Точка невозврата пройдена

Откровенную оценку причины проблемы Шиеса дал известный в Поморье общественник Олег Мандрыкин прямо на форуме Общественной палаты РФ, в присутствие ее Главы Фадеева и Губернатора Орлова: это слияние бизнес-структур с властью и их стремление зарабатывать деньги здесь и сейчас; никакого отношения это к мусорной реформе не имеет; а продавливает этот проект всеми силами именно Губернатор

Северу отступать некуда. Позади Ледовитый океан

22.06.2019, Владимир Анисимов, Северные новости

Вчера в актовом зале СГМУ прошло пленарное заседание форума «Сообщество». Его плавное течение, не в обиду другим выступающим, взбурлил приглашенный на трибуну Олег Мандрыкин.
21.06.2019, Архангельск. Северодвинский общественник Олег Мандрыкин на форуме "Сообщество", организованном Общественной палатой России для наведения диалога между властями и жителями Поморья, объявил, что точка невозврата в шиесском протесте пройдена

21.06.2019, Архангельск. Северодвинский общественник Олег Мандрыкин на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой России для наведения диалога между властями и жителями Поморья, объявил, что точка невозврата в шиесском протесте пройдена

ГУБЕРНАТОР ЗАИКАЛСЯ, СЕНАТОР ТЁР НОС
Два полюса, два подхода, два противника. Не хочется тут употреблять любимое словечко Игоря Орлова последних лет — враги. В начале с речью выступал губернатор. Ближе к концу — представитель протестного движения северодвинец Олег Мандрыкин. Первого слушали в тишине и проводили жидкими хлопками. Второго неоднократно прерывали аплодисментами, а в конце устроили небольшую овацию, которую пришлось останавливать модератору заседания Валерию Фадееву.
Губернатор говорил суетливо, заикаясь, сбиваясь, не всегда с первого раза произнося текст, написанный на бумажке.
Слушая его выступление, сенатор Виктор Павленко изжевал себе губы и истёр нос. Возможно… аллергия. С безнадежным видом футболиста в стенке, сидел на сцене председатель архангельской общественной палаты Юрий Сердюк. Игорь Годзиш на время губернаторской речи ушел в себя.
Задние ряды занимались своими делами, кто вел переписку в телефоне, кто переговаривался с соседом, кто-то разглядывал стены.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НЕОДНОКРАТНО ДЕМОНСТРИРОВАЛА
Если стороннему человеку дать послушать речь архангельского губернатора, то у него может создаться впечатление, что перед ним первый гражданин региона и радетель за общественное благо.
— Символично, что Форум проходит именно в тот период, когда наш регион находится в поиске новых путей решения многих насущных проблем, в то время, когда требуется открытая дискуссия и неформальный подход, — говорит Орлов.
Не поспоришь. Если открытая дискуссия — это подтасовка общественных слушаний в Урдоме, а неформальный подход — ремонт, а затем признание площади Ленина тротуаром, то да.
— Региональная власть в лице правительства Архангельской области, губернатора, неоднократно демонстрировала готовность именно к такому подходу, диалогу со всеми заинтересованными, готовыми к этому сторонами, — продолжает губернатор.
Диалог, это, наверно, когда глава региона на встрече в Северодвинске заявляет:
— Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я двадцать с лишним лет прожил здесь,.. а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем… Поэтому, мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают.
Очень конструктивный, надо сказать, разговор.
ПОМОЩЬ В ВИДЕ ШТРАФОВ И АРЕСТА
И вот вчера на форуме снова в точку:
— Гражданское общество вырастает из чувства социальной ответственности. Ответственности за своих близких, за свою улицу, за свой посёлок, за свою реку, за своё будущее и, самое главное, за свою страну. И наша прямая обязанность, как власти, помогать таким людям, — настаивает губернатор.
Помощь, которая выразилась в задержаниях, арестах, штрафах активистов, которые как раз и проявляют то самое чувство ответственности за свою землю.
Как положительный пример плодотворной работы с общественными институтами, губернатор Игорь Орлов привёл «решение общественной палаты региона о формировании комиссии для подготовки предложений по выбору мест размещения межмуниципального объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский муниципальный район и Холмогорский муниципальный район».
И оказывается, «работа комиссии, ставшей открытой площадкой для обсуждения, позволила наладить диалог, услышать позицию сторон, представить предложения и прийти к общему взвешенному решению».
А вот люди, которые пытались до этой комиссии донести своё мнение и предложения, считают иначе. Они услышаны не были. В итоге для межмуниципальной свалки, если называть вещи своими именами, выбрали 38-й километр трассы М-8. Неподалёку от озера Лахта и посёлка Катунино. Что тут же вызвало новую волну протеста у местных жителей.
БЫЛ БЫ ЖИВ АБРАМОВ… ПРИПЕЧАТАЛ БЫ
Мы с губернатором, оказывается, оба согласны со словами Фёдора Абрамова — «Сила человека – в связи его с большим делом, предпринятым ради того, чтобы превратить равнодушную, суровую землю в обжитой и добрый дом». Только смысл, видно, вкладываем в них разный.
Я бы хотел жить в чистом городе, с ровными дорогами и тротуарами, зелёными скверами, купаться в чистых реках, дышать чистым северным воздухом. А он наш добрый дом представляет в виде самых крупных в Европе мусорных полигонов, куда будут свозить мусор из богатой и смердящей во все стороны Москвы. То есть, её помои и смрад отправят сюда, ко мне, под порог. Мол, не столичное это дело свои отходы у себя же и перерабатывать.
Эх, жаль, нет возможности оживить писателя, которого процитировал Орлов. Представляю, какие бы слова нашёл Федор Александрович для Игоря Анатольевича. Исконные, северные, которые припечатывают навечно.
Самая главная ценность Поморья – это люди, которые здесь проживают, которые и есть то самое гражданское общество.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
КАК ОСТАНОВИТЬ ВСЕ ЭТО «СЧАСТЬЕ»?
Через час после начала Форума ведущий Виктор Фадеев пригласил на сцену Олега Мандрыкина. Выступить от имени всех противников стройки в Шиесе:
— Олег Анатольевич, работы, как я понимаю, в Шиесе приостановлены 15 числа. Что дальше? Что делать дальше вот с этой ситуацией? Что делать дальше с мусорной реформой в стране?
Олег Мандрыкин заявил, что будет говорить конкретно, потому что общих слов уже было сказано достаточно.
Он обозначил две основные проблемы — территориальная схема обращения с ТКО и Шиес. Обе проблемы растут из одного корня.
Территориальная схема заточена под вывоз мусора на один межмуниципальный полигон. Расходы на транспортировку этого мусора составляют почти 70 процентов от тех денег, которые собираются с населения здесь, в агломерации.
— Вторая проблема, которая последнее время выходит на первое место, это, конечно же, Шиес. Гигантская стройка, которая ведется без проекта, без согласований, без обсуждений. Там даже нет проекта на строительную площадку.
Это огромный полигон. Он окажет крайне негативное влияние и возможно вызовет экологическую катастрофу для всего бассейна Северной Двины и акватории Белого моря. Сегодня уже говорили, что Север — это край свободных людей, и заселялся он весь реками. Двина — основная река вдоль которой живут люди. Шесть суток нужно, чтобы вода из Шиеса достигла Архангельска. Здесь она ещё будет бултыхаться несколько дней в приливах и отливах.
В моем представлении, причина этих проблем одна — слияние бизнес-структур с властью, и их стремления зарабатывать деньги здесь и сейчас. Никакого отношения ни первое, ни второе к мусорной реформе, не имеет. Неважно, где это происходит, в Москве или Архангельске.
К сожалению, нужно отметить, что губернатор всеми силами продавливает оба проекта, несмотря на то, что идут бесконечные акции протеста. Тут уже сказали, что десять тысяч вышли в Сыктывкаре. Бессрочка, лагерь на Шиесе, тысячи обращений подписаны гражданами для того, чтобы как-то остановить всё это «счастье». И мы пока не можем достичь диалога.
МЫ ВСЕ ОТПРАВИЛИ СОБЯНИНУ
96,6 процента жителей Архангельской области категорически против строительства полигона в Шиесе, а 82 процента — против строительства межмуниципальных полигонов. Еще более важный показатель — 97,7% земляков готовы к раздельному сбору мусора. У нас идеально подготовленное население для того, чтобы развернуть полноценную реформу.
— Вот вы спрашиваете, а что делать с Москвой? Мы ведь не маргиналы, которые кричат «нет», «долой», «в отставку». Мы выдвигаем конкретные практические предложения, что необходимо сделать здесь, в области, и что очень желательно сделать там, в Москве, для того, чтобы этого не происходило. Мы наши предложения отправили Собянину, надеюсь, вы поможете всё это ему передать.
Построить идеальную, лучшую в Европе систему раздельного сбора мусора, которая существенно облегчит его переработку в будущем, в Москве стоит ровно столько же, сколько стоит проект «Шиес». А Шиес — это только 25 процентов от общего московского мусора.
Если тратить деньги не на строительство полигонов, а на развитие системы раздельного сбора мусора и его переработки, то мы достигнем куда больших результатов.
Разумный диалог должен исключить из общественной жизни отношения в форме борьбы без правил.
Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ
РЕАКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ОЧЕНЬ АДЕКВАТНА
Переждав аплодисменты, Олег Мандрыкин продолжил:
— Теперь о том, почему не удается наладить диалог с властью. К сожалению, на все наши митинги, на все наши попытки, мы постоянно получаем не очень, я бы сказал, адекватную реакцию.
На первые общественные слушания в Северодвинске привезли «гастарбайтеров», аналогичную ситуацию устроили в Урдоме. Совершенно нелепо. Люди же всё понимают, они живут на этих территориях. Бесконечные презентации, поездки руководителей региона по заводам в попытках переуговорить людей, видеоролики, которые выкладываются в интернете, гигантские тиражи газет.
В январе выходит бесплатная «Правда Севера», тиражом 200000 экземпляров 16 полос в полноцвете. Она даже в советские годы такими тиражами не выходила. Спрашиваю Игоря Анатольевича: «Деньги-то откуда взяли?» «Не знаю», — говорит.
Ну ладно, думаю, успокойся. В марте в ящики бросили «Комсомольскую правду», тиражом в 431 тысячу экземпляров, на 8 полосах, в полноцвете. Это на область, где всего один миллион человек проживает.
Запущена огромная агитационная работа, которая упирается в суды и аресты. Штрафов понавыписывали активистам на полтора миллиона рублей. Люди выходят на несанкционированные митинги в центр города, потому что понимают, что власть осознано не дает им там собраться. Это недопустимая ситуация, когда люди, я подчёркиваю, мирно и спокойно пытаются отстаивать свои законные интересы.
«Вишенка на торте» — пять раз мы пытались подать заявку на референдум. В итоге через суд добились права его проведения, а губернатор пытается оспорить его в Верховном суде России. Что может быть более демократичным в деле построения гражданского общества, чем проведение референдума по самой острой проблеме?
Одной из форм непосредственной демократии на региональном уровне выступает референдум субъекта РФ, а на уровне муниципального образования – местный референдум.
ЭТО НАШИ ГОРОДА, ЭТО НАШИ СЁЛА
— Власть должна осознать, что люди имеют право на протестное движение в отстаивании своих интересов, — выразил позицию активистов Олег Мандрыкин.
— Преследовать активистов, запрещать выходить в центр города или каким-то образом ограничивать их в этом праве, нельзя. Это наши города, это наши сёла. Мы не должны через суды добиваться права отстаивать свои интересы в центре городов.
Очень важно понять, что переубеждать людей в ситуации с Шиесом уже поздно. О проектах нужно договариваться до того, как они стартуют, а стартовать нужно тогда, когда они полностью одобрены людьми проживающим на этой территории.
Давление на людей, все дальнейшие действия, особенно последние, когда буквально вчера взломали сайты активистов и разместили порочащие их ролики, приведут только к нагнетанию атмосферы и возможному социальному взрыву, которого бы не хотелось никому в области, ни нам, ни власти.
Необходимо полностью отказаться от проекта «Шиес». Мы требуем, чтобы реформа была развернута в другом направлении. И нужно сесть за стол переговоров и обо всём, что касается нашей области, спокойно подумать, рассмотреть все предложения.
НЕЛЬЗЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ, А ПОТОМ НЕ УЧЕСТЬ ЕЁ МНЕНИЯ
Кстати, приглашенный на трибуну следом член общественной палаты Республики Коми Дмитрий Сизев, протест жителей Архангельской области против проекта «Шиес» поддержал. И рассказал, как строится взаимодействие власти и общества у них.
— В нашем регионе приняты такие негласные принципы — законность, информационная открытость и экологическая безопасность.
Нельзя не посоветоваться и нельзя посоветоваться, а потом не учесть мнения общественности. А мнение общественности в предыдущем докладе мы слышали. В Коми эта ситуация привела к позитивным последствиям, появилась консолидация общества, депутатского корпуса, правительства. Они вместе работают над законом, который будет четко регулировать вопросы обращения с ТКО.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Но вернемся к выступлению активиста:
— Тут говорили, что Север — это свободные люди, и заселялся он, действительно, свободными людьми. Выборы, которые прошли осенью в Северодвинске, очень показательны. «Единая Россия» потерпела там сокрушительное поражение. Из восьми кандидатов смогли провести только одного. И это ведь не последние выборы в нашей стране.
Я хочу, чтобы власть поняла, нам ведь дальше отступать некуда. Наши предки дошли сюда, до берега Белого моря, а дальше Ледовитый океан. И мы будем отстаивать свои интересы всеми возможными демократическими способами. И очень рассчитываем, что власть нас услышит.
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА
Валерию Фадееву пришлось останавливать бурные аплодисменты форума: — Ну хватит, хватит…
Утихомирив зал, он вступил в диалог с Олегом Мандрыкиным, оперируя одними цифрами, в ответ получал мотивированные ответы с другими.
На вопрос ведущего-эксперта, реально ли возвращение к теме Шиеса после приостановки строительства, Олег Мандрыкин ответил:
— Я думаю, что точка невозврата уже пройдена. Реально ли, когда поддержка протеста превышает 96 процентов, переубедить население, что там может быть построен объект безопасный, экологичный и не несущий ущерба их здоровью? Я считаю, что проект Шиес должен быть закрыт.
И опять форум громко выразил Олегу Анатольевичу своё одобрение.
Темы: