Итоги уходящего года

"Да, год этот был не только для властей страны трудным, а и для всех жителей нашего муниципального образования, в том числе административного центра его – Урдомы. Но, несмотря на сложности, местным властям в 2015-ом все же многое удалось сделать, свершить, но, к сожалению, не все".

Сразу оговорюсь, данный выпуск газеты, по-всей видимости, попадет в руки читателей в первые дни нового 2016 года, пишутся же эти строки еще в прошлом 2015-ом.
Да, год этот был не только для властей страны трудным, а и для всех жителей нашего муниципального образования, в том числе административного центра его – Урдомы. Но, несмотря на сложности, местным властям в 2015-ом все же многое удалось сделать, свершить, но, к сожалению, не все. Давайте повспоминаем, что конкретно и где. Ну и, конечно же, упомянем о наиболее значимых событиях, произошедших в поселке за год, не совсем касающихся дел муниципальных, или вовсе их не задевающих. Ежели чего запамятовал, не обессудьте, то вовсе не специально, а из-за (уж не сочтите за пафос) грандиозности поставленной задачи.
Итак, начнем. И начнем, особо не углубляясь в подробности и детали, а в общем со сферы производственной. А в ней на некоторых предприятиях изменения на самом деле происходили серьезные. И не только кадровые. Так в начале года (не помню точно месяц, да это, думается, и не столь важно) неожиданно для однопосельчан прекратил свое существование в качестве отдельной производственной единицы фактический преемник орденоносного Верхне-Лупьинского Леспромхоза – Лесозаготовительный Участок «Урдомский». Коряжемское руководство группы «Илим» сочло необходимым объединить два участка (наш и Ленский) в один с центром в Яренске. Некоторые работники сокращены. Другие переведены в новое предприятие. Р.Н. Климов остался жить в Урдоме, продолжил трудиться там же, но теперь уже в качестве чуть ли не механика – ответственного за технику. Видимо, как раз таки в связи с этой самой реорганизацией была вообще прекращена продажа дров населению поселения. Хотя лесозаготовки продолжились. Та территория, технологические объекты, здания и мощности, что ранее назывались РММ Леспромхоза, позже базой Участка, теперь, надо полагать, используется в основном по первоначальному своему назначению…
Так же неожиданным для урдомчан стало весеннее увольнение с должности начальника Урдомского ЛПУ и выход на пенсию Ю.Н. Лодкина. Сюда на эту должность был переведен из Нюксеницы (Вологодская область) А.В. Шабанов, работавший до того главным инженером Нюксенского ЛПУ. Позднее в ЛПУ произошли еще некоторые кадровые перестановки, кое-кто из рабочих и ИТР ушел на заслуженный отдых. На их места назначены другие специалисты, моложе возрастом. В общем и целом оно понятно – возрастная ротация профессиональных кадров на таком современном, технологически сложном, постоянно развивающемся, растущем производстве, процесс естественный и неизбежный…
Ну, это так сказать по несколько слов об изменениях на местных градообразующих предприятиях. Теперь о муниципальных делах-проблемах. Конечно, одно из самых таких ярко выраженных, вызвавших между урдомчанами длительные, порой даже яростные споры, дискуссии в интернете, но все равно достижений – это асфальтирование улиц в поселке. Началось же оно, если помните, с участка дороги у здания АТС по Паламышской улице и до стелы (перекресток с улицей Калинина). Это асфальтирование проводило Котласское ДРСУ на, как заявлялось, сэкономленные средства от зимнего содержания автодорог в Ленском районе. Все, утверждалось, было согласовано с областным дорожным Агентством. Увы и ах – многие автолюбители и простые жители уже в конце лета – начале осени обращали внимание, что асфальт в некоторых местах там буквально на глазах исчезает. Говорят – выносится шинами автомашин. Получается, что не особо качественным состав его был. Вроде как – каких-то ингредиентов не хватило. Ну, сие утверждать со стопроцентной уверенностью не могу, поскольку не разбираюсь, но… но факт налицо. И – что наступившей весной делать будем – никто на это пока ответить не может…
Дай-то бог, чтобы не случилось-произошло то же самое с чисто муниципальным асфальтом, положенным на улицах Седунова, Гагарина и частях Вычегодской с Паламышской. Его, в соответствии с выигранным конкурсом, и заключенным контрактом уложило другое предприятие из соседнего района – ДПМК «Вилегодская». В нашей газете несколько раз об этих работах подробно писалось, потому этим сейчас и ограничимся.
Муниципалитет попал в обе федеральные программы Фонда содействия реформированию ЖКХ – по переселению из аварийного жилья (признанного в установленном порядке оным на 1 января 2012 года) и по капитальному ремонту ветхого жилого фонда. Вряд ли у кого вызовет сомнение, что это явно благие дела, но… но, к сожалению, и там и там не обошлось без сложностей и… и даже скандалов. В пером случае – две семьи отказались переезжать в новые квартиры в новом же доме по улице Водная. Администрация подала на них иски в суд о принудительном выселении из занимаемых квартир (в аварийных домах). Поскольку дома те по условиям Фонда должны быть разобраны, участки освобождены, жильцы же не выезжают. Суд не внял аргументам властей, принял сторону переселенцев, то есть выселять их не позволил. Есть информация, что к этому времени стороны пришли к соглашению во внесудебном порядке – им предоставляются квартиры в новом кирпичном доме на улице Седунова. Это если кратко. А с самим домом №2 по улице Водная был казус с его энергоснабжением. Застройщик якобы не оформил вовремя в энергоструктурах перевод объекта из стройплощадки в жилой дом, потому добавилось забот властям, а жильцам неудобств. Недавно стало известно, что все уже там, как и положено, так сказать «устаканено». С капремонтами – это вообще тема большущая и, думается, не на один выпуск. Но если также полаконичней, то выходит, что из четырех попавших в программу домов только один по Карла Либкнехта-40 (вторая пятиэтажка) был отремонтирован без особых нареканий. У трех других проблем образовалось целая куча. Архангельская фирма, проводившая ремонт, говорят, не доделав его, как бы «испарилась». Администрация поселения и жители «бьют во все колокола», то есть взывают уже к руководителям областного Фонда (по-другому – Регионального оператора), просят помощи. Результатов достоверных – что там и как — на сегодняшний день у автора этих строк нет…
Про капитальный ремонт еще двух многоквартирных домов в Урдоме – Ленина-5 и Мира-16 сообщал несколько раз недавно, потому если только чуток уточню еще. Оказывается, первый ремонтировался на сэкономленные средства от проведенных аукционов по федеральной программе, другой уже по реально областной (тридцатилетней, на что мы все, проживающие в МКД, перечисляем ежемесячно взносы Региональному оператору), которая финансируется за счет жильцов. Ленина-5 приняли. Мира-16 нет, там много вопросов. Надеемся, что они разрешатся в самое ближайшее время, и необходимые работы (не только септики) будут выполнены качественно.
Это что касается такого не очень приятного. Хотелось бы упомянуть теперь о более положительном. Местным властям за летний период удалось в нескольких местах отсыпать ПГС-ом полотно грунтовых дорог по некоторым улицам, а также произвести оканавливание. В прошедшем году, наконец-то, большая часть поселка была запитана для водоснабжения от единого водозабора (бывшей ж/д башни). Арендатором водосетей (в станционном жилкомплексе и на Первомайской стороне) и водозабора забора стало предприятие «Энергосфера» (управляющий В.Б. Ильин). Еще была проведена реконструкция части сетей водоснабжения, построена новая линия от дома Седунова-2 до Центральной котельной. Она уже действует, но, увы, пока по временной схеме, так как застройщик поздно (уже в зимний период) решил прокладывать пластиковой трубой от начала улицы Строителей до дома недостающий отрезок водосети. Администрация наложила «вето» на переход через улицу Строителей, дабы в зиму не уйти с перекопанной дорогой. Ведь весной там однозначно бы все размыло. Порешили, что эти работы уже на постоянно будут выполнять в следующем году в сухое время…
Еще несколько слов об Энергосфере – стало известно, что не так давно В.Б. Ильин пригласил для работы на предприятие А.Н. Голоушкина (бывшего главу поселковой администрации, бывшего заместителя главы администрации МО «Урдомское»). Вроде бы Александр Николаевич стал советником руководителя Энергосферы. И, видимо соскучившись по реальной, живой работе, активно сейчас занимается делами этого ООО. Продвигает некие позитивные инициативы. В том числе, добивается «в верхах» упрощения процедур газификации для урдомчан. Утверждают, что сможет добиться, вероятность велика. Если это (уменьшение времени согласований с многих-многих месяцев до двух-трех) правда, и все как надо получится, то честь ему и хвала, респект и уважуха!..
Впервые с начала деятельности новой местной власти – МО «Урдомское» (точнее после 2006-го года) муниципалитет решил серьезно заняться уличным освещением. Это не просто верное, правильное решение, оно настоятельно необходимо, ведь, сами знаете, по многим улицам, особенно у общественных мест и на перекрестках освещения мало, либо вовсе нет. Конечно, на все про все средств в бюджете не хватит. Дабы не вводить жителей в заблуждение, уточняю конкретно и предельно ясно – планируемые 42 новых, современных, экономичных, светодиодных уличных светильника предполагается разместить не в каком-то одном микрорайоне поселка, а там, где это нужно в первую очередь. Приоритеты таковы – перекрестки и центральные улицы, общественные места, которые посещают большие массы людей. Все остальное, увы, по остаточному принципу пока… Эти светильники будут монтироваться уже в 2016 году. Срок исполнения контракта до апреля месяца, то есть все должно быть сделано еще до окончания осветительного сезона.
Декабрь 2015. Урдома. Электрощит на Фазенде.

Декабрь 2015. Урдома. Электрощит на Фазенде.

Были и пока существуют проблемы, скажем, по освещению так называемой «Фазенды». Там ИП Кибалиным А.Н. проведены необходимые работы: уличное освещение сейчас запитано от КТП в районе бывшего лесхоза (оттуда, откуда питаются и дома), на опоре у одного из домов улицы Герцена смонтирован современный щит учета с таймером (см. фото), подведен кабель к светильнику около мусоросборника, по улице Новая — в конце ее установлен новый светодиодный светильник. Муниципальная комиссия проверила и приняла выполненные работы. Теперь все зависит от расторопности администрации и энергоструктур (АхОблЭнерго и АрхЭнергоСбыта). Вполне понятна обеспокоенность тамошних жителей. Одна девушка недели полторы назад даже написала обращение на сайт губернатора, цитата: «…У меня младший брат ходит в школу УМООШ, а живем мы по улице Новой. Нам очень далеко водить первоклассника до автобуса, так же и забирать его со школы. Сейчас очень быстро темнеет, к домам начали выходить волки и рыси, улица наша не освещается…». Поверьте, уважаемые, власти поселения делают все возможное, чтобы как можно быстрее осветить улицы «Фазенды»…
А сейчас позвольте немного об ожиданиях, радостях и разочарованиях. До нас доходит информация, что многие урдомчане разочарованы, и даже, говорят, поругивают автора этих строк, мол, наобещал, что, до Нового года в поселок «придет» Магнит, и где же он?!? Отвечаю как на духу – освещал, публиковал по данной теме ту информацию, которую добывал-узнавал из вполне надежных, официальных источников. А именно – Центра занятости населения и застройщиков. Теперь же ситуация такова – вроде бы что-то там у последних не совсем правильно оформлено. Кажется, земельный участок, потому якобы руководители администрации и не подписывают. Утверждают, что на законных основаниях. А без подписи нельзя ввести здание то в эксплуатацию. Так что как-то вот так пока. Как говорится в популярном ток-шоу, что будет дальше – время покажет. Ну и, естественно, лично Кравец к затягиванию прихода Магнита в Урдому отношения никакого не имеет…
Как уже сообщалось, котласская фирма провела от железнодорожного вокзала до района пятиэтажек оптико-волоконный кабель. Специалисты смонтировали и проверили оборудование, получили добро от магистрального оператора, а с 26-го декабря начали подключать проживающих там к сети Интернет. Понятно, что не всех желающих, а их достаточно, не успевают пока. Но, однозначно, обещания свои котлашане выполнили – до Нового года запустили у нас интернет. Кто-то толкует, мол, высокие у них тарифы, дорого. Ни в коей мере никого не агитирую, и не собираюсь, но объективности ради должен заметить – Земляки, а что у нас в поселке мало обеспеченных людей (имею в виду коммерсантов в первую очередь), почему же никто из них до сих пор не пожелал заняться таким вот бизнесом – обеспечением доступа к интернету, а?!? Как-то, год назад, имел по этому поводу беседу с одним из местных «олигархов». Советовал, разъяснял, убеждал — тот только хмыкал, да отмахивался, мол, разве ж ЭТО БИЗНЕС?!? Не серьезно как-то, — бурчал он. Ну да, — говорю, — ясен перец, когда подрядчиков (командосов) тут много и с ними дела иметь — ЭТО очень серьезный и… и самый прибыльный «бизнес». Хм… по-урдомски… То есть, говоря другим языком – Ребята, а кто кому мешает тоже заняться интернетом, провести свою линию, и сделать тарифы дешевле?!? – ответ сам собой напрашивается – никто и никому. Только, похоже, желающих из местных что-то как-то отнюдь не наблюдается…
А. Кравец

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 01.01.2016 г.)

Темы: