«Власть не понимает, как с этим нужно бороться»

Александр Кынев в программе "Статус". Взрыв и самоорганизация в Архангельской области: "Что интересно — я убедился, общаясь с этим людьми, — что все эта разговоры про какую-то инспирацию, заговоры, олигархов, которые кого-то наняли — абсолютно не так. Я пообщался с этими группами, вот уникальный кейс самоорганизации. Никаких четких лидеров нет, есть разные группы. Даже в отдельной группе никакого одного лидера нет, видно, что есть конкуренция внутри. У них нет офисов, штаба, они собираются по квартирам. У них нет никакого счета, юридического лица. В качестве кошельков выступают отдельные активисты, которые собирают деньги на какие-то свои карты и так далее. Потрясающая самоорганизация. Власть не понимает, как с этим нужно бороться. Организацию можно закрыть, можно опечатать офис. А здесь кого и куда?"

14.08.2019 Екатерина Шульман. Фан-группа
» …Есть еще две темы, которые, на мой взгляд, были интересны. Это взрыв, который произошел при испытаниях в Архангельской области. Здесь у многих, конечно, возникла ассоциация с Чернобылем, когда тоже несколько дней власть пыталась скрывать, когда пытались сделать всё что угодно и не говорили правду. В этом смысле картина очень похожая. Масштаб, конечно, не такой как был в Чернобыле. Но попытка врать такая же, начиная с того, что местные власти сообщили сначала, что ничего страшного. Потом Минобороны говорили, что произошел взрыв жидкостной реактивной установки, ничего там ядерного не было.
И только потом, причем не от самих участников в Архангельске, а совсем с другой стороны, со стороны ученых города Сарова — 5 работников ядерного института из Сарова и погибли, — только эти ученые официально заявили и признали, что речь шла о взрыве портативной ядерной установки, назвали имена погибших и так далее.
Сразу вспоминается академик Легасов, когда правду в итоге сказали не чиновники, а ученые. Здесь такая же история. Здесь информация пришла от ученых из Сарова. Но опять-таки власть выглядит предельно некрасиво, получилось, что она изначально давала неправильную информацию.
Архангельск — это регион, с которым я бы власти не советовал шутить. Как раз получилось, что в эти дни я был в Архангельске, там проходил семинар для гражданских активистов. На нем были в том числе представители групп, которые активно занимаются экологической тематикой Шиеса, он находится недалеко от станции Урдома. Были из Урдома, из Котласа, из Северодвинска экологические активисты, из самого Архангельска.
Вообще, Север — это зона, где, в принципе, традиции самоорганизации очень высоки. Когда-то в прошлом это была территория, которая была связана с Великим Новгородом. Понятно, что там не было крепостного права. Потом была политическая ссылка. То есть люди привыкли говорить всё, что они считают нужным. Особо никого не боятся: «Куда дальше посылать-то? Мы и так на Севере».
Что интересно — я убедился, общаясь с этим людьми, — что все эта разговоры про какую-то инспирацию, заговоры, олигархов, которые кого-то наняли — абсолютно не так. Я пообщался с этими группами, вот уникальный кейс самоорганизации. Никаких четких лидеров нет, есть разные группы. Даже в отдельной группе никакого одного лидера нет, видно, что есть конкуренция внутри. У них нет офисов, штаба, они собираются по квартирам. У них нет никакого счета, юридического лица. В качестве кошельков выступают отдельные активисты, которые собирают деньги на какие-то свои карты и так далее. Потрясающая самоорганизация. Власть не понимает, как с этим нужно бороться. Организацию можно закрыть, можно опечатать офис. А здесь кого и куда?
И причем, собственно говоря, степень поддержки колоссальная. Маленький город Котлас, где все около 50 тысяч жителей, на митинг, связанный с этим полигоном в Шиесе, вышло 7 тысяч человек. 7 тысяч человек в 50-тысячном городе. Представьте себе, что если бы это было в Москве.
Возникает вопрос: а почему именно в Архангельске это случилось? У нас же есть, казалось бы, регионы гораздо более экологически неблагополучные. Если мы посмотрим, где у нас самая плохая экология? Магнитогорск, Новокузнецк.
Там привыкли. Собственно, почему именно Архангельск. Моя гипотеза, что протесты происходят не там, где всегда всё было плохо, а они происходят там, где происходит резкое ухудшение. Причем если это регионы с высокой самоорганизацией гражданской, и вдруг что-то происходит, что меняет публичный уклад, тогда это является триггером.
Плюс важный момент, почему именно Шиес. Казалось бы, Север довольно бедный. Я сам родился в Коми, я хорошо понимаю эти маленькие северные станции, где население во многом деградировавшее, много людей спилось. Те, кто мог чего-то добиться в жизни, они уехали. Остались те, что кому не все сильно надо. И представить себе, что эти люди будут как-то протестовать, странно.
Но почему Шиес? А ситуация немножко другая. Во-первых, Урдома — это крупная станция узловая Северной железной дороги. Плюс там проходят как раз в этом месте через Урдому линии газопроводов. И, получается, что место довольно зажиточное на общем фоне, там добротные дома. Люди, которые на фоне окружающей местной жизни соседней, они воспринимаются как практически средний класс. И вот в это благополучное место, относительно приличное, — как раз именно туда решили свалку ставить. Причем, вокруг болота. Все знают и понимают, что там начинаются многие реки, то есть это моментально ставит под угрозу экологическую систему целого такого макрорегиона. И часть ближней республики Коми и ряд регионов Архангельской области. Северная Двина течет дальше в Белое море, к тому же Архангельску. То есть удивительно, фантастически неудачно выбрано место. Абсолютно бездумно и тупо себя вела власть. И вот мы наблюдаем то, что мы видим.
Надо сказать про губернатора тоже: если мы возьмем статистику, самая низкая явка на выборах губернатора была в Архангельской области, когда выбирали господина Орлова — 21%. Это абсолютный антирекорд. Ниже явки на выборах губернатора не было никогда. От этого 21% он получил чуть более 50%. То есть за него проголосовало около 10% населения, притом, что фактически конкурентов у него не было. Такой губернатор с таким рейтингом. Кризисная ситуация — неудивительно, что так всё посыпалось».
28.07.2019, п.Урдома. Урдомчане идут с закончившегося Митинга. В.Мисник

28.07.2019, п.Урдома. Урдомчане идут с закончившегося Митинга. В.Мисник

Темы: