Урдома осваивает Яренск.

"- Ну, во-первых, я в районе живу и дальше него мне бежать некуда. А во-вторых, у меня характер такой, что если уж взялся за дело, то отступать не люблю".

Как литры перегнать в рубли?

Для местной власти задача создания такого экономического «сепаратора» оказалась невыполнимой. Тогда за нее взялся урдомский предприниматель.

Так уж получилось, что место, где я попросил Николая Фокина попозировать перед объективом моего фотоаппарата, в Яренске с некоторых пор именуют площадью трех рынков. Первый рынок — с крытыми от дождя и ветра местами для торговли, заасфальтированной площадкой, забором — построили несколько лет назад. Места, на первый взгляд, было вполне для села достаточно, да только очень скоро желающих приезжать торговать здесь набралось столько, что пришлось им занять вначале одну пустующую рядом площадку, а затем и другую. Так и образовались три рынка.

И все равно — тесно, особенно в предпраздничные дни. Днем здесь шум, толчея, пестрота всевозможного товара. К вечеру гомон стихает, приезжие коммерсанты разбирают легкие палатки и прилавки, вывозят товар, оставляя после себя на опустевших площадках пустые коробки, бутылки и прочий мусор.

Фокин тоже человек неместный. Сразу после нашего разговора и после того, как я пощелкал затвором фотоаппарата, он сел в свою машину и покатил домой. В поселок Урдома, стоит который в полутора часах езды от райцентра (и то если вовремя поспеешь на переправу через Вычегду). Но только в отличии от тех предпринимателей, кто паковал в это время за его спиной непроданный за день товар, собираясь уезжать (и не известно, появятся ли тут завтра), он приехал сюда не на один день.

* * *

Открытие нового магазина даже на селе уже давно перестало считаться новостью номер один: уж столько за последний десяток лет их открывалось и закрывалось в Яренске. Тем не менее появление здесь «Елочки» — еще одного частного магазина — заставило о себе говорить очень скоро. Ассортимент, на первый взгляд, тот же, что и везде, но есть один существенный плюс: здесь всегда в продаже мясные полуфабрикаты. Выбор пока не столь и велик: котлеты, бифштексы, мясной фарш. Но зато все это не привозное из чужих областей, а изготовленное в цехах Яренского мясокомбината, который Фокин с недавних пор взял в аренду.

За местным мясокомбинатом, надо сказать, еще со времени его пуска, закрепилась довольно странная репутация. Строился он с размахом, его гигантские цеха — согласно проекту — были готовы обслуживать животноводческие фермы всех хозяйств района. Да вот беда: завершение строительства как раз совпало с началом девяностых годов, а значит и с крушением колхозов и совхозов. А посему и встретили районные власти появления мощного объекта сельскохозяйственной индустрии, мягко говоря, без радости.

Так и стояло огромное кирпичное сооружение на краю села, среди елок, словно средневековый таинственный замок, окруженное вначале высоким забором, а потом еще и недоброй славой. Сначала одно акционерное общество его взяло в аренду, а потом растащило все имущество, затем другое доворовало, что не успели или не сумели предшественники.

* * *

- А не страшно браться за дело, которое до тебя столько раз печально оканчивалось? — толковали мы с Николаем еще в начале весны, когда он только-только решал вопрос о том, чтобы взять цеха Яренского мясокомбината в аренду. — А ну как тоже придется ноги уносить?

- Ну, во-первых, я в районе живу и дальше него мне бежать некуда. А во-вторых, у меня характер такой, что если уж взялся за дело, то отступать не люблю.

Фокин — человек в районе довольно известный. Работал в свое время в Верхнелупьинском леспромхозе, на лесовозе баранку крутил, снабжением занимался. Когда в предприниматели пошел, водительский опыт и наработанные связи оказались уж очень кстати. Чем не доказательство успеха — два года подряд на празднике Урдомы достается Фокину звание «Лучшего предпринимателя поселка».

Вот только с какой, казалось бы, стати, ехать в Яренск за сотню километров, переправляться через Вычегду, когда дома дел полно: в Урдоме у Фокина три магазина, своя пекарня.

- Когда предпринимательством стал заниматься, и дела пошли неплохо, один вопрос все из головы не выходил: ну почему я колбасу вынужден из другой области везти, а семья в Витюнино или в Урдоме держит скотину и не знает куда бы сдать на мясо свою корову? Обращаются ко мне: возьми, пожалуйста. Но почему мы не можем иметь в районе свою переработку?

Трудно со словами урдомского предпринимателя не согласиться. Только одно понять сложно: отчего из уст представителей местных властей высказываний таких слышать никогда не приходилось? Нет, разговоры велись, выдвигались проекты — один лучше другого. Да только в других районах давно проекты такие в жизнь воплотили. Устьянская колбаса и вельская сметана в Архангельске хорошим спросом пользуются. А у нас, в Ленском, проблема для всех одна: куда продукцию, выращенную в своем хозяйстве, деть, как килограммы и литры в рубли обернуть? А может, действительно, что целой конторе чиновников за десять-пятнадцать лет не под силу оказалось, то один приезжий предприниматель совершит?

- А Яренск выбрал по одной причине,- продолжал тем временем Фокин, — хоть и на другой край района, считай, сюда приходится из дома ездить, зато здесь есть хоть какая-то база — тот же мясокомбинат. Да и большая часть хозяйств к райцентру больше привязана, а не к Урдоме, которая к тому же отделена от них Вычегдой.

Да, уж если переработкой местной продукции заниматься, от молока куда уйдешь. Тут тоже поле деятельности — шире некуда: желающих сдавать его нашлось бы в районе немало, да и покупатели на местный кефир и сметану найдутся. Вот только и здесь начинать надо практически с нуля: за последние десять лет отрасль эта пришла в полное запустение. Одному воз такой сложно повезти, обратился в областной департамент сельского хозяйства. Там пообещали помочь и выделить кредит для приобретения необходимого оборудования.

* * *

Как пойдут дела, отпадет ли когда-нибудь надобность в доставке в район кировской сметаны или пельменей из Сыктывкара — сказать пока трудно. Но видно по всему: обосновался урдомский предприниматель в Яренске прочно. Кроме мясокомбината, который удалось в какой-то степени реанимировать, районная администрация отдала в аренду Фокину и хлебозавод. В этом тоже есть свой резон: там, в Урдоме, на выпечке хлеба он уже не первый год получает прибыль. Яренский же хлебозавод, являясь муниципальным предприятием, убыточен.

Выход, по мнению предпринимателя из Урдомы, в увеличении объемов и постепенном вытеснении продукции хлебозаводов республики Коми. Будет расширяться и ассортимент, уже появляются на прилавках «Елочки» всевозможные булочки, пирожки, которыми Урдома, надо сказать, славилась всегда.

Олег Угрюмов

(статья из газеты «Правда Севера» от 09.07.2002 г.)

Темы: