения работы при сокращении или полном прекращении работ;

б) каждой из сторон — при невыполнении другой стороной обязательств, принятых на себя по договору.

12. Наниматель обязан уплатить нанявшимся выходное пособие в случаях и размерах, устанавливаемых коллективным или трудовым договором.

13. Срок предъявления сторонами требований по поводу неправильного учинения расчета по отдельным работам, выполненным ранее окончания работ в целом, устанавливается в 1 месяц со дня учинения соответствующего расчета, а для прочих требований — в 3 месяца со дня окончательного расчета.

14. Наниматели обязаны бесплатно предоставить рабочему комитету на лесозаготовках и лесосплаве необходимое для непосредственной работы комитета помещение, а также вносить на содержание комитета отчисления в размерах, устанавливаемых коллективным договором или дополнительным к нему соглашением с профессиональным союзом.

15. Наниматель не обязан уплачивать заработную плату за время отвлечения нанявшихся от работы для выполнения государственных, профессиональных и общественных обязанностей, а также за время отвлечения от работы, вызванного выполнением обязанностей, возложенных на них законом об обязательной военной службе.

Время отвлечения от работы для участия в выборах в советы, в съездах советов и пленумах исполнительных комитетов оплачивается нанимателем из расчета среднего заработка.

16. Беременные и кормящие грудью женщины, а также несовершеннолетние до 16 лет ни при индивидуальной работе, ни в составе группы (артели), не допускаются к производству следующих работ:

а) валка, рубка, пилка и переноска толстомерного леса;

б) молевой сплав;

в) сплачивание бревен, установка и разборка запаней;

г) хватка и съемка плотов на воде.

17. К легким работам по заготовке лыка, мочалы и корья, а также по очистке лесосек допускаются несовершеннолетние от 14 лет.

18. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:

а) 1 января — Новый год;

б) 22 января — день 9 января 1905 г.;

в) 12 марта — день низвержения самодержавия;

г) 18 марта — день Парижской Коммуны;

д) 1 мая — день Интернационала;

е) 7 и 8 ноября — дни пролетарской революции;

а также в особые дни отдыха, устанавливаемые в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

19. За работы, производимые в исключительных случаях по распоряжению нанимателя в праздничные дни и дни отдыха, нанявшимся, проработавшим перед этим беспрерывно полную рабочую неделю (6 дней), производится особая доплата по соглашению сторон из расчета не ниже, чем половина тарифной (поденной) ставки за полный рабочий день.

20. Размер и порядок компенсации за изнашивание инструментов нанявшихся устанавливается коллективными или трудовыми договорами.

21. На местах лесозаготовок или лесосплава, отстоящих от населенных пунктов далее 6 километров, наниматель обязан бесплатно предоставить нанявшимся помещение для жилья. Условия, которым должны удовлетворять эти помещения, определяются специальным постановлением Народного Комиссариата Труда Союза ССР, согласованным с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

Нанятым в порядке вербовки работникам указанные помещения должны быть предоставлены нанимателем и в том случае, когда отсутствует возможность разместить нанявшихся в населенных пунктах, расположенных вблизи места работ (до 6 километров).

22. Если вблизи жилья нанявшихся нет водоемов с питьевой водой, наниматель обязан построить колодцы или обеспечить доставку воды.

23. В местах производства работ наниматель обязан иметь аптечки, снабженные перевязочными материалами.

24. Круг лиц, подлежащих социальному страхованию, размер страховых взносов и виды социального страхования устанавливаются специальными постановлениями Союзного Совета Социального Страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР.

25. При остром заболевании или несчастном случае на работах наниматель обязан доставить нанявшегося на свой счет в больницу.

26. В случае увечья, повлекшего за собой инвалидность, или в случае смерти, происшедших в связи с работой, наниматель обязан выплачивать незастрахованному работнику или его семье пенсию по нормам соответствующих видов социального страхования. Споры по вопросу о выдаче пенсии за увечье или смерть разрешаются в судебном порядке.

27. Споры, возникающие на почве применения наемного труда, разрешаются в судебном порядке или в расценочно-конфликтных комиссиях, действующих на основе особых положений, издаваемых Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов с учетом особенностей работ на лесозаготовках и лесосплаве, а также в подлежащих случаях в примирительных камерах и третейских судах.

28. К вербовке на лесозаготовительные и сплавные работы применяются постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 марта 1927 г. о мерах по регулированию рынка труда (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 13, ст. 132) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 апреля 1927 г. о мероприятиях по регулированию вербовочных операций (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 19, ст. 219) с тем, что предусмотренные ст. 5 постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 апреля 1927 г. суточные за время проезда выдаются в случаях и размерах, устанавливаемых по соглашению сторон.

29. Надзор за соблюдением настоящего постановления возлагается на инспекцию труда, действующую на основании специальной инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

30. Инструкция по применению настоящего постановления издается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя СНК Союза ССР А.ЦЮРУПА

Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

Темы: