«Я научу, как это делать …»

- Я искал своё место в жизни. Была объявлена демократия. Я давно мечтал о том, что имею сейчас. А ломать бетонные стены, преодолевать барьеры - это свойство моего характера.

Я научу, как это делать …

С Андреем Дмитриевичем Доника о его фермерском хозяйстве мы беседовали не раз. Брал я у него интервью для разных газет, но, видимо, обо всём не переговоришь. На этот раз разговор состоялся в редакции «Местной газеты», и такого вопроса я ему ещё не задавал: «Андрей Дмитриевич, вот исчезни с лица земли твоё фермерское хозяйство, накажут ли после этого хоть одного руководителя в районе, я уже не говорю — в области?

5. МГ 13 от 31.04.2005

«Да, наверное, нет — рассмеялся мой собеседник и продолжил: Я 15 лет работаю, и ещё ни разу меня никуда не приглашали. Как будто меня нет, как будто меня не существует. Хотя, когда я начинал фермерство, то в течение трёх лет обо мне только и говорили в области. Даже по российскому телеканалу 12 минут показывали».

- И почему это происходило?

- Я искал своё место в жизни. Была объявлена демократия. Я давно мечтал о том, что имею сейчас. А ломать бетонные стены, преодолевать барьеры — это свойство моего характера.

- То есть, всего Доника добился, благодаря собственным усилиям? А если бы тебе пришлось начать всё с нуля сейчас, смог бы ты раскрутиться?

- Смог.

- И легче ли было сделать это?

- И да, и нет. Сейчас можно найти спонсора. Есть богатые «дядьки», которые начинают понимать, что рано или поздно страна без сельского хозяйства долго не протянет, и могут вложить свои деньги в такое крестьянское хозяйство, как у меня.

- Это всё теория, а на практике: ты нашёл бы такого рискового дядю?

- Пока я говорю об этом, как об одном из возможных путей. Что-то подобное я предлагал государству 15 лет назад: Стройте мне дом, ферму — по моим проектам, наполняйте её скотом, проверяйте мои планы и умение работать. Затраченные на всё средства ставьте на мой баланс, и три года дайте для отладки производства. После этого я готов возвращать деньги. Это самый лёгкий и выгодный путь для государства, как раньше, так и теперь, если бы оно пошло на это и стало искать людей, способных для такого рода деятельности.

Начинать сейчас сложнее потому, что всё теперь дорого. Но есть возможность заработать. Если бы я начинал сейчас, то получил бы свой пай земли. Год поработал бы на ней тяпкой. Сена мог бы накосить косой, или отдать землю на год-два в аренду. Потом купил бы маленький «тракторишко», на котором бы можно было пахать, и посадил полгектара картофеля. Сейчас он в цене. Построил бы маленький хлев на одну корову и пошёл, пошёл — по возрастающей. Сейчас есть возможность оформиться мелким предпринимателем. Плати в пенсионный фонд 150 рублей в месяц, а стаж тебе идёт. Это очень хорошо. Раньше такого не было. Более того, за время работы в своём крестьянском хозяйстве у меня отобрали 8 лет трудового стажа, так как не было прибылей. Тогда их и невозможно было иметь. Сейчас, с нашими судами и хождениями по кабинетам, искать справедливость в этом вопросе — зря время тратить. И я этого не делаю потому, как уверен, что время для решения данного вопроса в мою пользу тоже придёт.

- Кто к тебе сейчас приезжает из ответствен¬ных лиц?

- Давно уже никого не видел. Правда, как-то приезжал А. Н. Голоушкин. А вот, когда главой поселковой Администрации был А. А. Угрюмов, тот чаще приезжал. И главное, помогал. К моей деятельности относился уважительно и с пониманием. Ставил многие вопросы на районном уровне. Насколько они там решались или не решались, это, конечно, другой вопрос. Моральная поддержка тоже большое дело. Поддерживал он меня и до того, как работал директором леспромхоза. Больше бы таких людей и жить было бы лучше.

Несколько раз приезжал в Остров и В. П. Медведков. Мы с ним часто крепко сталкивались: и когда он работал в райкоме партии, и когда два срока был главой района. Я ему несколько раз говорил: «Володя, эта должность не по тебе, если ты не в силах сменить свою команду. С этими людьми не ты управляешь районом, а она тобой.

И всё же, именно Медведков помог мне вернуть собственные деньги, затраченные на строительство электролинии в Остров. Благодаря ему, я вышел на депутата Госдумы от ЛДПР, который, в свою очередь, поставил в ней мой вопрос на рассмотрение. Правда, после того, мне ещё дважды пришлось обращаться в Архангельск, хотя уже имел на руках положительные решения от председателя Госдумы Селезнёва и министра сельского хозяйства России Кулика. Всё тянулось до тех пор, пока я не встретился с Ефремовым, когда тот приехал в Урдому перед выборами на свой второй срок.

Долг мне выплатили полностью, только деньги к тому времени обесценились настолько, что восполнить затраты мне не удалось.

64 же миллиона, затраченные мной на мелиорацию 30 гектаров земель, по закону должны были вернуть из районного бюджета.

Выше упомянутая мной Галина, после долгой волокиты, сказала: «Хватит с тебя и тридцати».

- Андрей Дмитриевич, а где ты взял столько денег на проведённые тобой работы?

- Когда я начал фермерство у меня были свои деньги. Перед этим я год работал у так называемых «калымщиков» на заготовке леса и зарабатывал хорошие деньги. Полтора года я работал и арендатором, брал в аренду 160 дойных коров и тоже получил хороший результат. Кроме этого, я пробил в Москве кредит в четыре миллиона рублей. К этому времени у меня было 25 лет трудового стажа. Тогда люди покупали машины и другие дорогостоящие вещи, а мне хватало мотоцикла «Минск». И была у меня мечта: Вот отработаю 25 лет положенного стажа, и чтобы ни от кого не зависеть, стану заниматься тем, что душа пожелает, — охотой, рыбалкой и т.д. А тут 1985 год подоспел. Появилась возможность заниматься делом так, как ты его понимаешь.

- Давай вернёмся в наше время. Вот появись на таком ограниченном пространстве около Урдомы ещё один или несколько фермеров. Не станет ли вам тесно? Будет ли куда сбывать продукцию? Ведь сейчас в магазинах всё есть…

- Всё, да не всё. Нет натурального свежего молока, мяса первейшей свежести. И здесь ты упускаешь ещё один момент: состояние всего района. Вот сейчас по инициативе администрации района, директоров бывших совхозов, а сейчас «АО», то есть, хозяйств, которым осталось два дня до смерти, отправили куда-то под Архангельск учить наукам получения прибыли. Отправили потому, что в районе негде купить мясо для детских садов. А вот в Урдоме, благодаря моему хозяйству, такой проблемы нет. Продукция моя экологически чистая. Молодой скот, предназначенный для этих целей, я не кормлю даже силосом. Даю только сено, комбикорма и корнеплоды. С молоком — то же самое. Если бы ко мне сейчас повернулась лицом районная власть, я бы имел вторую ферму. Рынок сбыта у нас есть и будет даже, если, кроме меня в Урдоме появятся — один, два и больше фермеров. Только в течение десяти лет, в связи со строительством газопровода, у нас будут работать башкиры, Уренгой и другие. Рынок сбыта можно найти и за пределами Урдомы. Сейчас у меня мясо идёт, как в прорву. Я не успеваю его производить.

- А ты бы хотел, чтобы в Урдоме появились другие фермеры?

- Если бы сейчас было два, три фермера, можно было бы кооперироваться и сообща решать многие вопросы. Например, нужны комбикорма. Мне, скажем, их сейчас не надо 15 тонн, а две, три. На троих для этого мы бы могли держать одну крупную машину. Отсюда она бы увезла на юг пиломатериалы, что оправдать затраты на горючее, а с юга — дешёвое зерно по 1 руб. 50 коп. Комбикорма же я покупаю по 5 руб. за 1 кг.

Если бы были другие фермеры, мы бы могли и скооперироваться, и договориться об узкой специализации каждого хозяйства. Один, например, занимался бы корнеплодами, выращиванием картофеля, другой — свиноводством, третий бы построил колбасный цех, или переработку молока. Вариантов тут масса. А прибыль распределяли бы по конечному результату.

- Андрей, чего ты достиг за время твоего фермерства?

- В принципе, чего я хотел того и достиг. Я мечтал о двадцати дойных коровах, и они у меня есть. В зимнее время я имею от них по 13-14 литров молока. Это высокий результат. Построил дом. Но об этом я мечтал 15 лет назад. Аппетит приходит во время еды. У меня появилось желание расшириться, построить ещё одну ферму. Вот только бы чуть, чуть власть помогла. Мне не надо от неё подарков. Мне бы только получить от неё те льготные кредиты, предусмотренные государством. Два года назад я обращался к начальнику ФЭУ района Е.Ф. Галиной, чтобы она меня включила в список получателей этих кредитов. Мне дали такое количество бумаг, чтобы их заполнить мне следовало вспомнить биографии даже прапрадедов, и чем они занимались. Я должен был бросить всё и полгода готовить эти документы. И после этого я мог не получить, а только претендовать на эти кредиты на конкурсной основе в пределах области. И в то же время я слышу, как областные депутаты говорят, что фермеру для решения его финансовых проблем, следует отдать лес бесплатно, чтобы он рубил его и продавал на следующих условиях: вырученные от этого средства не облагаются налогом, если фермер будет вкладывать их в развитие своего хозяйства. И этот вопрос пока тормозят.

Мне в своё время Манджиев подписал документы, согласно которым я получил в собственность землю. Согласно областных постановлений я мог за десять лет вырубить бесплатно 800 кубометров. Я вырубил 180, из них часть была дровами. Воспользовавшись, тем, что я по незнанию не выписал бесплатный (!) билет, этот руководитель района постарался, чтобы я уплатил 80 тысяч штрафа. Определил, что я нанёс ущерб государству. Отомстил, что вопреки его воле я «перепрыгнул» через него и стал фермером. Вот такие у нас были руководители.

- Сейчас у власти новое руководство…

- Тогда Маслов работал заместителем у Манджиева. А сейчас, придя к власти, он оставил практически прежнюю команду управленцев. ФЭУ всё также возглавляет Е.Ф. Галина. Попробую теперь обратиться к Владимиру Леонидовичу, как к руководителю района. По крайней мере, его я знаю, как грамотного и интеллигентного человека.

- И с какой проблемой?

- На пути к моему хозяйству есть пять километров бездорожья — от Хапок до Острова. За 15 лет в эту дорогу я вложил немало средств и почти на 50% её сделал. Я хочу обратиться к Маслову с вопросом о создании комиссии: из специалистов дорожной службы, из тех людей, которые делали мне эту дорогу, из представителей исполнительной местной и районной властей, из депутатов с целью приблизительной оценки количества вложенных мной в эту дорогу средств. Эта комиссия нужна и для определения суммы денег, чтобы дорогу доделать.

А может комиссии не потребуется и Маслов найдёт другое решение. Например: решит, что от этой дороги зависит бесперебойное снабжение экологически чистыми продуктами детских учреждений Урдомы и захочет за счёт налоговых средств, отчисляемых в дорожный фонд работающими в Урдоме автоколоннами на отсыпке дорог сделать так, чтобы одна из них отсыпала и мне дорогу. Сейчас такая автоколонна круглосуточно возит песок по той же дороге, что езжу и я, и которую ремонтирую. Всего один день её работы, на участке — от Хапок до Острова, и моя дорога станет не хуже Паламышской. Конечно, на это нужна добрая воля. И где ж ей быть, как в кабинетах власти. Пока в нашем районе все решения проблем сельского хозяйства власть видела где-то за горизонтом. А ведь решения эта рядом. Их можно решать на примере моего фермерского хозяйства. Зачем району тратить деньги и посылать невесть куда сельскохозяйственников района для того, чтобы те научились, как делать прибыль? Посылайте их ко мне, я научу, как это надо делать.

(Е. Япринцев, газета «Местная газета» № 13 (25) четверг от 31.04.2005 г.; фактич. 31.03.2005)

5. МГ 13 от 31.04.2005, копия2, Доника