О проекте

Статья из газеты "Маяк" от 07.11.1967 "Я знаю - саду цвесть". Автор Ложкина В.П., учительница УСШ.

Верхне-Лупьинский краеведческий архив

в память о предках от благодарных потомков

ПОСВЯЩАЕТСЯ

Верхняя Лупьялесная река, протекающая в Ленском районе Архангельской области, один из левых притоков реки Вычегды. Протяженность Верхней Лупьи около 175 километров. Ее название и местоположение встречается в письменных источниках еще 1608 года. Первое поселение появилось в устье реки. А к промышленному освоению ее земель приступили в начале 1930-х годов в трех направлениях: ближе к устью реки — в поселке Лупья, примерно посередине реки – в поселке Вандыш, и почти в верховье реки – в поселке Нянда. В Нянде освоение земель вначале носило сезонный характер. Теплое время года посвящалось сельхозпроизводству, а зима и весна – лесозаготовкам и лесосплаву. Вандыш и Лупья специализировались на лесозаготовках и лесосплаве. По ходу освоения Верхне-Лупьинских лесных массивов создавались многочисленные населенные лесоучастки. В начале 1940-х годов в этих краях на базе станции Урдома появилось железнодорожное хозяйство нынешней Северной железной дороги, а в 1970-х – производства по перекачке природного газа КС-13 и нефти НПС.

Насильно переселенные со всех концов Советского Союза раскулаченные крестьяне,  заключенные, военнопленные, а также вольнонаемные – люди многих национальностей и разных вероисповеданий, семьями и по одному – весь цвет общества – с тех пор стали колхозниками, рабочими и интеллигенцией глухих лесных поселков.

Жизнь колхозников, лесорубов и железнодорожников в этих поселках состояла в повседневном и тяжелейшем труде, невзирая на пол, возраст и суровый климат. Этот труд представлял собой банальную эксплуатацию человека со стороны государства. Единственной целью такой эксплуатации было скорейшее освоение богатейших природных ресурсов Севера и обеспечение ими других регионов СССР. В таких же тяжелых условиях и с той же целью, разве что в более щадящем режиме, происходило строительство газо- и нефтепроводов и перекачивающих станций. В те времена самой главной привитой поселенцам ценностью был обязательный государственный план сельхоз- и лесозаготовок, поставок сельхозпродукции, леса, газа и нефти – постоянно наращивающий свои темпы.

Удивительно настойчиво проходило освоение земель вдоль реки Верхняя Лупья. Как бы ни сопротивлялась природа человеку, и какими бы высокими ни были темпы роста госплана, народ не только выстоял, но и приручил этот дикий край. Кто бы мог представить, что на этих скудных северных землях будет расти пшеница и лён, поднимется первый в районе колхоз миллионер. Никто и не заметил, как лесорубы по мере освоения лесных массивов, перекочевывая из одного вымирающего лесоучастка в другой, осели-таки навсегда в одном из них, назвав его Урдомой. А о том, что урдомской участок нынешней Северной железной дороги (ст.Светик-ст.Шиес) построен на костях заключенных и военнопленных, у нас вообще было принято молчать.

Мы назвали этот край   —   Верхне-Лупьинский.

Прошло несколько десятков лет с момента первой борозды на поле и первого заваленного промышленностью дерева на берегу Верхней Лупьи, прежде чем жизнь в здешних краях стала человеческой. И еще пару десятков лет понадобилось с момента пуска газа и нефти по трубам, чтобы этот край стал цивилизацией. Так, потенциал, накопленный потом и кровью Верхне-Лупьинского народа, послужил основой для поселка городского типа Урдома. А, судя по словам местной песни «Урдома — пока еще не город», этот народ не собирался останавливаться на достигнутом.

Мы же, нынешние потомки и продолжатели дел этого отважного и трудолюбивого народа, в благодарность ему и на память нашим детям создаем этот архив.

Сайт «Летопись Урдомы» призван выявлять, собирать воедино и хранить без ограничения срока все сведения об освоении Верхне-Лупьинских земель, о создании и развитии Верхне-Лупьинского края, об организациях и людях их осваивавших и создававших. Здешний народ заслужил того, чтобы о нем слагали летопись.

Сайт «Летопись Урдомы» представляет собой постоянно пополняющийся архив краеведческих сведений о Верхне-Лупьинском крае. К 2013 году основу этих сведений составили в первую очередь работы Олега Александровича Угрюмова (с. Яренск), а также — Владимира Александровича Лукошникова (с. Яренск), Валентины Андреевны Фоминой (п. Урдома), Николая Григорьевича Шарова (с. Яренск), печатные материалы жителей поселка Урдомы: Вильгельма Александровича Гардт, Валерия Николаевича Цвид, Евгения Никифоровича Япрынцева, Светланы Евгеньевны Япрынцевой, документы из Архива, Библиотеки и Краеведческого музея Ленского района, материалы из газет «Ленский колхозник», «Маяк», «Вечерняя Урдома», «Правда Севера», многочисленные воспоминания жителей здешних мест, фотографии Арбатова Николая Геннадиевича (п.Урдома), Киценюк (ст.Урдома), Бебрищ Николая Феликсовича (п.Первомайский), Викторова Николая Анатольевича (п.Урдома) и других. Современное описание прошлой и текущей местной жизни с 2006 года регулярно осуществляет Кравец Александр Николаевич (п. Урдома).

ПАСПОРТ Проекта «Летопись Урдомы»

Цель Проекта: составление исторического описания Верхне-Лупьинского края с центром в поселке Урдома – местности вдоль реки Верхняя Лупья, протекающей в Ленском районе Архангельской области.

Задачи Проекта:

1) выявление, исследование, опубликование в СМИ и хранение краеведческих сведений;

2) создание и содержание интернет-версии Проекта в виде сайта «Летопись Урдомы»;

3) архивирование краеведческих сведений на сайте в хронологическом порядке;

4) обеспечение открытости краеведческих сведений на сайте.

Мотивы Проекта:

1) дань памяти основателям и строителям поселений Верхне-Лупьинского края;

2) обогащение любви к малой родине знаниями;

3) формирование позитивного имиджа и широкой известности Урдомы.

Автор и попечитель Проекта: Якимов Сергей Иванович

Основу сайта «Летопись Урдомы» составляют описания событий, изложенные в хронологическом порядке. Поиск информации на сайте может осуществляться тремя способами: 1) по дате на календаре: выбрать год, месяц, нажать кнопку «Найти», после выдачи результата можно воспользоваться кнопками дней месяца, в ходе поиска можно также воспользоваться результатами за весь год; 2) по словам (без окончания слова): при  помощи функции «Поиск по сайту» поисковик выдаст все материалы с искомым словом, выделив его цветом; 3)  по темам: путем выбора темы под вкладкой «ПО ТЕМЕ» на календаре можно получить все материалы, отнесенные администратором сайта к этой Теме. Для перехода к началу летописи надо внизу Главной страницы перейти по стрелочке влево. Раздел «Фотогалерея» поможет окунуться в атмосферу прошлой и современной жизни Верхне-Лупьинского края. Опросы общественного мнения на сайте позволят сохранить в памяти настроение населения в тот или иной период времени.

Создатели сайта «Летопись Урдомы» призывают всех заинтересованных лиц к участию в написании нашей истории. Воспоминания, любые сведения или фото о здешних событиях, организациях и людях (пусть даже несколько слов) могут помочь в составлении полноценной летописи, сохранить в истории имя и судьбу любого человека, проживавшего в наших краях, судьбу любой организации, существовавшей и существующей в этих местах. Создание «Летопись Урдомы» ведется в двух направлениях: заполнение периодов прошлых лет и отражение  текущих событий. Поэтому мы, также, будем рады разместить под соответствующей датой Ваши сведения о любых современных (общественных и личных) событиях из жизни человека, семьи, рода, населенного пункта или организации. Недостоверная информация или недостатки в сведениях, обнаруженные в летописи, могут быть откорректированы или дополнены администратором сайта.

Для подачи на сайт воспоминаний, иных сведений или фото, вопросов, отзывов, предложений, замечаний и др. имеется Раздел «Контакты». Присылайте свои материалы, а мы обеспечим их хранение и общедоступность вечно.

В настоящее время около 3000 старых газетных статей необходимо набрать в Word для последующего размещения их на сайте. Если у кого-то имеется возможность организовать набор текстов статей, пишите нам. Мы будем рады Вашей помощи, и обеспечим газетными материалами.

Ищите, читайте и пишите нам на сайте ВКонтакте:

https://vk.com/urdoma_info

Отзывы о Летописи Урдомы

Летопись Урдомы в конкурсе Рейтинг Рунета — 4,5 баллов

Проект «Летопись Урдомы» — участник конкурса Google «Вдали от столиц«

«Сайт небольшого городка где-то на севере Матушки-России»

«Проект «Летопись Урдомы» имеет важное значение для исследования и сохранения краеведческих сведений о Ленском районе»

Летопись Урдомы на Карте путешественника

Например, как написать воспоминания для летописи

(пример статьи-воспоминания)

Воспоминания оформляются на бумаге или в электронном виде.

В самом начале написания воспоминаний пишется название «Воспоминания Иванова Ивана Ивановича», а также проставляется дата написания воспоминаний и название населенного пункта, в котором писались воспоминания.

При написании воспоминаний можно указывать как положительные, так и отрицательные моменты. Не допускается использование оскорблений, порочащих сведений и нецензурных слов. Воспоминания войдут в Летопись Урдомы, поэтому будут доступны для неограниченного круга лиц.

Воспоминания можно написать в любом объеме, по любой теме, и за любой период времени.

В воспоминаниях можно указывать любые факты, желательно в хронологическом порядке их происхождения. Если что-то вспомнится позже по ходу написания воспоминаний, то можно написать об этом не в хронологическом порядке, но указать когда и где произошло это вспомнившееся событие.

Очень желательным и полезным для воспоминаний является указание дат произошедших событий, или примерных дат, полное или неполное указание фамилий, имен и отчеств людей, указание названий организаций, населенных пунктов и местностей.

Вот примерный перечень событий и тем, о которых можно составить воспоминания:

- дата и место рождения, кто были родители, состав семьи;

- где, когда и в какой местности учился и работал, какие должности занимал;

- когда и где женился (вышла заму), численный и поименный состав семьи;

- когда и при каких обстоятельствах оказались в поселке Нянда, Вандыш, Лупья,  Витюнино, Урдоме и других их окрестностях;

- как складывались отношения с начальством и коллегами по работе, с соседями и др.; описание особо запомнившихся случаев из отношений между людьми;

- как строились и развивались населенные пункты в нашей местности, отдельные улицы, общественные объекты;

- описание отдельных особенно запомнившихся событий;

- характеристика тогдашней общественной жизни (коммунистической, комсомольской, пионерской);

- образ жизни людей в прошлые времена, например, как люди проводили свободное время (взрослы и дети), во что было модно одеваться, какие угощения и блюда готовили на праздники, какие культурно-массовые мероприятия, где, кем и как проводились (например, выходные дни, день молодежи, проводы Русской зимы, субботники и др.);

- другие события из истории нашей местности, характеризующие образ тогдашней жизни людей и организаций.

В конце воспоминаний указываются фамилия, имя, отчество и проставляются подписи того, кто вспоминал и того, кто записывал. Также необходимо указать, что эти воспоминания можно использовать для летописей.

Для составления хорошей летописи, также, необходимы визуальные свидетельства о прошлом. Это могут быть копии фотографий, свидетельств о рождении, браке, смерти, различных удостоверений, грамот, дипломов, трудовой книжки, приказов по работе и др. Желательно – электронные копии этих документов в виде отсканированных подлинников. На фотографиях должно быть запечатлено прошлое время: люди, о которых составлены воспоминания (в том числе коллективные), фото местности, объектов строительства и др.