Поиск по теме:

Газета ВУ Найдено: 516 совпадений
«Барак в кредит»
Текст Приказа по Котласскому леспромхозу «СЕВЕРОЛЕС» № 238 от 20 апреля 1930 года об организации строительства переселенческих поселков самими спецпереселенцами, за их счет, в кредит (цифра «0» в дате «20 апреля» исправлена на «1» или зачеркнута).
Темы:
«Одна лошадь на десять семейств, без телег, ждите пароходом»
Уточняются правила устройства переселенцев. Письмо-телеграмма № 11/39. Копия. Котлас Северолес т. Семенову. Из Архангельска 23/V-30 г.
Темы:
Времянки под одну телегу
В начале 1930-х годов одной из проблем организации заброски переселенцев на берега реки Верхняя Лупья (Шестой, Нянда и др) являлось плохое состояние лесных дорог, ведущих к местам спецпоселков. Представленный распорядительный документ, обязывает строителей, ради своевременной заброски спецпереселенцев, построить в лесной глуши хотя бы временные дороги: Письмо Северо-Двинской окружной колонизационной партии (г. В.-Устюг) Переселенческого управления Н.К.З. РСФСР от 17 июля 1930 года № 724/66 в адрес всех агентов по водворению, копия Ленскому РИКу, и Дорспециалистам.
Темы:
Летопись Урдомы от Фоминой В.А. Шестой
"Март 1930 года. Снег еще не растаял. Повезли дальше на лошадях, по тракту, до деревни Урдома. Свалили все в церкви, на берегу Вычегды. Мертвых на дороге оставляли, нельзя было останавливаться. Охранники с оружием очень строгие. Распределили по избам в деревне. Дров не было. Собрали мужчин: Дымов, Анпилогов, Гузей, Кистанов, Трушин и другие, повели их под охраной прорубать просеку от Паламыша до Шестого участка..."
Темы:
Летопись Урдомы от Фоминой В.А. Нянда
"Лето 1930 год. Спецпереселенцы прибывают и прибывают. Бригада мужчин с Шестого начала строить бараки. Первые выжившие на Шестом, жители переехали в Нянду. Построили комендантскую, где стала жить и семья коменданта Степанова А. Уборщицей в комендантской работала Судьина..."
Темы:
Концерт-презентация!!!
На прошлой неделе, в пятницу 19 октября, в ДК п.Первомайский состоялось необычное для жителей Урдомы мероприятие. Наши самодеятельные артисты исполняли на сцене песни об Урдоме, которые вошли в первый сборник (или кассету), выпущенную своими силами, сделанную, кстати, вполне профессионально как в отношении звукозаписи,так и в оформлении.
Темы: