О продолжительности рабочего времени и об отпусках в лесной промышленности.

Постановление ВЦСПС от 08.09.1933 г.

Опубликован: »Трудовое законодательство СССР. Сборник законов, указов и постановлений». М., 1941; »Бюллетень ВЦСПС», N 1 — 2, 1934

Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 29.10.1980 N 330/П-12.

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 1933 года

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ОБ ОТПУСКАХ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

На основании ст. 5 и 16 Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 марта 1933 г. об условиях труда рабочих и служащих, занятых в лесной промышленности и в лесном хозяйстве (СЗ СССР, 1933, N 18, ст. 100), ВЦСПС постановляет:

I. Продолжительность рабочего времени

1. Продолжительность рабочего времени в лесной промышленности и в лесном хозяйстве для всех работников в возрасте от 18 лет и выше <4> устанавливается в восемь часов.

2. Работы в сверхурочное время, в дни отдыха и революционные дни в предприятиях лесной промышленности и лесного хозяйства допускаются в случаях необходимости выполнения срочных работ по соглашению администрации с местным комитетом рабочих и служащих. Подростки до 18 лет, а также и беременные, и кормящие грудью женщины к работам в сверхурочное время, в дня отдыха и в революционные дни не допускаются <4>.

———————————

<4> Работники, достигшие 16-летнего возраста, имеют 8-часовой рабочий день и допускаются к сверхурочным работам, см. ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. и Пост. СНК СССР от 12 июля 1940 г.

3. Указанные в ст. 2 работы оплачиваются на следующих основаниях:

а) сверхурочные работы повременщиков оплачиваются из расчета их тарифной ставки (оклада) за проработанное количество часов с доплатой за каждый из первых двух часов — 25 проц., а за каждый из последующих часов — 50 проц. часовой тарифной ставки (оклада) данного работника;

б) сверхурочные работы сдельщиков оплачиваются по сдельному заработку с доплатой за каждые из первых двух часов работы — 25 проц., а за каждые из последующих часов — 50 проц. часовой тарифной ставки повременщика соответствующего разряда;

в) работа в дни отдыха компенсируется путем предоставления отдыха соответствующей продолжительности в течение ближайших двух рабочих недель. В случае невозможности предоставления такого отдыха указанная работа оплачивается повременщикам в полуторном размере, а сдельщикам к сдельному заработку доплачивается за каждый час работы 50 проц. часовой тарифной ставки повременщика соответствующего разряда;

г) работа в революционные дни оплачивается повременщикам в двойном размере, а сдельщикам к сдельному заработку доплачивается за каждый час работы часовая тарифная ставка повременщика соответствующего разряда.

Примечание. Предусмотренные настоящей статьей компенсации предоставляются лишь в том случае, если соответствующая работа производилась по прямому распоряжению администрации (зав. участком, прораба). При отсутствии такого распоряжения повременщики никакой компенсации не получают, а сдельщики получают только свой сдельный заработок.

4. На работах по сплаву в тех случаях, когда по природным или техническим условиям требуется в течение определенного периода особо усиленная работа, допускается введение удлиненного рабочего дня.

Продолжительность удлиненного рабочего дня, а также размер и порядок оплаты устанавливаются по соглашению администрации с руководящими органами профсоюзов.

II. Отпуска

5. Постоянным рабочим и служащим лесной промышленности и лесного хозяйства, кроме указанных в ст. 6 настоящего Постановления, отпуск предоставляется на общих основаниях. Сезонные рабочие права на отпуск не имеют.

6. Постоянным рабочим и служащим лесной промышленности и лесного хозяйства профессий, перечисленных в особом к настоящему Постановлению перечне, предоставляется:

а) после 11 месяцев непрерывной работы в данном предприятии или учреждении — отпуск продолжительностью в один месяц;

б) по истечении каждых трех лет непрерывной работы в одном предприятии — дополнительный к очередному отпуск продолжительностью в один месяц, предоставляемый обязательно натурой <1>.

Примечание. В случае перехода работника по распоряжению администрации из одного предприятия в другое в стаж работы включается все время работы в системе одного учреждения, предприятия или объединения;

в) (Не приводится в связи со ст. 13 Пост. СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. и Пост. СНК СССР от 12 июля 1940 г.)

7. Работникам, состоящим на работе ко дню опубликования настоящего Постановления, стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, исчисляется со дня поступления на соответствующую работу, но не ранее чем с 1 января 1933 г.

8. Работникам с ненормированным рабочим днем администрация имеет право предоставлять дополнительные сверх установленных ст. 6 отпуска продолжительностью до 12 рабочих дней в качестве компенсации за нагрузку.

9. Полная компенсация из расчета месячного отпуска выплачивается только в тех случаях, когда данный работник проработал в данном рабочем году полностью 11 месяцев.

В остальных случаях компенсация исчисляется из расчета продолжительности отпуска в 12 рабочих дней и выплачивается в полном размере или пропорционально проработанному времени в соответствии с общими правилами об отпусках <2>.

———————————

<2> В соответствии со ст. 13 Пост. СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. компенсация выплачивается только за проработанное время.

Для работников с ненормированным рабочим днем в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрено исчисление компенсации с учетом дополнительного отпуска за нагрузку (п. 10).

Подросткам компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется из расчета продолжительности отпуска в один месяц <1>.

———————————

<1> Работники, достигшие 16 лет, пользуются отпуском одинаковой продолжительности со всеми рабочими и служащими, см. Пост. СНК СССР от 12 июля 1940 г.

10. Компенсация за дополнительный отпуск, предоставляемый за 3 года работы (ст. 6), выплачивается только проработавшим полностью 3 года, дающие право на отпуск, и только в случае увольнения работника по не зависящим от него обстоятельствам.

11. Настоящее Постановление не распространяется на рабочих и служащих постоянно действующих промышленных предприятий по обработке и переработке древесины (лесопильные, деревообрабатывающие, целлюлозные, дубильные, лесохимические и т.п. предприятия), кроме шпалорезных и лесомашинных станций, расположенных вне территории постоянно действующих промышленных предприятий.

Рабочее время и отпуска рабочих и служащих, на которых не распространяется настоящее Постановление, регулируются общим законодательством о труде.

Приложение к статье 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ В ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА УДЛИНЕННЫЙ ОТПУСК

I. Лесозаготовка и вывозка

Бригадиры.

Рабочие, занятые на работах по заготовке древесины (круглого леса и дров) и по разделке в лесу и на складах на всевозможные сортаменты круглого, пиленого, тесаного и колотого леса.

Квалифицированные рабочие, обслуживающие механические установки по валке и разделке леса.

Рабочие печного и кучного углежжения, работающие в лесу.

Возчики на лошадях леспромхозов, занятые на вывозке леса.

Конюхи обозов леспромхозов, шорники и кузнецы по ковке лошадей.

Грузчики, навальщики, свальщики и сортировщики на всех видах лесного транспорта.

Квалифицированные рабочие на механизированном транспорте: трактористы, мотористы мотовозов и шоферы автогрузовых машин, машинисты и кочегары узкоколейных дорог.

Старшие квалифицированные путевые рабочие по устройству и ремонту лесовозных дорог.

Машинисты, кочегары и масленщики силовых установок.

Квалифицированные рабочие на строительстве и ремонте механизмов и подвижного состава лесовозных дорог.

Мотористы шпалорезных установок, расположенных вне территории постоянно действующих промышленных предприятий.

II. Сплав леса

Бригадиры.

Запанщики: старшие рабочие на строительстве запаней и обивке бонов, инструктора и старшие рабочие на сплотке.

Кичечники, инструктора и старшие рабочие на плотах.

Заторщики на молевом сплаве.

Старшие рабочие и квалифицированные рабочие на механизмах (машинисты, мотористы, их помощники, кочегары), масленщики, рулевые варповальных лодок и моторных катеров.

Лоцманы и дубовики.

Крановщики на выгрузочных кранах.

Старшие и квалифицированные рабочие по зимней сплотке, строительству элеваторов, баржестроению, на складах по ремонту такелажа и на якорницах.

Старшие рабочие и грузчики на складах.

III. Подсочка

Старшие рабочие на подсочке.

Мастера.

Разметчики карр.

Вздымщики.

Жолобщики.

IV. Лесокультура

Старшие рабочие на лесокультурных и лесомелиоративных работах.

Квалифицированные рабочие на семеносушилках.

Механики и трактористы на всех лесокультурных машинах и на машинах по агролесомелиорации и их помощники.

V. Инженерно-технический и счетный персонал

Инженерно-технический персонал.

Десятники.

Главные и старшие бухгалтера.

Старшие счетоводы лесопунктов и сплавных контор.

Примечание. Удлиненные отпуска предоставляются всем работникам, указанным в настоящем перечне, независимо от того, в какой именно отрасли лесной промышленности или лесного хозяйства они работают.

Так, например, квалифицированные рабочие на механизированном транспорте, указанные в разделе «Лесозаготовка и вывозка» (абз. 8), имеют право на удлиненный отпуск и в том случае, если они заняты на лесокультурных или сплавных работах.

Темы: