Когда детсаду пятьдесят.

23 декабря 2005 года железнодорожному детскому саду исполнится полвека.

Любовь Михайловна Кушмылёва (Бобыкина), 22.12.2005 МГ

Любовь Михайловна Кушмылёва (Бобыкина), 22.12.2005 МГ

Хочется всех повидать. 

Всего два года назад его передали в Отдел образования МО «Ленский район».

Самый первый детский сад на станции, находился в жилом двухэтажном доме, по улице Гагарина, рядом со старым продуктовым магазином. Одной из первых его заведующих была Любовь Михайловна Бобыкина, теперь — Кушмылёва.

До этого она жила в г. В. Устюг, там и родилась. Семья у Бобыкиных была большая – два брата и три сестры. Когда Любе не было и семи лет, мама умерла. Девять лет она находилась с сестрой Соней в детдоме, впоследствии сестра окончила школу ФЗО на ткачиху, и работала на ткацкой фабрике. Теперь она живёт во Владимирской области. А сестра Зина была в няньках. Потом в Урдоме она работала продавцом, теперь живёт в Сольвычегодске.

Детдом, Любу в 15 лет направил на годичные курсы воспитателей. Окончила их в 16 лет, когда ещё шла ВОВ, и испытала на себе все «прелести» карточной системы.

После курсов, в 1945 году, девушка была принята на работу в детский сад в городе В. Устюг. Называли юную работницу Любовь Михайловна, и порой смеялись, говоря:

- Какая она Любовь Михайловна, — совсем ещё девочка.

В отделе образования Любе предложили работу полегче – воспитателем в Федосовском детском доме, что двадцать пять км. от Устюга. Там была одна группа детей. Жили в детском доме дети переселенцев – немцев. После окончания войны, детский дом ликвидировали. Детей развезли по домам, а Любовь Михайловну назначили заведующей детсадом в Подсосенске, где находился фанерный завод, и где она нашла сестру Зину. Вместе они и переехали в Урдому.

Любовь Михайловну приняли воспитателем в детский сад № 7, Печорской Ж.Д. Вот что она рассказала мне о том времени.

- Детский сад располагался на втором этаже жилого дома, по улице Гагарина. На одной стороне находилась комната для занятий и игр, раздевалка, столовая и кухня. Через лестничную площадку – спальные комнаты. Группа – одна, круглосуточная, и переполнена детьми. Более 30 детей разного возраста находилось в ней. Условия работы тяжёлые. Воду носили и выносили в вёдрах, дрова привозили, пилили, кололи и приносили, а за работу получали очень мало. Печи обогревали помещение, и на них готовили еду. Продукты брали в Ж.Д. магазине по накладной. Работали там молодые девушки. Условия – не простые, а заведующая была с характером. Когда на Новый год работницы принесли ёлку на второй этаж для утренника, она не понравилась. Вынесли, и пошли в лес искать другую. Та ей тоже не понравилась. Пришлось идти снова, а мороз был нешуточный.

Когда эта заведующая уехала, то вместо себя оставила меня, так как с ней я не ругалась и имела опыт такой же работы.

А в 1955 году в Урдоме сдали новый кирпичный детский сад, тоже по этой улице, и стал он № 52. Переходить туда пришлось мне. В нём сделали две группы, тоже смешанные и круглосуточные. От должности заведующей я отказалась, и стала работать воспитателем.

Дела же я тогда передала Л.В. Савельевой, но заведующей она работала не долго. Трудно приходилось работникам с детьми послевоенного времени. Были они тогда очень боевые. Воспитателя Н. Дерягину не слушались, даже голову ей пробили, и заведующих тогда сменилось несколько. Больше всех работали на этой должности Мария Евгеньевна Шинорина и Виктория Петровна Курипко, в замужестве – Георгиевская.

В то время я познакомилась со своим будущим мужем – Андреем. Его сестра Маша работала в нашем детском саду, через неё мы и познакомились. Теперь она живёт в Сыктывкаре. Он работал на железной дороге дефектоскопистом. Поженились, и некоторое время жили в доме около нового детского сада. В подъезде имелось две комнаты, в каждой комнате – семья. Тогда так жили не только в посёлках, но и в городах. Во втором подъезде жила семья Софроновых, они занимали весь подъезд, у них было 9 детей.

В этой комнате семья Кушмылёвых прожила не долго, молодые ушли в дом к родителям мужа, а потом и свой дом достроили.

- У нас трое детей – Лариса, Оля и Юра и внучка Настя – поведала о своей семье Любовь Михайловна.

- В этом детском саду я трудилась воспитателем с 1955–1984 год. С 1964 года штаты в детском саду стали постоянными. Воспитатели работали уже по новым программам, аттестовались, ездили на курсы повышения квалификации, но зарплата всё равно была небольшая. Жили трудно…

В детском саду имелось свое центральное отопление, канализация, водопровод.

Группы были переполнены детьми. Тогда я заочно окончила Сокольское педучилище, работать стало легче, а мои первые воспитанники сейчас уже пенсионеры.

На пенсии нахожусь 21 год, время летит быстро. В детском саду мне было присвоено звание «Ветеран труда», а железная дорога сохранила льготы. Я могу раз в год ездить бесплатно в гости. Раз в два года мне выдают дополнительный бесплатный железнодорожный билет, а также проездной на пригородный поезд. Также ежемесячно перечисляют на сберкнижку по 150 рублей.

Муж на пенсию вышел позже меня. Теперь мы живём в квартире его отца, Андрея Николаевича, инвалида ВОВ, и храним его награды. Из-за моей болезни с нами живёт и старшая дочь Лариса, помогая нам во всём.

По поводу юбилея детсада, ветеран сказала так:

Хочется всех повидать.

Виктория Петровна Георгиевская (Курипко), 22.12.2005 МГ (1)

Виктория Петровна Георгиевская (Курипко), 22.12.2005 МГ (1)

Трудное и хорошее время.

Моя мама, Нина Васильевна, — сказала Виктория Петровна Георгиевская, — училась в Архангельске на курсах медсестёр. В Доме офицеров познакомилась с моим будущим папой. Замуж за Петра Фомича Курипко она вышла, когда тот был солдатом.

Родилась Виктория в год начала ВОВ, в октябре. Её папа тогда служил в армии в пограничных частях, потом он был направлен в Койду на побережье Белого моря. Сестрёнки нянчились со мной. Где только мы не жили: в Молотовске, Мезени, Кулое, Сольвычегодске и в Урдоме. Папа наш всё время работал в МВД. В Урдоме вместе с ним работали – Лазарев, Туробов и Лычаков. Его последнее звание капитан милиции. .У меня два брата Юра и Алёша, сестра Люда живёт на Украине.

После окончания Сольвычегодской средней школы, я вместе с подругой решила поступить в Архангельский педагогический институт.

- Планы были большие, но осуществиться им, не было суждено. Тогда было сокращение вооружённых сил, солдаты шли вне конкурса, и я по конкурсу не прошла. Отнесла документы в педучилище, где меня зачислили без экзаменов.

Приехала домой. Воспитателем в интернат меня принял директор школы Н.П. Попов.

Я благодарна Николаю Прокопьевичу за то, что он научил меня работать с коллективом детей.

Жил он с сыном и женой Ниной Ионикиевной, учителем русского языка и литературы, а также со своими родителями в здании школы. Очень хорошо играл на аккордеоне.

В интернате жили ученики с первого по восьмой классы. Приезжали они с линии -от станции Виледь до Урдомы и Тыва. В понедельник их привозили родители, а мы, воспитатели, на дрезине развозили детей по домам на выходные дни. Интернат был полон школьников. Работать с учениками разного возраста было трудно.

В 1964 году, после окончания педучилища, я перешла работать по специальности, воспитателем детского сада. Заведующая М.Е. Шинорина, учила меня работать уже с маленькими детьми. После школьников мои требования к детям были завышенными.

Когда Мария Евгеньевна стала директором школы, меня назначили на должность заведующей детсадом.

Moй папа часто говорил мне:

- Ты работаешь, руководителем, почему не вступаешь в партию?

Вступила в партию, когда папа умер, и была секретарём партийной организации.

В детском саду – другие проблемы, нежели в школе.

Семьи раньше были большие, дети часто болели, родителям не хватало времени на детей. Все тяготы жизни матери несли на себе.

Тогда детские ясли относились к Минздраву. Заведующей яслями работала А.И. Головкина. У многих детей был педикулёз, она сама обрабатывала головы детей, мыла, об этом даже не говорила родителям. Штаты в яслях были маленькие, рабочий день разорван, детей очень много. В Нянду ходили за молоком вдвоём по очереди, в шесть часов утра с 20 литровым бидоном, проходили через железную дорогу.

Георгиевская Виктория Петровна

Георгиевская Виктория Петровна

Дрова для садика брали на бирже. Метровые чурки грузили в машину, а родители – мужчины, пилили и кололи их, а сотрудницы и мамочки складывали в поленницы.

Тогда некоторые сотрудники детсада уходили на другое место работы. Перешли – Г.И. Шубина и Т.В. Ступина. А когда в 1965 году Минздрав отказался от яслей, и они стали относиться к Министерству образования, женщины вернулись обратно.

Стали объединять ясли с детскими садами и назвали их, ясли-сад. Наши ясли были далеко от детсада, в этом было неудобство. При соединении, штаты увеличились, работать стало легче. Многие из наших сотрудников отработали здесь весь трудовой стаж. Это – P.X. Темиргалиева, М. Вербина, А.И. Кравченко, Г.Я. Пинегина, М.И. Дорофеева, Н.В. Курипко, Е.Т. Попова. Свой опыт они передавали молодым.

Трудно ли было работать с женщинами? – спросила я Викторию Петровну.

- Трудностей хватало. Если взять, к примеру, семью Н.И. Казаковой – помощника воспитателя, то она осталась одна с пятью детьми, молодая. Чем могли, помогали.

В комбинате раньше было по 140 детей. Когда приезжала на станцию ПМС, в группах находилось до 40 детей вместо 25. У нас не спрашивали, есть ли места. Бывало, не приезжали с работы до 21 часа, и воспитатели ждали их с детьми.

Были у нас и две ночные группы, одна в детсаде, другая в яслях. Ночные нянечки очень заботливые, могли успокоить, приласкать детей – Т.И. Веселкова и В.Н. Радзинская. Потом пошло сокращение, закрыли ночную группу, не стали возить детей железнодорожников с линии. Начался капитальный ремонт, ясли перевели в интернат, а детсад в здание детсада №7 у станции.

Во время капитального ремонта провели тепло в оба здания, воду. Поступила и новая мебель. Тогда на приём детей в наше дошкольное учреждение была большая очередь.

Трудность моей работы заключалась в том, что в штатах не имелось методиста. Тем не менее, если сравнивать с другими детскими садами района, наше учреждение находилось на высоте. Воспитателями работали – Л.М. Кушмылёва, Н.М. Чумичкина, А.С. Сухнёва и другие. Участок детсада в посёлке считался лучшим, на клумбах росли цветы, зимой сооружались снежные постройки. За это получали премии. Рано утром А.И. Кравченко так подметёт двор, что загляденье.

Когда открылся детский комбинат «Малышок», детсад железнодорожников немного разгрузили.

В нашем детском саду работали по 30 и более лет, и многим из них присвоили звание «Ветеран труда». Тогда работники мне говорили: «Зачем нам эти корочки, лучше бы за работу дали премию». А теперь, «корочки» пригодились, все получают льготы на электричество, тепло, квартиру.

Однажды, началось сокращение. Сначала – ночной группы, потом и в яслях осталась одна группа. Последним и самым тяжёлым сокращением стало закрытие детского сада и передача его школе весной 1994 года. Осталось здание яслей, в котором и сейчас работают те сотрудники, что остались после сокращения. Это медсестра Л.С. Галицкая и Н.В. Скулич.

35 лет отработала я в этом учреждении. Теперь часто рассматриваю фотографии, на которых запечатлены праздники в детском саду, юбилеи сотрудников. Это было трудное и хорошее время.

С. Александрова.

Рассадина Валентина Ивановна

Рассадина Валентина Ивановна

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

Заведующей детсадом № 22 с октября 2004 года назначили Валентину Ивановну Рассадину. За плечами её было 22 года работы воспитателя и среднее специальное образование. Трудилась в детсаде «Ласточка».

На вопрос, — Трудно-ли ей дался переход на руководящую работу? — Валентина Ивановна сказала так:

- Раньше я подменяла и заведующую, и методиста в «Ласточке», поэтому знала, какая это работа. Знала и то, что буду ещё работать и на группе воспитателем. Такое уж штатное расписание в малокомплектных детских садах.

В работу втянулась, а когда работаю на группе с детьми, отдыхаю от всех проблем и неувязок в работе.

В феврале 2005 года в Отдел образования мной было подано ходатайство на выделение средств, для проведения ремонта на пищеблоке по предписанию СЭС. На майской сессии депутаты необходимую сумму средств выделить не смогли. Позднее, благодаря депутатам районного собрания В.А. Додонову и Г.И. Софронову на ремонт было, перечислено 45 тысяч рублей, которые пошли на окраску здания снаружи, на ремонт пищеблока, и 20 тысяч рублей – на очистку канализационных колодцев, которые не давали уходить стокам :от детсада в центральную канализационную систему. Этот ремонт произвёл подрядчик – ООО «Контус».

А косметический ремонт – продолжила Валентина Ивановна, — в группах и прихожей летом сделали сами вместе с родителями. На него выдали 650 рублей. Никто не остался в стороне, кроме тех, кто уезжал. Помогали, чем могли.

Составили Договор с ЖКС об очистке подъезда к детсаду. А участок очищают от снега сторожа, с доплатой. Дворника в штате нет.

Продукты привозит натуральные и свежие А.Д. Доника. Он поставляет молоко, мясо, и не доволен ценами, которые нам диктуют сверху из Отдела образования.

Родители, кто может, приносят бесплатно овощи и ягоды. Стоимость питания от этого становится дешевле. Если продукты подорожают, придётся увеличивать родительскую плату. Платёжеспособность родителей не высокая, и это не желательно.

Списочный состав двух групп детсада – 33 ребёнка. Двое выбыли, на их место примем других.

В детском саду тепло; только в самой последней комнате плохо греют две батареи. Их нужно менять или прочищать, — так сказали специалисты.

За отоплением много лет следит Александр Тимофеевич Шеремет. Спасибо ему от всех нас!

Зарплаты у наших сотрудников маленькие. В 2006 году их обещают повысить на 20% в два этапа. Люди работают на энтузиазме, многие трудятся давно, а с трудоустройством в Урдоме плохо.

Воспитатели в этом году осваивают новую программу воспитания детей, под редакцией Васильевой. Программа комплексная, соответствует времени.

- Самая главная проблема на сегодняшний день, — вздохнула.Валентина Ивановна, — стульчики и столы. Столами поменялись с «Ласточкой» на 5 легких столов. Стульчики поступили в детсад в 1985 году вместе с мебелью и отжили свой век. Их уже не один раз ремонтировали дома родители.

- Как дела в вашей семье?

- Дочь, Ирина, работает официанткой в кафе «Виконда», сын, Миша, учится на газосварщика. Практику проходил у В.Б. Ильина в котельной. Муж, Сергей Владимирович, трудится на железной дороге.

Празднование Юбилея детского сада намечено на 23 декабря..

С. Александрова.

(статья из газеты «Местная газета» от 22.12.2005 г.)

Темы: